Армейскую ПВО «нацелят» на баллистические ракеты

21
Минобороны включило в программу подготовки ПВО сухопутных войск упражнения по противодействию баллистическим ракетам, сообщают Известия.

Армейскую ПВО «нацелят» на баллистические ракеты


Подобные учения теперь начнут проводить во всех военных округах. На вооружении войск имеются несколько видов ЗРК, которые способны бороться со сложными баллистическими целями. В первую очередь это самоходный комплекс С-300В4, оснащаемый тяжелой ракетой с радиусом поражения до 400 км, и легкой – до 150 км.

ЗРК «Бук» способен уничтожать цели на расстоянии до 100 км. Комплекс «Тор» может поражать ракеты на дистанции до 30 км. Однако оба этих ЗРК могут бороться только с целями, летящими на относительно небольших скоростях. Вместе с тем, их максимально эффективное применение во многом зависит от профессиональности расчетов.

По словам бывшего начальника Зенитно-ракетных войск РФ Александра Горькова, Минобороны старается рационально использовать все сегменты ПВО – сегодня система подготовки сил ПВО перестраивается с учетом новых угроз.

Он отметил, что для выполнения указанных выше задач наиболее эффективно использовать С-300В, вместе с тем способны сбивать этот тип целей «Буки» и «Торы». Учебные задачи будут отрабатываться совместно с подразделениями ПВО-ПРО воздушно-космических сил. Это значит, что ПВО сухопутных войск планируют задействовать при создании нестратегической системы ПРО как для проведения боевых операций, так и для защиты важных объектов – промышленно-экономических районов, административных центров и т.п.
  • Минобороны РФ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. BAI
    -1
    11 октября 2018
    Опыт Сирии - в жизнь. Тут и так все ясно. Ну и вооружение соответствующим образом модернизировать.
    1. Какой опыт?Опыт сбрасывания бомб с самолётов на пехоту,практически не обладающую эффективными средствами ПВО?На полигонах давно научились бомбометанию.без активного противодействия авиации и средств ПВО противника.Вот вертолётчики поднабрались там опыта ведения современных боевых действий.За морпехов и ССО не скажу,но,надеюсь,они тоже там времени зря не теряли.. hi
    2. 0
      11 октября 2018
      в сирии по нам пуляли баллестическими ракетами belay ,просто ,так сказать ,армейское пво попутно должно решать и задачи которые выполняют комплексы типа с300 и с400-противоракетная оборона.
      1. -1
        11 октября 2018
        Для объекта нет разницы кто его атакует самолёт или ракета, в случае успеха атаки он будет уничтожен/повреждён, потому было бы рациональным объединение ПВО и ПРО в ПВРО.
        1. 0
          11 октября 2018
          Цитата: Black Sniper
          Для объекта нет разницы кто его атакует самолёт или ракета, в случае успеха атаки он будет уничтожен/повреждён, потому было бы рациональным объединение ПВО и ПРО в ПВРО.

