Военное обозрение

Один из главных талибов снова выпущен из тюрьмы в Пакистане

28
Американский информационный портал «UPI» сообщил, что 25 октября один из основателей исламистского движения «Талибан» (запрещёно в РФ) был освобождён из-под стражи в Пакистане, где он долгие годы находился в тюремном заключении.


Один из главных талибов снова выпущен из тюрьмы в Пакистане


Официально представители этого движения радикальных исламистов подтвердили факт неожиданного освобождения пакистанскими властями муллы Абдуллы Гани Барадара, больше известного как мулла Барадар или чёрный мулла Абдулла. Сообщается также, что этот один из влиятельнейших руководителей «Талибана» был выпущен в неуказанном месте в приграничной пакистано-афганской зоне и уже воссоединился со своей семьёй и со своими «собратьями по оружию».

Напомним, что мулла Барадар был не только активным организатором данного движения, но и несколько лет являлся одним из полевых командиров. Он основал «Талибан» вместе с ещё тремя другими лидерами в далёком 1994 году, привёл это движение исламских радикалов к победе и занимал ключевые посты в администрации талибов в 1996-2001 годах.

После американского вторжения в Афганистан он несколько лет был одним из лидеров, возглавлявших сопротивление исламистов. Одновременно подчёркивается тот факт, что он хорошо знаком с многими лидерами современного Афганистана и несколько раз лично общался даже с Хамидом Карзаем, так как бывший президент (до 2014 года) Афганистана вместе с «чёрным муллой» принадлежат к одной племенной группе – пуштунскому племени дуррани.

Однако мулла Барадар, в то время тайно находившийся в Карачи (в этом городе имеется огромная афгано-пуштунская община), попал в плен в ходе спецоперации пакистанских спецслужб в 2010 году, и с тех пор 3 года находился в тюрьме. В 2013 году он был уже освобождён, но остался на территории Пакистана и вместо активизации афганского мирного процесса вновь начал призывать к джихаду, за что вскоре снова попал за решётку, где и находился последнее время.



После прихода к власти в Пакистане нового правительства во главе с Имран Ханом, которого его противники называют «талибан-ханом», отношение официальных пакистанских властей к сторонникам данного радикального движения значительно изменилось.

По мнению отдельных экспертов, мулла Барадар как соучередитель «Талибана» является одним из тех его лидеров, которые имеют большой вес среди сторонников этого объединения. Одновременно с этим именно «чёрный мулла» является в среде руководителей «Талибана» одним из тех, кто (по мнению американских публицистов) не стремится к полной военной победе, но занимает относительно умеренную позицию и в данное время готов к ведению переговоров.

В связи с фактом нового освобождения одного из лидеров афганских исламистов влиятельный пакистанский сенатор и руководитель Комитета по иностранным делам Мушахид Хуссейн заявил, что «мирный процесс, который так или иначе должен начаться в Афганистане, не может проходить без участия талибов. А мулла Барадар – один из самых известных представителей руководства этого движения и при этом является сторонником переговоров». Поэтому сенатор считает, что «именно мулла Барадар, несмотря ни на что, может быть наилучшим посредником в мирном процессе в Афганистане».
Автор:
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Спецотдел
    Спецотдел 27 октября 2018 09:21 Новый
    +3
    Вешайтесь аме ры !
    1. Тралл
      Тралл 27 октября 2018 09:34 Новый
      +4
      В Афгане на каждого Чёрного муллу находился свой Чёрный прапор smile
      1. Jolly oldster sailor
        Jolly oldster sailor 27 октября 2018 09:45 Новый
        +2
        Цитата: Тралл
        В Афгане на каждого Чёрного муллу находился свой Чёрный прапор smile

        На Донбассе-та же история... wink
    2. Теренин
      Теренин 27 октября 2018 09:35 Новый
      +4
      Цитата: Спецотдел
      Вешайтесь аме ры !

      Естественно, они его напичкали заданиями по "укреплению демократии" на проигранных США участках БВ и верят, наивные, что он их выполнит героически бегая по горам и пустыням. Щас crying. Лучший полигон для "Талибана", это чистые улицы городов англосаксов.
      1. Серый брат
        Серый брат 27 октября 2018 09:51 Новый
        0
        Цитата: Теренин
        наивные,

        Не такие уж и наивные. Похоже что это асимметричный ответ на наезд Вашингтона.
        По словам Помпео, США ясно дали понять, что их политика в Южной и Центральной Азии не претерпела изменений. Ожидания Вашингтона заключаются в том, что власти Пакистана прекратят предоставлять убежище террористам на южной границе страны.

        Более ясного сигнала мы передать не могли,
        отметил он в ходе пресс-конференции.

        Поэтому Исламабад «будет привлечен к ответственности», если не будет принимать более «искренних усилий» в этой сфере, добавил госсекретарь.

        Он заверил журналистов, что примирения в Афганистане хотят все, но этого невозможно добиться, пока у боевиков «Талибана» (движение запрещено в РФ) и у других террористических формирований существует пристанище.

        Ну вот, одного уже "лишили убежища".
        1. Ныробский
          Ныробский 27 октября 2018 19:08 Новый
          0
          Цитата: Серый брат
          Ну вот, одного уже "лишили убежища".

          Ага. Тоже подумалось, что это ответный жест Пакистана на наезд американцев. Ну что же, если какой нибудь полевой командир его не продаст, за ишака груженого парой вьюков с долларами, то наверное он очень скоро организует работу так, что американцам там скучать не придётся от слова совсем.
      2. Бородач
        Бородач 27 октября 2018 13:46 Новый
        +2
        Талибы так или иначе займут своё место в управлении Афганистана. А с матрасниками им в любом случае не по пути.
        1. Балу
          Балу 29 октября 2018 07:48 Новый
          0
          Талибан-детище пакистанской разведки. Игиловский легион , переброшенный на север афганистана, поближе к амерзким базам, нацелен на Среднюю Азию. Заточен Талибан против ИГИЛ или против проамерзкого правительства Афганистана пока неясно. Нам там делать нечего, укрепление среднеазиатских республик важнее в этом противостоянии.
    3. tatarin_ru
      tatarin_ru 27 октября 2018 11:00 Новый
      +1
      Выпустили , чтоб сдержать американский ИГИЛ , враг моего врага ,мой ......
    4. рич
      рич 27 октября 2018 22:55 Новый
      +1
      Один из главных талибов снова выпущен из тюрьмы в Пакистане

      В который уже раз. Прямо какой-то "талиб в законе"
  2. ДРЕВНЕЙШИЙ
    ДРЕВНЕЙШИЙ 27 октября 2018 09:24 Новый
    0
    так его потому и выпустили,что у него духовный сан-он же мулла,что для мусульманских стран играет огромную роль.
  3. Vard
    Vard 27 октября 2018 09:35 Новый
    +2
    Насколько в курсе... с талибами только мы пытались договориться... а амерам это не к чему... Талибан против наркотиков...
    1. Фил77
      Фил77 27 октября 2018 09:42 Новый
      +1
      Согласен,после их прихода к власти посевная мака резко пошла на спад.Но статуи,что взорвали всё же жалко!Ну никому не мешали.
      1. Бородач
        Бородач 27 октября 2018 13:49 Новый
        0
        Зато американцы без наркоты не могут. В Канаде за два дня всю наркоту раскупили после легализации марьиванны.
    2. Серый брат
      Серый брат 27 октября 2018 09:57 Новый
      0
      Цитата: Vard
      с талибами только мы пытались договориться...

      Скорее это они с нами договориться пытались - периодически удочку закидывали насчёт помощи, но безрезультатно.
      Для нас лучше чтобы они как можно дольше пыжили заафганенных американцев и Ко. и не смотрели в сторону Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.
  4. taiga2018
    taiga2018 27 октября 2018 10:01 Новый
    0
    там в каждом кишлаке свой мулла,свой "Барадар",тем более что настоящий Барадар уже как минимум восемь лет не был в Афганистане...
  5. Грац
    Грац 27 октября 2018 10:16 Новый
    0
    ха ха ,100% выпустили под условие что американцам козни строить будет
  6. APASUS
    APASUS 27 октября 2018 10:21 Новый
    +2
    Немного странная логика у автора .Освобождение из тюрьмы одного из руководителей Талибан приведет мирный процесс к действию.,а не наоборот .По сути это ответ Пакистана на американское давление ,Талибан совсем не проамериканская организация и появление в ее рядах столь влиятельного деятеля скорее усилит организацию,приведет к сплочению рядов вокруг муллы .Зачем Пакистану терять влияние в Афганистане ,хотели бы ослабить Талибан ,перекрыли границу и пересажали всех адептов
    1. rotmistr60
      rotmistr60 27 октября 2018 10:43 Новый
      +2
      По сути это ответ Пакистана на американское давление ,Талибан совсем не проамериканская организация
      Поддержу вас. Тоже считаю, что это этакая небольшая пощечина Сша на действия в отношении Пакистана. Как говорится: "Чем могу..."
      1. Бородач
        Бородач 27 октября 2018 13:51 Новый
        0
        американцы индусам хотят оружие продать. Логичный ответ Пакистана.
      2. APASUS
        APASUS 27 октября 2018 18:50 Новый
        0
        Цитата: rotmistr60
        Как говорится: "Чем могу..."

        Пока основной путь снабжения американского контингента в Афганистане проходит через Пакистан ,уверяю Вас Пакистану есть чем ответить ,более сильным ударом и им не надо ничего делать,просто надо сказать : "Фас "
    2. Dr.KonradMorgen
      Dr.KonradMorgen 28 октября 2018 03:25 Новый
      -1
      Зачем Пакистану терять влияние в Афганистане ,хотели бы ослабить Талибан ,перекрыли границу и пересажали всех адептов

      Пакистан действительно в разное время в разной степени поддерживал (и поддерживает) "талибов", но "перекрыть границу и пересажать всех адептов" он физически не смог бы даже при наличии самого сильного желания. Они с "Исламское Государством Вазиристан" на своей территории справится не могу - а Вы говорите...
  7. Ros 56
    Ros 56 27 октября 2018 11:00 Новый
    +1
    Обычно выпускают или по отбытию срока заключения или по необходимости и выпущенный потом работает на тех, кто поспособствовал его освобождению из тюрьмы. Так что ничего необычного, обыкновенная рутина.
  8. Radikal
    Radikal 27 октября 2018 11:46 Новый
    0
    Американский информационный портал «UPI» сообщил, что 25 октября один из основателей исламистского движения «Талибан» (запрещёно в РФ) был освобождён из-под стражи в Пакистане, где он долгие годы находился в тюремном заключении.
    А РФ с Пакистаном учения проводит, и собирается оружие ему поставлять... .. В советское время был такой бытовой термин, который использовали кадровики в служебных характеристиках - "неразборчивость в связях", очень похоже. wassat
  9. Бензорез
    Бензорез 27 октября 2018 19:08 Новый
    +1
    Вах! Какой таракан!! Ужас, ужас!!!
    У него же указ семь-восемь на лбу отпечатан! Как учил нас т.Жэглов Глеб Егорович.
  10. серж сибиряк
    серж сибиряк 28 октября 2018 14:01 Новый
    0
    Ну будем смотреть,что сей мулла в Афгане буде молить.Кому наркота "мать родна" ,а кто с ней бороться hi будет,да и какую жизнь афганцам это даст.
  11. NF68
    NF68 28 октября 2018 15:28 Новый
    0
    Подлечили, подкормили и иди отрабатывай то, ради чего около тебя крутились и вертелись хозяева.
  12. evgenii67
    evgenii67 29 февраля 2020 17:34 Новый
    0
    Террористическое государство подпишет мирное соглашение с террористической организацией.