Воронежский ракетостроитель получил 2 года колонии

Бывший начальник цеха Воронежского механического завода (ВМЗ), производящего ракетные двигатели, Александр Тычинин приговорен к двум годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия, сообщает Коммерсантъ.

Воронежский ракетостроитель получил 2 года колонии



Суд признал Тычинина виновным в том, что при сборке двигателей второй и третьей ступеней носителей «Протон-М» использовался неподходящий для этого менее жаростойкий припой. Он знал о нарушении технологического процесса, однако решил об этом не сообщать. Позднее брак был выявлен при проверке двигателей, что привело к отзыву всех воронежских агрегатов и пересмотру графика полетов «Протонов» в 2017 году.

По материалам следствия, в феврале 2015 года работники цеха по ошибке кладовщика получили припой ПЖК-1000, непригодный для сборки форсунок и газовых втулок газогенераторов двигателей. Он использовался в цеху вплоть до сентября того же года. При этом Тычинин в июне 2015 года по итогам инвентаризации был поставлен в известность о недостаче ПЖК-1000 на складе, однако «вопреки интересам службы» не сообщил об этом факте руководству и не остановил производство с целью выявления возможного брака. Более того, дабы избежать наказания, он приказал подчиненным списать недостачу припоя на «экспериментальные работы».

Районный суд Воронежа признал Тычинина виновным в преступлении, предусмотренном ч.3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия), и приговорил его к 2 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима с запретом занимать после освобождения государственные должности в течение 2 лет.

Напомним, проверка собранных в Воронеже двигателей была проведена после инцидента, произошедшего в июне 2016 года при выводе на орбиту аппарата Intelsat-31. Тогда специалисты зафиксировали преждевременное отключение двигателей второй ступени ракеты «Протон». После проверки все собранные с нарушением технологии газогенераторы были сняты с двигателей, а вместо них установлены новые. Стоимость незапланированных затрат была оценена в 112 млн. рублей.
Использованы фотографии:
https://vk.com/vmzvrn
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

95 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти