Как выглядит быстроходный ракетный катер для ВМС Украины. Снова в картоне

20
На стенде украинского завода «Кузница на Рыбацком», развёрнутом в ходе выставки «Оружие и безопасность 2018», представлен макет ракетного катера, проектируемого для ВМС Украины. Речь идёт о катере, который является продолжением пока нереализованного Украиной проекта "Лань". Это проект "Веспа".

Как выглядит быстроходный ракетный катер для ВМС Украины. Снова в картоне


Здесь нужно сообщить, что «Лань» - это проект артиллерийских и патрульных катеров Украины и Вьетнама, который для Ханоя воплотился в виде 7 катеров, а для Киева так пока и не нашёл своего воплощения. Изначально предполагалось, что для ВМС Украины будет построено 3 таких катера водоизмещением 455 тонн. Сроки сдвигались. В своё время тогдашний глава ВМСУ вице-адмирал Сергей Гайдук заявлял, что тройка этих катеров поступит на вооружение к 2020 году.



Теперь украинская версия из артиллерийской и патрульной (ещё до воплощения этих вариантов) на бумаге превращается в ракетную.
Новый катер планируют оснастить противокорабельными ракетами «Нептун» (8 единиц). Также сообщается о планах по оснащению ракетных «Ланей» ("Веспа") ЗРК "Арбалет-К", ПЗРК «Игла». Артиллерийское вооружение: 76-мм АК-176, 2ХАК-630М. Также среди вооружений два пулемёта калибра 12,7 мм.

Катер оснастят радаром Morena Delta-3D и системой управления огнём: Protazan-K, Spys-K.



В ходе выставки «Оружия и безопасность 2018» объявлено, что заложить корпус первого такого ракетного катера для ВМСУ планируют до конца текущего года. Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что если «Кузница на Рыбацком» не даст достаточных мощностей, «помогать» в постройке будет Николаевский судостроительных завод.

Параметры нового катера таковы, что его водоизмещение заявлено уже на уровне 550 тонн (стандартное) и 640 тонн (полное). Наибольшая длина – 64,46 м, наибольшая ширина – 9,6 м, осадка – 3,65 м, скорость – до 40 узлов, дальность плавания 2300 морских миль (на скорости 16 узлов в среднем), экипаж – 38 военнослужащих. Автономность плавания – 10 суток. Материал корпуса – судостроительная сталь, надстройка – сплав на основе алюминия.
  • https://mil.in.ua, https://zkr.com.ua/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    11 октября 2018
    Это проект "Веспа".

    Или "ВЁСЛА", это сколько вёсельный агрегат?
    скорость – до 40 узлов, дальность плавания 2300 морских миль (на скорости 16 узлов в среднем), экипаж – 38 военнослужащих.


    даже если 38 военнослужащих посадить на вёсла не будет 49 узлов.
    1. +6
      11 октября 2018
      Они без проблем МТУ купят. Более того, вероятно в кредит или по линии помощи.

      В целом обычный катерок:
      АК176МА (б/у вероятно) - ну или Лукашенко продаст. Альтернатива - какая нить Мелара, тоже б/у.
      2хАК-630М (опять же б/у вероятно) - ну или Лукашенко продаст. Альтернатива - любая МЗА, хоть Голкипер, хоть Вулкан.
      Арбалет - это та же Гибка концептуально. Производит Луч - Украина.
      ПРК Нептун (на базе имеющихся наработок по Х-35 и по кооперации с КТРВ). Альтернатива - Гарпун, Экзосет, Отомат, да куча всего, в этом классе масса ракет на рынке. Хоть С-802, но куратор не одобрит.

      Корпус просчитан, реализован и в целом имеется компетенция по строительству.


      Вопрос только в бабле.
      1. +2
        11 октября 2018
        Никаких "Нептунов" у этих рогулей нет и не будет, Х-35 нормально они сейчас сделать не в состоянии, а скомпоновать из иностранных альтернатив всё остальное тем более, да и после вьетнамских заказов прошла по укромеркам вечность. Но интересует другое: откуда у моей малой Родины Беларуси АК-630 и АК-176, да ещё в версиях М и МА?)))
        1. +1
          11 октября 2018
          Оттуда же откуда и Кальмары с Пармезаном laughing . Ну вернее в обратку - как двигатели ЯМЗ сейчас идут через Батьку.
          1. 0
            11 октября 2018
            Аааа...я недодумался до этой комбинации))). Хотя конечно из рода фантастики, никто Луке такое без обоснований не продаст, ведь военного флота в Беларуси НЕМАsmile.
            P.S. Пару катерков каких-то правда в 90-х были в Речице и Пинске.
        2. 0
          12 октября 2018
          Юмор в том, что ПКРК "Нептун" "у этих рАгулей" уже есть. Пичалька... bully bully
      2. -2
        11 октября 2018
        Цитата: donavi49
        Вопрос только в бабле.

        Вопрос на кой им он? Флота Украины фактически нет. Эти катера погоды делать не будут. Разве что рыбу ловить. Ну а народу скажут,что флот Украины жив и обновляется. Флагман они решили отремонтировать...ага...весла приделать и жвачкой залатать дыры ,которые проела ржавчина.
  2. 0
    11 октября 2018
    наверняка ка всегда всё упирается в'' агрессивную политику России,''связанную с отсутствием денег на данные лоханки. crying lol
    1. +4
      11 октября 2018
      Обычный катерок в классе. При этом, его вполне могут строить - ибо строили. Напротив, если выиграют лоббисты этих катерков - то будут проблем больше, чем если деньги пустят на корвето-фрегат Владимир Великий или какую-еще вундервафлю.

      Ибо вложив 100-150 млн - можно реально получить пару таких катеров за обозримый срок в 3-4 года (с учетом распила и приближенного завода к Президенту), а вот вложив эти деньги в Владимира Великого или какую-еще вафлю = итог будет ноль wink .
      1. 0
        11 октября 2018
        Итог и будет ноль, я еще понимаю если бы купили у французов "Экзосет" и систему управления огнем и втулили на катер, а так - артиллерия советская, которая тут не производится. Ракеты - х-35(типо Нептун), а радар небось как на "Сагайдачном" с тюлькиного флота поставят..
  3. 0
    11 октября 2018
    хочу на нём ходить и утопить. хотя сам потопнет
  4. 0
    11 октября 2018
    Ладно, корпус построят Х-35 может в Киеве таки смогут собрать (там было когда то производство на "Артеме"), но где возьмут АК176 и АК 630?? Поснимают с "Сагайдачного" и "Прилуки"??))
  5. Да какие там катера ?!
    Бывшая "Ленінська Кузня" п@px@того Вальцмана пыталась было
    провести кап.ремонт движка шумерского супердредноута гУтьмана
    Сайгака-Дачного, но вместо этого лишь укокошила тот движок
    уже навеки и безо всяких надежд на будущее :-)))
    Теперь гУтьман Сайгак-Дачный 2-а года глухо на приколе
    и похоже будет пребывать там же, пока ни сбагрят его вездесущим
    кЕтайСам на металлолом :-)))
  6. +1
    11 октября 2018
    ненравится сарказм в названии статьи,это проект и ему положено быть в картоне,другое дело реализуют или нет, а что у нас с "лидером",авианосцем,фрегатами строящимися десятилетиями и китайскими движками, кипятком же писали что получили технологии по строительству УДК,и где проекты? название из разряда -а вот у них хуже чем у нас fellow и грешно смеятся над больными
  7. 0
    11 октября 2018
    Интересно что интернет вообще ничего не выдает по запросу :
    радар Morena Delta-3D

    Походу сами придумали название перед выставкой
    1. 0
      11 октября 2018
      Цитата: APASUS
      Morena Delta-3D

      морской радар 3Д....
      вопрос только в производителе..
      1. 0
        12 октября 2018
        Цитата: Антарес
        морской радар 3Д....
        вопрос только в производителе..

        Скиньте мне хоть какую нибудь ссылку ,что нибудь конкретно по этому радару.
  8. 0
    12 октября 2018
    "Кузя на безрыбье" - отличная мастерская по производству моделей! Ну зачем им переквалифицироваться, когда у Вальцмана под рукой такой шикарный бизнес!
  9. 0
    12 октября 2018
    Надо отдать должное, макеты они шлепают с завидной регулярностью.
  10. 0
    12 октября 2018
    Неужели картоно-танко-строитель Ростик снова обзавёлся куском упаковки от конфет графа Дякулы?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»