Военное обозрение

Репортаж Колорадского Таракана. Наша "Зброя" - как ваша "Армия". Маленькая, но своя!

25
Приветствую вас, друзья мои! Как я и обещал, будет вам сегодня материал для размышления и восхищения. По крайней мере, на нас выставка, которую вы сегодня увидите, должна была произвести именно такое впечатление.


А на вас так и вообще в обязательном порядке! Но она и произвела, раз уж такой уважаемый автор, как Рябов, описывает и анализирует наши достижения, — точно чего-то мы достигли!



Осталось только понять, чего.

И да, вот не надо мне про дно! Дно — это у моряков. А мы народ теперь сухопутный, и дна нам не бояться! Ладно, пошли уже...

Итак, у нас с 9 по 12 октября проходила выставка "Зброя та безпека-2018". Около 500 компаний из 17 стран представили новейшие (для своего времени) разработки оружия и военной техники.

Я так боялся пропустить это мероприятие, что носился на площадку каждый день. Хотелось первым все увидеть и снять. Вооот...Увидел. Сейчас расскажу. Прямо по списку. Точнее так, чтобы у вас появилось ощущение, что мы разгуливаем по выставке вместе.

Про нашу вундер-штуку из вашего/нашего "Града" я рассказывать не стану. И без меня хватает рассказчиков. А вот показать то, о чем другие молчат — это вот я на месте.

Было на выставке техники. Я бы сказал — для желающих ностальгировать. Походить так, вспомнить молодость, боевых друзей... Хорошо, я не специалист, но среди "новой" техники почему-то даже я вполне себе узнаю советские БТРы, БМП, МТ-ЛБ... А, если новое — это хорошо забытое старое, то да, вперед, назад в будущее или куда там еще.











Ну а это я бы вообще поставил даже впереди "Береста". Это, знаете, вообще прорыв в технологиях! Скакать от восторга, а кто не скачет... А, вы тут все такие... Ладно, просто проникнитесь.



А это "Полонез", про который Рябов писал. В пару к нашей супер-ЗСУ. Так что вашим беспилотникам вообще ничего не светит в нашем небе!



Бронированная машина «Новатор». Гроза танков и прочих бронированных машин. На ней установлен противотанковый ракетный комплекс «Стугна» разработки Киевского КБ «Луч». Ну там еще белорусы чем-то участвовали, но это так... Это мы им одолжение сделали по большому счету.



Да, коротко так про братьев наших меньших (и ваших) скажем: участвовали. Много чего не показали, но вот машины такие вполне думаем у них купить.



Хит уже нескольких сезонов! Запорожское предприятие «Мотор Сич» впервые представило вертолет "Надежда". Не в честь Савченко, не подумайте! Это "Надiя" усей нашей авиаотрасли. А что, а вдруг взлетит?



А это — "Варан". Ну то есть "Баран", но в латинской транскрипции. Нормальные европейские и американские герои сдаются при одном виде этого нового бронетранспортера. А вам придется растолковать, что к чему.



Машина является принципиально новым бронетранспортером, который построен по современной компоновочной схеме — как в большинстве БТР на вооружении современных армий, например, на финском Patria или турецких ARMA. Не какой-нибудь устаревший БРДМ, а европейская машина... И колес требует меньше...

Особо впечатлил меня автожир. Не в смысле жир автомобиля, а в смысле такой вертолет на одну морду лица. Один винт сверху, второй сзади. Прекрасное средство личного спасения. Говорят, Сам Гидрант себе заказал такой. С баром-холодильником за спиной. Делают уже, только двигатель придется форсировать.



Да, коль речь пошла о спасении. Тут раздолье в этом плане.













Спасаться мы вообще умеем. Правильно и со вкусом. Красиво. Этого не отнять, тренировки и подготовка проходят регулярно, так что можно спать спокойно — украинский солдат сможет спастись завсегда.

Ну а это вы поняли, шедевр изобретательности для полиций всех мастей. Никакому террористу и в голову не придет, что под вышиванкой такое можно сховать! Гордимся!



Долго искал страшных боевых роботов. Тех, которые вместо солдат воевать будут между собой. Нашел. Есть их у нас!

Правда, маленькие они какие-то, если честно. То ли мы экономим, то ли они сами в детстве кушали мало. Вроде радиоуправляемых автомобильчиков у мальчишек. Только сверху то пулемет, то гранатомет прицепляют. Потолкался около, посмотрел, как они зажигают, и знаете, сомнительно, чтобы эти роботы между собой сцепились в драке. Ума побольше, чем у человеков...







Ша! Смирно! Щас спою!

Нашої державності оплот,
Кримського південного кордону —
Український Чорноморський флот
Забезпечить міцну оборону.

Синьо-жовтий прапор майорить,
Прийнята присяга Україні,
Будуть вірно моряки служить
Незалежній молодій країні.

Браття! Послужим Україні ми!
За Чорне море станемо грудьми!
За наш чудовий і чарівний Крим!
За Український прапор, що над ним!

Если кому не ясно — это гимн наших Военно-морских сил! Которые тоже представлены здесь! Почти все.





Ладно, кое-что в проекте пока. Но вы же знаете, что от проекта до всего остального — все остальное.

Но есть и корабли в металле. Как раз, новые фрегат и корвет. Вы уж простите, я шесть раз снимал. Но руки дрожат, ничего поделать не могу! Но не подумайте, что от смеха! От трепета горделивого за нашу мощь и оборону!



Вот почему-то "Козаки" меня не вдохновили. Если бы не праздник, а 14 октября был День образования украинского казачества, то и смотреть не на что. Сколько раз переделывали и ещё будут. Как-то неудачно "родили" "Козака"... Но какой есть. Зато наш...



А вот стрелковое оружие вдохновило. Слава Украине! А заодно и слава СССР! Потому что именно благодаря Советскому Союзу у нас в ухоронках столько еще лежит, что мы из этого наследия еще очень долго будем всякие ништяки изобретать. Особенно — снайперские и антиснайперские гвинтивки.

Тут, короче, так: уж если известная фирма ХАДО, кроме автомобилей, начала винтовками баловаться, все, сливай масло.



















Я понимаю, сейчас вылезут спицылисты и начнут: "А это от ПТРС", "А тут ПТРД", "А тут ствол от КПВТ"... А где нам, простите, стволов взять, если вы нам их не оставили? Выкручиваемся, как можем...



Вот! А, нет, это уже не снайперская винтовка, это гранатомет наш новый. Ну тоже ничего, смотрится.

А ведь такой фильм учебный был — "Свадьба в Малиновке".

"Ты шо думаешь, у нас нет пулемётов? У нас их… подслушивают, гады! А ну!.. Слушай, ты знаешь, сколько у нас пулеметов? У нас их целых семь штук! Вот три штуки — ничего, а вот другие три штуки — один заедает, второй, как сумасшедший, подпрыгивает, а третий, гад, у своих пуляет… А седьмой я по секрету от пана атамана выменял вот на эти штанишки".

Так что, лучшее, что оставалось мы "на штанишки сменяли", и теперь лепим винтовки из пулеметных стволов. Я просто прикинул, что будет с человеческим плечом, если стрельнуть из того, что показывают... Да здравствуют травматологи!

Вообще, серьезно на этой выставке можно воспринимать совсем немного экспонатов. Среди них квадрокоптер. Такой и мину на передок к противнику доставит и разведку проведет... Причем в двух вариантах. С бензиновым и с электрическим двигателями.





Кстати, двигатели! Кто там сказал, что все? Ничего не все! Не разучились делать. Особенно маленький, для беспилотников порадовал. Прямо как в советское время. "Сделано в Украине"!







Так что не все так плохо, как вам хотелось бы. И вообще, тут вон сам Тони Старк (который Железный Человек) нам будет свою продукцию поставлять! Начнет с прицелов, а закончим уже костюмами, в которых наши киборги полетят отбивать Крым. Так что — все еще впереди!



Ну и напоследок стоит отметить, что выставка у народа вызвала интерес. Да, у кого-то глаза горели, у кого-то морды лица краснели. Согласен, по-всякому было.

Но в целом — кое на что мы еще способны. Не так, как хотелось бы, но, простите, даже у вас "Союзы" и "Прогрессы" не всегда вверх летают, что уж про нас говорить.

Но жизнь продолжается, и дай бог, чтобы нам не пришлось все эти игрушки применять в реальной жизни. А значит, всем и всегда хорошего завтра, здоровья и любви близких. А главное, оптимизма и жажды жизни. Будем жить!

А я с вами прощаюсь на некоторое время, поеду туда, где недавно у нас очередной выбух был. Пообщаюсь с местными тараканами, за правила хранения да противодиверсионную работу.
Автор:
25 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. андрей юрьевич
    андрей юрьевич 17 октября 2018 12:06 Новый
    +8
    впечатлило...особенно "система залпового огня"...
    а вот это-плагиат...в Сирии подсмотрели ?
    1. KLV2018
      KLV2018 17 октября 2018 12:19 Новый
      +1
      Мотор Сич хорошо работает.
      1. aws4
        aws4 18 октября 2018 02:08 Новый
        0
        согласен с вами!!!
  2. Тот же ЛЕХА
    Тот же ЛЕХА 17 октября 2018 12:13 Новый
    +6
    Просмотрел в Зброе эту выставку...не впечатляет совсем не впечатляет...если присмотреться это техника в основном для борьбы со слабо вооруженным противником.
    Противник может даже не входить в прямой контакт с Укровермахтом и долбить на расстоянии...также как это делали американцы в Югославии и Ливии...видимо нравится ВСУ Украины массово закапывать своих солдат на полях сражений.
    1. майор147
      майор147 17 октября 2018 18:53 Новый
      +1
      Цитата: Тот же ЛЕХА
      ...если присмотреться это техника в основном для борьбы со слабо вооруженным противником.

      При этом противник должен быть слепой, глухой и ...глупый (с)!
    2. AKuzenka
      AKuzenka 19 октября 2018 10:35 Новый
      0
      Так каратели с вооруженным противником воевать неспособны. Они от него разбегаются.
  3. xomaNN
    xomaNN 17 октября 2018 12:26 Новый
    +4
    Практически "на коленке" чаще всего делают отдельные экземпляры ВТ. Потому что , кроме десятка полуживых бывших сов. заводов ук..р... ВПК рухнул за последние годы на дно.
  4. Dym71
    Dym71 17 октября 2018 12:53 Новый
    +3
    Запорожское предприятие «Мотор Сич» впервые представило вертолет "Надежда"

    Не-а, Околорадский, це інший гвинтокрил!
    1. Балу
      Балу 17 октября 2018 13:28 Новый
      0
      Не-а, Околорадский, це інший гвинтокрил!
      Мотор сич? belay Что-то типа я это уже давно видел yes
      1. NEOZ
        NEOZ 17 октября 2018 13:44 Новый
        +2
        Цитата: Балу
        Мотор сич?

        тока двигло... остальное - остальное!
        1. Dym71
          Dym71 17 октября 2018 14:18 Новый
          0
          Цитата: NEOZ
          тока двигло.

          На сайте производителя Softex Aero (Бровары) пишут, что силовая установка TS 100 ZA от чешской «PBS Velká Bíteš».
          1. NEOZ
            NEOZ 17 октября 2018 14:44 Новый
            +1
            возможно! я не гуглил.....
            тогда от мотор сич вообще ничего нет! (мотор сич прежде всего производитель двигателей, а не вертолетов)
  5. Добрый
    Добрый 17 октября 2018 12:56 Новый
    +3
    В газетах как то глухо об этой выставке написано, а где толпы иностранных атташе подписывающих многомиллионные контракты? Где армия журналистов? Также неплохо было бы увидеть все это оружие в действии на каком нибудь полигоне.
  6. rocket757
    rocket757 17 октября 2018 13:29 Новый
    0
    Недоделкино - переделкино. А то и просто ском-м-м-сбармалеили идэю у таких же, самолепщиков.
    Не интересно, да и в мёртвую большинство из показанного уйдёт.
  7. NEOZ
    NEOZ 17 октября 2018 13:43 Новый
    0
    и дай бог, чтобы нам не пришлось все эти игрушки применять в реальной жизни.

    Бог даст, но дай ты сам себе до этого момента!
  8. NEOZ
    NEOZ 17 октября 2018 13:59 Новый
    +1
    малоразмерный двигатель МС400 это скорее всего бывшая дополнительная силовая установка к вертолету (дополнительный двигатель, который обеспечивает работу энергосистемы вертолета без включения основного двигателя)
    п.с.
    не судите строго, это предположение с дивана, человека у которого только 11 классов образования.
    нет, скорее от крылатой ракеты...
    1. NEOZ
      NEOZ 17 октября 2018 15:58 Новый
      +2
      Цитата: NEOZ
      нет, скорее от крылатой ракеты...

      погуглил!
      точно! от крылатой ракеты!
      от укрского нептуна!
      а это его прородитель - Р95-300 короткоресурсный двухконтурный турбореактивный двигатель. Имеет также обозначение «Изделие 95».
  9. Комментарий был удален.
  10. литий17
    литий17 17 октября 2018 18:08 Новый
    0
    Спасибо! Посмотрел, ощущение как на выставке юного техника. Видно что все сделано из того что было, ну и в кружках творчества. Средства связи жалко что не показал, это уж мое, хотя думаю что как обычно - оболочка местная, а начинка сами знаете (у нас так было, на выставках показах прикалывался в свое время, сейчас не знаю). И как обычно - веселы люди мои земы, это надо же броник в вышиванке умудрить, хотя думаю что скоро без этого по улицам местным будет лучше в нем ходить!
  11. литий17
    литий17 18 октября 2018 08:15 Новый
    0
    Вопрос. На снимке где винтовки на столе, под которым стоит автомобильный аккумулятор на хлипких клемах подсоединенный непонятно к чему, вроде пневматическая винтовка, закрепленная на станке? Хотелось бы услышать ответ.
    1. DerSturm
      DerSturm 18 октября 2018 10:49 Новый
      0
      Что то типо ТОЗ-8 с измененным прикладом..
  12. asp373
    asp373 18 октября 2018 08:41 Новый
    0
    Дякуемо, пан таракан, за сметанку. Выставка хороша, особенно советские двигатели хорошо без гвинтокрылов смотрятся. Само то для мицной еврапейськой державы.
    Но знаете, как-то все уныло, без огонька. Сплошная копипаста чужих идей. Нет какого-то настоящего боевого безумия, как у игиловской зброи. Кауда танк "навозец" делся? Вот это была тема :-)
  13. vit357
    vit357 18 октября 2018 12:01 Новый
    0
    "Да, коротко так про братьев наших меньших (и ваших) скажем"

    Хотелось бы сказать товарисчу афтырю,что обычно так говорят о животных,но если имеются ввиду люди,то это уже говорится об уме и зрелости,поэтому старший брат(или сестра)это несомненно Россия,а уж вы у нас братья по разуму где-то на 180 месте после всевозможных каннибальских племён Африки,надеюсь понимаете почему?Кстати из вашей фразы явственно сквозит ваше мнимое "превосходство"перед белорусами и подсказывает мне ,что не все окраинцы знают,кто сжёг белорусскую Хатынь вместе с жителями.В советские времена была"дружба народов"и поэтому,чтобы не нагнетать межнациональную вражду между окраинцами и белорусами в исторических учебниках вскользь говорилось об эпизоде сожжения Хатыни гитлеровскими карателями.Прошу афтыря внимательно посмотреть документальный фильм "Позорная тайна Хатыни",кстати фильм ещё домуйданный и эпизоды снятые на окраине явственно показывают вашу деградацию ещё тогда.
  14. Талгарец
    Талгарец 18 октября 2018 14:26 Новый
    0
    Если автожир реально летает, то это интересная конструкция. Только кабину надо сделать, а то не при всякой погоде полетаешь...
    1. DerSturm
      DerSturm 18 октября 2018 15:12 Новый
      0
      Лучше бы вместо винта присобачили обычный дельтаплан, так хоть спуститься целым есть шансы, а на авторотации маловато..
  15. Jerk
    Jerk 22 октября 2018 00:30 Новый
    0
    Колорадский... Не лев