Военное обозрение

Ростех создает электромагнитную самоходку для борьбы с БЛА

9
Опытный образец многофункционального комплекса по борьбе с дронами «Сапсан» будет создан в 2019 году, сообщает ТАСС.


Ростех создает электромагнитную самоходку для борьбы с БЛА


В следующем году ОКР будут завершены и появится опытный образец – это будет серьезный комплекс, сказал агентству собеседник.

По его словам, роботизированная платформа на колесном ходу будет иметь системы радиолокации, радиоразведки и противодействия беспилотникам.

Разработкой электронной самоходки в инициативном порядке занимается концерн «Автоматика» (входит в Ростех). Его инженеры уже имеют опыт создания таких комплексов для борьбы с БЛА как «Пищаль» и «Таран», предназначенных для прикрытия критически важной инфраструктуры: атомных электростанций, железнодорожных узлов и других объектов.

Стационарный «Таран», например, устанавливается на возвышенности и закрывает вверенный ему объект невидимым куполом, диаметр которого составляет 2,7 км. Попадающие в эту зону беспилотники сначала теряют ориентацию в пространстве, затем связь с оператором. После этого большинство из них падают на землю, а некоторые, более продвинутые модели, возвращаются обратно.

Переносная «Пищаль» (ружье) применяется для противодействия беспилотникам в конкретном секторе. Наводится на цель оператором.

«Сапсан» отличается от предыдущих изделий тем, что в нем функции обнаружения и идентификации БЛА совмещены с «карательным» механизмом в виде электромагнитной пушки. Комплекс сможет работать в автоматическом режиме без целеуказаний от оператора. Он будет самостоятельно находить дроны-нарушители и воздействовать на них, рассказали в Ростехе.
Использованы фотографии:
https://ru.depositphotos.com
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. андрей юрьевич
    андрей юрьевич 24 октября 2018 17:01 Новый
    0
    мда...раскручивается "пищевая цепочка"...что дальше ? what
  2. Korax71
    Korax71 24 октября 2018 17:04 Новый
    +1
    Вот тебе и мини рельсотрон отечественного произаодства smile а заголовок к статье многообещающий,а начинаешь читать и выясняется,что только будет.дожить бы до этого lol
    1. Vol4ara
      Vol4ara 24 октября 2018 21:55 Новый
      0
      Цитата: Korax71
      Вот тебе и мини рельсотрон отечественного произаодства smile а заголовок к статье многообещающий,а начинаешь читать и выясняется,что только будет.дожить бы до этого lol

      Так технологии элементарные, самое сложное здесь обнаружить дрона, а заглушить ему GPS не проблема, для ЭМ пушки нужно много энергии, поэтому или стационарной размещение или на технику
      1. dauria
        dauria 25 октября 2018 02:11 Новый
        -2
        а заглушить ему GPS не проблема,


        Это не надолго. Уже сейчас даже у моделистов есть автономные навигационные прибамбасы - инерциальные платформы с гироскопами МЭМС, лазерные доплеровские измерители скорости и сноса , высотомеры и дальномеры . И все по цене 50 баксов и размером спичечного коробка. Для выхода к объекту хватит. Скоро китайцы или американцы сварганят и обработку картинки с элементами "обмозговывания" ( собственно, есть уже, только дороговато ). И вернёмся к старой доброй "Шилке" и пальбе вверх из автоматов , маскировке и ложным целям. Дрону уже сейчас связь и команды нафиг не нужны. Впрочем, есть ещё путь- бороться с дронами при помощи дронов. Но у нас туговато с посылками из Китая, а сами можем только пыжиться.
      2. Imobile
        Imobile 25 октября 2018 10:21 Новый
        0
        Цитата: Vol4ara
        Так технологии элементарные, самое сложное здесь обнаружить дрона, а заглушить ему GPS не проблема, для ЭМ пушки нужно много энергии, поэтому или стационарной размещение или на технику

        Так вы невнимательно читали
        а некоторые, более продвинутые модели, возвращаются обратно
        То есть GPS даже не планируется заглушить, то есть это борьба с дроними до 3тыс рублей. Кстати, GPS на военных носителях почти не реально заглушить,нет ничего невозможного, но чтоб вы понимали уровень сложности, сбить все спутники GPS в 1000 раз легче!
  3. ДРЕВНЕЙШИЙ
    ДРЕВНЕЙШИЙ 24 октября 2018 17:09 Новый
    +1
    похоже ,действительно решили воевать ''малой кровью'',и ,максимально защищать как технику,так им личный состав от потерь,лишая супостата главного на поле боя-информации. am
  4. Бородач
    Бородач 24 октября 2018 17:18 Новый
    +1
    Судный день - война роботов не за горами.
  5. rocket757
    rocket757 24 октября 2018 17:21 Новый
    -1
    Сомневаюсь, что развитие такой "пищевой цепочки" будет на пользу нашей стране в общем.
    Без должного внимания и продуманного разделения приоритетов.
    Как всегда - ВПК это наша безопасность, но всё остальное это наше будущее! -
  6. андрсон
    андрсон 24 октября 2018 17:32 Новый
    0
    Печальная новость от РОСТЕХА..