Новый минибеспилотник, разработанный для спецназа, будет запускаться с руки

Компания AeroVironment разработала оригинальный беспилотный летательный аппарат Wasp AE. Этот БПЛА специально создан для подразделений специального назначения, он может приземляться на любую поверхность.

Новый минибеспилотник, разработанный для спецназа, будет запускаться с руки


Вес летательного аппарата Wasp AE, легко разбираемого на несколько частей, составляет всего 1,3 килограмма. Благодаря этому он запускается с руки, а затем приземляется на воду или на сушу. На беспилотнике установлена чрезвычайно компактная и легкая оптическая система Mantis I22 на карданном подвесе. Вес миниатюрной системы Mantis – всего 275 грамм, однако это не является помехой для обеспечения качественной картинки в видимом и инфракрасном диапазонах. К тому же БПЛА Wasp AE может находиться в воздухе на протяжении 50 минут и развивать свою скорость до 83 км/ч. Радиус действия Wasp AE – 5 километров, рабочая высота полета составляет 152 метра.


БПЛА Wasp AE включен в программу Военно-воздушных сил Соединенных Штатов Америки по закупке миниатюрных беспилотных летательных аппаратов. Компания AeroVironment планирует получить за поставку БПЛА Wasp AE около 2,5 миллионов долларов.

Беспилотник Wasp AE является модифицированной моделью БПЛА Wasp, который находится на вооружении специальных подразделений морской пехоты Соединенных Штатов. Отмечается совместимость нового БПЛА с цифровыми станциями управления таких известных беспилотников, как Shrike VTOL, Raven, Puma. Особенностью Wasp AE является ведение шифрованной связи вне прямой видимости, передача видео, звука, а также осуществление ретрансляции данных.

Нужно отметить, что компания AeroVironment разработала еще более миниатюрный беспилотный летательный аппарат Wasp III, который весит всего 430 грамм, может разгоняться до скорости 55 км/ч и находиться в воздухе в течение 45 минут на высоте до трехсот метров. Радиус действия такого беспилотника - до 5 километров, что, например, обеспечивает эффективное применение оружия для навесной стрельбы, вроде автоматического миномета или гранатомета.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 8
  1. borisst64 30 мая 2012 12:09
    Эх, помню раньше почти в каждом дворе авиамоделисты с рук тоже запускали!
    borisst64
    1. Алексей67 30 мая 2012 12:11
      150 м высоты не маловато? Легкая мишень для стрелкового оружия smile Опять же про стоимость этого БПЛА не говориться
      Алексей67
  2. AK-74-1 30 мая 2012 12:27
    Агрегат интересный. Но много вопросов. В том числе и обеспечение функционирования аппарата при при применении противником средств РЭБ.
  3. dred 30 мая 2012 12:31
    У нас по мойму тоже в войсках есть только количество маленькое.
    dred
  4. Dust 30 мая 2012 13:03
    Теперь в отряды надо опытных охотников и стрелков-стендовиков набирать с хорошими охотничьими ружьями, чтоб на таких чудо-птичек охотиться - летает невысоко и не особо быстро, свалить не будет проблемой...
    Вообще подобные материалы надо читать внимательнее и думать, как на такие хитрые болты приспособить гаечку попроще, потому как не стоит забывать, что все это придумывается против нас с вами...
    Dust
  5. Tirpitz 30 мая 2012 14:54
    В контртеррористических акциях очень даже пригодится, можно даже артиллерию корректировать или минометы. Он переносной и легкий. Средства РЭБ не всегда имеются там где будет применятся этот "космолет". Если он еще и малошумный то вообще супер.
    Tirpitz
    1. Dub4ik 30 мая 2012 19:33
      Кстати да, на такой высоте полета, ему малошумность будет очень кстати.
  6. vylvyn 27 июля 2012 03:44
    Характеристики далеко не выдающиеся. Возить всего 275 грамм полезной нагрузки по радиусу в 5 км в течении 50 минут просто смешно.
    vylvyn
  7. Gonoriy 21 марта 2015 14:42
    Апаратик хорош.Надо думать пойдет в войска раз уже в КМП используют.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня