Военное обозрение

Нелетальное оружие: зловонная и скользкая химия

21
Строгая наука гласит, что зловонные составы в малых концентрациях воздействует на обонятельную систему, оказывая психологическое воздействие и вызывая изменение поведенческих реакций. То есть заставляют человека морщиться и в ужасе покидать боевые позиции в поисках глотка свежего воздуха. Гораздо серьезнее «вонючие» композиции действуют в средних и больших концентрациях: снижают объем и частоту дыхания, повышают кожно-электрические реакции, а также вызывают тахигастрию (сложные нарушения работы желудка, часто с рвотой).


История такого необычного оружия нелетального действия началась еще в 1940-х годах, когда под кураторством американского Национального исследовательского комитета обороны (US National Defence Research Committee, NDRC) разработали зловонный состав с устойчивым запахом фекалий. Параллельно с ними в Управлении стратегических служб США, ставшим позднее ЦРУ, работали над диверсионными гранатами, снаряженными составами, обладающими запахом гниения. Долгое время работы по таким направлениям были засекречены, а в 1997 году NDRC выпустило целый атлас зловонных веществ. Оказалось, что в США всё это время вели кропотливую работу по данном «зловонному» направлению.

Главным бонусом таких деликатных газов была их защита от международных конвенций, запрещающих применение химического оружия. В США даже выработали требования к зловонным составам:
— запах должен быть очень неприятен биообъектам;
— запах обязан быстро воздействовать на биообъект и быстро распространяться;
— токсичность состава в рабочих концентрациях не должна превышать безопасных для здоровья уровней.



Самые большие сложности у авторов такого дурно пахнущего оружия были с объективностью оценки восприятия запаха, так как на это влияет сумма факторов: пол, возраст, особенности нервной системы и гормонального фона человека. Кроме того, ответные реакции оказались весьма широки: от небольшого дискомфорта до мгновенной тошноты и рвоты. Со временем химики пришли к универсальной структуре зловонной композиции, которая включает: растворитель (вода или масло), действующий компонент (один или несколько одорантов), фиксатор и усилитель запахов (к примеру, скатол). Безусловно, главным действующим веществом, отвечающим за «аромат», является одорант (от лат. odor – запах), который добавляют в газ или воздух. Обычно это некие серосодержащие органические соединения, обладающие резким отвратительным запахом. К примеру, к таким можно отнести меркаптаны, знакомые каждому по характерному запаху из бытовой газовой трубы. Эти соединения (алифатические тиолы) специально добавляют к природному газу, чтобы в самых минимальных концентрациях человеческий нос смог безошибочно определить утечку. А что будет, если такие тиолы применять в концентрированном виде? Токсичность у них несущественная, а вот порог восприятия обонятельной системой очень низок, и этим пользуются скунсы, вырабатывая сложную смесь тиолов в своём зловонном секрете. Для фиксации (стабилизации) запаха в нелетальном зловонном оружии используются уже наработки парфюмеров. Скатол или 3–метилиндол, вырабатываемый в кишечнике человека и многих животных, отлично подходит на роль фиксатора запаха. В малых концентрациях скатол обладает сливочно-молочным запахом, а при дальнейшем разбавлении аромат переходит в цветочный. В концентрированном состоянии запах его ничем не отличается от фекального.

Нелетальное оружие: зловонная и скользкая химия

Скунс один их первых придумал использовать меркаптаны в качестве нелетального оружия.

Используются зловонные составы как в виде аэрозолей, но более эффективным является разведение водой и последующее распыление на недовольных граждан водометом. А если еще соответствующим образом окрасить жидкую композицию… Также существуют реальные образцы ручных гранат и гранат к подствольным гранатометам, снаряженных зловонным составами на основе концентрированного скатола и меркаптана. Метательное вещество увеличивает площадь действия боеприпаса, разбрасывая вонючее вещество в осевом или радиальном направлениях.


Зловонные составы могут стать отличной добавкой в баки водометов.

Вторым достаточно редким товаром на рынке нелетальной химии стали суперскользкие вещества, отвечающие за выведение из строя транспортных средств и биообъектов путем лишения их возможности нормально перемещаться. И снова одними из первых были американцы: в Национальном бюро стандартов США (National Bureau of Standards, NBS) и Американском обществе по испытанию материалов (Southwest Research Institute) провели большую работу и в итоге создали суперскользкий состав. В его составе полимер акриламид с дисперсным полиакриламидом, углеводород и вода. Вся эта «сколькая тема» может быть разведена в масляном лубрикаторе, который используется, к примеру, для смазки буров для скважин. В длинном списке веществ, пригодных для создания суперскользких соединений, фигурируют различные жиры, масла, полисиликоны (DC 2000), полигликоли (Carbowax 2000), а также олеат натрия, глицерин и еще масса сложных органических веществ. Требования к таким нелетальным образцам оружия следующие: экологичность, широкий температурный диапазон использования, низкая токсичность состава и достаточно высокая вязкость, пригодная для нанесения на наклонные поверхности. Американские химики планируют использовать подобные составы даже против гусеничной техники, правда, при нанесении на твердые бетонные и асфальтовые поверхности. Песок с рыхлой землей адсорбирует такое жидкое ноу-хау, и поскользнуться на нем сможет разве что человек. Наиболее перспективным вещество для создания свехскользких веществ, удовлетворяющим всем требованиям военных, становятся псевдопластики, состоящие из двух компонентов: вязкой жидкости анионного полиакриламида и твердых частиц этой же химической природы. Для приведения состава в боевое состояние его предварительно смешивают. В итоге получается однородный вязкоэластичный гель, выдерживающий вертикальные нагрузки и не стекающий под действием подошвы человека или автомобильного протектора. Свойства свои он приобретает после 40-60 секунд с момента нанесения на поверхность. Обычно мы сталкиваемся в природе с мокрым льдом, считающимся одним из самых скольких натуральных поверхностей. Однако американский гель гораздо коварнее – человек с большими сложностями может подобрать шаг для движения по нему, а автомобиль вообще останется шлифовать поверхность шинами на месте.


Система запрета мобильности в действии — лишение автомобиля возможности передвигаться.


Возимый диспенсер для рабочего состава Mobility Denial System.

На основе такой разработки корпус морской пехоты США заказал разработку боевой системы ограничения подвижности (Mobility Denial System (MDS), делающей невозможным передвижение человека и транспорта на твердой поверхности сразу на 6-12 часов. Распыляется такой гель с носимого устройства или специальных военных транспортеров. Носимого 23-литрового бака хватает на обработку 183 м2 площади с дальность эффективного распыления до 6 метров. Возимый на «Хаммере» бак гораздо объемнее – его 1136-литрового запаса воды и 113,5 килограмма геля должно хватить сразу на 11150 м2 с дальностью распыления в 30 м. Минусом является необходимость разведения концентрата водой, которая может быть взята из ближайшей лужи или другого природного водоема, а это уже может резко снизить итоговую эффективность по причине вредных примесей в жидкости.


Принцип обратимого действия скользких составов на основе полиэлектролитов: а — взаимодействие необработанной подошвы со скользкой поверхностью; б — взаимодействие подошвы с нанесенным на нее полиэлектролитом противоположного заряда со скользкой поверхностью. На основе материала "Оружие нелетального действия" под редакцией В. В. Селиванова, 2017.

Ценность несут и разработки, имеющие обратный эффект: разлагающие суперскользкое вещество, что позволяет солдатам свободно перемещаться по территории, обработанной «химией» типа Mobility Denial System. Составы, разлагающие скользкие гели за несколько миллисекунд, наносятся на подошвы ботинок либо на колеса техники. И боец, словно примагниченный, идет по суперскользкому гелю.

Продолжение следует…
Автор:
Использованы фотографии:
сrazy.casa, coolhunting.com, upi.com
21 комментарий
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Тот же ЛЕХА
    Тот же ЛЕХА 25 октября 2018 05:40
    +11
    Спасибо автору за статью... hi просьба только не раскрывать детали приготовления вонючих веществ...иначе детишки и психи в общественных местах устроят нам террор.
    1. andrewkor
      andrewkor 25 октября 2018 08:22
      +3
      Полностью с Вами согласен.
      Советская Военная энциклопедия,т.6,стр.163.,"Отравляющие вещества",все формулы ,но без технологии естественно.
      Это для обывателей.
      А "Башировы" со товарищи из бытовой химии что угодно слепят!
      И ещё,вспомнил.Друг мой в школьные годы химией очень увлекался,целая лаборатория на балконе была.Надышался какой то фигни,вроде эфир был,потерял сознание.Никого дома не было,так и преставился в 16 лет!
      1. Vol4ara
        Vol4ara 25 октября 2018 10:03
        +3
        Цитата: andrewkor
        Полностью с Вами согласен.
        Советская Военная энциклопедия,т.6,стр.163.,"Отравляющие вещества",все формулы ,но без технологии естественно.
        Это для обывателей.
        А "Башировы" со товарищи из бытовой химии что угодно слепят!
        И ещё,вспомнил.Друг мой в школьные годы химией очень увлекался,целая лаборатория на балконе была.Надышался какой то фигни,вроде эфир был,потерял сознание.Никого дома не было,так и преставился в 16 лет!

        Потому что Вася, первое чем надо озаботиться это вентиляцией, да и химичить лучше не дома
      2. Reptiloid
        Reptiloid 25 октября 2018 17:05
        +2
        Спасибо Вам, Евгений, за начало принципиально нового классного цикла! Жду с нетерпением продолжения!!!
        Цитата: andrewkor
        потерял сознание.Никого дома не было,так и преставился в 16 лет!

        Соболезную о смерти Вашего друга, andrewkor. Потрясён. Среди моих родственников химические опыты и ""огнепоклонство"" были распространены С МАЛЫХ ЛЕТ.Да и я тоже...Если бы не физические воздействия---не перестал бы!
    2. Curious
      Curious 25 октября 2018 12:51
      +5
      "...просьба только не раскрывать детали приготовления вонючих веществ..."
      Лидин Р. А. "Справочник школьника. Химия" М.: Астерель, 2003.
      "Сульфид алюминия — бескислородная соль белого цвета. Плавится без разложения под избыточным давлением азота, легко возгоняется. Окисляется на воздухе при прокаливании. Полностью гидролизуется водой, поэтому не может быть получен обменными реакциями в водных растворах. Разлагается сильными кислотами. Применяется как твердый источник чистого сероводорода. Получается взаимодействием алюминия с расплавленной серой в отсутствие кислорода и влаги."
      Далее следуют реакции, описывающие получение даного малодоранта в домашних условиях. Так что любой интересующийся химией школьник может не напрягаясь устроить соседям "веселую жизнь".
      А вообще, гораздо более интересны эметики, которые вызывают неукротимую рвоту и ураганный понос.
      1. vladcub
        vladcub 25 октября 2018 19:39
        +2
        Будем надеяться, что подобная фигня не продается в супермаркете.А то какой- нибудь на голову ушибленый,купит и разбрызгает .
        Шутки шутками, а вполне могут найтись такие клоуны,что распылять какую-нибудь бяку в метро( помните Аум сенрике? В Токио) илил ещё где.
        Сегодня ехал в транспорте и вспомнил: в 1972 один взорвал троллейбус- было редкостью, а теперь все может быть
    3. DerSturm
      DerSturm 25 октября 2018 12:51
      +4
      Да ладно, тем, кто хоть немного серьезно изучал химию сделать состав по химической формуле легче простого. Помню как у нас на химфаке пробирку с меркаптаном разбили в лаборатории неделю занятий не было))
      1. Reptiloid
        Reptiloid 25 октября 2018 17:09
        0
        Цитата: DerSturm
        пробирку с меркаптаном ... неделю занятий не было))

        Читал про СЕЛЕН и его производные. Аромааат!!!!!!!!!!!! Правда, с опытами не сложилось.
    4. Бородач
      Бородач 26 октября 2018 14:21
      +2
      Американцы впереди планеты всей по скользскому и вонючему tongue Да и скунс - американец. Наш ответ - Русский Хорёк. Это вам не Новичком душиться.
    5. mac789
      mac789 9 декабря 2018 00:54
      0
      По нашим депутатам и правительству применить.
  2. prior
    prior 25 октября 2018 09:58
    +4
    Вонючая американская демократия - верх цивилизованности.
    Одно слово - скунсы.
    1. 16112014nk
      16112014nk 25 октября 2018 19:48
      +3
      Цитата: prior
      +2
      Вонючая американская демократия - верх цивилизованности.

      Наши доморощенные либерасты не лучше. 1 мая 1993 года в Москве на Ленинском проспекте против демонстрации КП РФ такой же скользкой гадостью асфальт поливали.
  3. swnvaleria
    swnvaleria 25 октября 2018 11:09
    +3
    и почему наше командование в вов не задумались об использовании подобной вонючей жидкости ? заправили бы химбаки на у 2 и под покровом ночи обработали вражеские позиции , и деморализованный обиженный враг и по запаху можно узнать когда и откуда наступает .
  4. Дирижер
    Дирижер 25 октября 2018 16:15
    +3
    Спасибо за статью , интересно . Мо бывшая институтская подруга в 1994, в штатах, с семьей под атаку скунса угодила , даже через 3 года после , как вспомнит , так тошнило ее . гГрит всю одежу на фиг выбросили , палатку тоже , спальники .
  5. vladcub
    vladcub 25 октября 2018 19:54
    +4
    Про этот псевдопластик, чтоб скользила техника я слыхал. Якобы во вторую чеченскую был случай,что кто-то обработал перекресток в Грозном и .... милости просим. Но я честно говоря не поверил, рассказчик был. "вмазаный",а оно оказалось вполне правдоподобно.
    Кто-то сказал:, возможно, Даррел,:" волки порядочные людей".
  6. polpot
    polpot 25 октября 2018 23:19
    +5
    Нестиранные портяки полностью соответствуют рассматривамой теме легко использовать как ОВ бинарного действия воняют только грязными
  7. mmaxx
    mmaxx 26 октября 2018 04:30
    +4
    Где-то читал, как Израиль в какое-то африканское государство продал эту вонь фекальную для разгона демонстрантов. Так вот. Ничего не получилось. Что полностью подтверждает субъективность восприятия. Тамошние демонстранты эту вонь вообще не восприняли. Не разогнались, в общем.
    1. Soho
      Soho 26 октября 2018 04:47
      0
      Что полностью подтверждает субъективность восприятия. Тамошние демонстранты эту вонь вообще не восприняли. Не разогнались, в общем.

      в каких нибудь Конго или Бангладеше фекальные запахи это обычные "ароматы" улиц. А иногда и жилищ
  8. akudr48
    akudr48 26 октября 2018 20:50
    +2
    Только не надо забывать, что не летальное оружие также предназначено для использования против собственного народа, если взбрыкивать начнет по поводу пенсий или чего другого...
  9. Вождь краснокожих
    Вождь краснокожих 26 октября 2018 21:48
    -1
    Спасибо, очень познавательно и интересно))
  10. Дмитрий Болотский
    Дмитрий Болотский 12 декабря 2018 14:25
    0
    Что касается скользких материалов, то придумали это не американцы. Европа давно имеет на вооружении полиакриламидные водные растворы. В случае угрозы десанта аэродромы поливаются этим раствором и ни один самолет не сможет приземлиться. Также есть целая зона полей с этими установками. Опрыскали поле - и танки увязнут. Имею к этой теме отношение, правда мирное. Лет 10 назад проводили испытания на одном из опытных полей Тимирязевской академии. Дело в том, что полиакриламидный гель (одна из его разновидностей) имеет прекрасное свойство впитывать влагу. Поэтому поливать растения и культуры надо в три-пять раз меньше, вода не уходит в грунт. Так вот, после удачного эксперимента, не согласовав дозировки с нами, сотрудники опытной станции вбухали этого реагента в несколько раз больше, чем следовало... Сначала на поле увяз комбайн, потом "Кировец", потом БТР из близлежащей ВЧ... Короче, вытаскивали это хозяйство с трассы, когда привезли и нарастили длинные тросы. Также пригнали две поливалки, чтобы обмывать машины перед самым выездом на трассу. Очень скользкая штука...