Купание железного коня. О заводских испытаниях Т-90

19
Способность современного танка преодолевать водные преграды является одной из важнейших составляющих его боевого потенциала. Ведь далеко не всегда условия могут оставаться сугубо сухопутными при выполнении боевой задачи экипажем бронемашины. Задача по форсированию водных преград актуальна для ведения боевых действий и потому активно отрабатывается в ходе разнообразных учений.

И чтобы танк оказался абсолютно герметичным после выхода из заводского цеха, для него устраивают полноценное «купание» в специальном техническом бассейне подходящей глубины. Танк с помощью специальных кранов отправляется в техбассейн, который выполняет функцию природного брода.



Испытания на герметичность проводятся в течение 20 минут и дольше. При этом глубина погружения танка Т-90 (а именно о нём и идёт речь в репортаже ТК «Звезда») составляет 5 метров.

Проверка помогает выявить места протечки, если таковые после сборки бронемашины есть. Устранение мест протечки завершается новым «купанием» Т-90.

На самом деле здесь нужно учитывать советский норматив: корпус танка может пропускать воду в объёме до 5 л в течение пяти минут. Однако современные танкостроители стараются, чтобы ни о какой протечке бронемашины в ходе его эксплуатации речи не велось – полная, надёжная герметичность.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    19 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -2
      23 октября 2018
      Как камеру резиновую на дырки проверяют laughing
      А как же противорадиационна и химзащита? request
      1. +7
        23 октября 2018
        Цитата: Proton
        противорадиационна и химзащита

        обеспечивается созданием избыточного давления внутри танка. К "герметичности" никакого касательства не имеет.

        Однако современные танкостроители стараются, чтобы ни о какой протечке бронемашины в ходе его эксплуатации речи не велось – полная, надёжная герметичность

        для меня лично сильно сомнительна.
        1. +2
          23 октября 2018
          У нас после сборки бмп в бассейн и если есть протечка, то военпред всех имеет и отправляет машину на доработку.
    2. 0
      23 октября 2018
      А как же водитель ориентируется под водой? Рычаги прямо и полный вперёд? Это тогда должен быть широкий брод. А если узкий, то и промахнуться можно. В реальном бою наверняка противоположная сторона будет заминирована и разминировать перед наступлением никто не даст. Если и разминируют, то узкий проход. Сколько это будет, десять, двадцать метров? А если под водой надо пройти метров сто и выйти точно на этот проход? А если подобьют прямо в проходе, будет пробка? Танк с конвейера проверяют в водоеме, а если танк уже имеет пробег, он пройдёт проверку?
      1. +5
        23 октября 2018
        Цитата: Мистер Кредо
        Это тогда должен быть широкий брод

        Мало того - этот брод должен быть предварительно разведан на предмет отсутствия на нем ям-канав, бревен и прочего, мешающего проезду.

        Цитата: Мистер Кредо
        В реальном бою наверняка...

        ... никто (в здравом уме если) по дну реку форсировать не будет.

        Цитата: Мистер Кредо
        А если под водой надо пройти метров сто и выйти точно на этот проход? А если подобьют прямо в проходе, будет пробка? Танк с конвейера проверяют в водоеме, а если танк

        А если... поискать, например, в гугле - то на все эти вопросы найдется масса ответов, частью даже правильных. Ну, и головой еще подумать можно...
      2. +8
        23 октября 2018
        Под водой водят по компасу. Танк никогда не пойдет на непроверенное побережье. К преодолению водной преграды их будут готовить в ближайшем леску/ за кустами/ за километр, а в это время развед группа разведает места переправы, а мотострелки на своих БМП переправятся вплавь и будут держать "тот" берег. Если речка небольшая (когда нужно обойтись собственными средствами, не привлекая высшее командование), то и вести скорее всего так и будут - на этом берегу "прицелился", а потом рычаги прямо и пошел (а мотострелки на том берегу уже ждут). Если глобальная операция по типу форсирования Днепра - тогда уже подтащат паромы-танковозы, первую волну перебросят на них, а пока ее уничтожают, наведут понтонный мост, по которому ринется подкрепа.
      3. +5
        23 октября 2018
        На каждом танке установлен полугироскоп. При погружении в воду по полугироскопу засекается азимут и в дальнейшем движение идет строго согласно выбранного азимута.

        Цитата: Мистер Кредо
        А если узкий, то и промахнуться можно
    3. Kaw
      -6
      23 октября 2018
      Их до сих пор выпускают что ли? Интересно, для кого?
      1. +7
        23 октября 2018
        Россия, Алжир, Ирак, Вьетнам, Марокко.Ирак
      2. +1
        23 октября 2018
        Интересно, для кого?


        Для тех, кто хочеть иметь на вооружении чёткий танк за вменяемую цену.
    4. -4
      23 октября 2018
      Танко-подводная лодка!
      А шо, нормалёк!!!
    5. +4
      23 октября 2018
      Да, с помощью ОПВТ(оборудование подводного вождения танков), советские(а, например, германские "Леопарды"-4 метра, американские "Абрамсы"-лишь 2 метра глубины по дну) танки могут штатно преодолевать водные преграды глубиной до 5 метров. Но в данном случае вижу короткую "учебную( применяемую на дизельных советских танках лишь при обучении подводному вождению-в боевом режиме форсирования водной преграды на башню танка устанавливается воздухопитающая труба малого диаметра, не позволяющая через неё покинуть аварийную машину)" трубу-лаз на башне, а нижний перекошенный край её на полметра торчит из воды заводского бассейника, так что, на мой глаз, фактическая глубина этого "испытательного погружения танка"-по дну менее 4 метров( это, видимо, гражданские репортеры "слышали звон, да не знают где он" winked )!
      P.S. Направление под водой выдерживается механиком-водителем по гирополукомпасу( в танки "позаимствованному", как и воздушный компрессор, у авиаторов), входящему в приборное оснащение его рабочего места smile Запуск-выверка гирополукомпаса и "увода с курса" ходовой части конкретного танка производится на суше, при подготовке к преодолению водной преграды.
      Подводное форсирование реки или водоёма-это "целое дело", во всех отношениях комплексное и ответственное мероприятие fellow , а не так, что сразу "бульк и погнали"-так можно запросто и боевую машину утопить, и самим пойти на корм рыбам wink smile .
      Для разведки подводных маршрутов форсирования рек и озёр в советское время были созданы и выпускались серийно специальные инженерные плавающе-ныряющие гусеничные бронемашины, о них и на ВО есть статьи.
      1. +2
        23 октября 2018
        пищак , как то читал, что Гитлер готовил танки для перехода через Ла Манш, а там явно не 5 метров. В итоге, эти танки "всплыли" у Бресткой крепости...
        1. +5
          23 октября 2018
          Цитата: sabakina
          пищак , как то читал, что Гитлер готовил танки для перехода через Ла Манш, а там явно не 5 метров. В итоге, эти танки "всплыли" у Бресткой крепости...

          hi Они их готовили для спуска с транспортов( из-за их большой осадки "в грузе") у берега, чтобы своим ходом, по дну, выходили на сушу. Насколько помню, гитлеровцы экспериментировали с гибкими армированными воздуховодами на глубинах превышающих наши теперешние "стандартные" 5 метров!
          И тоже, как и в Союзе в то время, при аналогичных испытаниях, были человеческие жертвы среди экипажей, из-за отравления угарным газом и утопления. request
          А в итоге, эти ныряющие "тройки", действительно, "всплыли", в "первой волне" атакующих гитлеровских войск, форсировав по дну каналы у Брестской крепости ранним утром 22 июня 1941 года.
          1. +3
            23 октября 2018
            пищак, спасибо за информацию. Век живи, век учись. всё равно .....
            1. +2
              23 октября 2018
              Цитата: sabakina
              пищак, спасибо за информацию. Век живи, век учись. всё равно .....

              hi Чем можем-поможем! smile
              По поводу самоуничижительных "рефлексий"-не помню точно, кто из древних греческих мудрецов( наверное, Сократ?) сказал:"Расширяя свой круг знаний, мы тем самым увеличиваем периметр границы с непознанным!", как-то так! Всё относительно. wink
              1. 0
                23 октября 2018
                Так а что за танк?
                1. 0
                  26 октября 2018
                  Цитата: Alex_You
                  Так а что за танк?

                  Так написано же выше smile -"тройка"( "Панцэркампфвагэн-драй")!
    6. +1
      23 октября 2018
      Цитата: пищак
      Подводное форсирование реки или водоёма-это "целое дело", во всех отношениях комплексное и ответственное мероприятие

      да, и солидольчика побольше у зампотеха вытянуть,не повредит)

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»