Грядёт возрождение неохалифата джихадистов? Часть 1

Краткий обзор текущей обстановки в Сирии и Ираке


Несмотря на достаточно оптимистичные реляции как представителей российского Министерства обороны, так и американских генералов из Пентагона, ряд имеющихся объективных тенденций позволяет сделать достаточно серьёзный прогноз. Для начала необходимо отметить, что успешные боевые действия обеих коалиций (во главе с Россией и с США) в Сирии и Ираке всё же не устранили глобальную угрозу, исходящую от группировки «Исламское государство Ирака и Сирии» (далее «ИГ», запрещено в РФ).

Официально сообщается, что те же США завершили активную фазу широкомасштабных боевых действий в Ираке в апреле 2018 года после окончания зачистки от джихадистов провинции Анбар. С этого момента Вашингтон заявил о том, что меняет свою стратегию участия в борьбе с «ИГ» на территории Ирака и Сирии, практически полностью возлагая всю тяжесть борьбы с этими ультрарадикальными халифатистами на плечи вооружённых сил Ирака и курдских отрядов самообороны.

Однако проходит всего полгода и выясняется, что возложенная на местные силы безопасности миссия на добивание «игиловцев» оказалась американским креатурам совершенно не по плечу. В итоге, по данным американской же разведки, радикальные халифатисты опять сумели восстановить свою численность до уровня 25-30 тысяч боевиков, рассредоточенных по отдельным районам Ирака и Сирии. Больше того, «ИГ» даже сейчас снова представляет собой угрозу большую, чем та же иракская «Аль-Кайеда» (запрещена в РФ) на пике своего могущества в 2006-2008 годах.

Грядёт возрождение неохалифата джихадистов? Часть 1

Боевики "ИГ" перед казнью захваченных заложников


Судя по всему, в текущий период «ИГ» активно восстанавливает численность своих рядов (сильно поредевших за последние месяцы) и постепенно начинает небольшие попытки локальных операций. Больше того, по оценкам некоторых экспертов, в настоящее время сторонники неохалифата изменили свою стратегию и проводят намного более опасную по своим последствиям кампанию восстановления укреплённых зон долгосрочной поддержки, активно собирают финансовые ресурсы, а также восстанавливают почти уничтоженную командно-координационную сеть своих ячеек на территории Ирака и Сирии.

Фактически складывается ощущение, что на некоторых, пока не контролируемых «ИГ» и замирённых территориях в течение ближайших месяцев может произойти серия военных мятежей, в результате которых «местные силы безопасности», сформированные из представителей различных радикальных групп, могут перейти на сторону неохалифатистов, а морально не очень стойкие правительственные подразделения, лишённые помощи со стороны сил России и США, просто будут вытеснены в районы с устойчивой поддержкой населения.

Пути восстановления боевой мощи «ИГ на территории Сирии и Ирака

Как уже отмечалось, ряд фактов свидетельствует о лихорадочных попытках ультрарадикальных халифатистов найти новые источники доходов и восстановить командный контроль над остающимися под их властью разрозненными анклавами.

По некоторым оценкам, лидерам «Исламского государства» удалось вывести с территории Ирака и Сирии порядка 400 млн. долларов и в значительной степени реинвестировать их в легальные варианты бизнеса или вложить в недвижимость, преимущественно в странах Передней Азии.

В эту оценку не включена точно неизвестная и поэтому сложно поддающаяся исчислению большая сумма денежных средств, полученная халифатистами от таких видов преступной деятельности, как вымогательства, контрабанда, грабежи, работорговля и т.п.

Продемонстрируем это несколькими фактами. Так, например, даже сирийская исламистская группировка «Хайят ат-Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) обвинила «с фактами в руках» «игиловцев», находящихся в северных районах Сирии, в захвате множества заложников не только из числа курдов, алавитов, христиан и т.п. этнических и религиозных меньшинств, но и из числа «вполне ортодоксальных суннитов», освобождение каждого из которых стоило десятки тысяч долларов.


Карта зон активности "ИГ" в Сирии и Ираке по состоянию на начало октября 2018 года


Также в течение 2018 года международными коалиционными силами во главе с США, по их заявлениям, были осуществлены неоднократные перехваты партий наркотиков, принадлежавших «ИГ». Партии планировалось реализовывать в освобождённых от халифатистов районах Сирии и Ирака, а также экспортировать в соседние государства.

Кроме этого, есть факты выявления множества фирм, владельцы которых, сами не являювшиеся активными джихадистами, были связаны с «ИГ» или вообще открывали свои фирмы и получали оборотный капитал напрямую от неохалифатистов. Среди таковых видов бизнеса можно указать на авторемонтные мастерские, салоны по продаже автомобилей (преимущественно подержанных), магазины по продаже электротоваров и бытовой техники (особенно б/у), аптеки, фирмы по производству химических удобрений и подпольные валютные биржи.

Есть даже данные о том, что в последние несколько месяцев небольшие группы боевиков из числа сторонников неохалифата совершили некоторое число весьма дерзких рейдов на медицинские центры, в результате которых было похищено значительное число медикаментов и наркосодержащих лекарств (в основном это происходило в районах, контролируемых курдскими подразделениями). Похищенные медикаменты могут быть использованы джихадистами как для продажи с целью получения средств, так и для лечения собственных бойцов в готовящихся операциях.

Говоря о возможном восстановлении «ИГ», нельзя не сказать об их попытках восстановить свой контроль над остатками разрозненных подразделений «армии халифата» и усилить своё влияния на население пока ещё контролируемых районов. Успехи, с одной стороны, коалиции, возглавляемой Россией, а с другой стороны — коалицией, возглавляемой США, привели к тому, что остатки довольно значительного числа подразделений ультрарадикальных неохалифатистов прекратили открытую вооружённую борьбу и перешли на подпольное положение, как бы вернувшись к мирной жизни.

Однако не стоит думать, что в результате этого под контролем центрального руководства «ИГ» остаётся только примерно 10-12 тысяч боевиков. Известно, что повсеместно на территориях Ирака и Сирии «игиловцы» укрепляют внутреннее взаимодействие, а верховный руководитель этого террористического объединения Абу Бакр аль-Багдади выпустил ещё 22 августа 2018 года аудиопризыв к своим последователям активнее объединяться и «сплотить ряды», усилив внутреннее взаимодействие и координацию между отдельными анклавами.

Кроме того, известно, что ещё с марта-апреля текущего года лидеры неохалифата поменяли стратегию, направив внимание своих «полевых командиров» на формирование «спящих» ячеек «ИГ» на тех территориях, с которых джихадисты должны были отступить под натиском антитеррористических сил Западной и Восточной коалиций.

Проиллюстрируем этот тезис нижеследующими фактами. Так, ещё 20 июля 2018 года руководство «ИГ» объявило об образовании двух новых «вилайетов» — по одному на территории Ирака и Сирии, являющихся, по оценке некоторых экспертов, штабами оперативного уровня, ответственными как за локальные боевые операции, так и имеющие ряд управленческо-бюрократических функций.


Исламисты из "ИГ" ведут религиозную проповедь своих взглядов.


Уточним, что исламистское квазигосударство ещё сохраняет приблизительно равные силы в каждой из рассматриваемых стран: по оценкам Пентагона, на конец августа — начало сентября 2018 года на территории Сирии действуют примерно 12-14 тысяч боевиков «ИГ», а на территории Ирака – примерно 15-17 тысяч боевиков из числа сторонников этой организации.

Пропагандистская и вербовочная кампании, ведущиеся ультрарадикальными халифатистами, имеют вполне чёткие черты наличия единого информационного центра, координирующего усилия отдельных подразделений экстремистов в этой сфере.

Стоит отметить, что, несмотря на попытки сил обеих коалиций, действующих в Сирии и в Ираке, выявить и нейтрализовать командно-координационные центры «игиловцев», пока эти усилия не дали ощутимого результата, хотя и явно замедлили восстановление единой организационной структуры этой террористической группировки.

Кроме того, необходимо отметить крайне широкую сеть международного взаимодействия «ИГ» («ДАИШ») со своими филиалами и просто примкнувшими «отделениями» по всему миру. Так, только активные боевые действия их сторонники проводят в Афганистане, Пакистане, Нигерии, Сомали, Египте и на Филиппинах, не говоря про фактор наличия небольших «спящих» террористических ячеек, рассеянных по ещё большему числу государств.

(Продолжение анализа возможностей возрождения «ИГ» в ближайшее время читайте во второй части.)
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пессимист22 27 октября 2018 06:00 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Разве можно уничтожить религиозное течение которое становится популярным среди мусульман и подпитываемое многими странами?
    1. Бородач 27 октября 2018 10:25 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      США продолжают поставки оружия и проводят подготовку боевиков-джихажистов. Кроме того, они не блокируют финансовые операции ИГ. РФ не допустит контрнаступления в Сирии, а на подконтрольной США территории ситуация может измениться. ИГИЛ существует только за счёт поддержки американской коалиции.
    2. Shelest2000 27 октября 2018 11:02 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Причем здесь религиозное течение? Оно лишь способ создания,под руководством США, "управляемого хаоса" (как они считают) в данном регионе и для его контроля(разделяй и властвуй). Поставки США оружия откровенным террористам, боевикам,их подготовка,поставка разведданных и откровенное прикрытие своими войсками лишь подтверждает,что без США ничего бы там и не было бы.
  2. Дирижер 27 октября 2018 06:38 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Можно притушить, денежки контролировать на это движение .
  3. rotmistr60 27 октября 2018 07:13 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    Пока богатые страны Персидского залива (Саудовская Аравия и др.) и Сша с союзниками продолжают финансировать, вооружать, организовывать информационную поддержку и наконец нагло спасать главарей, это порождение не уничтожить.
    1. Дирижер 27 октября 2018 07:57 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Эт точно, вскормили на свою голову арабов.
  4. Strashila 27 октября 2018 07:57 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Ведь появились они не из вне от куда, их спокойно готовили,потом отправили отрабатывать вложенные деньги переведя их на самоокупаемость с оплатой поставок оружия и обучения инструкторами с надбавкой за координацию действий. Так и сейчас они ни куда не делись, отдыхают и лечатся, обучают новых приспешников, проводят анализ прошедших операций, проводят вербовку.Это будет продолжаться до бесконечности пока их поддерживают и снабжают.
  5. parusnik 27 октября 2018 08:49 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    ...или ты не понимаешь, что пушки не могут воевать с идеями?...А бармалеи террористы идейные...К ним идут разные люди..США посеяли "зерна демократии" в Ираке, а что взошло, сорняк какой-то...При этом Ирак, по сути потерял независимость,возникло много социально-экономических проблем..А бармалеи предложили идею..Причём эта идея понравилась США...дает возможность обеспечивать постоянное военное присутствие на Ближнем Востоке..А что бы эта идея не угасла, США одной рукой типа громят бармалеев, а с другой подкармливают...
    1. ROSS 42 29 октября 2018 04:54 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: parusnik

      ...или ты не понимаешь, что пушки не могут воевать с идеями?

      Бросьте вы эту демагогию. Любую идею нужно кормить. В пустыне Сахара, как бы вы не хотели, ничего не растёт. А в дельте Амазонки любая ветка, воткнутая в землю, начинает куститься. Вся идея США -
      РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ!
      Методы для разделения самые простые: вы живёте плохо, потому что рядом с вами всё у вас забирают...
  6. Ros 56 27 октября 2018 10:04 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Как ни печально это признавать, все таки люди, но путь борьбы только один, как в сельском хозяйстве, прополка и уничтожение сорняков. В том числе и тех, кто их поддерживает и снабжает. И не надо им навязывать демократию ойропейцев и полосатых, нет там пока почвы для неё. Восток тысячи лет жил по своим правилам, у них свой менталитет и за 30-50-70 лет его не переделать. А полосатые гопники с менталитетом ковбоя, еще умишком своим убогим не доросли до понимания того, что у людей могут быть различия не только в материальном, но и духовном плане. Поэтому стараются все свести к материальному примитивизму и люди с ограниченным кругозором охотно на это клюют, а те кто поумнее и пообразованнее становятся их руководителями. Да возьмите даже не арабов, у которых образование не столь развито, а Украину, где население намного образованнее, результат тот же.
  7. болот 27 октября 2018 15:27 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Надо зрить в корень.
    Нео джихадисты это салафиты, коммунистический-социалистический Исламский интерноционал,вы идеи их послушайте.Так что бороться бесполезно,хотя в одни года и побороли просто начали в своих странах решать социальные проблемы.Но забыв про "душу" .Вот и вылезла очередная пакость.Это не малограмотные граждане,стержень в ней обучающаяся молодежь,студентческая, и либеральная профессура.
    1. ROSS 42 29 октября 2018 04:57 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: болот
      Надо зрить в корень.

      Надо рубить под корень, чтобы ничего не росло. Простая комплексная прополка в три смычка...Расщеплять на молекулы. Там природа сама разберётся - нужна ли ей эта субстанция.
  8. dolfi1 27 октября 2018 21:41 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Кто то всерьез рассчитывал одержать быструю победу на БВ? Еще над идеологией замешанной на религии, бабках, наркотиках и т.д. Еще и при таких спонсорах как Катар, Турция, Саудия и т.д? Еще и все остальные подпитывают каждый своих бармалеев. Тут такие бабки и интересы крутятся, что это надолго. Заварушка только началась, не питайте иллюзий.
  9. NordUral 27 октября 2018 23:03 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Англосаксонский прием управляемого хаоса никуда не делся. На словах борьба с игил, на деле подкорм, обучение и вооружение, вплоть до координации их выступлений.
  10. EvilLion 31 октября 2018 16:39 Новый
    • 0
    • 0
    0
    "Возрождение 3-г рейха неминуемо!"
    Апрель 1945-го.
  11. tihonmarine 1 ноября 2018 13:34 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Борьба с ИГИЛ только началась и когда она закончится никто не знает. Любое террористическое движение умирает тогда, когда нет финансовой и материальной поддержки .