Танковый и станковый пулеметы «Беза», крупнокалиберный пулемет «Беза 15 мм» Мк 1

2
Армия Великобритании интересовалась не только чешским ручным пулеметом, но и станковым пулеметом ZВ-53 системы В. Холека и М. Рольчика, предложенным в 1935 году фирмой «Зброевка Брно». Британская армия намеревались получить мощный пулемет, имеющий воздушное охлаждение ствола для вооружения бронемашин и танков. В начале 1937 года приобрели лицензию на производство пулемета на производственных мощностях фирмы «Бирмингем Смол Армз» (BSA). Однако, после того как Германия оккупировала Чехословакию, провести переделку пулемета под британские патроны калибра .303 на базе «Зброевка Брно» оказалось невозможно, сами же британцы слишком торопились, чтобы выделять время на данные работы. Создание «полностью механизированных сил» требовало создания новых танковых пулеметов в кратчайшие строки. В связи с этим пулемет после незначительных доработок под технологию производства BSA был принят на вооружение под обозначением «Беза» в калибре 7,92 мм. Кроме того, был построен завод по производству маузеровских патронов для данного пулемета. Данный подход к решению проблемы казался дешевле, пулемет был принят в качестве танкового, что сглаживало отрицательные стороны «двухкалиберности». Однако все же они проявлялись, когда на бронемашины и танки в качестве зенитных пулеметов пришлось устанавливать пулемет «Брэн».



Пулемет нельзя отнести к технологически простым, но, несмотря на это, его производство удалось поставить еще в Энфилде на фирме «Ройал Смол Армз», в связи с чем «Беза» (BESA) иногда расшифровывают как: В - Birmingham, E -Enfield, SA - Small Arms. В танковом пулемете «Беза» рукоятки управления и кнопочный спуск были заменены пистолетной рукояткой управления со спусковым крючком (рукоятка также служила рукояткой заряжания). В таком варианте неавтоматический предохранитель размещался с левой стороны рукоятки и имел два положения (заднее положение - «предохранитель», переднее - «огонь»). Пулемет имел достаточно компактные габариты. В отличие от станкового варианта, ограждение ствола было без отверстий, сплошным.

Пулемет «Беза» в танковых частях британской армии использовали в качестве станковых, устанавливая на станки пулемета «Виккерс» (для крепления на станок использовали переднюю проушину пулемета). Несмотря на то что пулемет заслужил репутацию меткого и надежного и был легче «Виккерса» образца 1912 года, его официальному принятию в пехотных частях препятствовал нештатный патрон.

Танковый и станковый пулеметы «Беза», крупнокалиберный пулемет «Беза 15 мм» Мк 1
Британский легкий танк AA Mk 1tank, вооруженный четырьмя 7,92-мм пулеметами Беза


Пулемет «Беза» Мк 1 официально приняли на вооружение только в июне 1940 года, когда его уже поставляли в войска. Маркировка, размещенная сверху короба, включала: «BESA Mk I BSA Ltd», год выпуска и заводской номер. Одновременно с «Беза» Мк 1 была принята модификация Мк 2: пружинный буфер был перенесен назад, радиатор укорочен, для облегчения производства изменили ствольную коробку и крышку ствольной коробки. Обе модификации имели возможность изменения темпа стрельбы – если флажок буфера был установлен на «Н» (high), темп стрельбы составлял 750-850 выстрелов в минуту, в положении «L» (low) он составлял 450-500 выстрелов в минуту. Пулемет «Беза» как танковый имел два недостатка: чтобы зарядить пулемет требовалось поднимать крышку (было необходимо свободное пространство высотой более 200 миллиметров), а в боевое отделение через ствольную коробку попадало большое количество газов – требовалась установка вентилятора.



В августе 43-го года было принято сразу три модификации пулемета «Беза». В Мк 2* имелись несколько усовершенствованные детали (для упрощения производства), однако взаимозаменяемые с модификацией Мк 2. В модификации Мк 3 было убрано выключение буфера – остался только высокий темп ведения огня (700 выстрелов в минуту). Изменения других деталей Мк 3 сделало их невзаимозаменяемыми с предыдущими модификациями. Пулемет Мк 3*, напротив, имел только низкий темп ведения огня (500 выстрелов в минуту). Высокий темп стрельбы давал излишний расход боеприпасов, поэтому Мк 3 был доведен до уровня Мк 3*.



Всего в Великобритании до конца войны было выпущено около 60 тыс. пулеметов «Беза». В 1951 году их признали устаревшими. В 52-м и 54-м годах пулеметы были модернизированы (Мк 3/2 и 3/3). Пулеметы сохранялись на вооружении до конца 60-х годов.

Технические характеристики танкового пулемета «Беза»:
Патрон – 7,92-мм «маузер» (7,92x57);
Масса «тела» пулемета – 21,46 кг;
Длина «тела» пулемета – 1105 мм;
Длина ствола – 736 мм;
Нарезы – 4 правосторонних;
Начальная скорость пули – 823 м/с;
Прицельная дальность – 2500 ярдов (2286 м);
Эффективная дальность – 1600 м;
Темп стрельбы – 750-850 выстрелов в минуту;
Система питания – лента емкостью 225 патронов;
Масса станка – 16,11 кг.



Британская BSA на основе чешского пулемета ZB-60 разработала 15-миллиметровый пулемет, который в июне 1940 года был принят на вооружение как «Беза 15 мм» Мк 1 для вооружения бронемашин и легких танков. Пулемет был переделан под патрон 15x104, имел возможность ведения одиночного огня. Данный пулемет успехом не пользовался, и в 42-м году развернулись работы по его переделке под 20-миллиметровый выстрел «Испано-Сюиза». Использование 15-мм «Беза» с 1944 года ограничили, а уже в 1949 году они были сняты с вооружения.

«Беза» был стандартным танковым пулеметом. На фото танки «Ковенантер»


Технические характеристики крупнокалиберного пулемета «Беза 15 мм»:
Патрон – 15x104;
Масса «тела» пулемета – 56,9 кг;
Длина «тела» пулемета – 2050 мм;
Длина ствола – 1462 мм;
Нарезы – 8 правосторонних;
Начальная скорость пули – 820 м/с;
Темп стрельбы – 400-450 выстрелов в минуту;
Система питания – лента емкостью 25/40 патронов.
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Dust
    +2
    5 июня 2012 08:10
    Интересно, а в чем конкретно заключалась проблема с крупнокалиберным пулеметом? Слабый патрон? Внешне-то именно он похож на более-менее нормальное оружие...
    1. Kibb
      +1
      5 июня 2012 13:44
      Цитата: Dust
      проблема с крупнокалиберным пулеметом

      Непонятно. Что касается мощности, то до появления КПВ ничего мощнее небыло.
      Надеялся увидеть в статье обьяснение двухкалиберности танковых пулеметов
      -"Данный подход к решению проблемы казался дешевле, пулемет был принят в качестве танкового, что сглаживало отрицательные стороны «двухкалиберности»." - как то невнятно, чем такое решение дешевле? Впрочем британская военная мысль и не такие виражи закладывала