Военное обозрение

Идлибская рокировка продолжается?

12
«Это очень хорошая сделка между Россией и Турцией в данном случае, потому что это предотвратило очередное кровопролитие».
Президент России В.В. Путин



Согласно информации арабоязычного портала "Al-Mayadeen", в идлибской зоне деэскалации продолжается создание демилитаризованного района. Этот процесс, начавшийся 30 сентября 2018 года по итогам трёхсторонних переговоров Ирана, России и Турции по сирийскому урегулированию, официально должен завершиться к 15 октября.

На основании российско-турецко-ирано-сирийской договорённости, демилитаризованный район в зоне Идлиб должен быть создан уже к 15 октября. До 10 октября находящиеся там группировки должны были сдать тяжёлое вооружение. В случае успешного создания данной демилитаризованной зоны контроль над ней будут осуществлять совместно турецкие войска и российские подразделения военной полиции, без участия сирийских правительственных частей и шиитских формирований из иностранных добровольцев.

Однако пока процесс разоружения и отвода сил боевиков из числа «вооружённых оппозиционеров режима» проходит с большим скрипом; на данный момент только вышеупомянутая группировка «Фейлак аш-Шам» стала активно сотрудничать с турецкими и российскими представителями. Напомним, что всего в районе Идлиба сконцентрировано до 3,5 млн. человек, из которых минимум 10.000 (по официальной оценке ООН) являются «профессиональными боевиками» (а постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя оценивает число боевиков только в этой зоне минимум в 50.000).


Боевики "вооружённой сирийской оппозиции" в идлибской зоне деэскалации. Даже профессионалу весьма сложно определить степень умеренности таких "борцов против дамасского кровавого режима"


По имеющимся данным, силы исламистов в районе Идлиба (преимущественно состоящие из боевиков суннитской группировки «Фейлак аш-Шам») всё же уходят со своих позиций, но в основном вместе с тяжёлым вооружением.

Необходимо сказать, что «Фейлак аш-Шам», чьё название можно перевести как «Сирийский легион», является третьей по силе группировкой в северо-западной Сирии, уступая только относительно широко известным «Джебхат ан-Нусре» и «Ахрар аш-Шам» (запрещённых в РФ). Однако, в отличие от двух последних групп, «фейлаковцы», во главе которых стоит некий Фахдалла аль-Хаджи (имя явно вымышленный псевдоним), представляют собой часть пёстрого союза так называемой «умеренной вооружённой сирийской оппозиции», поддерживаемой Турцией и иными (хорошо известными) странами.

В связи с этим отметим, что на состоявшейся (по данным арабских СМИ) две недели назад встрече делегации турецкого командования «сирийского фронта» и лидеров боевиков различных группировок представители Анкары озвучили требование полного отвода сил «оппозиционеров» от позиций правительственных сирийских войск, если они не готовы к полному уничтожению. Пока достоверно неизвестно, какие в точности группы умеренной или не совсем умеренной «вооружённой оппозиции» выразили своё согласие с турецким ультиматумом, но руководители именно «Фейлак аш-Шам» были в числе первых, кто выразил полную поддержку требованиям Анкары.

Сирийские источники утверждают, что в случае недостижения полной договорённости с боевиками всех группировок правительственные войска и силы, их поддерживающие, вновь возобновят наступательные действия на «идлибский мешок». В подтверждении этого отдельные лидеры «вооружённой оппозиции» сообщают о продолжении переговоров и о всё большем числе соглашающихся с турецко-дамасским ультиматумом.

Напомним, что провинция Идлиб с одноимённой столицей является последним и самым большим и самым густонаселённым анклавом, ещё остающимся в руках незаконных вооружённых формирований на территории Сирийской Арабской Республики. В 2017 году, по итогам майских переговоров в Астане, именно там была создана одна из четырёх крупных зон деэскалации, куда стекались боевики, часто со своими родственниками, из таких центров, как Халеб, Хомс, Дераа, сектор Восточная Гута и т.д.


Знаменитые зелёные автобусы, свозившие боевиков в Идлиб


Остальные три крупные зоны деэскалации (сектор Восточной Гуты, северная часть провинции Хомс, зона Латакия — Хама — Халеб), а также района юга провинций Дераа и Эль-Кунейтра, уже вернулись под контроль официального Дамаска. Фактически после тяжёлых боёв, завершивших разгром боевиков различных групп на юго-западе Сирии, «решение идлибской проблемы» встало на повестку дня, и ещё несколько недель назад большинство людей склонялось к тому, что реализация военного сценария там неизбежна.

Однако неожиданно начались трёхсторонние переговоры России, Турции и Ирана, которые привели в итоге к соглашению о невоенной демилитаризации идлибского района, заключённому 17 сентября 2018 года.

Но теперь уже можно однозначно сказать, что срок сдачи тяжёлого вооружения, намеченный к 10 октября, сорван по инициативе незаконных вооружённых формирований идлибской зоны. Только некоторая часть их них сдала боевую технику, самоходные миномёты, системы залпового огня и т.п. Стоит лишь отметить, что в последние пару дней этот процесс пошёл только немного активнее.

На этом фоне явно преждевременной и излишне самоуверенной представляется позиция Башара Асада, которую он недавно высказал. Президент Сирии считает, что все заключённые (в том числе и при огромных усилиях со стороны России) соглашения являются некой ненужной временной мерой, только предоставляющей отсрочку в силовом решении вопроса, который (как он считает) будет успешно и быстро решён таким образом при надлежащей поддержке со стороны иранских сил на земле и со стороны российских сил в воздухе.


Классическая "тачанка" боевиков обстреливает конвой правительственных сил на северо-западае Сирии


Президент Турции уже высказал свою реакцию на ставшие достоянием СМИ подобные мысли Б. Асада, заявив, что «силовое решение вопроса лишь втягивает Сирию глубже в пучину кровавого хаоса».

В настоящее время Анкара усиленно подготавливает почву для запланированных на вторую половину октября 2018 года четырёхсторонних переговоров в Стамбуле в формате Россия — Турция — Франция — Германия. Судя по всему, Париж с Берлином хотят выступить в данном случае в роли новых модераторов сирийского урегулирования, попробовав соединить, с одной стороны, интересы России, Ирана и Турции, а с другой стороны — интересы западной коалиции и курдов. Кроме того, новые (точнее, старые, но уже давно забытые в том регионе) лица в сирийском урегулировании постараются активизировать прямой переговорный процесс между «вооружённой оппозицией» и официальным Дамаском.

Одновременно с этим Анкара вновь пытается «активно сидеть на двух стульях сразу», с одной стороны, являясь партнёром по НАТО и всё ещё союзником Запада, а с другой — военно-политическим партнёром России и Ирана по сирийской проблеме.

Таким образом, можно констатировать, что в целом (в первую очередь благодаря позиции Турции, России и Ирана) ситуация в Сирии всё больше переходит от кровавой военной фазы в стадию политического диалога. Будем надеется, это приведёт в итоге к миру на этой многострадальной земле.
Автор:
Использованы фотографии:
twitter
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ДонКихот
    ДонКихот 14 октября 2018 09:05
    -1
    Что Россия умеет мочить ,мы это уже доказали всему миру..А вот умение договариваться и избежать кровопролития , здесь сложней ,но к этому нужно двигаться . Мы не Израиль и США !
    1. Chertt
      Chertt 14 октября 2018 09:55
      0
      Цитата: ДонКихот
      Что Россия умеет мочить ,мы это уже доказали всему миру..А вот умение договариваться и избежать кровопролития , здесь сложней ,но к этому нужно двигаться

      И надо понимать, что успешные переговоры России, это америке и всему "обобщенному западу" как кость в горле. НАТОвцы бомбят и разрушают, Россия договаривается и восстанавливает. (конечно после уничтожения радикалов). Это ли не оплеуха "исключительным"
    2. Ратник2015
      14 октября 2018 14:44
      +2
      Цитата: ДонКихот
      А вот умение договариваться и избежать кровопролития , здесь сложней ,но к этому нужно двигаться

      Вообще то очень большие районы Сирии были освобождены именно не путём бомбардировок и наступлений иранских шиитских формирований, а путём переговоров с целью нормализации мирной жизни там. И то, что идлибский анклав не сравняли с землёй, а пытаються замирить путём переговоров- тоже большое дело.
  2. сталевар
    сталевар 14 октября 2018 09:06
    -1
    А в чём Асад не прав? Договорённости то не соблюдаются, как и Минские! И вместо того чтобы давить на Эрдогана наши миротворцы молчат.И дальше что? Сколько времени будем ждать? Нас за простаков держат! Сроки вышли, оружие не сдали и дальше что?
    1. Ратник2015
      14 октября 2018 14:46
      +1
      Цитата: сталевар
      А в чём Асад не прав?

