Военное обозрение

Брекзит столкнёт лбами Лондон и Белфаст? Метания Терезы

35
Переговоры по брекзиту между Великобританией и Евросоюзом за полтора года не привели к значительному прогрессу: были урегулированы только наиболее простые и незначительные проблемы. Вопрос Северной Ирландии по-прежнему остаётся самым острым. Изменилось одно: британское правительство начало манипулировать патриотическими настроениями своих граждан.




Северная Ирландия всегда была и остается самым нестабильным регионом Соединенного Королевства. На протяжении всей своей истории ирландцы пытались избавиться от подчинённого положения перед англичанами и воссоединиться в одно государство с Республикой Ирландия.

Двадцатый век запомнился британцам Ольстерским конфликтом, студенческими забастовками и деятельностью военизированной группировки – Ирландской республиканской армии (ИРА). Результатом невероятных усилий обеих сторон стало Белфастское соглашение. Северная Ирландия стала более автономной, появился межправительственный Совет британских островов и министерство межирландского совета, обеспечившее поддержание культурных и исторический связей между Белфастом и Дублином.

Брекpит поставил под угрозу эту и без того неустойчивую договоренность. Жёсткий брекзит, за который сегодня выступает экс-министр иностранных дел Британии Борис Джонсон, привёл бы к установлению «настоящей» границы между ирландцами из разных государств. Это уничтожило бы всякие надежды на сохранение единого культурного пространства на острове Ирландия.

Здесь нужно напомнить, что Северная Ирландия выступила против выхода из ЕС и даже грозила покинуть Соединённое Королевство в том случае, если Лондон поведёт страну на выход из Европейского союза.

Переговорщик от ЕС Мишель Барнье с самого начала предлагал оставить Северную Ирландию в зоне единого европейского рынка и таможенного союза. Консервативное правительство Терезы Мэй посчитало, что это опасно для территориальной целостности Великобритании, и поступило очень вероломно.

16 октября стало известно, что британцы пытаются оставить всю территорию государства в таможенном союзе с ЕС. Этого хочет Тереза Мэй. При этом она же хочет обвинить Еврокомиссию в том, что та якобы заставляет британскую Консервативную партию разделить единый ирландский народ.

Европейский союз рискует остаться в крайне неловком положении, но пока он придерживается позиции «уходя, уходи». Нет ничего честного и логичного в том, чтобы давать особые права и привилегии стране, не входящей в состав ЕС. Но как поведёт себя в итоге Белфаст?
Автор:
Использованы фотографии:
depositphotos.com
35 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Законопослушный Гражданин
    +3
    Но как поведёт себя в итоге Белфаст?
    Смею полагать,попытается всё-таки воссоединиться с Ирландией...
    1. 210окв
      210окв 17 октября 2018 19:30
      +3
      Возможно и попытается...Однако это все может привести к стычкам между ирландцами и англичанами,католиками и протестантами.
      1. Законопослушный Гражданин
        +4
        Это их не остановит-англичане сами признавали всегда,что ирландцы -"самые отчаянные солдаты Её Величества Королевы",ещё с англо-бурской войны...
      2. den3080
        den3080 17 октября 2018 19:51
        +3
        Британские оккупанты гоу хоум!!! Вон из Северной Ирландии
        1. Sergej1972
          Sergej1972 17 октября 2018 22:57
          +1
          Большинство населения Северной Ирландии это протестанты - англичане и шотландцы
          1. sergej987
            sergej987 18 октября 2018 03:23
            +1
            Большинства здесь нет , примерно поровну тех и тех.Потому и войны открытой нет.
            1. Sergej1972
              Sergej1972 19 октября 2018 13:54
              0
              Не совсем поровну. Протестантов (англичан и шотландцев) от двух пятых до двух третей населения. Хотя, ввиду более высокой рождаемости у ирландцев-католиков, их доля за последние полвека повысилась.Но надо учитывать, что соотношение ирландцев и англичан с шотландцами неодинаково в разных частях Северной Ирландии. Плюс надо учитывать, что шотландцы Северной Ирландии в целом поддерживают центральное британское правительство, но не во всём согласны с местными англичанами.
    2. sergej987
      sergej987 18 октября 2018 02:44
      +1
      Не получится , по крайне мере сейчас.
  2. Svarog
    Svarog 17 октября 2018 18:54
    +1
    Нужно помочь ирландцам восстановить справедливость и сбросить королеву с своих плеч.. Глядишь англичанка займется собственными проблемами и гадить перестанет) хотя бы на время..
    1. rocket757
      rocket757 17 октября 2018 18:58
      +1
      Сомнительно. Утроят выброс всякого непотребства и в нашу сторону. Такая у них натура, а сейчас и баба совсем сбрендившая у власти.
      1. Дедуля
        Дедуля 17 октября 2018 19:24
        0
        Цитата: rocket757
        Сомнительно. Утроят выброс всякого непотребства и в нашу сторону. Такая у них натура, а сейчас и баба совсем сбрендившая у власти.

        laughing И возразить нечем , все таки есть..
        Бабы на западе , все на подбор стервы страшные ..И с чего бы это? soldier
        1. rocket757
          rocket757 17 октября 2018 19:45
          +2
          Феминизм, а затем унисекс-с-с и усё!!!! Где эти приятственные, нежные создания? Одни грымзы, не пойми какогу полу!
          Лиш бы до нас эта зараза не добралась .... модельки да екскортные фиг с ним, это уже и не бабы совсем. А вот на политиков да наших, ещё и смотреть можно, хотя большинству лучше помолчать в тряпочку, шоб не портить внешнего восприятия!
          Как то так .... вспомнил Псаки, милашка ведь, только опять, молчать бы ей почаще ... А в Бундестаге так одна Сара Вакхнет выделяется, немецкая Жанна Д Арк прям. Про гейропарламет молчу, если б не некоторые младогейропейские женщины, эт был бы рассадник ВЕДЬМ!
          1. Дедуля
            Дедуля 17 октября 2018 20:35
            +1
            Цитата: rocket757
            Феминизм, а затем унисекс-с-с и усё!!!! Где эти приятственные, нежные создания? Одни грымзы, не пойми какогу полу!

            Маскируются падлы !!!!

            Знают , что русские женщин уважают и нетрогают в случае боевых действий(если не снайперши..)..
        2. helmi8
          helmi8 17 октября 2018 20:29
          +2
          Цитата: Дедуля
          Бабы на западе , все на подбор стервы страшные ..И с чего бы это?

          Страдают от отсутствия мужиков. Они ж там между собой женятся (мужики), вот и бесятся тамошние мадам... laughing
        3. costo
          costo 17 октября 2018 20:31
          +2
          Бабы на западе , все на подбор стервы страшные ..И с чего бы это?

    2. Keyser Soze
      Keyser Soze 17 октября 2018 20:46
      +1
      Стъчка не будет между ирландцами и англичанами только. В Ълстере живут потомки шотландцев-юнионистов-протестантов. Учить матчасть надо. Едва остановили войну в 2005 и сейчас опять ее начнут потому что диванная аналитика так хочет. Не надоело пургу нести? А? Лучше сперва у вас сбрасъвайте Дерипасок и Усмановцев, потом ирландцам помогайте.....помощники нарисовались....
  3. Masya Masya
    Masya Masya 17 октября 2018 18:57
    +3
    короче...на воде вилами писано...
    1. rocket757
      rocket757 17 октября 2018 19:01
      0
      Скорее - Англичанка гадит! - это устоявшийся диагноз!
      1. Masya Masya
        Masya Masya 17 октября 2018 19:17
        +3
        love
        Цитата: rocket757
        Англичанка гадит!

