Директор колледжа в Керчи: Это настоящий теракт, как в Беслане

В Керчи ведутся все необходимые следственные действия в связи с трагедией в политехническом колледже (ГБПОУ РК "Керченский политехнический колледж"). Напомним, что взрыв прогремел около 12:00. Первоначально было сообщено о взрыве газа, однако эта версия у многих справедливо вызвала сомнение, так как учебные заведения (и Керченский политех не исключение) не имеют централизованного газоснабжения, являясь электрифицированными.

В Национальном антитеррористическом комитете сделали нейтральное заявление, отметив, что взорвалось «неустановленное устройство». А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что версия террористического акта также обсуждается и прорабатывается.


Под завалами в здании колледжа проводятся поисково-спасательные работы. Спасатели извлекают раненых из-под обломков штукатурки и мебели, направляя их на каретах скорой помощи в ближайшие больницы. Отмечено, что в мягких тканях пострадавших обнаружены металлические поражающие элементы.

Спустя более 2,5 часов после взрыва в учебном заведении Керчи ни одна из международных террористических группировок не взяла на себя ответственности за взрыв, в результате которого погибли 10 человек и 50 получили ранения.

Стало быть, говорить непременно о террористическом акте всё же рано? В таком случае возникает вопрос, как мог произойти взрыв газа в учебном заведении при отсутствии в здании газоснабжения? Откуда могли взяться поражающие элементы?

Не претендуя на истину в последней инстанции, высказываются предположения о том, что мог действительно иметь место именно взрыв газа. Дело в том, что политехнический техникум готовит студентов по целому ряду специальностей, среди которых есть и сварщик. Полное название рабочей профессии звучит так: «Сварщик (электросварочные и газосварочные работы)». Набор после окончания 9 классов, срок обучения 2 года и 10 месяцев. Учитывая специфику профессии, обучение по определению включает работу и с газовым (газосварочным) оборудованием, и, естественно, с металлом, включая различные варианты металлоконструкций.

Директор колледжа в Керчи: Это настоящий теракт, как в Беслане


Но это только одна из рассматриваемых версий. А вот, что говорят люди с места событий:

Директор же колледжа говорит о том, что за пять минут до взрыва он уехала для подписания документов о производственной практике. В момент её отсутствия (ссылается на очевидцев) в здание ворвались люди, которые и осуществили взрыв.

Директор Ольга Гребенникова:
Это настоящий теракт, как в Беслане. Я бы сама сейчас была трупом. Всех моих людей перестреляли насмерть. Дети погибли, сотрудники погибли.


При этом сама директор не может объяснить, что именно бросали неизвестные в классы, и как сами при этом оставались живы, продолжая следовать с этажа на этаж.

Видео:


Очевидец:
Я услышал хлопок и выстрелы, увидел людей без ног, без рук.





По сети начали распространять фото якобы вероятного нападавшего. По словам главы Республики Крым, это студент этого же колледжа. В итоге подозреваемый покончил с собой.


Использованы фотографии:
KerchNet
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

137 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти