Индия создает собственный стратегический подводный флот

В марте 2012 года Организация оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) провела успешные испытания первых в истории страны баллистических ракет морского базирования К-15. Старт ракет был произведен с подводной платформы у берегов штата Андхра-Прадеш. Также к концу текущего года будут закончены ходовые испытания первой индийской атомной подводной лодки «Арихант», которая получит на вооружение данные баллистические ракеты. С принятием на вооружение комплекса, который будет включать в себя стратегический подводный ракетоносец и баллистическую ракету морского базирования, Индия станет обладателем полноценной морской ядерной компоненты и войдет в число стран элитарного «клуба» обладателей ПЛАРБ (атомных подводных лодок с баллистическими ракетами).

Необходимость флота для Индии

В начале нового тысячелетия руководство Индии взяло твердый курс на превращение государства в региональную сверхдержаву. Индия намеревается войти в число экономических и военных лидеров мирового сообщества, для чего ей просто необходимо было пересмотреть основные направления в развитии своего флота. В сжатые сроки в стране был разработан документ под названием The Navy’s Maritime Capability Perspective Plan или, переводя на русский язык, «Перспективный план военно-морского строительства». В настоящее время в Индии действует уже вторая его редакция. Главной целью этой амбициозной программы является создание современных и сильных ВМС к 2022 году.


Обновленные ВМС должны вместить в себя все современные достижения и будут обладать сетецентрическими возможностями и способностью с достаточной эффективностью решать все поставленные перед ними задачи. В частности вести боевые действия в вооруженном конфликте любой степени интенсивности (от локального до мирового) и реализовывать политику ядерного сдерживания через индийскую прибрежную зону, принимать участие в миротворческих и гуманитарных операциях.
Индия создает собственный стратегический подводный флот
ПЛАРБ типа "Арихант"

Особое внимание Индия уделяет защите индийских национальных интересов в Мировом океане. И это желание выглядит сегодня вполне обоснованным. К 2025 году индийская экономика выйдет на 4-е место в мире (во многом она завязана именно на морской транспорт). По официальной информации подавляющая часть торговли Индии (77% по стоимостному показателю и 90% по объему) производится посредством морских перевозок. К этому стоит добавить еще тот факт, что 97% нефти добывается для Индии непосредственно на шельфе или же завозиться в страну танкерами.

Особое внимание при создании нового флота уделяется средствам стратегического сдерживания. Высокая скрытность атомных подлодок, вооруженных баллистическими ракетами, позволяет утверждать, что противник не сможет обнаружить факты их развертывания, наращивания сил и возможной передислокации. Именно подлодки с ядерным оружием на борту являются наиболее эффективным средством для нанесения ответного ядерного удара. Современные АПЛ, вооруженные баллистическими ракетами, являются наиболее предпочтительными образцами вооружений для создания компактных ядерных сил.

АПЛ на вооружении индийских ВМС.

Первая ПЛАРБ полностью индийской постройки получившая название «Арихант» (в переводе с индийского «Истребитель врагов») была спущена на воду 26 июля 2009 года. В настоящее время завершаются ее ходовые испытания. «Арихант» является головной лодкой в серии индийских атомоходов. Лодки строятся на верфи Центра судостроения в Вишакхапатнаме на берегу Бенгальского залива. В настоящее время имеется информация о том, что всего будет произведено 5 кораблей данной серии. По неофициальной информации затраты на постройку головного атомохода вместе со стоимостью НИОКР составили 2,9 млрд. долларов. В то же время стоимость серийных кораблей не превысит 600 млн. долларов за штуку.
Индия создает собственный стратегический подводный флот
ПЛАРБ типа "Арихант"

О начале создания собственной атомной подводной лодки в рамках проекта ATV — Advanced Technology Vessel, Индия объявила еще в 1985 году. За основу была взята подводная лодка советской постройки проекта 670 «Скат», переориентированная на использование баллистических ракет. Лодки данного проект имеют водоизмещение около 6 000 тонн, длина корпуса АПЛ составляет – 110 метров, ширина – 11 метров. По разным данным скорость лодки в подводном положении может составлять от 24 до 30 узлов. Заявленная рабочая глубина погружения составляет 300 метров. Численность экипажа АПЛ «Арихант» составляет 95-100 человек.

Основным вооружением лодки на данном этапе будут являться 12 баллистических ракет K-15 Sagarika, обладающих радиусом действия в 700 км и относящихся к классу ракет средней дальности. В дальнейшем планируется перевооружить данные субмарины новыми баллистическими ракетами, созданными на базе «Агни-3», которые будут иметь существенно больший радиус действия – до 3 500 км. Ракетные шахты на лодке располагаются непосредственно за прочной рубкой и размещены вертикально. Крышки ракетных шахт не выступают за обводы надстройки. Всего имеется 4 ПУ для БРПЛ К-15 (по 3 ракеты на ПУ). Торпедное вооружение лодки представлено шестью торпедными аппаратами калибра 533 мм, находящимися в носовой части. Вооружение лодки составляет до 30 торпед и ракет класса «Клаб-С».

Помимо собственных атомных подводных лодок Индия получила от России лодку проекта 971 «Щука-Б» в аренду на 10 лет. Передача подводной лодки была осуществлена в январе 2012 года. Сумма контракта на весь срок аренды оценивается в 900 млн. долларов. Подводную лодку «Нерпа» Индия взяла в лизинг еще в 2006 году, но 8 ноября 2008 года во время проведения заводских испытания в Японском море на лодке произошел пожар, который унес жизни 20 человек, еще 21 моряк отравился фреоном, который использовался в системе пожаротушения подлодки. Данная АПЛ после проведенного ремонта в декабре 2009 года была включена в состав российского флота. Данный корабль относится к подводным лодкам 3-го поколения, по классификации НАТО носит название «Акула-2». Лодка была заложена в Комсомольске-на-Амуре еще в 1991 году, но ее достройка стала возможной лишь после того, как Индия оказала России финансовую помощь. В составе ВМС Индии лодка получила название «Чакра».
Индия создает собственный стратегический подводный флот
АПЛ проекта 971 «Щука-Б»

Подводное водоизмещение лодки составляет 12 770 тонн, максимальная длина – 114,3 метра, ширина – 13,6 метра. Рабочая глубина погружения – 520 метров, автономность плавания 100 суток. Скорость подводного хода – 32 узла. Экипаж – 73 человека из них 31 офицер. Стоимость лодки по состоянию на 2007 год оценивалась в 785 млн. долларов.

Ракетное вооружение «Ариханта»

На сегодняшний день главным оружием лодок «Арихант» является созданный специалистами DRDO ракетный комплекс с БРПЛ К-15, которые могут в зависимости от задач оснащаться как обычными боевыми частями, так и ядерными (мощностью до 200 килотонн). Данная ракета, которая в индийских источниках именуется как Sagarika (в переводе с хинди – «Океанская»), разрабатывалась с широким применением наработок, которые были получены в рамках программ КР «БраМос» и БР «Притви». Летные испытания ракеты К-15 начались в 2004 году (первый пуск был произведен 23 января), по сообщениям индийских источников, данная ракета неоднократно запускалась и с подводного стенда, запуски ракеты признавались успешными.
БРПЛ К-15 представляет собой двухступенчатую, твердотопливную ракету. Ее длина в специальном транспортно-пусковом контейнере (ТПК) составляет около 10 метров, максимальный диаметр корпуса 0,74 метра. Стартовая масса ракеты от 7 до 10 тонн, дальность пуска – 700-750 км. Забрасываемая ракетой масса оценивается в 500-1000 кг. В ряде индийских источников имеется информация о том, что создатели ракеты работают над увеличением ее дальности до 1 300 и более километров.

Также в ряде источников упоминается о том, что DRDO на базе баллистической ракеты «Агни III» в рамках «черной программы» (т.е. финансируемой из закрытых бюджетных статей), которая в индийских источниках носит название «Программа ракет семейства «К», занимается разработкой новой БРПЛ К-4 (дальностью в 3500 – 5000 км и забрасываемой массой не менее 1000 кг). Предполагается, что на субмаринах типа «Арихант» можно будет разместить до 4-х таких ракет. Главной целью таких ракет станет уже не извечный противник Индии Пакистан, как в случае с ракетами К-15, а КНР. Появляются в индийской прессе и сообщения о работе над БРПЛ типа К-5 – ракетой межконтинентальной дальности. Так или иначе, уже сейчас Индия одной ногой вступила в элитарный «клуб» обладателей ПЛАРБ и нет никаких оснований сомневаться в том, что к 2022 году она станет полноправным его членом.