        под себя? recourse
        1. rocket757
          rocket757 17 октября 2018 19:21
          0
          Эх, еслиб она на этом ограничилась!!! Натура у нее такая широкая/гадкая, со всеми готова поделиться.
          Мадмуазель, наше вам с почтением love soldier
  4. taiga2018
    taiga2018 17 октября 2018 19:05
    +2
    было бы не плохо столкнуть их,вернуть золотые времена ИРА,но современные ирландцы как и современные баски уже не те...
  5. гильза
    гильза 17 октября 2018 19:18
    +2
    Ну,господа-товарищи, мы же не партизаны и не троцкисты. Процесс ,разворачивающийся на наших глазах,крайне нам пртивопоказан. Мы имели шанс поиметь в Европе единое экономическое ,юридическое, а в последствии и политическое пространство. Это нам необходимо,жизненно. Мы довольно серьёзные интересы и перпективы имеем в Европе в плане обогащения и её единство -наша цель. Но вот британские "игрища"-ну как прокажённый нашептал. Ей богу,творят они не просто глупость , глупость перспективную и разрушение очередного "пацифистского" союза в Европе мы начинаем наблюдать в реал-тайме. Причём здесь мелкие несуразицы с Ирландией обоих цветов? Глобальность разрушающей трясучки и наша невозможность повлиять на это в рамках полумиллиардного монстра с первой экономикой в мире (Европа в целом) расстраивает как минмум. Очень бы пригодился очередной "центр силы", очень...Но похоже "Священная РИ" 2.0 рухнет не родившись. Остальные "европейские союзы" с гегемонным солистом (Наполеон,Гитлер) нам добра не несут...Очень,очень,очень жаль.
    1. den3080
      den3080 17 октября 2018 19:58
      +1
      Да что вы? Ни к чему России единое пространство в Европе.
      Пусть там будет 28 и более мелких, независимых государств.
      Свобода и демократия должна же наконец восторжествовать в Европе вместо суррогатов в виде однополых браков, педофилии, легалайса легких наркотиков и прочей непотребной толерастии.
  6. SOF
    SOF 17 октября 2018 19:49
    +1
    ... какую жуть русские хакеры понаделали..... wassat
  7. Сергей-8848
    Сергей-8848 17 октября 2018 19:55
    +1
    Проголосовали против. Оценив все плюшки, решили, что - зря. Но процесс запущен, всем весело, в пробуксовке раньше обвиняли Ирландию, теперь Россию. Какого России проблемы между Данией и Бельгией? Ан нет - только нам и надо, чтобы они разосрались.
    Задача для МИДа - просвещение ых - карты и особенно глобус матушки Земли,
    А вот мы завтра скажем, что Гренландия - наша. Приветствуем и ловим вместе, датские, норвежские рыбаки, А то, что закопано в ледниках американцами, пусть они обратно и увезут.
    Слабо исландцам и прочим ошмёткам викингским сказать - убирайте базу Туле. Конечно, слабо!
    1. Дедуля
      Дедуля 17 октября 2018 20:52
      0
      Цитата: Сергей-8848
      Слабо исландцам и прочим ошмёткам викингским сказать - убирайте базу Туле. Конечно, слабо!

      Согласен и на этом думаю эту тему лучше закрыть.. soldier
      Пусть наши спецслужбы эти занимаются..Не нужно им мешать в этом тонком деле..
  8. Комментарий был удален.
  9. voyaka uh
    voyaka uh 17 октября 2018 23:15
    0
    Ирландия стала развитой и богатой страной. А религиозность ирландцы ослабла.
    Поэтому прежние разногласия между католиками и англиканцами уже не столь актуальны. Молодежи на них наплевать, она в соборы не ходит. И весьма возможно, что Северная Ирландия воссоединится с Республикой Ирландией.
    1. sergej987
      sergej987 18 октября 2018 03:01
      0
      Малодеж здесь совсем без мозгов на этой почве.Оранжисты с католиками мирно жить не будут не когда. Теракты иногда ещё бывают но в основном в Лондондерри и Белфасте.Нападали на военную базу в антриме . Европейские компании стараются брать на работу половину тех половину тех, есть бары куда англикам лудше не заходить, есть целые области где говорят на ирландском,кстати похож на чеченский язык ,и много всего что не даст пока воссоеденится ольстеру и Ирландии.
      1. voyaka uh
        voyaka uh 18 октября 2018 08:25
        0
        Ирландский - это галльский, старо-французский. Я видел написание, когда путешествовал по Ирландии. В Белфасте не был.
    2. sergej987
      sergej987 18 октября 2018 03:21
      0
      И ещё , а знаете какой флаг очень часто висит рядом с флагами Великобритании и северной Ирландии и какой флаг весит рядом с ирландским флагом.
      1. voyaka uh
        voyaka uh 18 октября 2018 08:26
        0
        Ирландцы любят США, видел там много американских флагов.
        1. sergej987
          sergej987 7 ноября 2018 23:19
          0
          В северной Ирландии рядом часто с Джеком весит израильский флаг , а с ирландским флаг Палестины.Надеюсь объяснять не надо почему.
  10. Лара Крофт
    Лара Крофт 18 октября 2018 00:19
    +1
    Скоро Киселев по "зомби-ящику" будет вещать об угнетенных ирландцах Ольстера тянущихся с мольбой о помощи своими ручками к народу РФ...
  11. Комментарий был удален.
  12. Jerk
    Jerk 18 октября 2018 04:09
    0
    Да такое впечатление, что правильно один товарищ сказал... Мелкая брехания вздумала поугрожать Европе - мол, вот я отделюсь, без меня вы пропадете! А Европа подумала... И решила - это еще вопрос, кто без кого пропадет. Всвязи с этим и наблюдаются истеричные телодвижения в руководстве мелкой очень теперь брехании)))
  13. YarSer88
    YarSer88 18 октября 2018 11:13
    0
    Нашему МИДу надо бы надавить на это слабое место, раскол в Британской империи был бы нам сейчас очень на руку. Заодно давить на Шотландию - выйдет Северная Ирландия, будет хороший прецедент.