Дуда вновь призвал ФРГ отказаться от «Северного потока-2»

Президент Польши Анджей Дуда в очередной раз призвал Германию отказаться от реализации проекта «Северный поток-2», передает РИА Новости.




Газопровод не должен быть построен, подчеркнул Дуда в ходе совместной пресс-конференции с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.

По его словам, реализация проекта нарушит сложившийся энергетический баланс, создаст угрозу энергетической безопасности целого ряда стран как на востоке, так и в центре Европы. Кроме того, он укрепит доминирующее положение российского «Газпрома».

Дуда выразил убеждение, что «Северный поток-2» является не экономическим, а геостратегическим проектом, и призвал Германию покупать больше сжиженного природного газа, например, того, что поставляют Соединенные Штаты.

Это тоже будет стратегическим политическим решением, заявил он.

Штайнмайер не согласился с польским президентом, отметив, что во главе угла должна стоять всё же экономическая составляющая.

Дуда также выразил удивление тому обстоятельству, что с однозначной негативной оценкой «Северного потока» не выступили и представители Еврокомиссии.

Напомним, проект СП-2 предполагает прокладку по дну Балтийского моря двух ниток газопровода мощностью 55 млрд. кубов в год. Против его строительства активно выступают несколько стран, в том числе США, Польша, Латвия, Литва и Украина. Последняя, в частности, опасается потерять гарантированную прибыль от транзита российского газа через свою территорию.

В свою очередь Москва многократно заявляла, что СП-2 является исключительно экономическим проектом. При этом президент РФ не исключил сохранения транзита топлива через Украину, если он будет соответствовать экономическим требованиям.
Использованы фотографии:
https://ru.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

57 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти