МО РФ берёт под контроль мемориалы с Вечным огнем

16
Минобороны берет на учет все расположенные в России памятники с Вечным огнем и Огнем памяти, сообщают Известия.





Ранее мемориалы, расположенные вне воинских захоронений оказывались фактически без контроля: местные власти на учет их не брали и средств на содержание не выделяли.

Согласно принятым в этом году поправкам в закон «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», полномочия по обеспечению бесперебойной работы памятников «Вечный огонь» перешли к министерству обороны. Ведомство уже разработало порядок централизованного учета мемориалов. Ответственность за них возложена на управление министерства по увековечению памяти погибших при защите Отечества.

Закон также разделил понятия «Вечный огонь» и «Огонь памяти». Первые должны гореть постоянно, вторые – по праздничным датам и дням воинской славы.

Согласно разработанному в Минобороны документу, Огни памяти должны в обязательном порядке зажигаться не менее 7 раз в году: 23 февраля, 9 мая, в День народного единства (4 ноября), в день памяти российских воинов, погибших в Первой мировой (1 августа), в День неизвестного солдата (3 декабря), в День героев Отечества (9 декабря), в День памяти и скорби (22 июня).

Учет мемориалов будет вестись в электронном виде. На каждый объект местные власти должны составить паспорт с необходимой информацией – размер мемориала, материал, из которого он построен, автор и пр.

Как ранее рассказал газете военный источник, точного перечня «Вечных огней» до сих пор не существует. По некоторым данным в России находится около 4 тысяч таких объектов. Большинство из них не подключены к магистральному газопроводу. Взаимодействие муниципальных властей и военного ведомства поможет наладить централизованный учет памятников, а также привести их в надлежащий вид, добавил собеседник.
  • https://ru.depositphotos.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    23 октября 2018
    Дело конечно нужное,тем более сейчас хватает глумливых недоумков
    1. +4
      23 октября 2018
      контроль это хорошо...у нас уже и гасили,и лапшу жарили,и друг друга...и много чего было..отморозков нынче расплодилось-немеряно...
      1. And
        +6
        23 октября 2018
        Ещё бы за такого рода поступки штраф назначили тысяч так цать и обязательные исправительные работы в размере не менее 100 дней на этом же памятнике. Чтоб такой недочеловек потом каждый день ходил и тряпочкой пыль с памятника вытирал. И чтоб общественность знала - кто он и что натворил.
  2. +16
    23 октября 2018
    Еще раз объясняю. Образование надо брать под контроль, чтобы Коли из Уренгоя чушь не пороли
    1. +4
      23 октября 2018
      Я согласен насчёт образования.Но над образованием стоит политическая система в которой мы живём.Вот ее то и надо" брать под контроль"..Вопрос-как?
    2. +3
      23 октября 2018
      Образование это лишь одно из следствий нашней действительности.
      Пока капитал правит, мы не исправим ситуацию ни с образованием, ни с культурой.
    3. +1
      24 октября 2018
      Коля порол чушь. Чушь радостно похрюкивала
  3. +3
    23 октября 2018
    Пока всё общество не будет осознавать и поступать со всеми убл-родами соответственно, у нас не может быть единства!
    Спасибо военному ведомству за заботу, за нашу память, ещё один разумный шаг, правильный ....
  4. +5
    23 октября 2018
    Вечный огонь должен гореть вечно. А камеры наблюдения не позволят всяким моральным уродам глумиться над памятью павших в надежде хайпануть.
  5. +4
    23 октября 2018
    Прекрасно, ещё бы в суд МО подавало на всякого рода режиссёров пытающихся снять чернуху о блокадном Ленинграде.
    1. 0
      23 октября 2018
      Цитата: Azazelo
      Прекрасно, ещё бы в суд МО подавало на всякого рода режиссёров пытающихся снять чернуху о блокадном Ленинграде.

      Статья 214 УК РФ,есть такая...
  6. +8
    23 октября 2018
    у нас огонь горит до сих пор(Бендерьi)ПМР
  7. 0
    23 октября 2018
    Пусть около них камеры поставят, что б сосиски на огне больше не жарил никто
  8. Комментарий был удален.
  9. +3
    23 октября 2018
    на 28 году демократии очнулись .
  10. +1
    24 октября 2018
    Ранее мемориалы, расположенные вне воинских захоронений оказывались фактически без контроля: местные власти на учет их не брали и средств на содержание не выделяли.

    Неточность, мягко выражаясь.
    Народ помнит.
    И в райцентрах и в сёлах мемориалы эти ухожены
    несмотря на скудость местных бюджетов.
    Постсоветскую скудость.
  11. 0
    24 октября 2018
    государство тупит по чёрному.постоянные передачи и праздники на военную тематику а так же и фильмы по тв -ЭТО НЕ ВЫХОД !! молодёжь не смотрит ТВ. Вообще.Они уже ржут над теми кто смотрит телевизор.Нужно идти в интернет.Привлекать к сотрудничеству соцсети и популярные интернет площадки.Патриотичные ролики или история должны быть интересными.А то что вы крутите по России 24 или каналу звезде никто не видит из молодых.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»