У "Ольхи" появился зарубежный заказчик. На Украине заявили

25
Гендиректор украинского КБ «Луч» Олег Коростелёв сообщил о принятии на вооружение комплекса реактивной артиллерии «Ольха». По словам Коростелёва «Ольха» уже направлена на серийное производство. При этом заявлено, чем украинская РСЗО будет "принципиально" отличаться от советского «Смерча». Коростелёв утверждает, что у версии ракеты РСЗО от КБ «Луч» «изменена вся система наведения». Речь идёт об использовании корректируемых боеприпасов.

У "Ольхи" появился зарубежный заказчик. На Украине заявили




Отмечается, что новая РСЗО начнёт поступать в вооружённые силы Украины летом будущего года. Также добавляется, что у «Ольхи» есть и зарубежный заказчик. Какая именно страна решила подписать контракт на поставку этих реактивных систем залпового огня, Коростелёв не сообщил.

Напомним, что впервые об РСЗО «Ольха» стало известно в январе 2016 года. Тогда поручение о «скорейшей» разработке «дальнобойного тактического ракетного вооружения» дал президент Украины Пётр Порошенко. После обсуждения предложенных проектов сошлись на варианте фактической модернизации советской РСЗО 9К58 «Смерч». Причём здесь даже термин «модернизация» выглядит несколько сомнительно, так как первые испытания «Ольхи», которая «Смерч», провели уже менее чем через два месяца после постановки президентом Украины технической задачи. Тогда (в марте 2016 года) секретарь СНБО Александр Турчинов объявил об успешном испытании и поражении цели «на заявленном расстоянии».

Максимальная дальность поражения цели РСЗО «Ольха» составляет 120 км. Таким образом, можно констатировать, что заявленная модернизация комплекса дальность стрельбы никак не повысила.

10 апреля 2018 года были проведены финальные «госы» в Херсонской области. А в августе РСЗО «Ольха» прокатили по центру Киева в рамках военного парада.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    25 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +1
      13 октября 2018
      Хе-хе сказал бы один из куда-то пропавших из наших рядов комментатор... Кстати, а где он? Михалыч вроде?
      1. +4
        13 октября 2018
        Не, на форуме он как былинный воин - Михан. smile Он везде и всюду. hi
        1. -1
          13 октября 2018
          Цитата: Неплохой
          +3
          Не, на форуме он как былинный воин - Михан

          нынешняя его реинкарнация - Донкихот
      2. -2
        13 октября 2018
        Цитата: татарин 174
        Хе-хе сказал бы один из куда-то пропавших из наших рядов комментатор... Кстати, а где он? Михалыч вроде?

        Вчера пятница была, святой день у него , он наверно криптомусульманин. laughing . К вечеру отоспиться разогреет боевой диван и вперед , а может на Марс наконец улетел , давно обещал.
        1. +2
          13 октября 2018
          Ладно Вам, мужики, зубоскалить, нам бы столько упорства, жизнерадостности и своеобразного, безобидного оптимизма, как у него, ведь он перенес тяжёлую операцию, сердечные дела. hi
          1. +1
            13 октября 2018
            Здоровья товарищу Михану! drinks
    2. -4
      13 октября 2018
      Что-то у фашистких режимов вечно сказки про вундервафли. У США, например
    3. +1
      13 октября 2018
      Да ладно уж - открою "страшную lol военную тайну" - Грузия этот заказчик. Предполагаемый объем поставок - две батареи (8 ед. РСЗО) с опцией еще на 4 батареи. Начало поставок - март 2019-го.
      1. 0
        14 октября 2018
        Цитата: Сергей Гончаров
        Да ладно уж - открою "страшную военную тайну" - Грузия этот заказчик.

