Инфракрасные прицелы вермахта

В 1936 году немецкое руководство приказало компании AEG разработать инфракрасный прибор ночного видения, и уже в 39-м году был готов первый действующий прототип, который работал параллельно с 37-миллиметровым противотанковым орудием Pak 35/36 L/45. Осенью 42-го года конструкторы компании разработали прибор, использующийся с 75-миллиметровым противотанковым орудием PaK 40 L/46 и установленный на самоходную установку Sd.Kfz.131 (Marder II). В середине 43-го года начаты испытания прибора ночного видения (Nacht Jager) и телескопического дальномера, установленных на Panther.

Инфракрасные прицелы вермахта


Было разработано и в дальнейшем использовано два варианта установки приборов на танки Panther.


Вариант (А) - Sperber состоял из конвертера изображения и 300 мм поискового инфракрасного фонаря, которые управлялись командиром экипажа (обозначался FG 1250). С конца 44-го по март 45-го года несколько Panther Ausf G а также других типов с установленными FG 1250 были успешно испытаны.

Инфракрасные прицелы вермахта


В марте-апреле 1945 года около 50 Panther Ausf G, а также других моделей танков, учувствовали в боях на Западном и Восточном фронтах. Ночной прицел серийно устанавливался на командирскую башенку поздних образцов «Пантера»; для подсветки цели применяли полугусеничные бронетранспортеры Sd.Kfz. 251/20 «Valke» (Infrascheinwerfer), которые оборудовались 600-миллиметровым зенитным прожектором, установленном на поворотной установке, и снабженным инфракрасным фильтром (данная система получила название «UHU» — «Филин»). Экипаж бронетранспортера оборудованного таким образом состоял из 4 человек. Данный вариант прибора мог устанавливаться на любых бронемашинах.

Инфракрасные прицелы вермахта


Вариант (В) – более сложная комплектация получившая названием Biwa, состояла из 3 комплектов (для командира, наводчика и водителя) 300 миллиметровых инфракрасных поисковых фонарей, а также конвертеров изображения. Несколько вариантов Panther оборудовались комплектами Biwa. Существуют данные об успешных испытаниях, однако имеется всего несколько упоминаний, что данные комплекты применялись в боях на Западном и Восточном фронтах.

Инфракрасные прицелы вермахта


Pantherы, оснащенные приборами ночного видения получили несколько танковых подразделений, среди которых: 3-я рота, 24-го танкового полка 116-й танковой дивизии (Западный фронт, лето 1944 года), 6-я танковая армия SS (Венгрия, начало 1945 года), танковые дивизии "Clausewitz" и "Muncheberg". Одним из источников данных о боевом использовании могут служить воспоминания бойца Первого танкового полка "SS", Первой танковой дивизии "SS" "LSSAH", сообщающего, что несколько Panther, вероятно из Сто шестнадцатой танковой дивизии, которые были оснащены приборами ночного видения применялись в 44-45 годах в Арденнах во время германского наступления.

В апреле 45-го года Pnther с IR (вариант "В") были приняты в танковую дивизию "Clausewitz". В середине апреля данными танками в районе города Uelzen был уничтожен взвод английских крейсерских танков Comet. Кроме того, 21 апреля теми же Panther'ами на канале Weser-Elbe была уничтожена американская противотанковая позиция.

Также существуют данные, что было отдельное подразделение вооруженное Jagdpanther оснащёнными ИК-приборами ночного видения.

К концу Второй мировой войны на германских военных заводах в месяц производилось до тысячи ИК-приборов; элитные танковые части СС, оснащенные инфракрасными приборами, несмотря на превосходство войск Советского Союза в артиллерии и танках, в первый день, а точнее ночь, боевых действий у озера Балатон продвинулись в глубину мощной советской обороны на 60 километров.

Экипажи Panther имеющих приборами ночного видения, вооружались винтовками MP44 с ИК-прицелами Вампир (Vampir).

Инфракрасные прицелы вермахта


В 1943 году для снайперов создали автомат МР-43/1, на который устанавливали фрезерованное крепление под четырехкратные оптические прицелы ZF-4 и инфракрасные прицелы ночного видения ZG.1229 (Zielgerat 1229) «Vampir» («Вампир»), которые предназначались для наблюдения в условиях естественной ночной освещенности; определения по угловым величинам дальности до цели; наведения на цель оружия и наблюдения за результатом огня, а также его корректирования. Прицел ночного видения спроектировали в Берлине в Forschungsanstalt der Deutschen Reichspost (RPF), а его производство было налажено в г. Ветцлар на фабрике Ernst Leitz – ведущем германском оптико-механическом предприятии. Для опытной эксплуатации изготовили партию автоматов МР.43/1 в количестве 310 шт., оснащенных прицелами «Вампир». Посадочное крепление прицела было установлено с правой стороны от ствольной коробки. Масса прицела с инфракрасным прожектором составляла 2,26 кг, а аккумуляторные батареи, которые переносились в бачке от противогаза и специальном деревянном ящике, 13,59 кг. Оригинально решили проблему батареек – понимая, что любые элементы питания имеют привычку постепенно разряжаться или полностью выходить из строя именно в тот момент, когда это совершенно не допустимо, - конструкторами для снайперов был разработан небольшой генератор, имеющий ручной привод. Перед тем как выйти «на ночную охоту» нужно было покрутить рукоятку на протяжении некоторого времени, после чего система была полностью готова к бою.

Источники:Ненахов Ю.Ю. «Чудо-оружие» Третьего рейха».
http://www.achtungpa....eu/panther.php
http://www.achtungpa...votw/251_20.htm
http://realidadalter...guerra-mundial/
http://www.achtungpa...articles/ir.htm
http://www.nexusboar...frarot-t233658/
http://strangernn.li...com/122754.html
http://www.jaroslaff...rticles_id=1531
http://www.weaponlan...stg44/10-1-0-30


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 28
  1. Kibb 31 мая 2012 10:42
    "И нафига весь этот тюнинХ в Самарском зоопарке"... ээээ... на "Пантерах"? На восточном фронте немцы ночью не воевали, лутше бы быстрее запускали( раз уж решили орентироватся на "Пантеры") в серию их , не дожидаясь доведения до ума этого хай- тека. Ну лутше-хуже, это их головняк - нам от этого только хорошо
    Kibb
    1. Kibb 31 мая 2012 12:00
      Судя по реакции , кое -кто думает , что Пантеры нужно было бы побыстрее запускать в серию что бы их побольше было под Курском. Ничего не скажеш - патриотический образ мысли!
      Kibb
  2. Voodoo 31 мая 2012 11:47
    Ещё раз поверишь в существование "немецкого технического гения". Молодцы, нечего сказать. А если вспомнить их разработки "ноу-хау" в области авиации, флота, ракетостроении и ядерного оружия, просто становится как-то не по себе... И слава Богу, что война "вовремя" закончилась, и, этот самый "гений" не смог развернуться по-настоящему.
    А если немного пофантазировать. то получается, что именно Германия своим крахом впоследствие косвенно спровоцировала "холодную войну", "предоставив" бывшим союзникам антигитлеровской коалиции передовые технологии практически по всем отраслям вооружения.
    1. 755962 31 мая 2012 12:46
      Ещё раз убеждаюсь в "Сумрачном немецком гении" .Технологии ,которые опережали время на десятки лет.Ни чего не попишешь..
      755962
      1. Пупырчатый 31 мая 2012 15:34
        выражение звучит "сумрачный тевтонский гений"
    2. borisst64 31 мая 2012 13:55
      Их ученые, техники, механики, химики работали в теплых лабораториях и ели булки с маслом, а наши воевали на фронтах и пухли с голоду, а в тылу дети с бабами работали. И победа нам досталась по праву, не помогли им ни прицелы ночные, ни самолеты реактивные.
      borisst64
      1. Kibb 31 мая 2012 14:24
        Цитата: borisst64
        Их ученые, техники, механики, химики работали в теплых лабораториях
        Можно добавить научный и производственный потенциал половины Европы и можно ничему не удивлятся
        Kibb
        1. Алекс 9 марта 2014 00:55
          Цитата: Kibb
          Можно добавить научный и производственный потенциал половины Европы и можно ничему не удивлятся
          Можно. Но не нужно. Ничего Европа, кроме чешских танков, для Германии не придумала. Просто работала в поте лица и не покладая рук.
      2. Cap.Morgan 13 февраля 2016 20:37
        На фронте с голодухи ни хрена не навоюешь. С пустым пузом в атаку не пойдёшь.
        Тушёнку американскую трескали. Потому и победили.
    3. Чёрный Полковник 31 мая 2012 14:15
      Не спрвоцировала холодную войгну, но ускорила повышение её температуры. Заодно и весь научно-технический прогресс.ускорился. Просто диву даёшься, как это всё не было доведено до приемлемой кондиции немного раньше - расклад был бы совсем иной (бррррррр!) am
    4. Пупырчатый 31 мая 2012 15:33
      Так так и было. Плюс разница идеологий. Война вызвала качественный скачок как в развитии технологий, так и в геополитике. Именно после нее США и СССР смогли оспаривать мировое господство.
    5. patline 31 мая 2012 19:10
      "предоставив" бывшим союзникам антигитлеровской коалиции передовые технологии практически по всем отраслям вооружения

      Как за 12 лет существования нацистской Германии, можно выпустить столько технических новинок, что до сих пор, только ими и пользуется мир? Мозгом если пораскинуть, то ничего по НАСТОЯЩЕМУ НОВОГО с тех пор не изобрели, даже цифровые технологии зародились в те же времена и там же.
      patline
    6. Алекс 9 марта 2014 00:52
      Цитата: Voodoo
      А если вспомнить их разработки "ноу-хау" в области авиации, флота, ракетостроении и ядерного оружия,
      Не знаю, как там в области авиации и флота, а вот в области ракетостроения и особенно ядерного оружия... Уже в печенках сидит этот бред сумасшедшего про нацистское ЯО. Может хватит тиражировать всякую ерунду из книженок сомнительной достоверности. Сайт для любителей ненаучной фантастики по другому адресу.
  3. Dust 31 мая 2012 12:46
    Хорошо, что не успели запустить в массовое производство в самом начале войны - сколько бы еще проблем было бы создано...
    Dust
  4. Зелёный 413-1685 31 мая 2012 13:44
    Я с вас худею дорогая редакция. Опять эти экзальтированные вопли о "немецком гении" и "опередили время". Вот так и рождаются всякие мифы, которыми потом активно пользуются откровенные ненавистники нашей страны, убеждая нас в нашей "дикости и отсталости". Да в РККА инфракрасные опытно-испытательные приборы как наблюдения так и прицела ставились ещё на БТ. На авиацию, да и на стрелковку тоже хороший задел был. Немцы ничуть нас в конструировании не опередили в этом.
    http://www.russianengineering.narod.ru/tank/russinfrarot.htm Читайте и удивляйтесь , а то вражин чествуете, а что свои деды делали не знаете.
    Зелёный 413-1685
    1. Зелёный 413-1685 31 мая 2012 14:33
      Добавлю, что многие работы у нас по этой теме начались и успешно шли ещё в 30 годы, когда ничего подобного у немцев даже в проете небыло.
      Зелёный 413-1685
      1. Мимопроходящий 31 мая 2012 14:58
        Вот почему о немецких тепловизорах я слышал стопиццот раз, а про наши услышал впервые? В позднесоветское время понятно почему не слышал, маразматическая привычка все секретить на 999 лет. Особенно от своих. А в наше время? Такое ощущение, что это просто не интересно СМИ, и вовсе не нужно власти. Вроде того, что нечего лишний раз подчеркивать передовые разработки "кровавого" сталинского режима. Особенно на фоне отсутствия передовых разработок "прогрессивного" современного режима.
        Мимопроходящий
        1. Kibb 31 мая 2012 15:10
          А всем очень нравится восхищаться "сумрачным тевтонским гением"))
          На самом деле инфа есть но она довольно отрывочная - типа "вот сделали , но получилось плохо ну и черт с ним, а вот немцы..."
          Kibb
    2. Voodoo 31 мая 2012 17:33
      Зелёный - При всём уважении, не надо политизировать высказывания участников форума. Обсуждаются чисто технические вопросы, а не излагаются "вопли", сори...
      1. Зелёный 413-1685 31 мая 2012 17:45
        Voodoo-при всём уважении участникам форума надо более ответственно и критично подходить к обсуждению вопроса. А не рассуждать о "гении" вражеских конструкторов , хотя в своей стране наработки по теме были не менее обширны. Тем более как я вижу эти знатоки более разбираются в чужой истории чем в собственной. Сори.
        Зелёный 413-1685
        1. Voodoo 31 мая 2012 18:08
          Хорошо, паритет))
    3. пришпек 1 июня 2012 00:37
      Зелёный 413-1685,
      "Я с вас худею дорогая редакция. Опять эти экзальтированные вопли о "немецком гении" и "опередили время". Вот так и рождаются всякие мифы "
      Миф это то, что мы ни в чём не уступали немцам технически. Да в РККА опытно-испытательные приборы ночного видения ставились ещёна БТ, и что? Мы наладили серийное производство и применили их в боевых действиях? А немцы и наладили и применили. И признавать это не значит чествовать вражин.
      пришпек
      1. Алекс 9 марта 2014 01:04
        Цитата: пришпек
        А немцы и наладили и применили.
        И толку? Что-то в статье ни слова не сказано, что на "Пантерах" эти пресловутые ИК-приборы стояли только у командира, наводчик по его указанию стрелял. Как - не спрашивайте, для самого сей цирк в голове не укладывактся. И про дальность ничего не сказано, а она только до 500 м приемлемой была. И с установкой на всех трех членов экипажа тоже пшик вышел. И на последок: мизерное количество сего чуда техники ровным счетом ничего не решало. Ночные танковые бои - это из области компьютерных игр, в реале - только разовые стычки.
  5. SerGL 31 мая 2012 17:50
    Что имеем в сухом остатке.

    Работы по данной тематике в Германии начались в 1936 году, в СССР в 1935г. По срокам - паритет.

    Готовые прототипы (для танков) появились: в Германии в 1939 году, в СССР - в 1937г.

    После появления рабочих прототипов неизбежно следует период доводки и подготовки к серийному производству. Из-за сложности ПНВ данный период стал длительным.

    Однако немцам не пришлось эвакуировать свою промышленность, а именно эвакуирование высокоспециализиованных предприятий (ЕМНИП радиодетали выпускали считанные предприятия, а некоторые типы радиодеталей - вообще одно) не позволило дать нужного количества элементной базы для нужд армии. ИМХО, у нас просто не было нужного количества радиодетаей - первочередным был выпуск раций.
    SerGL
    1. пришпек 1 июня 2012 00:47
      SerGL,
      "Однако немцам не пришлось эвакуировать свою промышленность" Да, не пришлось. Им пришлось доводку и серийное производство осуществлять под ударами союзнической бомбардировочной авиации
      пришпек
      1. Алекс 9 марта 2014 01:10
        Цитата: пришпек
        Да, не пришлось. Им пришлось доводку и серийное производство осуществлять под ударами союзнической бомбардировочной авиации
        Что лишний раз говорит о полной неспособности руководства Германии расставлять приоритеты. ПНВ Вермахту в 1945 г были нужны ровно настолько, насколько рыбе - парашют.
  6. у нас тоже были правда на стрелковке
    Алексей Приказчиков
  7. Gonoriy 21 марта 2015 14:58
    Да немцы были впереди планеты всей и весь этот прогресс их наследие как ни крути.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня