Крупнокалиберный пулемет «Виккерс»

8
Фирмой «Виккерс» на основе собственного станкового пулемета был разработан пулемет «Виккерс .50» калибра 12,7 миллиметров. 12,7-миллиметровый патрон снаряжался пулями массой 35,64 и 37,03 грамм. Первая пробивала 15-миллиметровую никелевую броню на дальности 200 метров, на дальности 400 метров - 11-миллиметровую. От прототипа обычного калибра крупнокалиберный пулемет отличался не только большими размерами, но и устройством шарниров, а также наличием специального замедлителя, позволявшего регулировать скорость стрельбы в диапазоне от 300 до 700 выстрелов в минуту.

Крупнокалиберный пулемет «Виккерс»


Пулемет в сухопутных войсках устанавливался на полевой треножный станок оснащенный механизмами вертикальной и горизонтальной наводки, подобном треноге «Виккерса» обычного калибра, рассчитаном на ведение огня в положении сидя и зенитной установке. Зенитная установка представляла собой тяжелую треногу, обеспечивающую круговой обстрел, углы вертикальной наводки – от -5 до +80 градусов, имела механизмы тонкой и грубой вертикальной наводки. Высота оси канала ствола равнялась 1 тыс. мм, поэтому стрельба велась из положений с колена или сидя.



Пулемет «Виккерс .50» также ставился на боевые машины.

В объектовой ПВО и военно-морском флоте «Виккерс .50» использовали на зенитных комплексированных установках. Так, спаренную стационарную установку выполняли на массивном трехопорном основании имеющем домкратные опоры. Для ускорения наводки ее разделили между правым и левым наводчиками и выполняли при помощи автоматического зенитного прицела. Подача ленты осуществлялась правой или левой стороны, на качающейся части устанавливались патронные коробки значительной емкости, на поворотной части – сидения наводчиков. На счетверенной корабельной установке для экономии места пулеметы располагали по вертикали, крепились на вертлюге каждый на своей оси качания, для связи служил шарнирно-параллелограмный механизм. Правда, данная установка была сложной, а углы вертикальной наводки - ограниченными. Также выпускался авиационный 12,7-мм вариант пулемета «Виккерс» (тип С), имеющий воздушное охлаждение.

Рабочий собирает зенитную установку двух 12,7-мм пулеметов Виккерс (Vickers .50 Mk. III) на заводе в канадской провинции Онтарио в 1942—1943 годах


12,7-мм корабельные установки «Виккерс» имелись и на отечественных судах. В Советский Союз поставили 92 счетверенные установки. Советские корабли, которые участвовали в конвоях, в портах союзников довооружали зенитными пулеметами.



Технические характеристики крупнокалиберного пулемета «Виккерс .50»:
Калибр – 12,7 мм;
Патрон – 12,7x80 «виккерс»;
Масса «тела» пулемета – 30 кг (с водой)/25,5 кг (без воды);
Длина «тела» пулемета – 1143 мм;
Длина ствола – 762 мм;
Число нарезов – 7;
Начальная скорость пули – 778 м/с;
Максимальная дальность стрельбы – 6400 м
Максимальная досягаемость по высоте – 4500-5000 м
Темп стрельбы – 450-600 выстрелов в минуту;
Боевая скорострельность – до 400 выстрелов в минуту;
Питание – лента емкостью 100 патронов;
Тип станка – зенитный, полевой треножный;
Масса полевого станка – 49 кг;
Масса зенитного станка – 59 кг.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    8 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. Dust
      +1
      6 июня 2012
      По-моему, весьма сложно было охлаждать счетверенную систему, да и сдвоенную не особо просто!
    2. Йошкин Кот
      0
      6 июня 2012
      почему? а если тупо подключить насос?
      1. Kibb
        +1
        6 июня 2012
        Цитата: Йошкин Кот
        если тупо подключить насос

        Так то оно так, только вот насосов небыло в отличии от "кольтов-браунингов"
    3. borisst64
      +1
      6 июня 2012
      Как то смутила оценка пробиваемости по никелевой броне. К середине 20-го века повсеместно использовалась гарвеевская или крупповская броня, а это 15-20 % пробиваемости.
      Пулемет конкурент нашему ДШК, но отзывов про Виккерс мало, значит не подводил.
      1. Kibb
        +1
        6 июня 2012
        Цитата: borisst64
        гарвеевская или крупповская

        В бронетехнике такая не использовалась, изза малой тощины брони.Кроме того это метод закалки а не состав брони
        Чуть позже будут использовать цементированую-принцип похож, но немножко не то
      2. +1
        6 июня 2012
        Пулемет конкурент нашему ДШК, но отзывов про Виккерс мало, значит не подводил.borisst64, и как это поня belay wink ть ????

    4. Советский корабельный расчет 12,7-мм счетверенной корабельной зенитно-пулеметной установки «Виккерс».
      1. +3
        7 июня 2012
        Фото сделано военкором Евгением Халдеем на одном из кораблей Северного флота летом 1943 года...
        1. Да вы правы, мне надо было указать имя этого замечательного человека!
          Кстати на фото запечатлены - Гвардии старшина 2-й статьи В.Полчанинов и краснофлотец Б.Вьюников у английского „виккерса“ на гвардейском крейсере „Красный Кавказ“.

          1943 г. Черноморский флот.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»