Снова снос монумента в Литве. Памятники советским воинам приводят их в ужас

20
В минувший четверг в Литве снесли памятник советскому воину-освободителю, который был установлен в 1985 году на месте, где произошло одно из первых сражений в годы Великой Отечественной войны. Как пояснили местные власти, решение демонтировать памятник поддержало большинство жителей Алитусского района.

Этот памятник стоял рядом с деревней Мирославас в течение более чем трёх десятков лет. Изначально он представлял собой два валуна, на которых были высечены головы советских воинов-освободителей. После взрыва исторического монумента вандалами в 90-е годы осталась только одна голова.



Снова снос монумента в Литве. Памятники советским воинам приводят их в ужас


Сегодня на месте, где состоялось Алитусское сражение 1941 года, уже ничего не напоминает о том страшном событии. Власти постарались...

По словам мэра Алитусского района Альгирдаса Врубляускаса, памятник будет перенесён в частный парк-музей Грутас. Этот парк представляет собой своеобразный «склад» монументов, которые были сооружены в советскую эпоху в разных литовских городах и демонтированы после обретения Литвой "независимости".

Демонтаж памятника проходил на фоне принятия литовскими властями решения перезахоронить с торжественными почестями Адольфаса Раманаускаса, возглавлявшего национальное формирование «лесные братья», боровшееся с советской властью в послевоенные годы.

Решения литовских властей о демонтаже памятника и перезахоронении лидера «лесных братьев» не могло не вызвать возмущения у МИД РФ. Как заявила представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова, Литва продолжает пересматривать недавнюю историю, представляя бандитские формирования «лесные братья» как национальных «героев-мучеников».
  • Твиттер
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    12 октября 2018
    Памятники советским воинам приводят их в ужас

    А что тут удивительного , фашизм мы в принципе победили в 45-м ,но прихлебатели остались ... Россия добрая душа , но в будущем дума.ю все будет уже в другом формате ..Пощады уже не ждите господа СС и прочии бандеровцы ,власовцы.
    1. 0
      15 октября 2018
      Есть такая восточная мудрость: Не надо стрелять в прошлое..
  2. +1
    12 октября 2018
    "...не могло не вызвать возмущения у МИД РФ..." (топот ножкой)
    хотя грузооборот прибалтийский ушёл в минус
    1. +1
      12 октября 2018
      Цитата: Sam-07
      "...не могло не вызвать возмущения у МИД РФ..." (топот ножкой)
      хотя грузооборот прибалтийский ушёл в минус

      Недавно у нас в Шымкенте на территории свинцового завода с памятника воинам ВОВ украли буквы из цветмета, российское посольство то же очень сильно возбудилась ноты начало выдавать. С одной стороны это дело конечно не красивое и подсудное , с другой стороны лично меня напрягает такая активность посольства РФ в Казахстане. Ведь акты вандализма происходят и в РФ , но посольство РК не возбуждается и не шлёт ноты в МИД РФ с требованием разобраться и наказать.
      1. 0
        12 октября 2018
        Цитата: семург
        Недавно у нас в Шымкенте на территории свинцового завода с памятника воинам ВОВ украли буквы из цветмета, российское посольство то же очень сильно возбудилась ноты начало выдавать. С одной стороны это дело конечно не красивое и подсудное , с другой стороны лично меня напрягает такая активность посольства РФ в Казахстане.

        Изначально вас должно напрягать то, что это происходит у вас в Шымкенте, поскольку не малое количество казахов, так же как и русских, сложили головы на фронтах Великой Отечественной войны, а посему осквернение памятника на вашей территории, прежде всего является плевком в отношении погибших казахов, а уж потом русских. Тем не менее, факт вандализма в отношении павших казахов вызвал ноту протеста только у российского МИДа и вот ваше "возмущение" по поводу того, что российский МИД лезет в дела Казахстана. Вы что, считаете что война, для разных национальностей была какая то разная, или казахи в войне не участвовали? Эта тема( тема вандализма) должна подниматься всеми республиками входившими в СССР одинаково активно, но вот почему то когда рушат памятники в Литве, Польше или Болгарии, вы почему то молчите, хотя в списке фамилий погибших, выбитых на мемориальном камне рядом с фамилией какого нибудь Смирнова или Сидорова соседствует фамилия какого нибудь Назарбаева или Нургалиева. Да, нам за своих обидно, а вы то на своих почему наплевали?
        1. +2
          13 октября 2018
          Акт вандализма в Шымкенте на закрытом свинцовом заводе это дело УВД города Шымкента, а не как не посольства РФ в Астане . То что рушат памятники в государствах восточной Европы это может и обидно , но это их государство и им решать какие памятники иметь на своей территории . В принципе можете эти памятники восстановить у себя тогда их никто не тронет, ведь актов вандализма в отношении памятников в РФ не бывает. То что вы пытаетесь указывать какие памятники им иметь на своей территории это отнюдь не забота о памяти о погибших а нечто другое.
      2. 0
        14 октября 2018
        Пусть вас лучше возбуждает действия США в РК.
        Готовьтесь прислуживать.
  3. Комментарий был удален.
    1. 0
      12 октября 2018
      Если бы не Вы, я бы даже не заметил. Причем слитно! Все, что после Я можно не читать.
  4. +2
    12 октября 2018
    К этому все шло у каждого государства своя история свои герои и к их выбору нужно относиться с уважением, а не пытаться рвать волосы и кусать локти от бессильной злобы. Не все так гладко было в советский период жизни Литвы, раз отбрехивается и очищается от недавнего прошлого. России и русским надо из своей страны создать «мечту» (в экономическом, культурном, политическом, военном плане) чтобы славянские народы к ней тянулись, а не бежали сломя голову как от чумы.
  5. 0
    12 октября 2018
    В калиниградской области есть кирха полуразваленная ! Рядом похоронен некто Донелайтис ! лабутены сцали кипятком , когда был поднят вопрос , что не мешало бы её снести !
  6. 0
    12 октября 2018
    А фамилия то какая - Врубляускас!!! И вру и бляускас - Шедеврально !
  7. -1
    12 октября 2018
    Прибалтийские вымираты пробивают новое дно. Шваль сносит памятники русским солдатам, а у швали не будет ни памятников ни памяти о них
  8. 0
    12 октября 2018
    Ну раз мы поддерживаем этот фашистский демарш своей торговлей с этой страной,то почему нет ?
    По идее наши должны блокировать торговлю в 24 часа с этой страной до полного восстановления памятника,а сейчас мы увидим вялые ссылки на законы и договоры с нашей стороны,призывы к благоразумию ,которые ни к чему не приведут.
    1. 0
      12 октября 2018
      Согласен с Вами приводить в чувство этих выродков можно только экономически,путём блокады торговли.Но есть ли это желание у властей как бы наших?Они о войне раз в год вспоминают!а Вы хотите от них каких-то действий
  9. 0
    12 октября 2018
    Всё это горько и больно.Воевать с павшими омерзительно!Но как с этим бороться?Это вопрос к властям нашим,а они,увы,только озабоченность выражают.Как вариант-глубокую.
  10. 0
    13 октября 2018
    Сносят Советские памятники, а своих не придумали ещё... Нет кому ставить...
  11. +1
    13 октября 2018
    Да, их с их недоисторией, их псевдо героями, которых слегка поскребешь и вылазит нацист, убийца и бандит, их с их псевдоевропейскими ценностями коробит и смертный пот бросает при виде реальных героев и их памяти. Это - хорошо, это - от бессилия и политической импотенции. памятники вернутся, стоит подождать. Беспамятство вечно не длится.
  12. +1
    13 октября 2018
    Скоты...как и поляки.
  13. -1
    13 октября 2018
    В каждой стране есть много разных точек зрения и ето надо уважать. К примеру дам мою страну - Болгария. Вот немного фактов - у нас самое большое количество памятников Русской Императорской Армии и ее военачальникам. Ну там больше 300. Подумайте еще раз - больше 300!!! Они всегда завалены цветами. Никогда не случалось ничто с ними. Давайте остановимся на Второй мировой - Красная армия нас не освобождала от ничего - на нашей територии не было других войск, кроме болгарских. В Болгарии погибли только 13 или 15 солдат Красной армии - нашли цистерну спирта на вокзале Бургаса.....К сожалению спирт оказался метиловым. Во Второй мировой Болгария не обявляла войну СССР - напротив и Красная армия нас окупировала. Так что если вы хотите комунистические памятники Красной армии - просто приходите и забирайте на здоровье. Если нет - то мы их развалим, рано или поздно.

    P.S. Кстати, точно сегодня, закончилась реставрация памятника Императора Александра II в городе Свищов. Наша держава и люди хранят память о войнах-освободителях и заделяют деньги на их поддержку в идеальном состоянии.

    [media=https://bgr.news-front.info/2018/10/13/obshhina-svishhov-vzstanovi-monumenta-na-ruskiya-imperator-aleksandr-ii/]
    1. 0
      14 октября 2018
      Шкура, так вали с сайта оккупантов, тут и без тебя швали хватает.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»