Проект 2С42 «Лотос». Прототип строится, испытания приближаются

25
Российская оборонная промышленность продолжает разработку перспективных артиллерийских систем с особыми возможностями. Согласно последним сообщениям, один из самых интересных проектов последнего времени выходит на новый этап. По результатам выполнения новых работ, на полигон выйдет первый опытный образец перспективного самоходного орудия. Успешное прохождение испытаний откроет ему дорогу в войска. Речь идет о перспективном САО 2С42 «Лотос».

Новые сообщения о ходе проекта с шифром «Лотос» появились буквально на днях. 10 октября РИА Новости опубликовало интервью с генеральным директором Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Альбертом Баковым. Одной из тем разговора стали пути развития сухопутной артиллерии, в том числе перспективные проекты.




Макет САО 2С42 "Лотос"


Глава научно-исследовательской организации рассказал, что в настоящее время ведется работа по нескольким новым проектам артиллерийских систем, создаваемым в интересах российского военного ведомства. При этом один из них, имеющий название «Лотос», переходит на новую стадию. К настоящему времени были завершены проектные работы, что позволило приступить к следующему этапу.

По словам гендиректора ЦНИИТОЧМАШ, сейчас новейший проект находится на стадии строительства первого опытного образца, предназначенного для проведения испытаний. Кроме того, уже сейчас осуществляются первые тесты отдельных компонентов. К сожалению, А. Баков не стал уточнять сроки завершения текущего строительства и старта требуемых испытаний. Кроме того, в интервью не приводились какие-либо подробности технического характера.

В то же время руководитель оборонной организации напомнил о целях проекта. По результатам проекта «Лотос» должно появиться новое самоходное орудие, предназначенное для замены существующих боевых машин типа 2С9 «Нона-С» и их модификаций. Последние состоят на вооружении воздушно-десантных войск и предназначены для огневой поддержки десантников.

***

Последние новости, оглашенные официальным представителем организации-разработчика, могут быть поводом для сдержанного оптимизма. Информация о старте строительства опытного САО «Лотос» говорит о том, что работы по проекту осуществляются в соответствии с установленным графиком. Следует напомнить, что в прошлом запланированные сроки выполнения отдельных этапов проекта корректировались, и потому последние новости позволяют рассматривать ситуацию в положительном ключе.

В начале лета 2016 года стало известно о запуске нового проекта самоходного орудия с шифром «Лотос». По данным того времени, на разработку боевой машины отводилось около двух лет. Вскоре было объявлено, что строительство опытного образца перспективного САО стартует в 2017 году. Однако через несколько недель появилась новая информация. Теперь утверждалось, что прототип «Лотоса» выйдет на полигон только в 2019 году. В течение нескольких месяцев после этого предлагалось провести все необходимые испытания, и в 2020-м самоходка могла бы поступить на вооружение и пойти в серию.

В дальнейшем проект «Лотос» неоднократно становился темой новостей и упоминался официальными лицами. Новые сообщения дополняли доступный объем данных о проекте. При этом сроки завершения основных этапов проекта более не корректировались. Согласно актуальным данным, строительство опытного САО 2С42 «Лотос» уже началось. Проводятся различные испытания отдельных агрегатов, которые можно проверить не в составе готовой бронемашины. В следующем году собранный прототип должен выйти на полигон.

Согласно разным заявлениям и оценкам, уже в 2020 году самоходное орудие 2С42 может поступить в серийное производство. На тот же период запланировано официальное принятие на вооружение. Ожидается, что серийные «Лотосы» будут поступать в части воздушно-десантных войск. Там им предстоит заменить существующую технику. Прежде всего, под замену пойдут самоходки «Нона-С», уже не в полной мере отвечающие требованиям времени.

Сроки серийного производства и потребное количество новых боевых машин пока не уточнялись. По известным данным, сейчас ВДВ России эксплуатирует порядка 250 самоходных орудий 2С9 «Нона-С». Вдвое большее количество такой техники находится на хранении. Это позволяет представить, какие количества перспективных «Лотосов» могут требоваться воздушно-десантным войскам. При наличии планов, предусматривающих полную замену имеющейся бронетехники, должны появиться заказы на несколько сотен новейших САО. Можно представить, сколько времени понадобится на выполнение таких планов.

***

В прошлом организация-разработчик неоднократно публиковала сведения о проекте 2С42 «Лотос». Кроме того, на военно-технических выставках демонстрировались макет самоходки и различные рекламные материалы. В итоге текущая ситуация выглядит достаточно интересно. Опытный образец САО пока еще строится, но его облик и примерные характеристики уже известны. Среди прочего, это уже поспособствовало появлению различных оценок и прогнозов.

Согласно опубликованным данным, самоходное орудие для ВДВ планируется максимально унифицировать с другой техникой этого рода войск. Для решения этой задачи «Лотос» построили на основе доработанного шасси боевой машины десанта БМД-4М. В связи с наличием новых крупных агрегатов, увеличением массы и нагрузок на шасси, базовый корпус удлиняется и оснащается дополнительной парой опорных катков. При этом основные особенности корпуса, такие как компоновка или уровень защиты, остаются без изменений. Вместо штатной башни с пушечно-пулеметным вооружением в проекте 2С42 используется новое боевое отделение с иным оружием.

Использование переработанного серийного шасси позволит эффективно эксплуатировать «Лотосы» с другой техникой ВДВ. Максимальная скорость САО на шоссе заявлена на уровне 70 км/ч, на пересеченной местности – 40 км/ч. Подобно другим бронемашинам десанта, 2С42 можно будет оснащать парашютными системами для десантирования с военно-транспортных самолетов. В этом отношении новый «Лотос» является полным аналогом более старого образца «Нона-С».

Бронемашину новой модели предлагается оснащать высокоавтоматизированным боевым отделением башенной компоновки. Внутри крупной (в сравнении с куполом БМД-4М) башни предлагается разместить набор необходимого оборудования и артиллерийское оружие нового типа. В рамках проекта 2С42 вновь реализуются известные предложения о создании универсального орудия, сочетающего в себе основные качества и возможности пушки, гаубицы и миномета. За счет этого «Лотос» сможет решать широкий круг боевых задач и поражать разные цели в различных условиях.


Серийные САО 2С9 "Нона-С" на учениях


По известным данным, основным вооружением новой самоходки должно стать перспективное 120-мм универсальное нарезное орудие, представляющее собой дальнейшее развитие изделия 2А51. Как следует из имеющихся данных, новое орудие отличается большей длиной ствола, обеспечивающей рост основных характеристик. При этом увеличение мощности орудия потребовало использовать дульный тормоз многокамерной конструкции. Внутри башни размещаются развитые противооткатные устройства.

Согласно официальным данным, башня «Лотоса» обеспечивает горизонтальную наводку в любом направлении. Углы возвышения изменяются в пределах от -4° до +80°, за счет чего возможна стрельба прямой наводкой либо «по-минометному». Скорострельность будет достигать 6-8 выстрелов в минуту. Максимальная дальность стрельбы за счет более длинного ствола доведена до 13 км. Серийное САО 2С9 «Нона-С» может показывать близкие характеристики только при использовании активно-реактивного снаряда.

В качестве дополнительного вооружения, необходимого для самообороны и поражения незащищенных целей в пределах прямой видимости, 2С42 несет дистанционно управляемый боевой модуль с пулеметом ПКТ. Также возможно применение традиционных для отечественной бронетехники пусковых установок 902Б.

Управлять самоходкой будет экипаж из четырех человек. Ранее демонстрировавшийся макет показывал, что половину экипажа предлагается разместить в передней части корпуса. Еще двое артиллеристов будут находиться в боевом отделении. Все места экипажа получат собственные люки и смотровые приборы. Для решения боевых задач командиру и наводчику предстоит использовать современные оптико-электронные прицельные устройства. В частности, выставочный макет был «оснащен» панорамным командирским прицелом.

***

Перспективное самоходное орудие 2С42 «Лотос», согласно многочисленным сообщениям последних лет, предназначается для замены существующих боевых машин семейства 2С9 «Нона-С». Помимо собственно 2С9 под замену пойдут ее модификации 2С9-1 «Свиристелка» и 2С9-1М «Нона-СМ». Техника этих типов все еще способна выполнять свои задачи, но ее характеристики уже не в полной мере устраивают военных. Кроме того, САО «Нона-С» и его модификации основываются на шасси бронетранспортера БТР-Д, созданного на основе БМД-1. Эта техника была создана несколько десятков лет назад, что приводит к известным ограничениям.

Новый проект «Лотос» основывается на уже известных и опробованных идеях и решениях, но при его разработке используются современные компоненты и технологии. Так, в настоящее время парк техники ВДВ постепенно насыщается современными боевыми машинами десанта БМД-4М, и все новые образцы техники, в том числе самоходной артиллерии, планируется строить на их шасси. Кроме того, конструкторы ЦНИИТОЧМАШ и смежных организаций разработали улучшенное боевое отделение с более совершенным орудием.

В результате перспективное самоходное орудие 2С42 должно иметь самые серьезные преимущества перед существующими образцами своего класса. Использование новых компонентов обеспечивает превосходство как в области подвижности и мобильности, так и в сфере огневых характеристик. В итоге войска смогут получить более эффективный многофункциональный артиллерийский комплекс, соответствующий актуальным требованиям.

Опубликованные данные о новом проекте самоходки для ВДВ позволяют смотреть в будущее с оптимизмом. Тем не менее, пока не следует переоценивать новую отечественную разработку. Проект пока находится на стадии строительства опытного образца и еще не дошел до полигонных испытаний. После завершения текущего и следующего этапа станут ясны реальные перспективы «Лотоса». Согласно известным планам, на завершение текущих работ требуется не более нескольких месяцев. Уже в следующем году опытный образец выйдет на испытания, и после проведения всех проверок могут появиться приказ о принятии на вооружение и заказ на серийные бронемашины.

По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://tass.ru/
http://rg.ru/
http://bastion-karpenko.ru/
http://bmpd.livejournal.com/
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    15 октября 2018 05:55
    на парад то поедут в следующем году ? 5 шт в смысле.. как "армата".what
  2. 0
    15 октября 2018 06:13
    На мой взгляд грядёт замена хорошего "шила" на ещё лучшее "мыло".
  3. +1
    15 октября 2018 08:24
    Всё это, конечно, интересно, но какого-то критически важного значения не имеет, у сухопутчиков есть более мощные 152 мм гаубицы, ВДВ немногочисленны и тоже тяготеют к танкам. Если собрались воевать танками, то и "Мсту-С" не грех попросить.

    Будет такая же тягучка, как с "Спрут-СД". Пока "Ноны" от старости не рассыплются, или у МО не появятся деньги на игрушки для второстепенных вещей.

    В принципе, на западе сейчас от 105 мм гаубиц либо избавились, либо избавляются, 155 остается единственным калибром. У нас перспективы калибра 122 мм тоже сомнительны.
    1. +3
      15 октября 2018 15:15
      Цитата: EvilLion
      В принципе, на западе сейчас от 105 мм гаубиц либо избавились, либо избавляются

      На данный момент это нереально даже для богатеньких аиериканцев. И они вынуждены содержать смешанные дивизионы: на одну 155-мм батарею две 105-мм. Во всех "лёгких" бригадах. Ибо даже супер дорогая титановая М777 слишком тяжела оказалась 8)))
  4. 0
    15 октября 2018 09:25
    Управлять самоходкой будет экипаж из четырех человек.

    В чем состоит задача четвертого члена экипажа?
    Если только заряжающий и наводчик в башне, значит нет автомата заряжания или хотя бы полуавтомата. И нужен качек типа - негр. Так что это за улучшение? Да и командир внизу, что он там увидит? Если командир и наводчик вверху, то зачем четвертый член экипажа?
    Наверно я чего то не догоняю. Лишний член экипажа - лишний вес, уменьшение заброневого пространства. Значит уменьшение приборов и механизмов, боезапаса.
    1. 0
      15 октября 2018 12:07
      И что командир артеллерийской установки должен видеть? Основной вид огня навесной, с закрытых позиций. Всё по приборам. Собственно как раз приборы и есть смысл создания новинки. А четвёртый член экипажа будет думаю отвечать за формирование зарядов при модульном заряжении. Плюс работа с гпунта.
    2. +3
      15 октября 2018 13:14
      Цитата: МЮД
      Лишний член экипажа - лишний вес, уменьшение заброневого пространства.

      Не факт. Делать автомат для заряжания пушки и снарядами и минами причём с изменяемой навеской количества пороха - вряд ли он получится простым и компактным. Скорей всего, там полу-автомат: заряжающий кладёт снаряд и заряд в лоток, а вспомогательный механизм всё это досылает в пушку. Такая система в артиллерии (да и на старых тяжёлых танках) применяется довольно часто.
  5. 0
    15 октября 2018 10:08
    Вену, говорят, угробили из-за дороговизны, зато делают новый Лотос. Он что, дешевле Вены?
    1. 0
      16 октября 2018 10:40
      "Вену" планировали для батальонной артиллерии, она в ВДВ супер дешёвая, 82-мм миномёт
      "Лотос" опять таки дешёвый вариант САУ для артиллерии уровня полк и выше, в Сухопутных Войсках это "Мста-С" и "Коалиция"
  6. 0
    15 октября 2018 11:06
    А чем была"Вена" плоха? Калибр тот же,проходимость такая же. Или разработчикам срочно потребовалось запилить новые денежки? "Вена" еще даже в полной мере в войска не пошла.
    1. +3
      15 октября 2018 16:20
      "Вена" была прекрасна для своего времени (прежде всего за счет автоматизацией процесса управления огнем). Только в то время у МО не было денег на ее закупку, поэтому стали пилить дешевый "эрзац" - 2С34 "Хоста" ( для удешевления на старое шасси от 2С1 "Гвоздика" воткнули новое орудие 2А80)
  7. +1
    15 октября 2018 11:13
    Цитата: EvilLion
    Всё это, конечно, интересно, но какого-то критически важного значения не имеет, у сухопутчиков есть более мощные 152 мм гаубицы, ВДВ немногочисленны и тоже тяготеют к танкам. Если собрались воевать танками, то и "Мсту-С" не грех попросить.

    МСТА-С слишком большая и тяжелая. Ее нельзя десантировать парашютным способом, как и ОБТ. Почему и был создан СПРУТ, по сути легкий танк.
    1. 0
      15 октября 2018 11:19
      Цитата: Every
      МСТА-С слишком большая и тяжелая. Ее нельзя десантировать парашютным способом, как и ОБТ. Почему и был создан СПРУТ, по сути легкий танк.

      Угу... вот только для ВДВ почему-то закупаются ОБТ - причём в количествах гораздо больших, чем "спруты". Глядишь, скоро и до нормальной артиллерии дело дойдёт. smile
    2. 0
      15 октября 2018 14:03
      Цитата: Every
      Ее нельзя десантировать парашютным способом, как и ОБТ

      Нельзя парашютным - можно посадочным. Притом желательно иметь аппарат, который будет садиться без аэродромов и иметь большую скорость, т.е. конвертоплан. Разработка конвертоплана с грузоподъёмностью как у Ан-124 - это же золотое дно для попила на многие годы.
      1. 0
        15 октября 2018 17:24
        Цитата: Narak-zempo
        Разработка конвертоплана с грузоподъёмностью как у Ан-124 - это же золотое дно для попила на многие годы.

        Опасная тема... могут ведь спросить - на что ушли деньги, если есть живой винтокрыл с грузоподъёмностью под 40 тонн? wink

        Безопаснее пилить на атомных эсминцах.
        1. 0
          15 октября 2018 17:30
          Цитата: Alexey RA
          могут ведь спросить - на что ушли деньги

          Да ладно, когда про такое спрашивали-то? Разве что в форме: "Где дели? - Мыши съели".
          Цитата: Alexey RA
          если есть живой винтокрыл с грузоподъёмностью под 40 тонн

          Так у него скорость слишком маленькая. Да и "Армата" больше весит.
          1. -1
            15 октября 2018 18:45
            Цитата: Narak-zempo
            Так у него скорость слишком маленькая. Да и "Армата" больше весит.

            Предлагаю поступить радикально - установить крылья, оперение, движки и систему управления всем этим прямо на танк! smile
            1. 0
              15 октября 2018 20:16
              Уже было. Тож могут спросить.
  8. +1
    19 октября 2018 23:00
    Судя по башне у макета, - облегченная САО 2С31 "Вена".
  9. 0
    22 ноября 2018 16:54
    160 мм орудие еще бы подобного типа - штурмовой танк. Миномет, гаубица, пушка и ПУ для стрельбы управляемыми снарядами. Все под неплохой броней.... И 82 мм орудие непосредственно для пехоты, для использования в составе небольших подразделений. Ствол в этом случае один, отделяемый, и две казенные части - одна для использования как миномет, другая - как безоткатное орудие (БО, СПГ). В варианте БО-СПГ, было бы неплохо применение управляемого наведения снаряда...
  10. 0
    22 ноября 2018 17:00
    А то не хватало нам иногда чего то такого - и навесным огнем накрыть. И прямой наводкой метров на 1000 дать.... А Поднос и СПГ сразу таскать - чо та много получается...
  11. -1
    12 января 2019 17:35
    При наличии планов, предусматривающих полную замену имеющейся бронетехники, должны появиться заказы на несколько сотен новейших САО.

    мечты-мечты.....
    мы уже получили 2300 танков Армата, 60 Су-57,14 фрегатов и 18 корветов............
  12. 0
    12 января 2019 18:06
    американцы цепляют на вертолёт буксируемую гаубицу мод.777 калибром 155 мм и не парятся по поводу САУ для ВДВ или морской пехоты....
    Этот вариант значительно дешевле, а огневая мощь 4-х гаубиц весом по 4 тонны калибром 152 мм будет на порядок выше чем у одной 18 тонной САУ калибром 120мм.
    Гаубицы можно без проблем буксировать БТР "Ракушка-Д" и на них же перевозить значительный боезапас.

    При СССР "наклепали" несколько тысяч САУ НОНА-С, а сколько из них десантировались для выполнения боевых задач в Афгане, Чечне, и других горячих точках.....
    В большинстве артиллерийскую поддержку десантируемых подразделений осуществляли гаубицы Д-30 и миномёты.
    Почему мы опять воплощаем фантазии по поводу "всемогущих", но очень дорогих десантируемых САУ и не используем мировой и собственный опыт ,полученный за последние десятилетия по использованию буксируемых гаубиц для ВДВ и МП.
    1. Kaw
      0
      22 апреля 2019 15:23
      Буксируемые гаубицы долго переводить из походного положения в боевое и обратно.
  13. 0
    12 января 2019 18:22
    Если ВДВ требуется артиллерийская поддержка , то самое оптимальное решение - устанавливать на БМД вместо 100 мм орудия 120 мм орудие-миномёт спаренный с 30 мм автоматической пушкой.
    Во-первых, не потребуется создавать дополнительные виды вооружений в виде САУ и Спрутов....
    Во вторых, такой комплекс вооружения БМД позволит решать значительно больший круг боевых задач.
    В третьих, угол подъёма 120 мм орудия-миномёта 80-85 градусов позволит применять весь комплекс вооружения в горах и городских кварталах, можно без проблем обстреливать верхние этажи и навесным огнём засыпать противника на крышах зданий или на соседней улице.