Британия пыталась помешать Российской империи добывать золото?

14
Колумб золотых россыпей. Это о ком? О человеке, который, по сути, стал отцом технологии промышленного получения промывочным способом металла, по сей день играющего важнейшую роль в мировой экономике. Речь о Льве Брусницыне, который досконально изучил возможность золотодобычи, внеся своими работами огромный вклад в развитие российской индустрии добычи этого драгоценного металла.

Кстати, именно горным инженером Львом Брусницыным более 200 лет назад на Урале (под Екатеринбургом) было открыто первое в России месторождение так называемого рассыпного золота. Это открытие сегодня во многом забыто, но на самом деле оно сыграло важнейшую роль в экономике огромной страны. Во-первых, как бы сказали сегодня, это новые рабочие места, во-вторых, отчисление налогов (подати) в казну государства.



Но находились и те, кто не мог себе позволить спокойно взирать на расширение российской золотодобычи и одновременный экономический рост. Англичанка гадила усиленно.

Добыча золота промывочным способом на Урале (река Берёзовка):
Британия пыталась помешать Российской империи добывать золото?


Открытие Льва Брусницына, и это очевидный факт, повлияло и на всю мировую экономику. Ведь разработанная технология добычи золота стала достоянием всего мира.

В материале, представленном в программе «НЕ ФАКТ» телеканала «Звезда» рассказывается о многочисленных фактах, связанных с именем Льва Брусницына, а также с теми историческими перипетиями, которые так или иначе связаны с золотодобычей в Российской империи.

  • Википедия, ТК "Звезда"
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    21 октября 2018
    Интересный исторический факт... и наш долг англосаксам стал немного больше... а долги принято отдавать... Как там Черчилль говорил... Три атомные бомбы и Англии нет...
    1. +4
      21 октября 2018
      Цитата: Vard
      Как там Черчилль говорил... Три атомные бомбы и Англии нет...

      Давайте подождём, пока Господь соберёт на этом "корабле" всю сволоту и всё отребье... feel
      1. 0
        21 октября 2018
        А вот сможет ли Господь создать "корабль" таких размеров чтоб вся сволота на нем поместилась....
        1. +1
          21 октября 2018
          А вот сможет ли Господь создать "корабль" таких размеров чтоб вся сволота на нем поместилась....

          Кто не поместится в Англии, тот может ехать в США. США на карте тоже как отдельный корабль. Есть еще Австралия. Блин, Господь, наверное, специально расселил всю гниль на отдельных территориях, окруженных морем.
          1. 0
            21 октября 2018
            Очень понравилось видео! Эта историческая информация про российское золото для меня абсолютно новая. Она хорошо и интересно подана.
            Спасибо авторам и сайту!
        2. 0
          2 ноября 2018
          Цитата: ВадимЖивов
          А вот сможет ли Господь создать "корабль" таких размеров чтоб вся сволота на нем поместилась....
          Почему мы забываем "Ноев Ковчег."
      2. +2
        21 октября 2018
        Ну, от наших либерастов, мы этого вряд ли дождемся, у нас же в приоритете гуманизм, только почему-то ко всем, кроме своего народа.
        1. 0
          21 октября 2018
          Цитата: Ros 56
          Ну, от наших либерастов, мы этого вряд ли дождемся, у нас же в приоритете гуманизм, только почему-то ко всем, кроме своего народа.

          Вы можете сказать со 100 %-ой уверенностью, что российские либерасты считают своим именно российский народ, а не американский или английский, или народ Израиля? belay feel
    2. 0
      21 октября 2018
      Экой Вы горячий! На сивом коне с шашечкой на отмашь - киридык-киридык... три бомбы на лево три на право... Одним словом (при...) умнейший человек!
      К стати в статье говориться, что англичанка гадила и все. Как гадила куда и во что ни слова.
    3. +1
      21 октября 2018
      .. и наш долг англосаксам стал немного больше...

      Долг французов поменьше чем у немцев , но так же очень большой.
      Было и такое , - французский флот бомбардировал поселение русских казаков у Кейптауна , уничтожив его и пленив около 200 человек. Крымскую войну так же помним.
  2. 0
    21 октября 2018
    Конечно спасибо авторам за то, что рассказали о малоизвестном факте нашей истории, у меня сомнения.Вряд ли Александр 1 отказался от контребуций с Франции из-за Брусницина :1814 лишь сделал своё открытие, а тогда ВСЕ не верели,что в России такое возможно. Добавим бюрократию и мелкие пакости,а они обязательно были,завистники, просто тупо готовые чиновники. Значит у Александра были другие мотивы
  3. +1
    21 октября 2018
    Очень интересно было узнать о Льве Брусницыне и его ценном вкладе в рост величия Российской Империи!
    Фильмик понравился, как своим познавательным содержанием, так и необременительной длительностью показа, знакомый, ещё по теле"универу", артист необычно пафосно и торжественно озвучил свой, очень достойный, сопроводительный текст good .
    Глядя на него, спускающегося в шахтной клети, немного и сам поностальгировал о тех спусках-подъёмах( жаль, что уж не показали несведущим зрителям как клеть, в отличие от обычного лифта многоэтажки, ещё и значительно колеблется, на пружинящих многосотметровых стальных канатах, вверх-вниз и в бока сразу после остановки на шахтном горизонте, когда клеть, в начале и в конце смены, забита спешащими, в забой или "на гора", людьми, то приходится прыгать на своём горизонте, не дожидаясь её стабилизации в пространстве, а внизу зияет "вглядывающаяся" в тебя бездна шахтного ствола с зумпфом, заполненным "шахтными водами" и прочими "сбросами"( случайно свалившимися вагонетками, оборудованием и, изредка, телами суицидников или простых зазевавшихся, почему-то ступивших "за калитку", пожилых тёток-"сигналисток", как та что в фильме, в "красном платке", пришедших с "поверхности" дорабатывать "до пенсии" свои недостающие год-два "подземного стажа").
    Выработки в золотодобывающей шахте чистенькие и светленькие такие-любо-дорого посмотреть, будто вновь ощутил "свежую струю" вентиляционного воздуха, поскрипывание нависающей горной породы и эту вечную, капающую и льющуюся, сырость шахтного подземелья! smile
    1. +1
      22 октября 2018
      Цитата: пищак
      немного и сам поностальгировал о тех спусках-подъёма

      Пост как отдельный короткий рассказ, с удовольствием прочитал.
  4. 0
    22 октября 2018
    Таки идея похода в Индию всплывала неоднократно...
    И в Афганистане восстания все время как то связаны с русскими советниками и русскими караванами с оружием. Большая игра, однако...
    Сладкие парочки не дремлют....

    Ага , и британия развязала Крымскую войну... потому что гиганский экономический рост России????

    Верю, верю..

    Льву Брусницыну светлая память

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»