          Усть два вида ПВО:
          1. Объектовая ПВО (Большая ПВО/ПВО страны) охраняет стационарные объекты, отличительные признаки колеса...
          2. ПВО СВ (ПВО Сухопутных Войск) сопровождение и защита войск на марше, защита в обороне, отличительный признак -- гусянка (исключение ОСА-АКМ).
  2. +4
    11 октября 2018
    Всё включить в единую систему ... идея здравая, экономически выгодная, если ТТХ ракет соответствую и следом не ожидать налёта тактической\стратегической авиации.
    1. +7
      11 октября 2018
      Идея не только здравая, но давно назревшая.
      А вот в статье непонятки:
      [quote][РК «Бук» способен уничтожать цели на расстоянии до 100 км. Комплекс «Тор» может поражать ракеты на дистанции до 30 км. Однако оба этих ЗРК могут бороться только с целями, летящими на относительно небольших скоростях./quote] bully
      БУК М3 имеет официальную дальность в 70 км (а не 100), но на этой дальности сбивает цели со скоростью в 3000 м/сек. Почти 9М! Этого мало что-ли? wink
      ТОР не предназначен для баллистических ракет никак. Скорость его целей до 1000 м/сек. Он защищает те же С-300 и ТОРы от авиационных и всяких крылатых ракет подавления ПВО. hi
      1. 0
        11 октября 2018
        Понятно, что непробиваемых систем ПВО просто нет, да и насыщать систему придётся разными ЗРК с разными ракетами, специализированными тож.
        Как всегда, разумный компромисс между ценой и эффективностью.
        У нас концепция защиты такая, шо главнейшую роль играют ракетные системы.
        Будем посмотреть какое развитие получит эта идея.
  3. +1
    11 октября 2018
    "Вместе с тем, их максимально эффективное применение во многом зависит от профессиональности расчетов."
    А разве в чем-то не так? Всегда эффективность во многом зависит от профессиональности расчетов. Интересно только, какие баллистические цели могут перехватывать эти комплексы.
    1. 0
      11 октября 2018
      Баллистические ракеты ваще трудно уничтожимые цели! Сбить с курса защищённую болванку, особливо большой массы, трудно. Это очень удачно надо попасть, идеально, прямо ей в "рыло".
      Т.е. элемент удачи и количества ракет перехвата, это всё что есть на сегодня. Полосатые ставят на кинетическое разрушение при прямом попадании твёрдым оголовком. Очень сложно, потому процент поражения весьма низок .... а Пэтриоты бьют как и наши, т.е не очень эффективно.
  4. +2
    11 октября 2018
    Очень мудрое решение, использование всей номенклатуры ЗРК для защиты ...
  5. -1
    11 октября 2018
    EУчиться учиться и еще раз учиться! Хоть я и не люблю дедушку Ленина но про учение он был прав! Будут подготовленные расчеты-будет чистое небо! А от одних только комплексов толку нет. Ну допустим дадут мне дилетанту С-300/ТОР/БУК да я даже кукурузник не собью, ибо даже не знаю где там "масса" включается.
  6. -9
    11 октября 2018
    Где новости про СОЮЗ???????????????????????????????? как тв стали вы
    1. +3
      11 октября 2018
      Про Союз на ВО статья была ранее, гляньте внимательней. hi
  7. 0
    11 октября 2018
    Хорошо. И когда?
  8. -1
    11 октября 2018
    Нужно на базе Кинжала делать ракеты мишени
  9. 0
    11 октября 2018
    Очередной бред МО (редко, но - бредят)
    Из бука по минитмену пулять собрались?
    Скорей всего, эта инфа придумана чтоб народ не возмущался, что все ПРО в Москве стоит, а теперь и в Челябинске ПРО есть, из буков и шилок!
    1. 0
      11 октября 2018
      Это вы бредите.
      Бук-М1 типа мог работать по ОТРК Ланс, новые модификации на оперативно-тактический ракетный комплекс США MGM-140 ATACMS и его одноклассников нацеливают.
      1. 0
        12 октября 2018
        Ланс и АТАКМС естественно буки обязаны сбивать .
        До каких городов РФ достанут названные системы?
        Стало быть речь МО ведет о борьбе со стратегическими ракетами штатов .
        Вопрос: что будет, если буком над Челябинском сбить БЧ минитмена мощностью 300 кт?
        1. -2
          12 октября 2018
          По словам бывшего начальника Зенитно-ракетных войск РФ Александра Горькова

          ну и следующий абзац перечитайте, может поймете.
  10. 0
    12 октября 2018
    "ЗРК «Бук» способен уничтожать цели на расстоянии до 100 км. Комплекс «Тор» может поражать ракеты на дистанции до 30 км"
    Это с каких пор бук имеет дальность поражения 100 км и Тор 30 не подскажете?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»