Крупнокалиберный пулемет «Виккерс»

Фирмой «Виккерс» на основе собственного станкового пулемета был разработан пулемет «Виккерс .50» калибра 12,7 миллиметров. 12,7-миллиметровый патрон снаряжался пулями массой 35,64 и 37,03 грамм. Первая пробивала 15-миллиметровую никелевую броню на дальности 200 метров, на дальности 400 метров - 11-миллиметровую. От прототипа обычного калибра крупнокалиберный пулемет отличался не только большими размерами, но и устройством шарниров, а также наличием специального замедлителя, позволявшего регулировать скорость стрельбы в диапазоне от 300 до 700 выстрелов в минуту.

Крупнокалиберный пулемет «Виккерс»



Пулемет в сухопутных войсках устанавливался на полевой треножный станок оснащенный механизмами вертикальной и горизонтальной наводки, подобном треноге «Виккерса» обычного калибра, рассчитаном на ведение огня в положении сидя и зенитной установке. Зенитная установка представляла собой тяжелую треногу, обеспечивающую круговой обстрел, углы вертикальной наводки – от -5 до +80 градусов, имела механизмы тонкой и грубой вертикальной наводки. Высота оси канала ствола равнялась 1 тыс. мм, поэтому стрельба велась из положений с колена или сидя.



Пулемет «Виккерс .50» также ставился на боевые машины.

В объектовой ПВО и военно-морском флоте «Виккерс .50» использовали на зенитных комплексированных установках. Так, спаренную стационарную установку выполняли на массивном трехопорном основании имеющем домкратные опоры. Для ускорения наводки ее разделили между правым и левым наводчиками и выполняли при помощи автоматического зенитного прицела. Подача ленты осуществлялась правой или левой стороны, на качающейся части устанавливались патронные коробки значительной емкости, на поворотной части – сидения наводчиков. На счетверенной корабельной установке для экономии места пулеметы располагали по вертикали, крепились на вертлюге каждый на своей оси качания, для связи служил шарнирно-параллелограмный механизм. Правда, данная установка была сложной, а углы вертикальной наводки - ограниченными. Также выпускался авиационный 12,7-мм вариант пулемета «Виккерс» (тип С), имеющий воздушное охлаждение.

Рабочий собирает зенитную установку двух 12,7-мм пулеметов Виккерс (Vickers .50 Mk. III) на заводе в канадской провинции Онтарио в 1942—1943 годах


12,7-мм корабельные установки «Виккерс» имелись и на отечественных судах. В Советский Союз поставили 92 счетверенные установки. Советские корабли, которые участвовали в конвоях, в портах союзников довооружали зенитными пулеметами.



Технические характеристики крупнокалиберного пулемета «Виккерс .50»:
Калибр – 12,7 мм;
Патрон – 12,7x80 «виккерс»;
Масса «тела» пулемета – 30 кг (с водой)/25,5 кг (без воды);
Длина «тела» пулемета – 1143 мм;
Длина ствола – 762 мм;
Число нарезов – 7;
Начальная скорость пули – 778 м/с;
Максимальная дальность стрельбы – 6400 м
Максимальная досягаемость по высоте – 4500-5000 м

Темп стрельбы – 450-600 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность – до 400 выстрелов в минуту;
Питание – лента емкостью 100 патронов;
Тип станка – зенитный, полевой треножный;
Масса полевого станка – 49 кг;
Масса зенитного станка – 59 кг.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти