Где-то 89-92 млрд. рублей. В Эстонии посчитали ущерб от "советской оккупации"

35
В Эстонии наконец-то закончили подсчитывать ущерб от "советской оккупации". Специальная комиссия, созданная при Министерстве юстиции Эстонии, "насчитала" от 89 до 92 млрд. рублей ущерба, причиненного стране за время нахождения в составе Советского Союза.

Где-то 89-92 млрд. рублей. В Эстонии посчитали ущерб от "советской оккупации"




Как заявил в эфире портала телерадиовещания ERR историк Тоомас Хийо, являющийся также главой комиссии, по нынешнему валютному курсу Эстонии нанесен ущерб на 1,2 млрд. евро.

Согласно отчету комиссии, в ущерб от "советской оккупации" входят людские потери: жертвы сталинских репрессий - 49 тыс. 500 человек; погибшие во время Второй мировой войны - 24 тыс. 100 человек; покинувшие территорию Эстонии - 139 тыс. 400 человек. Эти потери можно назвать геноцидом эстонского народа, считают в комиссии.

Кроме этого, Эстония "потеряла" Печерский район и территории за Нарвой. Миллион гектаров сельхозугодий были "потеряны" в период с 1948 по 1985 год.

Денежный эквивалент ущерба сложился из: загрязнение поверхностных вод с 1950 по 1990 год - 20 млрд рублей; загрязнение грунтовых вод - 60 млрд рублей. 5-9 млрд. рублей израсходовано за 20 лет на производство энергии из сланца, изъятого из Эстонии. Принудительная коллективизация привела к разрушению сельского хозяйства Эстонии и нанесла ущерб еще на три млрд. рублей.

В вину "советской оккупации" ставится доля эстонцев в национальном составе республики, уменьшившаяся с 89% в 1941 году до 61% в 1989 из-за "завезенной в республику дешевой рабочей силы". Также из-за "оккупации" в Эстонии продолжительность жизни меньше, а уровень жизни значительно ниже, чем в Финляндии.

Министр юстиции Урмас Рейнсалу заявил, что работы по оценке ущерба будут продолжены и на основании их эстонское правительство примет решение о "дальнейших шагах".

В России заранее предупредили эстонцев, что все эти подсчеты ущерба от якобы "советской оккупации" не что иное, как "игры прибалтийских политиков" и требования компенсации "лишены перспектив".
  • https://lt.sputniknews.ru/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

35 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +23
    15 октября 2018
    Какая оккупация? За территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляидию и Лифляндию вместе с чухонцами Пётр I заплатил 2 млн. руб. .Cделка была заключена 10 сентября 1721 года. По нынешнему курсу, без процентов, это около $350 млрд. Вот когда вернете тогда и может и отсюнявим. Но с оговоркой - за минусом того что вложили во времена СССР, что неизбежно дебит превратит в кредит с огромным минусовым сальдо.
    1. +3
      15 октября 2018
      В России заранее предупредили эстонцев, что все эти подсчеты ущерба ...и требования компенсации "лишены перспектив"

      Как культурно, наши дипломаты, послали эстонцев. Так ведь эти лимитрофы, вежливости не понимают. Их пока не пнешь, они все думают что с ними шутки шутят
      1. +7
        15 октября 2018
        Цитата: Chertt
        Как культурно, наши дипломаты, послали эстонцев. Так ведь эти лимитрофы, вежливости не понимают. Их пока не пнешь, они все думают что с ними шутки шутят

        А мне понравился подсчёт про "...5-9 млрд. рублей израсходовано за 20 лет на производство энергии из сланца, изъятого из Эстонии...". Я так понял, что производство эл.энергии из сланца для ЭССР и части граждан этой республики, что идентифицируют себя как эстонцы, является ущербом и напрасной тратой этого ископаемого для указанных граждан. Вот уж правда, не делай добра не получишь зла.
        Им ещё стоит подсчитать сколько леса было спилено в годы нахождения ЭССР в СССР на их нынешней территории, сколько торфа и песка выкопано, сколько грибов и ягод собрано, а также сколько рыбы выловлено в прибрежных водах, сколько воды выпито и кислорода использовано.
        Главное, чтобы не забыли пришпилить к своим "подсчётам" чеки из магазина о том, что это являлась их собственностью.
        1. +3
          15 октября 2018
          Ой, мало насчитали!
    2. +9
      15 октября 2018
      За территорию Ингрии, часть Карелии, Эстляидию и Лифляндию Пётр I заплатил 2 млн. руб.

      Причём Эстляндия добровольно согласилась войти в состав Российской империи. Так их за 200 лет шведы достали!
      Повторюсь... Пусть предъявят иск Германии за 300-летнюю оккупацию Ливонским орденом (XIII - XVI века) и Швеции... Там, с учётом инфляции, и набежавших процентов, сумма будет такая, что подданные Катара от зависти лопнут!
      А запоздалые сроки подачи исков можно объяснить "природной заторможенностью". laughing
      1. -1
        16 октября 2018
        Цитата: Barzha
        Причём Эстляндия добровольно согласилась войти в состав Российской империи. Так их за 200 лет шведы достали!

        Эстляндия - часть Швеции в виде провинции. Голоса никакого не имела, поэтому ни добровольно, ни принудительно ниоткуда не выходить, ни куда-нибудь входить не могла. Просто с войсками в обозе приехали петровские чиновники и сказали местным немецким дворянам: теперь мы здесь главные.
        Эстонских хуторян, естественно, о чём-то спрашивать никому и в голову не пришло.
  2. Забыли посчитать зерно,которое русские припрятали от них в лихие годы революционные.
    1. +3
      15 октября 2018
      Господа,я чего-то не въехал! belay Эстонцы что перешли на расчёты в рублях? То,что для ответа на их скулёж в минфине уже засушен ослиный хвост- это понятно,но призыв ухода от долларовых расчётов был послан не им.... laughing
  3. +4
    15 октября 2018
    От мёртвого осла уши... fool А если будут и дальше продолжать, то как-то по ТВ показывали какую-то пустую ракетную шахту, набитую рублями СССР. Собрать и вывалить на границе.
  4. +12
    15 октября 2018
    "насчитала" от 89 до 92 млрд. рублей ущерба,

    Выставляем Эстонии встречный иск..за всю инфраструктуру которую построил СССР ...
    заводы,дороги,фабрики,жилые дома,школы,детсады и т.д.
    Кроме того выставляем эстонцам дополнительный иск за те зверства которые совершали лесные братья в 40-50 е года,
    за зверства и массовые убийства советских граждан эстонскими националистическими батальонами смерти в ВОВ.
    Вообщем если покопаться еще серьезней эстонцы должны нам кругленькую сумму еще со времен Петра 1...
    пущай свою варежку не разевают на наш карман.
    1. +2
      16 октября 2018
      выставляем эстонцам дополнительный иск за те зверства которые совершали лесные братья в 40-50 е года, за зверства и массовые убийства советских граждан эстонскими националистическими батальонами смерти в ВОВ

      что-то вы совсем эстонцев недооцениваете. Например, они бомбили Сталинград. Надо выставить им счет за полностью уничтоженный город и за гибель более чем 80 тыс. гражданских, за упущенную выгоду, за восстановление города, за моральный ущерб. Никто эстонские бомбы от немецких отличать не собирается. Бомбили - заплатите. И еще не мало других эпизодов наберется.
  5. +4
    15 октября 2018
    Афигевшим нет покоя.
  6. +3
    15 октября 2018
    Это они от дохлого осла уши во столько оценили?
    Кто знает где такие ослы водятся? Хочу посмотреть!
    Да, зеркало не предлагать, не вариант!
  7. 0
    15 октября 2018
    коту нехрен делать и он кое что лижет laughing
  8. +3
    15 октября 2018
    из-за "завезенной в республику дешевой рабочей силы"

    belay С каких пор специалисты стали дешевле крестьян? fool
  9. +3
    15 октября 2018
    Раз уж заговорили об "оккупации", то значит считают себя наследниками того самого Эстонского государства, которое во Второй Мировой воевало на стороне Германии. И раз уж войну проиграли, то пусть сначала репарации выплатят ...
  10. +3
    15 октября 2018
    Враги коммунистов на территории СССР ментальные и физические враги своей страны и народа . Вот ,они всем ,что делали ,говорили и писали ,и при Советской власти ,и после захвата ими республик СССР ,доказали ,что они не достойны ,и не способны владеть страной ,нести за страну и народ полную ответственность ,заниматься развитием страны ,зарабатывать деньги для страны и народа , они ничего не способны ДАТЬ стране и народу ,только все ОТНИМАТЬ ,включая историю своей страны ,но все равно они считают ,что более ,чем коммунисты и их сторонники ,достойны владеть страной ,и плевать им на тотальную деградация ,обнищание страны и народа ,вымирание народа при них .
  11. +3
    15 октября 2018
    Что-то поскромничали они. А не выставить ли им счет за проживание на русских землях, которые были купленных у шведов русским императором ПетромI?
  12. +2
    15 октября 2018
    Объявляется тендер на поставку в Эстонию губозакатывающей машины. Место поставки - Министерство юстиции, срок поставки будет объявлен дополнительно..
  13. 0
    15 октября 2018
    А они не хотят посчитать сколько они потратили на эти подсчёты?
  14. +1
    15 октября 2018
    Через пару лет будут клянчить..Ну дайте хоть что нибудь.. хоть в тугриках...Сначало выкатывали астрономические счета в евро ..Теперь скромнее -в рублях..Всеевропские попрошайки..
  15. 0
    15 октября 2018
    ну что вы хотите от людей у которых столица называется датская крепость?не что то родное,а чужая собственность, а?им бы её переименовать,а не добавлять букв в названии.и то больше толка чем подсчитывать какие то виртуальные убытки.
  16. 0
    15 октября 2018
    Покуда по ушам не получат будут по губам водить долго и упорно.Думаю ,что по ушам не получат ни когда.
  17. +2
    15 октября 2018
    Где-то 89-92 млрд. рублей.

    Да за такие деньги все Эстонию можно саперными лопатками перелопатить, молча без одного выстрела ..(и только хлясть ..)
    Вообще обнаглели чухонцы...Бывал я там в во времена СССР , наглые откормленные. тьфу блин )
  18. 0
    15 октября 2018
    Свобода стоит дорого.
    За выход из СССР, чухонцы, заплатить придётся России. По поводу суммы обращайтесь в министерство обороны.
  19. +4
    15 октября 2018
    Забыли в расчетах указать потери из за переименовании Колывани в Ревель, затем в Таллин.
    Мне пришлось совместно с МО СССР создавать и оборудовать в этой стране 5 аэродромов и аэропортов. Стоимость из буде на порядок выше той, которую указали эстонцы.
    В семье у нас долго хранились поздравительные открытки от сослуживцев отца из Ревеля. Зря выбросили, могли бы продать сейчас.
  20. +2
    15 октября 2018
    " Принудительная коллективизация привела к разрушению сельского хозяйства Эстонии и нанесла ущерб еще на три млрд. рублей."
    А нынешнее евро- с/х Эстонии бурно развивается?
    " Министр юстиции Урмас Рейнсалу заявил, что работы по оценке ущерба будут продолжены и на основании их эстонское правительство примет решение о "дальнейших шагах"."
    Да чё там! Шагайте на север и в горы. К троллям.
  21. +2
    15 октября 2018
    Помимо денег там всякие князья земли себе покупали, надо тоже потребовать их вернуть по праву реституции..Не всё Эстонии масляница... laughing tongue wassat Плюс деньги, вложенные в их экономику , плюс за погибших солдат в 1941-45при освобождении этого государства ( 280 000 солдат и офицеров , межу прочим)...
  22. +1
    15 октября 2018
    Эстонцы славятся своей неторопливостью,думаю это не окончательная сумма .Дальше ,по ходу пьесы ,будет смешнее ,появятся прямые обвинения русских, в том что они плохо живут и нам надо обязательно предложат поднять их уровень, до уровня ЕС.
  23. 0
    16 октября 2018
    Где-же ваши "достижения" !!! СССР нет уже 28 лет ! -только разруха и постоянный поиск виновных ,недаром в друзьях укропы.
  24. 0
    16 октября 2018
    Согласно отчету комиссии, в ущерб от "советской оккупации" входят людские потери: жертвы сталинских репрессий - 49 тыс. 500 человек; погибшие во время Второй мировой войны - 24 тыс. 100 человек;

    Интересно, куда они отнесли своих евреев, которых сами уничтожили под ноль?
  25. +1
    16 октября 2018
    76-я ДШД им вместо компенсации у границ, как напоминание.
  26. -1
    16 октября 2018
    Самое последнее дело нам еще обсуждать эти фантазии. Лучшее, что можно сделать в такой ситуации - совсем не замечать и не комментировать. А то чую, сейчас Захарова опять выскажется..
  27. 0
    17 октября 2018
    Лимитрофы зря начинают возню - если посчитать сколько СССР в них вложил то баланс окажется не в их пользу.
  28. 0
    17 октября 2018
    от же больные люди ))) обнимите их кто нибудь им не хватает внимания ))

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»