Провал с афганскими C-27A

11
Правительство Афганистана провело заседание под председательством президента страны Хамида Карзая, посвященное состоянию афганских военно-воздушных сил. Сообщается, что что на заседании была распространена информация о плачевном состоянии ВВС Афганистана. Было сообщено, что лишь небольшое количество из номинально крупного парка вертолетов Ми-8/Ми-17 находятся в пригодном к полетам состоянии. Однако наибольший резонанс имели сведения о том, что все 15 военно-транспортных самолетов Alenia C-27A (G.222), поставленных Афганистану американцами, к настоящему времени непригодны к эксплуатации, причем машины находятся в отстое уже несколько месяцев. Таким образом, ВВС Афганистана полностью лишены транспортных возможностей.

Провал с афганскими C-27A
Пять самолетов Alenia C-27A (G.222) ВВС Афганистана на стоянке Кабульского аэропорта.


Контракт на поставку новым ВВС Афганистана 18 самолетов Alenia G.222 из наличия ВВС Италии под американским обозначением С-27А был выдан со стороны ВВС США итальянской компании Alenia Aeronautica в сентябре 2008 года. Стоимость контракта, финансируемого американцами же, составляла 287 млн. долл. В сентябре 2010 года он был дополнен контрактом на поставку еще двух самолетов G.222 на сумму 30 млн. долл. Самолеты G.222 1977-1985 годов постройки, снятые с вооружения ВВС Италии в связи с их заменой на C-27J, проходят капитальный ремонт и модернизацию на предприятии Alenia Aeronautica в Каподичино близ Неаполя, после чего передаются ВВС США, которые поставляют их новым ВВС Афганистана. Субподрядчиком по сервисному обслуживанию этих самолетов в афганских ВВС первоначально (до апреля 2012 года) выступала американская корпорация L-3 Communications (являющаяся подрядчиком по поставке и обслуживанию самолетов С-27А и C-27J в ВВС и армии США). Обучение афганского летного и технического состава осуществляется американцами.

Поставка самолетов в ВВС Афганистана была начата в сентябре 2009 года, а первый "оперативный" полет афганского С-27А в Афганистане еще со смешанным американо-афганским экипажем был выполнен 24 марта 2010 года. К настоящему времени ВВС Афганистана получили 15 самолетов, два из которых оборудованы модулями для VIP-перевозок.

Однако, как был сообщено по итогам заседания афганского правительства, сейчас все эти машины не способны совершать полеты из-за плохого технического состояния и острой нехватки запчастей (выпуск многих запчастей давно прекращен). По некоторым сообщениям, существуют проблемы и с ресурсом планера этих старых машин. По сообщениям западной специализированной прессы, с самого начала эксплуатация С-27А в ВВС Афганистана сталкивалась со значительными проблемами, в том числе из-за нехватки квалифицированного обслуживания, и их боеготовность была невысока. В декабре 2011 года весь парк афганских С-27А был признан негодным к полетам. Позднее несколько машин получили разрешение на полеты, однако в марте 2012 года весь парк снова был обездвижен, и находится в таком состоянии до настоящего времени. Таким образом, более чем 300-миллионная программа находится фактически на грани провала. Представительница 438-го экспедиционного авиакрыла ВВС США капитан Агнета Мурман обвинила Alenia Aeronautica и нанятого ею подрядчика ( то есть L-3 Communications) в том, что часть их работы "не отвечала контрактным спецификациям". Американский военный источник сообщил газете "The Wall Street Journal", что "большая часть наземного оборудования является неисправной, или не того типа, или некомплектной", а также, что документация до сих пор неполна и что отсутствует кислородное заправочное оборудование. 30 марта ВВС США заключили c Alenia Aeronautica и с новым неназываемым подрядчиком новый двухлетний контракт стоимостью 107,7 млн. долл. на восстановление летной годности хотя бы части афганских С-27А и их сервисное обслуживание. Сообщается также, что темпы обучения афганского летного и наземного состава весьма низки, в том числе из-за проблем с безопасностью, связанных с рядом вооруженных нападений афганцев на американский инструкторский состав. В учебном центре в Кабуле инструкторы ВВС США сейчас вынуждены одевать бронежилеты, иметь при себе винтовки и ставить вооруженных часовых во время занятий с афганскими обучаемыми офицерами.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +7
    30 мая 2012 11:06
    Нехило кто-то наварился. Чистая 159 -я. Кидалово процветает.
    1. +5
      30 мая 2012 11:17
      А что кто то наивно полагал что амеры афганцев в небо пустят?
    2. Алексей67
      +1
      30 мая 2012 11:51
      Цитата: Александр романов
      Нехило кто-то наварился. Чистая 159 -я. Кидалово процветает.

      Обычная тактика "запутывания в долгах". Вождя племени "подкупали бусами" и забирали землю и другие материальные блага. На несчастье афганцев на их территории нашли недавно нефть, а потому "вождю" афганцев под предоставляемые кредиты поставили бусысамолеты. Сейчас усиленно бегут %, так, что все идет по сценарию. Ах да забыл заметить если вождь рвет ниточку и бусинки рассыпаются, а самолеты не летают, то "проблемы индейцев шерифа не интересуют (цензура не дает привести полностью smile )
  2. +2
    30 мая 2012 11:10
    Выдержки для любителей хаить русское оружие.

    Очередной удар по имиджу американского истребителя пятого поколения был нанесен в конце марта 2011 года, когда выяснилось, что ВВС США ввели ограничение на предельную высоту полета F-22. Согласно распоряжению Авиационного боевого командования (ACC) ВВС США, предельная высота полета F-22 не должна превышать 7,6 тысячи метров - при том, что, согласно заявленным техническим характеристикам, "потолок" "Раптора" составляет около 20 тысяч метров. Причиной для такого решения стало расследование, целью которого является проверка бортовых систем генерации кислорода (OBOGS), установленных на многие истребители ВВС США.
    По данным ACC, используемая военными OBOGS может быть дефектной. В частности, предполагается, что причиной потери F-22 17 ноября 2010 года на Аляске могли стать неполадки OBOGS. Эта система отвечает за генерацию кислорода и подачу дыхательной смеси в маску пилота на больших высотах полета. Из-за сбоя OBOGS пилот разбившегося F-22 Джеффри Хэни мог испытать кислородное голодание и потерять сознание. Введя запрет на обычные полеты, ВВС США при этом уточнили, что он не распространяется на боевые вылеты американских истребителей, которые по-прежнему не ограничены в своих перемещениях.
    Ограничение в ACC пояснили тем, что на высоте полета в 15 тысяч метров и более пилот имеет в своем распоряжении всего десять секунд до потери сознания в случае, если прекращается подача кислорода в маску. Этого времени не хватит, чтобы снизить самолет до высоты, на которой можно дышать без маски с дыхательной смесью. Высота в 7,6 тысячи метров была сочтена командованием безопасной, потому что у пилота в случае прекращения поступления кислорода есть возможность снизиться до 5,4 тысячи метров - высоты, на которой уже можно дышать без маски.Впрочем, авторитет F-22 был подорван много раньше. Так, в феврале 2010 года ВВС США на некоторое время приостановили полеты всех "Рапторов" - выяснилось, что корпус самолета неустойчив к воздействию влаги и легко поддается коррозии. Коррозия на истребителях обнаруживалась и раньше, но в данном случае оказалось, что система отвода лишней влаги от фонаря самолета конструктивно плоха и со своей задачей не справляется. В результате ржавчина появлялась на некоторых элементах фонаря самолета и даже внутри кабины пилота, причем появившаяся коррозия могла послужить причиной неполадок системы катапультирования.
    В 2009 году ВВС США в качестве эксперимента направили 12 истребителей F-22 с Аляски на базу Андерсен на Гуаме. Дождливая погода на острове оказалась немилосердной к боевым машинам, и вскоре выяснилось, что в условиях повышенной влажности электронные системы самолетов работают нестабильно, а система охлаждения вычислительных компонентов во влажной атмосфере просто отказывается служить. Был ли исправлен этот недочет, неизвестно. Зато известно, что с тех пор F-22 во влажном климате больше ни разу не применялся.
    В том же году бывший инженер Lockheed Martin Дэррол Олсен обвинил американскую компанию в создании бракованного F-22. По данным Олсена, на самолеты F-22 наносилось несколько лишних слоев покрытия, чтобы истребитель мог пройти все необходимые радиолокационные тесты. Брак же заключается в том, что радиопоглощающее покрытие F-22 без особого труда стирается с фюзеляжа под воздействием воды, масла или топлива. В Lockheed Martin обвинения Олсена отвергли, заявив, что при производстве самолета используется стойкое и качественное радиопоглощающее покрытие.

    Двумя годами ранее была выявлена забавная неполадка в бортовом компьютере F-22. В феврале 2007 года ВВС США решили впервые вывести F-22 за пределы страны, перегнав несколько истребителей на базу ВВС Кадена на Окинаве. Звено из шести F-22, вылетевших с Гаваев, после пересечения 180-го меридиана - международной линии перемены дат - полностью лишилось навигации и частично - связи. На базу ВВС на Гавайях истребители вернулись, визуально следуя за самолетами-заправщиками. Причиной неполадки стала ошибка в программном обеспечении, из-за которого произошел сбой в работе компьютера при смене времени.
    И это только те неполадки, о которых ВВС или министерство обороны США объявляли официально. При этом не исключено, что существуют и скрываемые недостатки самолета. Например, о неполадке бомбардировщиков B-2, в результате которой растрескивалась металлическая панель в хвостовой части самолета между двигателями, стало известно только после того, как инженеры Northrop Grumman нашли способ исправить ее.
    Неполадки сложной военной техники вообще не являются чем-то экстраординарным, поскольку некоторые особенности эксплуатации невозможно учесть заранее. Эти "детские болезни" устраняются впоследствии по ходу использования и учитываются в более новых разработках. Но в истории с F-22 остается много необъяснимого. Ведь, и правда, не понятно, почему США в случае с ливийской операцией неожиданно стали оправдываться за отсутствие истребителя в воздушном строю коалиции, хотя в случае с Ираком или Афганистаном таких попыток не предпринималось.
    Правда, история учит, что самое современное и дорогое вооружение используется в конфликтах, даже очень крупных, в последнюю очередь. Наиболее ярким примером этого могут служить британские линкоры класса "Дредноут" и немецкие "Нассау". Эти корабли простояли в портах приписки практически всю Первую мировую войну и были использованы в боевых действиях только в последние годы войны. 31 марта 2011 года Главное контрольное управление США объявило, что стоимость покупки одного F-22 для ВВС США составляет 411,7 миллиона долларов. В общей сложности, американские военные должны получить 187 F-22, 170 из которых уже приняты на вооружение.
  3. +3
    30 мая 2012 11:10
    Коррупция везде процветает
  4. sergskak
    +4
    30 мая 2012 11:13
    Даешь весь натовский хлам афганской армии!!! laughing Столько народа постреляли,да еще и страну в свалку своего сэкндхэнда превратили.Так держать Карзай!Вспомните еще советскую технику!
  5. itr
    +2
    30 мая 2012 11:15
    Правильно а то эти гады на них кокаин возили бы
    1. Алексей67
      0
      30 мая 2012 11:57
      Цитата: itr
      Правильно а то эти гады на них кокаин возили бы

      Кокаин возят из Колумбии, Боливии, Перу и Мексики где растет кока. Из Афгана идет героин winked
      1. itr
        -1
        30 мая 2012 13:30
        какая разница одно г
  6. Кадет787
    +2
    30 мая 2012 11:16
    Это неизбежные издержки дермократии по пенд-совски. И никто этих мразей не может поставить на место.
  7. +1
    30 мая 2012 11:37
    Странные эти афганцы, амеры это не русские, которые заводы и университеты строили!!! На что они надеялись??? Их просто отцивиллизуют и всё, выжженная и свободная от населения страна, в смысле территория!
  8. -4
    30 мая 2012 12:15
    Итальянци молодци. В авганистан сплавили металолом, в Россию успешно продвигают свою военную продукцию. Так скоро у них и танки, самолеты, БМП будете закупать. Вертолеты уже собираете
  9. 0
    30 мая 2012 14:20
    Всю некондицию сплавили winked
  10. Нурсултан
    0
    30 мая 2012 17:33
    все попали они на крючок США. теперь все соки с них высосут
    1. OdinPlys
      -1
      30 мая 2012 21:05
      Нурсултан,
      Пака маковые поля возделываются сионисты оттуда не уйдут...
  11. OdinPlys
    0
    30 мая 2012 21:01
    =. Было сообщено, что лишь небольшое количество из номинально крупного парка вертолетов Ми-8/Ми-17 находятся в пригодном к полетам состоянии. =

    Российское -значит лучшее....пора понять...

    =Однако наибольший резонанс имели сведения о том, что все 15 военно-транспортных самолетов Alenia C-27A (G.222), поставленных Афганистану американцами, к настоящему времени непригодны к эксплуатации, причем машины находятся в отстое уже несколько месяцев.=

    С плеча "другу"...так сказать...и гав...неца не жалко...пользуйтесь афганцы...пока вы нищие...опиум в цене...

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»