Осудят ли в Британии ветеранов «смутного времени»?

В Великобритании одной из самых обсуждаемых новостей за последние дни стало «дело смутного времени». Правящая партия, военные ветераны, историки и диванные эксперты оказались вовлечены в спор: нужно ли расследовать военные преступления 50-летней давности?




Конфликт между Северной Ирландией и Лондоном начался в XVI веке, когда англичане начали отнимать земли у аборигенов острова Ирландия и передавать их английским поселенцам. Отняв у ирландцев земли, Лондон занялся религией и языком: захватчики с британских островов планомерно вытесняли католичество, подменяя его протестантством, а ирландский язык вытеснялся английским. В 1801 году Ирландия стала частью Соединенного Королевства.

В 1949 году Ирландия добилась независимости и получения статуса республики, но Великобритания не согласилась отдать северный участок острова, на котором наиболее успешно развивалась промышленность. Лондон заявил, что в Северной Ирландии основную часть населения составляют противники присоединения к Республике Ирландия, но это заявление было голословным (никаких опросов или переписи населения не проводилось).

К концу 1960-х гг. недовольство Северной Ирландии сложившимся положением вылилось в Ольстерский конфликт, в котором приняли участие ирландские националисты с одной стороны и британские вооруженные силы — с другой. Первая вспышка ирландского восстания была жестко подавлена британской армией и местной полицией, но локальные выступления ирландцев и беспорядки продолжались до 1998 года, пока не было заключено Белфастское соглашение, гарантировавшее Северной Ирландии право на самоуправление.

События в Дерри и Белфасте в 1969-м году, «Кровавое воскресенье» 30 января 1972-го года стали одними из тех страниц в истории Великобритании, которые обычно никому не показывают. Фактически правительство Гарольда Уилсона, а затем Эдварда Хита применило вооруженные силы страны против своих же граждан.

Теперь, полвека спустя, парламент предложил законопроект по расследованию всех случаев смерти гражданских лиц от рук британских военных в период «смутного времени». Цель этого мероприятия – отделить вынужденные меры от военных преступлений.

Приказ о создании Отдела по историческим расследованиям был подписан в июле и вызвал волну негодования среди британцев. Правительство обвиняли в глупости и жестокости. То, что политики собираются привлечь к уголовной ответственности ветеранов, которым сейчас уже больше семидесяти лет, за действия, которые они выполняли по инструкции Вестминстерского дворца, — это ли не жестокость?

Как только шум вокруг этого события улегся, появляется новая сенсация: некоторые члены Консервативной партии призывают Терезу Мэй не проводить расследования. Политики считают, что это неэтично по отношению к военнослужащим, которые не могли не исполнить приказ.

На этот раз причина недовольства британцев кроется в другом. Бессмысленность затеи была очевидна сразу. Гражданам Британии не хочется верить в то, что политики целых три месяца шли к этому умозаключению. Дело, скорее, в том, что правительство создает информационный шум.

Сейчас это очень на руку Терезе Мэй: Брексит заходит в тупик, в Консервативной партии наметился раскол, оппозиционные лейбористы все смелее осуждают ее действия, Евросоюз начинает диктовать условия. В такой ситуации премьер-министр должна растить свои рейтинги среди населения гораздо активнее, чем обычно, и показать себя защитницей британских военнослужащих (в том числе находящихся в отставке). Это недурной политический ход. Жаль только, что он больше похож на пляску на могилах.
Автор:
Использованы фотографии:
belfastchildis.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Дирижер 26 октября 2018 04:46 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Цель расследования ? Выявит виновных ? они мертвы, а государство ,как институт виновно? . Найти правду ? Просто смешно . Политические игрища? Очень даже , но вот смысл , набрать очки? Так в случае, если вина институтов власти Британии будет установлена, можно получить отличный рачаг давления на правительство ГБ ну на десерт иски родственников пострадавших в денежном выражении.
    1. KBaHT_BpeMeHu 26 октября 2018 11:43 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цель расследования ? Выявит виновных ? они мертвы

      «Кровавое воскресенье» 30 января 1972-го

      С чего вдруг они мертвы, им сейчас 50-60 лет, а для такого рода преступлений срока давности нет.
      1. Дирижер 26 октября 2018 13:06 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Младенцами что ли участвовали? или в 10 летнем возрасте
        1. KBaHT_BpeMeHu 26 октября 2018 14:52 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Чуть ошибся извините. 2018-1972=46+18/20 призывника итого 66 максимум.
  2. Тот же ЛЕХА 26 октября 2018 05:40 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Это недурной политический ход. Жаль только, что он больше похож на пляску на могилах.

    В ход пошли скелеты в шкафу...Скрипалей уже недостаточно...грандиозная пьянка в исштебельтменте Анлосаксонии в полном разгаре.
    1. Бородач 26 октября 2018 10:07 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      Хороший вариант освежить старые раны. Только успели задавить референдум о независимости Шотландии, как им в голову торкнуло разшевелить ирландских националистов.
      1. Евдоким 26 октября 2018 12:06 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: Бородач
        Хороший вариант освежить старые раны. Только успели задавить референдум о независимости Шотландии, как им в голову торкнуло разшевелить ирландских националистов.

        Две АПЛ для шотландии, а для северной ирландии, нету, не осталось. hi
  3. KBaHT_BpeMeHu 26 октября 2018 11:27 Новый
    • 0
    • 0
    0
    не могли не исполнить приказ
    А приказа стрелять по демонстрантам и не было, даже наоборот, бриты просто с катушек съехали, расстрелы день остановить не могли, и приказы остановить игнорировались.
  4. КВУ-НСвД 26 октября 2018 12:39 Новый
    • 0
    • 0
    0
    На войне с внутренними противниками всегда и все исполняют приказы . Только одни по букве и без усердия в литье крови , а другие во всю меру своей ненависти и садистских инстинктов . Но ни одно государство всерьёз заниматься этим вопросом по отделению одних от других по доброй воле не станет . Так , что всё это шум по внутриполитическим причинам . Хотя может пару-тройку самых одиозных и посадят ...
  5. Sergej1972 26 октября 2018 15:04 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Ирландия де-факто стала отдельным государством не в 1949 году, а в 1921. В 1949 из доминиона в составе Содружества (то есть фактически независимого государства) была преобразована в республику. Северная Ирландия в 1921 году получила особый статус в составе Соединённого Королевства. Тот факт, что составляющие большинство населения Северной Ирландии англичане и шотландцы и в начале 20-х гг. 20 в., и сейчас хотят быть в составе Великобритании, не подвергается сомнению ни одним серьёзным исследователем.
  6. Jerk 26 октября 2018 16:15 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    ШО?!!! Например по событиям в Дерри расследование завершено при Блере, вердикт - солдаты стреляли по безоружным, не имея на то никаких оснований, вот и весь итог. Хоть 20 еще процессов сделайте, какой толк - никого не накажут. 13 жмуров, священник и пионеры по 17 лет - и вердикт "ну погорячились малеха".
    Англия - родина нацизма, и ирландцы для них никогда не были людьми. Вот ирландцам-то как раз именно голодомор, не фейковый, вполне себе устраивали, например, и именно обдумано. Но им можно - они общечеловеки
  7. Alexey RA 26 октября 2018 16:20 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Такими темпами они скоро до Black and Tans с ADRIC докопаются.
    А затем, в рамках расследования действий британской армии в Ирландии, опять выкопают и повесят Кромвеля. smile
  8. Стройбат запаса 27 октября 2018 21:31 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Цель этого мероприятия – отделить вынужденные меры от военных преступлений.
    Существование мелкобритании само по себе военное преступление