Россия может возобновить пуски ракет «Рокот»

Запуски легких ракет «Рокот» предполагается возобновить с 2021 года, что позволит за 3 года выйти на получение многомиллиардных доходов, передает РИА Новости сообщение источника в ракетно-космической отрасли.

Россия может возобновить пуски ракет «Рокот»



В случае принятия в этом году решения о возобновлении проекта «Рокот-2» пуски ракет могут начаться в 2021 году, сказал источник.

По его словам, положительный денежный поток (чистая прибыль) от реализации программы оценивается до 2025 года в размере 500 млн. рублей. При этом ежегодный доход к 2025 году вырастет до 8,8 млрд. рублей (с 2 млрд. за первый год проведения пусков).

Размер необходимых на сегодняшний день инвестиций – 4 млрд. рублей, добавил собеседник.

Ранее Центр Хруничева сообщил о разработке ракеты-носителя «Рокот-2» с отечественной системой управления. В настоящее время в ракетах используется система украинского производства.

По данным агентства, компания Eurockot, занимавшаяся продвижением ракет «Рокот» на зарубежном рынке была вынуждена приостановить свою деятельность из-за прекращения поставок комплектующих с Украины после 2014 года.

Последний пуск «Рокота» в интересах Минобороны состоялся в 2016 году. В текущем году проведен один пуск в интересах Европейского космического агентства.

Напомним, «Рокот» – это гражданская версия ракеты РС-18Б. Для коммерческих запусков ее стали использовать с 2000 года. Пятью годами позже началась ее эксплуатация в рамках федеральных программ. За это время состоялось 28 пусков, что позволило вывести на орбиту около 70 различных спутников. Полезная нагрузка ракеты – до 1,9 тонны.
Использованы фотографии:
ГКНПЦ им. Хруничева
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти