Почему до сих пор не заложена НАПЛ «Калина»? В ОСК объяснили

15
Закладка новейшей неатомной подлодки проекта «Калина» пока не осуществлена из-за того, что до сих пор не подписан контракт с Минобороны на ее строительство, передает РИА Новости сообщение главы Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексея Рахманова.



По словам Рахманова, лодка будет заложена, когда появится заказ от военного ведомства.

Он отметил, что корпорация работает в строгом соответствии с госпрограммой вооружений, работа идет в плановом порядке. Однако в ходе реализации программы происходит разного рода корректировка приоритетов и смещение сроков выполнения тех или иных ОКР.

Глава ОСК добавил, что более подробно комментировать эти вопросы считает неправильным.

Проект подлодки «Калина» с воздухонезависимой энергетической установкой разработан в КБ «Рубин» в 2015 году по заказу военного ведомства. Строительство субмарины включено в госпрограмму вооружений на 2018-2027 годы. По своим характеристикам новая НАПЛ, вооруженная ракетами «Калибр-ПЛ» значительно превзойдет подлодки предыдущих проектов – 636 «Варшавянка» и 677 «Лада».

Между тем через неделю в Санкт-Петербурге будет спущен на воду новый МРК проекта 22800. Об этом сообщила пресс-служба Минобороны.

Церемония спуска на воду третьего ракетного корабля проекта 22800, получившего название «Буря», состоится 23 октября на предприятии «Пелла».

МРК имеет водоизмещение 800 т, скорость – более 30 узлов. Вооружен высокоточным ракетным оружием и современными артиллерийскими комплексами. Корабль может действовать в морской зоне на удалении в 3 тыс. миль от места базирования. Его корпус и надстройки выполнены с применением технологии, понижающей отражающую способность.
  • bmpd.livejournal.com, Дмитрий Соколов
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    16 октября 2018
    Проект подлодки «Калина» с воздухонезависимой энергетической установкой разработан в КБ «Рубин» в 2015 году по заказу военного ведомства.

    Проект-то есть. А вот сама ВНЭУ есть?
    На мой взгляд закладки ПЛ нет потому-что Мо понимает, что на стапеле будет стоять лодка без двигательной установки. Вот и тормозят с заказом.
    1. Да нет-всё проще...Утром деньги,вечером стулья. wink
      1. Вот неймётся вам,апологеты ордена,обсмеенного уже всеми КЛОУНЫ.
        1. +4
          16 октября 2018
          Почему до сих пор не заложена НАПЛ «Калина»? В ОСК объяснили

          Ну и где объяснили?)) Наверное это военная тайна.
          1. 0
            16 октября 2018
            А чё объяснять. Силовой установки нормально рабочей нет. Это шведы с 1988 г. катаются на ВНЭУ.... Немцы - с 1989. У итальянцев есть, Французов тоже. Все - рабочие.
        2. -1
          17 октября 2018
          А ты сам, называю тебя последним словом в твоём комменте, алкогольный морячок Алексий, прям как Сергий, поп, знаешь значение слова апологеты? Или в Вики хватило ума подсмотреть?
    2. -2
      18 октября 2018
      Нет надежно ,хотя бы 24 часа, работающего лабораторного образца ВНЭУ. Потому и не имеется оснований для подписания контракта.
  2. +8
    16 октября 2018
    А простите, рабочая ВНЭУ у нас есть,чтоб говорить о закладке Калины?
  3. +6
    16 октября 2018
    ВНЭУ если не могут до ума допилить,так пусть поставят задачу« другим ведомствам»,что посмотрели,что там другие сварганили laughing китайцы меж прочим не стесняются так поступать.
  4. -4
    16 октября 2018
    Где 2027 год, там и 3027...
    К тому времени ни России не будет, ни вопросов о распиле бюджета и переводе всех денег во вражеские государства...
  5. -1
    16 октября 2018
    Может надо ПЛ делать на литиевых батареях, как у япошек? У них уже все отлажено и работает. https://fishki.net/2726825-v-japonii-spuwena-na-vodu-pervaja-v-mire-neatomnaja-podvodnaja-lodka-s-litievo-ionnymi-batarejami.html
    1. +2
      16 октября 2018
      Прям сразу с Алиэкспресс закупить и напихать в пл. Технологии лития для подплава у нас нет, да и неплохо посмотреть как у японии ходить будет лодка.
    2. 0
      16 октября 2018
      Они №1 в этой теме. И только они имеют технологический уровень достаточный для данного перехода сейчас. И это большой вопрос ВНЭУ или новые батареи? Решит эксплуатация.

      Но новые типы высокоемкостных батарей уже активно эксплуатируются в авиации (Арбуз/Боинг). Поэтому с надежностью вопрос решаем.
    3. -2
      18 октября 2018
      Для этого надо осуществить революционный технологический рывок.
  6. 0
    20 октября 2018
    ВНЭУ в России нет. А вот малогабаритный ядерный двигатель есть. Может просто не использовать ГТЗА, а другим способом передавать мощность на винты. Ну например генератор-мотор. тоже шума будет намного меньше. Для бесшумной лодки не нужны скорости как на АПЛ.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»