Использованы источники:
www.vpk-news.ru/articles/8901
www.seafarersjournal.com/sminews/indiya-arendovala-u-rossii-apl-nerpa.html
www.arms-expo.ru/053049049048124050052049057048.html
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 26
  1. Yarbay 30 мая 2012 08:05
    **Главной целью этой амбициозной программы является создание современных и сильных ВМС к 2022 году**. -Есть задача,посмотрим как они его решат!!
    Yarbay
    1. Borz 30 мая 2012 09:12
      Решат,несомненно,для этого у них есть предпосылки.Посмотрите,какие огромные деньги тратятся на армию и флот.Научно-техническая база также на высоком уровне - индусы оказались хорошими учениками.
      1. viruskvartirus 30 мая 2012 10:03
        Есть один элемент за который платят не деньгами к сожалению...опыт...
        1. Borz 30 мая 2012 10:21
          А для чего же по Вашему индусы взяли "Щуку-Б"?Поюзают,обкатают экипажи,глядишь и инженеры индийские какое-нибудь"ноу-хау"для себя высмотрят.Всё это опыт.Родили "Арихант"-молодцы,дальше будут совершенствовать.А для России индусы-ещё один фактор сдерживания китайских амбиций.
          1. Evrepid 1 июня 2012 18:13
            Нам бы следовало задуматься над тем чем мы будем останавливать Китайского тигра и Индийского слона.

            Так глядишь партию и проиграем с перевесом в тигра и слона!
        2. JackTheRipper 30 мая 2012 15:34
          "Есть один элемент за который платят не деньгами к сожалению...опыт..."

          К сожалению и опыт (в виде "утечки мозгов") сейчас можно купить за деньги...
    2. leon-iv 30 мая 2012 09:15
      как с арджуном)))))
      По факту в этой АПР больше от СССР и РФ чем индийского.
      Аналогично и с их новой АПЛ.
      Говорят в питере делают проект для нее (но это на гране слухов)
      1. Borz 30 мая 2012 09:42
        А что "арджун" ? Да,российскому Т-90 он не конкурент,но индусы хотят обрести танк собственной разработки,что тут плохого?Это касается и остальных видов вооружения.Да,зарубежную военную технику индусы закупают в огромных количествах,но и сами шагнули далеко вперёд.Для примера возьмём любую отрасль индийского ВПК и в каждой у них есть собственные разработки,порой довольно успешные.Так происходит и с подводным флотом.Говорить о "прорывных"технологиях "Ариханта"мы не будем,но ведь лодка готова,да и комплекс вооружений под неё создан(пусть и частично с российской составляющей),но это уже полноценная боевая единица.
        1. 755962 30 мая 2012 16:54
          Молодцы индийцы!Сделали ставку на опыт и на развитие темы.
          755962
        2. Evrepid 1 июня 2012 18:14
          Движок немецкий уже огромный потенциал.
          Никто надеюсь не отрицает что дизеля немцы умеют делать.
  2. Vito 30 мая 2012 08:45
    А я за ИНДУСОВ не переживаю. Главное, что у руководства страны есть политическая воля и четкая программа по кораблестроению, деньги тоже имеются. Ведь не даром же один авианесущий крейсер у НАС покупают, а второй авианосец САМИ строят. сС Лодками мы им тоже поможем.У нас с индусами никогда не было разногласий, так что пусть укрепляются в противовес растущим военноморским АМБИЦИЯМ КИТАЯ.
    Vito
  3. Diesel 30 мая 2012 09:16
    Мне кажется было полнейшим бредом нашего руководства отдать в лизинг одну из самых малошумных подлодок в мире (Щуку-Б), хрен знает что там с ней сделают индусы,но мне кажется это позволит им быстро шагнуть вперед в области кораблестроения,а учитывая новые индийские ракеты которые долетают легко до Москвы,нашему руководству следовало бы призадуматься recourse
    Diesel
    1. Hammer 30 мая 2012 11:30
      индусы против России, все ровно, что пчелы против меда. Они либо с нашей помощью поднимутся, либо без нашей помощи. В этих помошниках как в сору можно рыться. Вон США, англы, французы, евреи и т.д. спят и видят, как помочь индусам поднятся - за их деньги. Так лучше уж эти деньги у России осядут чем в европах разных. А сильная Индия нам как союзник против Китая нужна. Нам вот с индусами делить не чего, в отличии от китаезов. так что сильная Индия, как наш союзник - это наше относительно спокойное завтра.
      1. Evrepid 1 июня 2012 18:17
        Я думаю, что в этом варианте следует почитать Айзека Азимова и посмотреть чем сдерживали там тигра и слона!
        У нас есть это? Боюсь что уже нет. Надо добывать новые знания, а с кем и как?
    2. pribolt 30 мая 2012 23:16
      Индусы ни когда не были нашими врагами.
      pribolt
  4. Знающий 30 мая 2012 11:07
    противовес китаю будет
    Знающий
  5. Dust 30 мая 2012 13:16
    Вот на черта России помогать вооружаться Индии? Как впрочем и Китаю? Осторожнее надо быть - всех денег на свете все равно не заработаешь, а вляпаться в проблемы сможешь гарантированно...
    Dust
    1. Bronis 30 мая 2012 21:25
      так или иначе, индусы своего добьются в плане развития технологий. На их рынке вооружений активно пасутся и европейцы и не без результатов (посмотрите последние индийские тендеры, особенно в авиационной сфере). Поставка вооружений на какое-то время позволяет подвязать страну-импортера на более тесные взаимоотношения (нужны обслуживание, ремонт, обучение). Поэтому сами индусы деверсифицируют поставки как могут.
      Индия - противник скорее для Китая (Индия тоже претендует на региональную сверхдержаву, а в последствии - и на мировую). Да и от границ наших она далеко, в отличие от КНР... С индией надо дружить. Если туда прочно зайдет только запад - проблем будет больше...
      1. Vito 1 июня 2012 09:51
        Bronis, Приветствую Вас. Очень рад, что наши взгляды совпадают. Позвольте стукнуть Вашу кружку! drinks
        Vito
  6. MURANO 30 мая 2012 13:46
    На фото не Арихант, а пр.212 ВМС Италии.
    MURANO
    1. Свистоплясков 30 мая 2012 16:23
      Действительно! А я то думаю,что то мало всяких украшений на ней! Индусы это дело любят :

