«Не разрешивший жизненных вопросов…»

22
В одном из городов французской долины Шеврез можно увидеть памятник человеку, который, не был ни прославленным полководцем, ни великим ученым, ни гениальным писателем, но, тем не менее, известен, пожалуй, всем.


Памятник Сирано де Бержераку, город Бержерак, долина Шеврез




Случай в мировой истории редкий, но отнюдь не исключительный. А.Дюма в своем знаменитом романе прославил, в общем-то, ничем не примечательного служаку Шарля де Батца, графа д’Артаньяна. Блестящий авантюрист Казанова и скульптор Челлини «сделали себя» сами, лично написав беллетризованные воспоминания. Меньше повезло соратнику Жанны Д`Арк Жилю де Рэ, которого во всем мире знают как герцога Синяя Борода. А наш герой стал известным благодаря Эдмону Ростану. «Всю жизнь терпел лишенья я, мне все не удалось – и даже смерть моя!», – сколько горькой иронии слышится в словах, вложенных французским драматургом в уста нашего героя. Бессмертие в обмен на амплуа комического героя! Но о ком же мы поведем наш рассказ? Ответим стихами Ростана:

«... Здесь похоронен поэт, бреттер, философ,
Не разрешивший жизненных вопросов;
Воздухоплаватель и физик, музыкант,
Непризнанный талант,
Всю жизнь судьбой гонимый злобной;
Любовник неудачный и бедняк –
Ну, словом, Сирано де Бержерак».



Сирано де Бержерак, портрет


Человек, который в XVII веке сказал: «Единственно Разум, только Разум – мой властелин». Который, по мнению Теофиля Готье, «заслуживает быть названным гением, а не забавным безумцем, каким видели его современники». И который неожиданно «очутился в шкуре комического персонажа, не напоминающего даже отдаленно настоящего Сирано» (Жан Фрести).

Он не был ни дворянином, ни гасконцем. Дед нашего героя, в честь которого он при крещении получил имя Савиньен, торговал рыбой в Париже, и Сирано, в действительности, не имя, а фамилия. Семья, в которой он родился, была обеспеченной настолько, что дед мог позволить себе купить два поместья, ранее принадлежавшие дворянской семье де Бержераков. Так у Сирано появилась новая «дворянская» фамилия, на которую он, в общем-то, не имел никаких прав. Гасконцем же он «стал» чтобы поступить на службу в королевскую гвардию, где предпочтение отдавалось выходцам из Гаскони. Впрочем, как это часто и бывает в жизни, коренной парижанин Сирано де Бержерак в душе оказался гасконцем каких поискать. Его друг Лебре много лет спустя вспоминал: «Дуэли, которые в то время были, пожалуй, единственным и наиболее быстрым средством прославиться, тут же снискали ему такую известность, что гасконцы… взирали на него как на истинного демона храбрости и числили за ним столько поединков, сколько дней он находился на службе». Интересно, что как раз в это время в королевской гвардии служил всем известный Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, граф Д`Артаньян, который, наверняка, был знаком с нашим героем. Э.Ростан в этом не сомневался, так описывая их встречу:

«А вы, ей-богу, мне по нраву,
Я хлопал что есть сил.
Дуэль была на славу.
И, что ни говори, язык у вас остер!».


«Не разрешивший жизненных вопросов…»

Шарль де Батц, граф Д`Артаньян


Сирано де Бержерак участвовал в двух военных кампаниях (Тридцатилетняя война), в каждой из которых был ранен: в 1639 г. при осаде Мусона, и в 1640 г. под Аррасом (там же получил ранение граф д`Артаньян). Вторая рана (в область шеи) оказалась настолько серьезной, что в 22 года де Бержераку пришлось навсегда оставить военную службу. Отказываться от своих привычек Сирано не собирался и по-прежнему считался самым опасным дуэлянтом Парижа. Особенно прославила его ставшая легендарной схватка у Нельской башни, в которой Сирано и его друг Франсуа Линьер сумели победить десять наемных убийц («браво»): двое нападавших были убиты, семеро получили тяжелые ранения.


Нельская башня


Однако именно в это же время он занялся литературной деятельностью, которая принесла ему новую славу в парижских гостиных. Его перо оказалось не менее острым, чем шпага, да он и не скрывал причин, по которым стал использовать новое «оружие»: «Для чего служат чернила, кроме очернения противника?», – риторически вопрошал он в одной из своих сатир. Одновременно с сатирами, памфлетами и эпиграммами Сирано де Бержерак писал и более серьезные произведения, и был достаточно популярен. В 1646 г. состоялась премьера его первой пьесы «Одураченный педант». О литературных достоинствах данного произведения лучше всего говорит тот факт, что две сцены из этой пьесы великий Мольер почти без изменений внес в свою комедию «Плутни Скапена». Одна из фраз данного произведения Сирано («Какая холера понесла его на эту галеру?») стала крылатым выражением, и сохранилась во французском языке до нашего времени. В 1650 году в Париже много шума наделал его роман «Комическая история государств и империй Луны», который, кстати, был переведен и на русский язык (в России он вышел под названием «Иной свет, или государства и империи Луны»).


Государства и империи Луны


Ряд литературоведов считают его первым европейским научно-фантастическим произведением, в котором автору удалось предвосхитить целый ряд открытий XIX-XX веков. В двух больших сосудах, наполненных дымом, с помощью которых на Луну попал пророк Енох, современные исследователи увидели прообраз воздушного шара. Но полет, описанный де Бержераком, вне конкуренции: он находился в кабине, которую вынесла в космос многоступенчатая ракета (!)

"Знайте же, что ракеты были расположены в шесть рядов по шесть ракет в каждом ряду и укреплены крючками, сдерживавшими каждую полудюжину, и пламя, поглотив один ряд ракет, перебрасывалось на следующий ряд и затем еще на следующий».


Следующее предложение использовать ракеты в качестве транспортного средства прозвучало лишь через 200 лет (Кибальчич). Горючее, правда, оказалось совершенно неподходящим – смесь росы (которую алхимики считали чудодейственной жидкостью, способной растворять золото) и селитры. Прилуниться же помогли бы¬чьи мозги, которыми он смазал свое тело (в то время считалось, что Луна их притягивает). В этом же романе описан прибор, похожий на радиоприемник или плеер: книга, для чтения которой требуются не глаза, а уши. Интересно и сообщение о «домах на колесах», в которых можно переезжать с места на место. Кстати, в другом, оставшемся неоконченном произведении («Комическая история государств и империй Солнца»), Сирано явно описывает электрические лампочки: «неугасимые светочи», свет которых имеет одинаковое происхождение со светом молнии, гаснущие при разрушении их внешней оболочки. Описание общественной жизни на Луне носит характер интеллектуально-философской утопии. Жители Луны, по мнению Сирано де Бержерака, питаются испарениями пищи, спят на цветах, а вместо свеч пользуются светлячками в хрустальных бокалах. Вместо денег на Луне расплачиваются шестистишиями и самыми богатыми людьми являются поэты. Во время войн против храбрецов сражаются смельчаки, против великанов – гиганты, против немощных – слабые. Потом война продолжается в форме дискуссий. Кроме того, Сирано де Бержерак первым высказал предположение о том, что боги являются пришельцами из космоса. Что касается большого носа, насмешки над которым преследовали Сирано де Бержерака всю жизнь, то для жителей Луны он являлся вывеской, «на которой написано: вот человек умный, осторожный, учтивый, приветливый, благородный, щедрый». Курносые же на Луне были лишены гражданских прав.

Литературным противником Сирано стал известный драматург Скаррон: отставной гвардеец насмехался над «низкими и мелкими» темами комедий Скаррона, а тот, в свою очередь, высмеивал его потуги проникнуть в высший свет и тщеславие.


Скаррон


Сошлись они в ненависти к Мазарини.


Кардинал Мазарини, портрет


Скаррон первым написал острый сатирический памфлет (в результате чего лишился пенсии), его поддержали многие авторы, написавшие сотни «мазаринад». В их числе был и Сирано де Бержерак, который в жанре бурлеска написал одну из самых блестящих мазаринад «Прогоревший министр». Однако позже он изменил отношение к фавориту королевы-регентши Анны Австрийской и в «Письме против фрондеров» подверг резкой критике своих прежних союзников. В результате многие из друзей отвернулись от Сирано. Несчастья преследовали де Бержерака. После смерти отца он лишился всех источников доходов и был вынужден найти себе покровителя в лице герцога Д`Арпажона, которому стал посвящать свои сочинения. Из-за болей, связанных с по¬следствиями ран и подавленного морального состояния, он начал принимать опиум. К добру это не привело. Его новая пьеса «Смерть Агриппины» была освистана публикой. След, оставленный Де Бержераком во французской литературе, оказался эфемерным: в 1858 году Поль Лакруа так написал о нем в предисловии к вновь изданному небольшому сборнику: "Все его (де Бержерака) знают, но никто его не читал".

Конец жизни поэта, героя и дуэлянта был печален. Однажды вечером с верхнего этажа строившегося здания на него упала балка. Ходили упорные слухи о том, что несчастный случай был подстроен многочисленными врагами де Бержерака, которые не решались открыто выступить против него. Он выжил, но остался калекой, бывший покровитель выгнал его из дома и последние дни жизни Сирано провел в нищете. Он умер в 1655 г. в возрасте 36 лет и был забыт почти на 250 лет. Воскрешение героя состоялось на Рождество 1897 г., когда в парижском театре «Пор-Сен-Мартен» с большим успехом прошла премьера героической комедии» Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак». Накануне спектакля, Ростан сделал все, чтобы «завалить» постановку. Мало того, что сам впал в глубочайшую депрессию и уже жалел, что пошел на такую авантюру, но попытался заразить своим настроением и «расхолодить» театральную труппу, за пару минут до поднятия занавеса попросив у всех прощения за написанную им безнадежную и бездарную пьесу. Испортить премьеру ему все же не удалось: успех спектакля превзошел все ожидания.


Эдмон Ростан



Сирано де Бержерак, французское издание


Сирано де Бержерак, авантюрист, бретер и литератор «воскрес» на театральной сцене, но, увы, перед зрителями он предстал лишь в одной своей ипостаси. И ныне, для подавляющего большинства людей, он всего лишь страдающий комплексом неполноценности длинноносый повеса, беспечный гуляка и дуэлянт, но, в общем-то, славный и симпатичный малый, всегда готовый дать отпор врагам и метким словцом, и острой шпагой.

«Плащ позади поднялся, поддерживаемый шпагой,
Как петушиный хвост, с небрежною отвагой».

(Э.Ростан).


Жерар Депардье в роли Сирано де Бержерака, фильм 1990 г.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +8
    21 октября 2018
    Отлично!
    В то время человек сорока лет считался глубоким стариком. Люди стремились жить здесь и сейчас. Наверное, это и правильно, только разбрасывались ведь..
    1. +4
      21 октября 2018
      Цитата: тасха
      Отлично!
      В то время человек сорока лет считался глубоким стариком. .

      Статья очень понравилась! Здорово!
      Есть такое высказывание Сирано де Бержерака:
      ЧТО УМ-----ЛЮБВИ? ОНИ НЕСОВМЕСТИМЫ!
      Он предвосхитил научную фантастику, на него опирались Свифт (в ""Путешествиях Гулливера"") и Вольтер (в ""Микромегасе""). У меня были все 3 автора, но я Гулливера и Микромегаса прочитал раньше Бержерака...На Луне его герой попал в Рай и встретился там с пророком Илиёй.
      .....................Так шутит новичок :
      Как называете вы этот полуостров,
      Который вырос между ваших щёк?
      .......................Острят друзья :
      Вам из стакана пить нельзя ---
      Побьёт ваш нос посуду нашу!
      Позвольте подарить вам чашу?
      Вот такие приколы, и ещё многие другие.
  2. +10
    21 октября 2018
    Есть личности которым, будучи забытыми в Истории, суждено прочно войти в Литературу в качестве персонажей. Навскидкидку ещё два произведения с образом де Бержерака. "Дорога доблести и славы" Р. Хайнлайн, " Клокочущая пустота" А. Казанцев
    Браво, Валерий! Отличная статья!
    1. +7
      21 октября 2018

      Свой фетр бросая грациозно,
      На землю плащ спускаю я;
      Теперь же — появляйся грозно,
      О шпага верная моя!
      Мои движенья ловки, пылки,
      Рука сильна и верен глаз.
      Предупреждаю честно вас,
      Что попаду в конце посылки. good
    2. +10
      21 октября 2018
      Статья замечательная,согласен.Только поспрою "ВСЕМ известно"..Спросите школьников старших классов,да и не только их.Слышали они вообще про персонаж?
      1. +8
        21 октября 2018
        Не стоит хаять молодежь. Они лучше нас. В это стоит верить. Иначе, вся история человечества - движение в пропасть.
        1. +9
          21 октября 2018
          Доброе Утро! Статья удалась, всем "толстые плюсы"!!!
          С уважением, Котище!
      2. 0
        18 ноября 2018
        Половина Достоевского и Толстого с трудом вспоминает, А вы Де Бержерак.
  3. +3
    21 октября 2018
    Все мы выросли на французской литературе-Александр Дюма, Оноре де Бальзак, Шарль Перро, Эдмон Ростан, Жюль Верн. И конечно же на французском кинематографе, который смотрим до сих пор.
    1. 0
      28 октября 2018
      Не только на французской. В не меньшей, а то и в большей степени на британской. Стивенсон, Конан-Дойл, Скотт, Милн, Кэррол, Киплинг, Уэллс. И отсюда мы подспудные англофилы, в чем, кстати, во многом и заслуга переводчиков, той же Чуковской или Маршака. Последний умудрился того же Бернса сделать у нас в СССР более известным и цитируемым, чем в Шотланиди.
  4. 0
    21 октября 2018
    Я бы посоветовал всем любителям кричать, что мол Путин царь и всё решает, взглянуть на все произведения Дюма, и не только, с точки зрения управления - кто кем правит и такой ли уж царь всемогущ. Это будет очень полезно некоторым особо горячим головам.
    1. +3
      21 октября 2018
      Цитата: Boris55
      Я бы посоветовал всем любителям кричать, что мол Путин царь и всё решает, взглянуть на все произведения Дюма, и не только, с точки зрения управления - кто кем правит и такой ли уж царь всемогущ. Это будет очень полезно некоторым особо горячим головам.

      -------------------------
      А вы большой интриган, Борис... laughing laughing
  5. +3
    21 октября 2018
    Хорошая статья, обстоятельная. Я и не знал о многообразии литературных жанров Сирано, в основном мои знания основывались на пьесе Ростана и о прочитанном когда-то и где-то его способе достижения Луны. Респект автору.
  6. +5
    21 октября 2018
    Уважаемый Автор Кибальчич декабристом не был от родился в 1853 ноду он народоволец
  7. +5
    21 октября 2018
    Хорошая статья, положительная, особенно на фоне всяких маньяков, которыми по суботам нас пичкает Жуков.
    Позволю себе несколько дополнений. Ведь биография Савиньена де Сирано не может похвастаться подробными описаниями, а многие подробности биографии основываются только на кратких воспоминаниях друга Сирано - Генри Ле Брета.
    Дед нашего героя, в честь которого он при крещении получил имя Савиньен, торговал рыбой в Париже...
    Очевидно, что дед нашего героя был человеом не глупым и не просто торговал рыбой. В 1555 году в исторических документах он фигурирует как "купец и буржуа из Парижа", но уже спустя несколько лет он - "vendeur de poisson de mer pour le Roy" - в России это называлось "поставщик Двора Его Императорского Величества". А в 1573 году он уже "conseiller du Roi, maison et couronne de France" - "советника короля, дома и короны Франции". Так что деньги на покупку у Томаса де Фортбойса поместий Муавьер и Бержерак были.
    В 1622 году Абель де Сирано покидает Париж и переселяется в свои поместья. Именно там, в одном из сельских приходов он начинает посещать школу и знакомится со своим другом Ле Бретом.
    В 1636 г. родители Сирано возвращаются в Париж и его "засасывают" соблазны "столицы мира".
    Как писал французский биограф Фредерик Лашвир " Вскоре он был прославлен среди гуляк и пьяниц из лучших таверн. Он также приобрел прискорбную привычку в игре". Известен он и как завсегдатай улицы Глатиньи, известной как Валь д'Амур, где дамы известного поведения предлагали все доступные удовольствия.
    А в 1641 году Сирано подписывает контрат с известным "мастером клинка", учителем фехтования Ле Першем, который за 240 ливров в течении двух лет обещал отшлифовать фехтовальное искусство Сирано.
    Тогда же он подписывает аналогичный контракт и с учителем танцев Давидом Дюпоном.
    В исследованиях его биографии можно найти и обвинения в содомии, и упоминания о сифилисе и много еще всего, поместившегося в его короткую жизнь.
    Очень жаль, что авторы сайта таим темам внимание не уделяют, публикуя откровенный шлак про всяких извращенцев, фолкхисторические легенды и "разоблачение мифов", самими же 2разоблачателями" состряпанных.
  8. +1
    21 октября 2018
    Да уж биография у человека. Фактически он себя создал сам: сын торговца назвался гасконцем и вступил в гвардию, а там лихостью сделал себе имя. В 36 тет умереть в пишите. Брр аж мороз по коже.
    Сейчас 36 лет человек в самом расцвете сил, а тогда это человек считался уже пожелым. Сейчас анекдот: консилиум возле больного.
    -Коллеги,ваше мение': будем лечить или пусть живет?
    Точно так или примерно раccуждали врачи в ту пору. У них излюбленное "лекарство" было: пустить кровь больному. От такого" лечения" скорее дуба даш чем вылечешся
  9. 0
    21 октября 2018
    Цитата: 3x3zsave
    Не стоит хаять молодежь. Они лучше нас. В это стоит верить. Иначе, вся история человечества - движение в пропасть.

    Уважаемый 3х3 zsave, если возражаете буду называть Вас " панк"( христианского имени не знаю). Вам надо + поставить за веру в молодеж, но в тоже время я малость не согласен: нынешние молодые скорее " встраиваются" в нынешнее обществе,а нам всё таки прежняя система ближе. Какие-то они равнодушные, а может у меня старческое брюзажание?
    1. +1
      21 октября 2018
      Меня зовут Антон
  10. 0
    22 октября 2018
    если не ошибаюсь, сам ростан считал себя похожим на на "своего" де бержерака(т.е. превознес много от себя),то же был дуэлянт и на одной из дуэлей потерял кончик носа (в дальнейшем ходил с золотым протезом).
  11. +1
    22 октября 2018
    Цитата: 3x3zsave
    Меня зовут Антон

    Антон,а моё имя Вы знаете. Теперь мы познакомились, а то чуть не каждый день" толкаемся" и не знакомились
    1. 0
      24 октября 2018
      Очень приятно! hi
  12. 0
    9 января 2019
    А я подумал, что статья про самого Депардье, о его метаниях с гражданством и т.д.?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»