Расцветёт ли «Лотос»? О новой российской разработке для ВДВ

26
ЦНИИТОЧМАШ приступил к строительству опытного экземпляра самоходного артиллерийского комплекса для ВДВ «Лотос», сообщает Российская газета со ссылкой на гендиректора предприятия Альберта Бакова.

Расцветёт ли «Лотос»? О новой российской разработке для ВДВ




По словам гендиректора института, САУ «Лотос» заменит в Воздушно-десантных войсках 120-мм самоходное орудие «Нона-С».

Сейчас предприятие находится на этапе изготовления первого опытного образца и проведения предварительных испытаний, добавил он.

Как сообщалось ранее, новейшая самоходка для ВДВ должна быть принята на вооружение в 2019 году. Разработка ведётся на базе САУ «Зауралец-Д», успевшей пройти предварительные испытания. Однако на вооружение эту модель не приняли – командование решило что «крылатая пехота» нуждается в более современной боевой машине.

«Лотос» отличается от «Зауральца» видоизмененным профилем башни, усовершенствованным шасси, системой управления и пушкой с увеличенным ресурсом, для которой создается боеприпас с модернизационным запасом, рассказали на предприятии. Других подробностей пока не сообщается.

Первые сообщения о запуске проекта «Лотос» появились в июне 2016 года. Перед началом работ Минобороны сформулировало обновленные требования к перспективной машине. Изначально планировалось создать первый образец в 2017 году, а завершить разработку к середине 2018 года.
  • "Вестник Мордовии" / vestnik-rm.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    11 октября 2018
    И всё таки плюс новости,наш ВПК учится работать good
    Работает я бы сказал!!
    1. -3
      11 октября 2018
      Да больно уж неправдоподобно быстро учится. Запуск проекта в 16- м. Первый образец в 17- м. Завершить разработку в 18- м. Принять на вооружение в 19- м. Испытают наверно в Сирии? Если есть Армата с необитаемой башней, то Лотос тем более должен иметь необитаемую башню.
      1. +1
        11 октября 2018
        Десантируемый. А автомат заряжания всяко весит больше человека
        1. +3
          11 октября 2018
          Зато автомат можно не сильно бронировать, минус место для деятельности человека. Автомат получается более компактным по сравнению с человеческим присутствием.
          1. 0
            11 октября 2018
            Можно не бронировать, тогда его калашом из строя выведут - и что это за ББМ? И так броня противопульная, куда уж меньше?
            1. Arh
              0
              11 октября 2018
              Интересная машинка получается !!!
  2. 0
    11 октября 2018
    А какая система заряжания?
    1. 0
      12 октября 2018
      Общие ТТХ, кому интересно:
      Система 2С42 предназначена для замены 120-мм самоходных артиллерийских орудий ВДВ 2С9 "Нона-С", 2С9-1 "Свиристелка", 2С9-1М "Нона-СМ".

      Заявленные характеристики 2С42:
      Максимальная дальность стрельбы -13 км.
      Минимальная дальность стрельбы - 1 км.
      Прицельная скорострельность – 6-8 выстрелов/мин.
      Углы наведения орудия:
      по горизонтали - 360 град.
      по вертикали - от -4, до +80 град.
      Время перевода из походного положения и обратно – 30 сек.
      Масса САО – 18 т.
      Максимальная скорость:
      по шоссе - 70 км/ч.
      по грунту - 40 км/ч.
      Запас хода -500 км
      Экипаж - 4 чел.

  3. 0
    11 октября 2018
    Интересно, когда ВДВ использовались по назначению, именно в качестве парашютного десанта, с десантированием техники? По факту, начиная с Чехословакии и далее, ВДВ использовались только в качестве элитной, но мотопехоты. Так стоит ли тратить деньги на новую десантируюмую технику на фоне дефицита новых танков и авиации?
    1. +5
      11 октября 2018
      Нафиг такие сказки. ВДВ с десантированием техники в принципе может использоваться в случае полноценной войны с равным соперником, у которого аэродром не захватишь, чтоб посадочно перебросить.
      И при этом к такому конфликту РФ готова обязана быть всегда - любые "учения" НАТО у границ непринужденно могут перерасти именно в такую ситуацию - и ВДВ пулей надо будет выбрасываться с техникой именно на парашютах и именно в тылу, если коммуникации НАТО оставить - раздавят
      1. +1
        11 октября 2018
        А НАТа даст нашим транспортникам к себе в тыл пролететь? Сильно сомневаюсь. Так что парадокс - против сильного соперника это великолепие не применить, а против слабого - достаточно простого.
    2. Применялись и не раз. В Африке и ЮВА вообще незаменимы были)
  4. +2
    11 октября 2018
    Кстати, когда такие же новости появляются про украинские разработки , то публика ухахатывается говоря " во моделька" и тыкая пальцем в экран. Что то тут такого не наблюдается. А как же обьективность?
    1. 0
      11 октября 2018
      владимир hi -разница в том что наша экономика при необходимости потянет выпуск данного изделия,а укроинцы хоть честно говорят что даже десяток едениц они делают дольше чем мы сторожевик для флота. hi
  5. -1
    11 октября 2018
    "...Снова в картоне"
    1. 0
      12 октября 2018
      Не надо путать наших разведчиков с их шпионами!!!
  6. 0
    11 октября 2018
    Ну пока суть да дело,заказали бы пару сотен Нона- С для вооруженных сил,машина то уникальная.Смогут ли превзойти с Лотосом еще не понятно.
    1. +2
      11 октября 2018
      Цитата: APASUS
      Ну пока суть да дело,заказали бы пару сотен Нона- С для вооруженных сил,машина то уникальная.Смогут ли превзойти с Лотосом еще не понятно.

      Да Спрут бы скорее модернизировали. Тандем Нона и Спрут очень хороши.
  7. 0
    11 октября 2018
    Зачем такие деньги пулять в ВДВ?Нам бы была нужна огромная серия установок "Вена",один фиг ВДВ маршами стремится до передовой /или с захваченных аэродромов в перспективе будущих военных конфликтов).Слишком много средств расходуется на относительно малую ,по сравнению с сСВ,технику обеспечение транспортабельности и т.д.В резузбтате имеем десантников,порыв которых не превзойдён в мире,но тонкая броня и отсутствие нормальных фугасных средств поддержки---не надо плодить героев,когда можно решить дело унифицированно и полезно для всех наземников.
  8. -1
    11 октября 2018
    Я много лет пытаюсь понять зачем нам эта возня с новой и новой десантируемой техникой... которую по факту ещё мои внуки только на учениях и будут видеть в работе...
  9. +1
    11 октября 2018
    Разработка ведётся на базе САУ «Зауралец-Д», успевшей пройти предварительные испытания.

    ...А САУ "Зауралец-Д". на базе "Вены" наверное.(тоже, почему-то успевшей устареть) recourse
    Разработка САУ «Вена» была начата в 1980-е годы. В 1996 году был изготовлен первый опытный образец 2С31. В 2007 году САО «Вена» прошло государственные испытания, а в 2010 армия РФ получила первую партию 2С31 «Вена». Машина разработана в г. Перми на Мотовилихинских заводах.
    2С31 имеет существенные отличия от машин предыдущего образца типа «Нона», а именно наличие орудийно-вычислительного комплекса, который позволяет не только получать, но и передавать информационные данные для стрельбы по целям, отслеживать состояние боевой машины. ЭВМ, установленная на борт 2С31 «Вена» хранит информацию о 30 целях. Время подготовки 2С31 к бою составляет 20-60 секунд и зависит лишь от поставленных на нее задач. Корпус данной самоходной артиллерийской установки бронирован, на нем же установлена башня кругового обзора. Основным оружием 2С31 является полуавтоматическое комбинированное нарезное орудие 2А80, калибр которого составляет 120 мм. Данное орудие комбинирует в себе миномет и пушку-гаубицу. Несомненным его плюсом является то, что огонь с него можно вести всеми известными типами мин 120-мм калибра.
    http://world-weapons.ru/artilleriya/sau-vena.html
    1. +1
      12 октября 2018
      Бедный командир машины.. Такую балду весом килограмм в 200-300 вкруговую крутить! По видео создаётся ощущение, что он это вручную делает.
      Я про эту "башенку" с пулеметом.. И кучей прицельных устройств на ней же, судя по всему.
      1. 0
        12 октября 2018
        Цитата: Turist1996
        ...балду весом килограмм в 200-300 вкруговую крутить!

        laughing ...Ну мы же в России живём, а здесь всегда есть место для подвига...

        ...Хотя возможно, какой-то серво-привод там имеется...Да и если в ручную, особо крутится ему вряд-ли придётся (по-моему), ему-же не городские кварталы штурмовать hi
        Для наведения орудия и осуществления разведки местности у командира установлен лазерный прицел-дальномер 1Д22С, сопрягаемый с электронно-оптическим ночным прицелом 1П51. Оба прибора имеют возможность передачи данных на бортовую ЭВМ. Лазерный дальномер позволяет осуществлять наведение управляемых снарядов в диапазоне дальностей от 300 до 7000 метров и корректировать наводку орудия в зоне прямой видимости на расстояниях от 120 до 20 000 метров.
  10. 0
    12 октября 2018
    Что вы как дети малые. ЦНИИТОЧМАШ нужны непрерывные разработки и заказы, что бы не загнуться и не потерять компетенции.А ВДВ нужно осваивать финансирование и получать те "игрушки" ради характеристик которых они существуют. Если отказываться от легких танков, легких САУ и другой техники с возможностью авиадесантрования и плавания, то можно для начало упразднить и ВДВ как род войск за не надобностью.
    1. 0
      12 октября 2018
      И создать "гренадеров"! Название будет тогда более соответствующее.
  11. 0
    12 октября 2018
    Не заменит, мощностей нет что-бы настрогать товарное количество, а в не товарном они золотые. (Невидимая рука рынка).

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»