США впервые представили за рубежом Tomahawk Block IV

США представили на военно-морском салоне Euronaval-2018 в Париже новейшую крылатую ракету Tomahawk R/UGM-109 Block IV морского базирования, передает ТАСС.

Архивное фото


Ракета демонстрируется на стенде компании-производителя Raytheon. Это первый случай показа боеприпаса на зарубежной выставке.

По словам разработчиков, в указанную версию ракеты интегрирован целый ряд нововведений, в том числе возможность поражения как стационарных наземных, так и движущихся морских объектов. Кроме того, благодаря оборудованию боеприпаса двухсторонней линией передачи данный боеприпас получил возможность перенацеливания в полете.

Block IV в отличие от предшественниц имеет более мощную боевую часть (осколочно-фугасную) весом 454 кг.

Заявленный срок службы ракеты составляет 15 лет, после чего изготовитель должен заменить в ней ряд компонентов и провести повторную сертификацию. Затем ракета снова отправляется в ВМС на очередные 15 лет.

По данным компании Raytheon, вариант Block IV имеет длину 5,5 м (со стартовым ускорителем – 6,2 м), Диаметр – 51,8 см. Вес ракеты – 1315,4 кг, (с ускорителем 1587,6 кг). Размах крыла – 2,7 м. Дальность полета – 1600 км.

В состав комбинированной системы наведения входят инерциальное навигационное оборудование, корректируемое сигналами GPS, обзорно-сравнительная корреляционная система наведения по карте (работает на среднем участке траектории) и цифровая корреляционная система наведения по изображению местности (работает на конечном участке траектории).

К настоящему времени Raytheon (в штате Аризона) выпустил в общей сложности более 4 тыс. «Томагавков» разных модификаций. Из них 2300 применены в боевых условиях с 1991-го по 2018 год.
Использованы фотографии:
https://ru.depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти