Крепость Сайды

Современный ливанский город Сайда, названный в древности Сидон основавшими его финикийцами, являлся исходным портом их средиземноморской торговли. Город не раз захватывался завоевателями. Египтяне, ассирийцы, вавилоняне, персы, македоняне, римляне, арабы, турки-сельджуки, турки-османы и другие народы, каждый в свое время, устанавливали здесь свою власть.


Отметились здесь и крестоносцы, называвшие город Сажет (Sagette), что похоже на латинское слово “sagitta” — «стрела». Ими он был взят под предводительством короля Иерусалима Болдуина I (1110–1118) вскоре после Первого крестового похода, 4 декабря 1110 г. Город удерживался крестоносцами до 1187 г., когда он перешел в руки египетского султана Салах-ад-Дина (правил в 1174–1193). Позднее Сажет был возвращен крестоносцам.

Находившийся в Леванте французский король Людовик IX (правил в 1226–1270) приказал в 1253 г. возвести новые городские укрепления.

Сажет защищался от напавших на него мамлюков немногочисленными рыцарями-тамплиерами до 14 июля 1291 г. Оставшиеся в живых рыцари эвакуировались на остров Кипр.

Позднее крепость Сайды несколько раз восстанавливалась и подвергалась разрушениям, пока не была приведена в боевую готовность в начале XVII в. при повелителе друзов (читай «ливанцев») Фахр-ад-Дине бен Маане (правил в 1590–1633), который готовился к войне с Османской империей. После устранения османами строптивого ливанского лидера крепость потеряла свое военное значение. В настоящее время ее руины — музей под открытым небом.


Мост, соединяющий остров, на котором расположена крепость, с материком. Вид на крепость с востока



Отец автора статьи









Крепость с южной стороны





Крепость со стороны моря (с запада)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Громобой 15 октября 2018 07:14 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Заинтересовали кругляши в стене на фото,где "отец автора" верхом на пушке.Что это может быть?
    1. тлауикол 15 октября 2018 13:09 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Куски античных колонн
      Цитата: Громобой
      Заинтересовали кругляши в стене на фото,где "отец автора" верхом на пушке.Что это может быть?
  2. Тот же ЛЕХА 15 октября 2018 08:02 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Сооружения капитальные и монументальные...взять такую крепость не так то просто.
    Интереснейшее историческое место .
    1. семург 15 октября 2018 08:09 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      С самых древних времён такие материальные и временные затраты на защиту и нападение на себе подобных . Эти силы и средства бы да на мирные цели , наверно уже вышли бы за пределы солнечной системы.
      1. Тот же ЛЕХА 15 октября 2018 08:15 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Эту параллель можно провести по всей человеческой деятельности на планете Земля...общество человеков...общество потребления и ареал пригодный для обитания многих миллионов живых организмов медленно и верно уничтожается этим самым человечеством.
        Может наступить момент когда матушка-природа вынуждена будет уничтожить человечество как паразитов одним мановением руки...
        опасностей множество и люди пока не понимают что они балансируют на лезвии бритвы.
        1. семург 15 октября 2018 08:41 Новый
          • 1
          • 0
          +1
          В детстве читал фантастику и была интересная мысль что человечество это патогенный агент земли и " земля" периодически принимает " антибиотик" для контроля численности и уменьшения влияния жизнедеятельности человечества на планету laughing получается мы микробы или вирусы и нас периодически вытравляют, какаво почувствовать себя не венцом творения а каким нибудь патогенным микроорганизмом. laughing
  3. Быков. 15 октября 2018 08:09 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Море, крепость, красота.
  4. Аркадий Гайдар 12 ноября 2018 20:06 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Вот также, когда-нибудь и наши развалины будут посещать туристы)) Будут смотреть на примитивные технологии фортификации и вооружения, и рассуждать о том, как мы жили. Спасибо, интересное место))