      Асад доказал свою неправоту уже тем, что допустил гражданскую войну у себя в государстве и за 7 лет так и не смог без помощи России расхлебать это кровавое месиво. Сейчас настало время переговоров, и Россия, и Турция, и Иран вполне отчётливо это осознают. Если таким образом действовать дальше, как предлагает Асад, то он просто может остаться без большей части населения и без значительной части своей страны...
      1. Paranoid50
        Paranoid50 15 октября 2018 00:31
        0
        Михаил, Вы действительно считаете, что Асад, что называется,
        сорвавшись с поводка, готов пойти вразнос и "обгадить всю малину"? Однозначно, он сейчас не в том положении, чтобы самостийничать. А его грозное заявление по поводу продолжения утилизации "идлибских постояльцев", скорее всего, согласовано "на высшем уровне". Время-то идёт, бородатые не шибко торопятся - и для ускорения требуется "дружеский" пинок. Не скажу, что Башар - марионетка, но он однозначно согласовывает свои решения и действия. Как-то так.
        1. Ратник2015
          15 октября 2018 01:35
          0
          Цитата: Paranoid50
          Не скажу, что Башар - марионетка, но он однозначно согласовывает свои решения и действия.

          Если судить по тому, что почти все решения по Сирии в последние месяцы вообще принимаются без его участия (делегации сирийского правительства зачастую просто не приглашаются на переговоры по сирийскому урегулированию и ставятся перед фактом), то это знак, что он, как минимум, считается действительно едва ли не марионеткой, или, что ещё хуже, недоговороспособной стороной даже по мнению союзников.

          Немного зная менталитет арабов предполагаю, что его грозные последние заявления вполне "отсебятина", чтобы показать, какой он всё ещё грозный и готовый "сражаться до конца".

          И просто как факт - спокойная речь российских офицеров на переговорах, при угрозе применения действительно разрушительных бомбардировок, - как показала реальность, действует на боевиков различных группировок намного эффективнее, чем громкие заявления сирийского президента.

          И прошу отметить, что я это говорю ради объективности, при этом лично очень уважаю Башара Асада, считаю, что его в целом светское правительство было наилучшим вариантом для Сирии как таковой, но, как гласит древнее изречение, "Сократ мне друг, но истина - дороже".
  3. samarin1969
    samarin1969 14 октября 2018 09:27
    0
    Спасибо автору за обзор. "Хроники Идлиба" - похоже будут иметь долгое продолжение.
    Упрек Турции, за то, что пытается «активно сидеть на двух стульях сразу», вряд ли уместен.
    Партнёрский "гарнитурчик" у РФ будет побольше.
  4. bratchanin3
    bratchanin3 14 октября 2018 11:21
    0
    Я думаю, что западное участие в переговорах, традиционно всё перевернёт с ног на голову.Не в интересах англосаксов урегулировать сирийский конфликт, они его раздували не для того, чтобы потом урегулировать. Их ещё в Ливию надо пригласить, для урегулирования.
  5. Бородач
    Бородач 14 октября 2018 17:55
    0
    Идлибский гадюшник уже давно стал гордиевым узлом. Развязать его не получится. Вопрос лишь в том, кто его разрубить. Но без РФ - точно ничего не получится
  6. mashinist
    mashinist 14 октября 2018 20:28
    0
    Так это останется ещё одна замороженая горячая точка! там как донбасе или газе будут десятилетиями стрелять! их надо срочно уничтожать и выдавливать амеров с эль танфа
  7. Rostislav
    Rostislav 20 октября 2018 01:33
    0
    Меняют шило на мыло. Вместо игиловцев получит Асад турков в Идлибе. И кого, спрашивается, легче прогнать силой?
    Позиция Асада, ратующего за силовое решение в этом гадюшнике, более чем понятна.