      Свистоплясков
      1. Ataturk 1 июня 2012 10:11
        куда танк и куда герлянды. Кадры они. Им лучше кино снимать и петь надо а не воевать.
        Ataturk
    2. Александр К. 18 июня 2012 14:03
      Точно. А вот следующая картинка полностью соответствует индийскому кораблю.
  7. Септугиан 30 мая 2012 19:43
    Не в обиду индусам,но это реально смешно!
    Септугиан
  8. Галина 30 мая 2012 20:46
    Индия нужна для создания Евразийского союза, а главой его должна быть Россия. Поэтому, покупая нашу технику, обучая своих специалистов у нас, появляется взаимопонимание, общие ценности и общий менталитет. Т.о. с Индией нужно сотрудничать максимально тесно во имя будущего Евразийского континента.
    Галина
  9. КАРБОН 30 мая 2012 22:30
    Имея такого "братского" соседа как Пакистан, который является союзником не менее "братского" Китая, не захочешь, а вооружатся надо. Индия должна быть привязана к российским вооружениям,. Во-первых это выгодно, а во-вторых Китай-это враг, хоть и затаившийся и усиление Индии ослабляет его давление на Север.
    Рад за индийцев!
    КАРБОН
  10. Voodoo 31 мая 2012 12:57
    Лодка действительно достойная. А насчёт амбиций Китая... Да посмотрите вокруг! Чего у нас нет китайского!? То-то! Им некуда спешить, они планомерно захватывают ВСЁ! А Дальний Восток России скоро вообще станет одной из провинций Китая - идёт планомерное перемещение (расселение) населения страны. Китайцы - они же повсюду! Жители Дальнего Востока подтвердят... Сори если не совсем по теме статьи.
    1. М.Пётр 31 мая 2012 21:14
      Цитата: Voodoo
      Жители Дальнего Востока подтвердят...

      Я житель восточной сибири, не дальний восток, но граница с Китаем у нас есть. Подтверждать ваших слов не буду. Не соответствует они действительности просто. Китайцы трудяги ездят как и все другие гостарбайтеры, верней ездили, сейчас их нет, стало очень мало. Хотя раньше все стройки ими были полны, или на рынках огурцы с помидорчиками торговали, которые сами ростили...
      Не пугайтесь сами, не пугайте других.
      М.Пётр
      1. Voodoo 1 июня 2012 17:36
        Может это сейчас. Но год назад мой брат приезжал (он живет в Хабаровске) и много чего по-рассказал. Я ему верю...
  11. Barrel 10 июля 2012 18:07
    От индусы: россияне дали им лодку попользоваться, а те её умудрились спалить)
    Barrel

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня