Корабелы Северодвинска спустят на воду модернизированную неатомную подлодку Северного флота "Калуга"

Корабелы Северодвинска спустят на воду модернизированную неатомную подлодку Северного флота "Калуга"Большую дизель-электрическую подводную лодку (ДЭПЛ) Северного флота Б-800 "Калуга" 26 мая должны были вывести из эллинга для спуска на воду после модернизации на оборонной судоверфи "Центр судоремонта "Звёздочка" в Северодвинске. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе завода. Ожидается, что подлодка будет принята на вооружение до конца года. "Она станет первой за 20 лет неатомной субмариной, модернизированной корабелами "Звёздочки" для отечественного ВМФ", - отметили в пресс-службе.

Подлодка девять лет простояла у причала предприятия в ожидании ремонта. Широкомасштабные работы по модернизации "Калуги" начались в прошлом году.

Субмарина была построена в 1989 году на заводе "Красное Сормово" в Нижнем Новгороде по проекту 877 "Палтус" ("Варшавянка"), по классификации НАТО - "Кило". Сначала подлодка входила в состав Черноморского флота, затем ее перебазировали на Север. ДЭПЛ "Калуга" спроектирована в ЦКБ морской техники "Рубин" в Санкт-Петербурге. Подобные подлодки имеют надводное водоизмещение 2300 т, длину 73 м, скорость в подводном положении 18 узлов (около 33 км/час), полную автономность 45 суток, глубину погружения 300 метров, экипаж 52 человека. Ее штатное вооружение - шесть торпедных аппаратов калибра 533 мм.


"Звёздочка", специализирующаяся на ремонте и утилизации атомных подводных лодок, имеет большой опыт модернизации дизельных субмарин. С 1997 года северодвинская судоверфь по заказу ВМС Индии модернизировала на своем стапеле четыре ДЭПЛ и ведет работы на пятой субмарине. Предприятие также обеспечивает ремонт и модернизацию подобной подлодки в месте её базирования - в индийском порту Визакхапатнам.
Первоисточник: http://www.arms-tass.su


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 7
  1. Свистоплясков 29 мая 2012 11:29
    Лодки проекта 877 являются самыми малошумными российскими субмаринами. На западе «Варшавянка» получила уважительное прозвище «Чёрная дыра» за высокую скрытность. Подводная лодка обладает шумностью на уровне естественных шумов океана.


    Свистоплясков
    1. Алексей67 29 мая 2012 11:32
      Красава!!! smile Лодки всякие нужны, лодки всякие важны!!!
      Алексей67
      1. Армата 29 мая 2012 11:41
        Российскому флоту больше хороших аппаратов. good
      2. ЯРЫЙ 29 мая 2012 11:51
        Советская техника-на страже России!!!
        Прекрасно!
        angry
        Ну что ж одной боевой единицей в море будет больше-и то неплохо!
        ЯРЫЙ
  2. саруман 29 мая 2012 11:36
    Хорошо, когда корабли и подлодки не стоят у причала в полумертвом состоянии, а выполняют боевые и учебные задачи в морях и океанах! Вернули жизнь подлодке, построенной в моем родном городе!
  3. Терский 29 мая 2012 14:34
    Красота, не новость good ! Потенциальные "друзья" посей день от ПЛ проекта "Варшавянка" кипятком писают... laughing
  4. Sokol Peruna 29 мая 2012 15:16
    Новость хорошая. Коротко о проведенном среднем ремонте с модернизацией.

    С официального сайта Звездочки
    К этому моменту на корабле завершено выполнение работ по ремонту корпуса, оборудования, механизмов винторулевой группы, главной энергетической установки и других систем, обеспечивающих живучесть подводной лодки.

    http://www.star.ru/index.php?page=848

    Модернизировали БИУС, ГАС, навигацию, связь. Еще должны поставить новые аккумуляторные батареи.

    http://www.youtube.com/watch?v=2COaK9MXPZc&feature=youtu.be
    Sokol Peruna

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня