Военное обозрение

Бундесвер принял на вооружение мини-роботов разведки

13
Немецкая армия принимает на вооружение новых роботов-разведчиков. Одной из систем, поступившей в Бундесвер, является роботизированная разведывательная система RABE (Roboter zur Aufklärung, Beobachtung und Erkundung im Orts- und Häuserkampf — робот для разведки, наблюдения и рекогносцировки в городском бою), передает "Warspot" со ссылкой на официальный YouTube-канал немецкой армии Bundeswehr.


Бундесвер принял на вооружение мини-роботов разведки


Как сообщили в Минобороны Германии, в настоящее время на вооружении Бундесвера находится 44 роботизированных разведывательных системы RABE, планируется закупить еще 150 мини-роботов. Система производится компанией Endeavour Global, непосредственным поставщиком для ВС Германии является немецкая компания European Logistic Partners.

Разведывательная система RABE представляет собой дистанционно управляемое миниатюрное гусеничное транспортное средство массой 2,5 кг. На вооружении робота четыре камеры кругового обзора, а также система цифровой радиосвязи. По итогам предварительных испытаний и полученных замечаний от Бундесвера, разработчики предусмотрели установку на мини-робот дополнительной камеры для наблюдения в условиях недостаточной освещенности. Робот легко преодолевает препятствия, такие как лестница или неровная местность, и практически не поддается разрушению. Для обследования помещения его можно забросить через окно или, при необходимости, сбросить с высоты пяти метров без серьезного повреждения. В случае приземления на спину робот переворачивается и готов к немедленному действию.

Согласно заявленным характеристикам, робот способен выполнять задачи в температурном диапазоне от -19С до +48С, при этом корпус водонепроницаем и имеет защиту от пыли. Радиус действия не превышает 400 метров, зарядки аккумулятора хватает на 6 часов.

Использованы фотографии:
https://www.youtube.com/
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Rusland
    Rusland 17 октября 2018 17:07 Новый
    +1
    Вспомнили видно штурм Берлина, в то время, однако, этой штуковины для обороны города и не хватало. smile
    1. Black Sniper
      Black Sniper 17 октября 2018 17:26 Новый
      0
      Думаю БПЛА для разведки более перспективно, а роботы для разминирования. hi
      1. Shurik70
        Shurik70 17 октября 2018 22:27 Новый
        -1
        Да скоро любой теракт будет начинаться с врубания "глушилки".
        Электрическая схема не сложная, любой школьник паяльником спаяет. Проблема с мощностью решится простейшим подключением питания к местной электросети.
        Удивительно, что это ещё не вошло в обычную практику.
        Так что радиоканал - это исключительно день сегодняшний. И только против дикарей. В ближайшем будущем такие роботы будут управляться через разматываемый оптический кабель.
  2. Examenatornick
    Examenatornick 17 октября 2018 17:37 Новый
    -1
    эффективно или нет.Это не важно.Нужно давно уже всем понять.Что за маленькими роботами будущее.
    Почитайте книги Четвёртая промышленная революция или Интернет вещей
  3. APASUS
    APASUS 17 октября 2018 18:00 Новый
    0
    На лицо тенденция к минимизации роботов ,с последующим увеличением их количества.Современный конфликт будет битвой технологий,а значит возрастает роль РЭБ и оружия направленного исключительно на электронные компоненты
    1. синдикалист
      синдикалист 17 октября 2018 20:00 Новый
      0
      Конечно! Будущее не за многотонными монстрами, а вот за такими "игрушками". Полагаю, что скоро мы их увидим в форм-факторе таракана, а может и комара, которые будут печататься миллиардами на 3d принтере.
  4. Piramidon
    Piramidon 17 октября 2018 18:01 Новый
    -1
    Робот легко преодолевает препятствия, такие как лестница или неровная местность, и практически не поддается разрушению.

    А каблуком по тыкве? laughing
  5. vit357
    vit357 17 октября 2018 18:05 Новый
    +1
    -19не хотель подсказка руская зима и руская берьеза,опять не учла поправка на. Руский водка,ой вэй как все сльожна :-)ихь бин не, понимайть,смех творогам.
  6. Shuttle
    Shuttle 17 октября 2018 18:06 Новый
    0
    Интересно, а как он будет "выкручиваться" с такой камерой на спине? Его так с камерой и будут забрасывать?
    Хотя штука прикольная. Ждем веселые ролики от солдат Бундесвера в которых будут устраиваться соревнования этих эни-бени-RABE.
  7. Николай Петров
    Николай Петров 17 октября 2018 18:36 Новый
    0
    М-да, видать не всё благополучно в рейхе (не ошибка с маленькой), что вместо гигантомании бесноватого, начали лилипутией увлекаться.
    Да и знаменитое немецкое качество сегодня уже далеко не качество, делают ... дикие. Ну а какое качество авто, собранной диким, все догадываются. Около 90 процентов цены идёт за эмблемку на решётке радиатора. Тут уже они по качеству сравнялись с нашим "никому ненужным " Автопромом. А УАЗ-ка живёт и будет жить.
  8. faiver
    faiver 17 октября 2018 18:42 Новый
    +1
    ну для спецподразделений и каких то спецопераций может и нормально, но в плане боевых действий хрень полная, что это за радиус в 400м? ну и чего он увидит на пшеничном или кукурузном поле?
    1. синдикалист
      синдикалист 17 октября 2018 20:05 Новый
      +1
      Один почти ничего не увидит. А вот миллионный рой таких мышей или тараканов, объединённых в сеть, дадут весьма качественную картину.
  9. gig334
    gig334 17 октября 2018 18:50 Новый
    +2
    Снизу робота наверно написано "made in china", а заказали их немцы на алиэкспресс. Там таких роботов пруд пруди, по разным ценам и с разной комплектацией :)