        Ну так -то крупный заказчик, надеюсь будете поставлять им не так как танки в Таиланд? Тут вроде как поближе будет
    4. 0
      13 октября 2018
      У меня даже есть варианты заказчиков сего творенья - Руанда, Того, Восточный Тимор, Южный Судан. Ну или скорее такой вариант:
      1. +1
        13 октября 2018
        Не, это резиденция Турчинова.
    5. -2
      13 октября 2018
      да даже если примут на вооружение, то один залп и улетит весь годовой украинский бюджет
    6. -3
      13 октября 2018
      Старый хлам!
    7. KCA
      0
      13 октября 2018
      Как всегда на окраине забывают про "Торнадо-С" и сравнивают своё творение со старым "Смерчем"
    8. -2
      13 октября 2018
      Показуха одна.
    9. +2
      13 октября 2018
      сша видать заказали wassat дабы потом и продать укроине за большие деньги lol ,а сами получат их нахаляву wassat
    10. -4
      13 октября 2018
      "....Какая именно страна решила подписать контракт на поставку этих реактивных систем залпового огня, Коростелёв не сообщил....."
      ======
      Как "какая"?? ИГИЛ конечно! Кто ж еще?!
    11. +3
      13 октября 2018
      "....Максимальная дальность поражения цели РСЗО «Ольха» составляет 120 км. Таким образом, можно констатировать, что заявленная модернизация комплекса дальность стрельбы никак не повысила....."
      ==========
      Я чего то проспал??? Вообще то у "Ольхи" макс. дальность вроде как составляла 60 км??? А у "Смерча" - 70 км (у модернизированного - 90 км). Только у "Торнадо-С" - 120.....
      Какая то "неувязка" выходит..... request
    12. +3
      13 октября 2018
      Максимальная дальность поражения цели РСЗО «Ольха» составляет 120 км. Таким образом, можно констатировать, что заявленная модернизация комплекса дальность стрельбы никак не повысила.
      А когда это советские реактивные снаряды от Смерча летали на 120 км? Такой снаряд появился недавно
      В конце апреля 2012 года были утверждены рекламный паспорт и паспорт экспортного облика на 300-мм реактивный снаряд 9М542 увеличенной дальности стрельбы с неотделяющейся осколочно-фугасной головной частью к реактивной системе залпового огня 9К58 “Смерч”
    13. +2
      13 октября 2018
      «Ольхи» есть и зарубежный заказчик. Какая именно страна решила подписать контракт на поставку этих реактивных систем залпового огня, Коростелёв не сообщил.

      Хочу сразу поставить в известность "особо экзальтированных":
      Любой человек, который не считает выше своего достоинства читать в том числе и первоисточники "вероятного противника", давно знает (я об этом знаю с прошлого года), что "Ольха" изначально проектировалась под заказ "одной из арабских стран" и за счет "одной из арабских стран". Собственно, благодаря этому она и поступит на вооружение ВСУ в сжатые строки.
      Я это к тому, что не надо тут плести, что "Ольха" никому не нужна и никто ее не купит.
      1. +1
        13 октября 2018
        Цитата: Бшкаус
        что "Ольха" изначально проектировалась под заказ "одной из арабских стран" и за счет "одной из арабских стран". Собственно, благодаря этому она и поступит на вооружение ВСУ в сжатые строки.

        Ну та же СА--заказчик ОТРК Гром. И АН 178.
        А вот на Ольху немало списали и из украинского бюджета. Гораздо больше чем под Гром(там чисто деньги СА+документация, за которую было заплачено из прошлых бюджетов)
        Хорошо писать статьи, легким взмахом руки можно всех обойти, выдавая дальность в 120 км...Хорошо, что не все слепо верят авторам, главная задача которых вовсе не создавать новости, а использовать их.
        1. 0
          13 октября 2018
          там чисто деньги СА+документация, за которую было заплачено из прошлых бюджетов

          Упс, я кажется Ольху с Громом перепутал, т.к. как раз и имел в виду что ее саудиты заказали.
          1. 0
            14 октября 2018
            Получив украинскую продукцию саудиты скорее всего закажут исполнителей!
    14. +1
      13 октября 2018
      1 Ракета не стоит на вооружении самой Украины,кто купит кота в мешке ?
      2 Скандалы с продажей некачественного вооружения в Ирак,Таиланд,Хорватию ,по моему многих научили
      3 Что бы такой контракт заключить Украина должна производить такие ракеты серийно,опять мимо.
    15. 0
      14 октября 2018
      Для несведущих - ольха самое некчемное дерево ни к чему толком не пригодное.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»