В США сообщили о «боевых троллях» из Саудовской Аравии

15
Саудовский наследный принц Мухаммед ибн Салман и его ближайшие сподвижники создали в королевстве так называемую фабрику боевых троллей, на которой не покладая рук трудятся сотни человек, пишет The New York Times.

Джамаль Хашогги (Хашкаджи)



По данным газеты, тролли распространяют нужную властям Саудовской Аравии информацию в соцсетях, в том числе в Twitter, чатах WhatsApp и Telegram. Каждый «боец за справедливость» получает в месяц около $3 тыс.

Автор утверждает, что практика устраивать в соцсетях травлю конкретных противников саудовского правительства существует со 2010 года, то есть со времен «арабской весны». Чаще всего уделяется внимание темам войны в Йемене, ситуации с правами женщин и др.

Если администрация соцсети обнаруживает пропагандистские аккаунты, то их создатели открывают новые, предварительно закрыв старые.

Изданием упоминается некий Али Альзабар, ранее работавшим в «Твиттере» одним из технических сотрудников. Он якобы добывал информацию о «врагах» Саудовской Аравии и сливал ее троллям. Альзабара уволили, однако привлечь к ответственности не смогли – не хватило доказательств. После увольнения он вернулся на родину и получил там государственную должность (какую, не указывается).

Одним из объектов нападок «фабрики» был журналист Washington Post Джамаль Хашогги (Хашкаджи), который погиб в Стамбуле в саудовском консульстве. По официальной версии, он погиб 2 октября в результате ссоры с соотечественниками.

В МИД Канады такое объяснение назвали неправдоподобным. Канадские дипломаты призвали провести «тщательное расследование» и наказать всех, кто стоит за смертью журналиста.

Ранее Генеральная прокуратура Саудовской Аравии сообщила о задержании 18 граждан королевства и отстранения от должности помощников наследного принца – советника государственной канцелярии Сауд аль-Кахтани и замдиректора общей разведки Ахмеда Асири.

По словам одного из источников, приказа убивать не было, журналиста должны были убедить вернуться на родину. Но тот стал звать на помощь. Тогда к Хашогги применили удушающий прием и он скончался. Позже его тело вынесли из консульства и утилизировали с помощью «местного сотрудника».
  • https://ru.wikipedia.org
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    21 октября 2018
    А "виновата" во всём этом всё равно окажется Россия.
  2. +1
    21 октября 2018
    В США сообщили о «боевых троллях» из Саудовской Аравии
    belay То то Всё сходится! Ага !Попались! am bully
  3. +6
    21 октября 2018
    В МИД Канады такое объяснение назвали неправдоподобным. Канадские дипломаты призвали провести «тщательное расследование» и наказать всех
    ..А санкции ввести..или еще чего сделать? Жим...жим? smile
    1. +5
      21 октября 2018
      parusnik (Алексей Богомазов) .
      А санкции ввести..или еще чего сделать? Жим...жим?
      Нет.Просто экономически не целесообразно.
  4. +3
    21 октября 2018
    давай,додик,давай fellow наедь на саудов-там много амерских долгов и нефти bully
  5. +6
    21 октября 2018
    А это для кого-то было секретом?
    1. +1
      22 октября 2018
      Ага, открыли Америку:) Даже Трамп там бывал. Официально это арабский центр противодействия экстремистской идеологии
  6. +4
    21 октября 2018
    Цитата: NF68
    А "виновата" во всём этом всё равно окажется Россия.

    С этих хрюнделей русофобов станется! am
    1. +1
      21 октября 2018
      Цитата: майор Юрик
      С этих хрюнделей русофобов станется!


      Они уже долгое время пластинку не меняют.
  7. +1
    21 октября 2018
    а вот где набирают на курсы
    laughing
  8. +2
    21 октября 2018
    Как потихоньку Саудовская Аравия становиться новым страшилищем,до этого американцы совсем не хотели замечать проблем в стране.Правда я очень сильно убежден ,что американцы все спустят на тормозах,убийство журналиста,боевых троллей ,ведь спустили участие Саудитов 11 сентября.Как не парадоксально звучит ,но у них тоже есть чем ударить по американцам,стоит начинать только продавать нефть за евро или юани и американцы окажутся .....................
  9. +1
    21 октября 2018
    Про госдеповские сетевые отбросы не вспомнили опять.
  10. +1
    21 октября 2018
    Позже его тело вынесли из консульства и утилизировали с помощью «местного сотрудника».

    Какая циничность - "утилизировали"!
    1. 0
      22 октября 2018
      Цитата: Полимер
      Какая циничность - "утилизировали"!

      Методом поедания)))
  11. 0
    22 октября 2018
    Цитата: Серый брат
    Цитата: Полимер
    Какая циничность - "утилизировали"!

    Методом поедания)))

    Неужели шащлыки сделали? sad

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»