Гвадар не будет китайской военной базой. Комментарий ВМС Пакистана
17 02118
Высокопоставленные чиновники министерств обороны Пакистана и Китая прокомментировали заявления о том, что КНР в пакистанском Гвадаре намеревается открыть военную базу.
Напомним, что Гвадар является глубоководным портом Аравийского моря, и в развитие инфраструктуры этого порта Китай намеревается в общей сложности вложить колоссальную сумму в 60 млрд долларов. Это дало повод (в первую очередь на Западе) объявить, что в Гвадаре вскоре появятся китайские военнослужащие. На данный момент единственной зарубежной военной базой КНР является база в африканском государстве Джибути.
Глава информационной службы ВМС Пакистана контр-адмирал Джавад Икбал прокомментировал слухи о готовности Китая открыть в Пакистане свою военную базу. Выступая на форуме по вопросам безопасности, проходящем в Китае, пакистанский контр-адмирал заявил, что слухи не имеют ничего общего с реальностью. Джавад Икбал подчеркнул, что Минобороны КНР не подавало запрос в Исламабад по поводу военной активности в Гвадаре.
Икбал:
Позвольте мне подчеркнуть, что порт Гвадар является чисто коммерческим проектом и не имеет военной составляющей. Удобно расположенный за пределами потенциально опасных и ограниченных вод Персидского залива Гвадар может действовать не только как транзитный порт для Китая и Центральной Азии, но и порт перевалки, влияющий на процветание всего региона. Безопасность в этом районе будет поддерживать пакистанский военный флот.
В свою очередь представители Китая отметили, что вложения в инфраструктуру Гвадара связаны с реализацией масштабного проекта «Один пояс – один путь». По этому проекту Китай позиционирует себя в качестве фактически главного регулятора торгово-экономических отношений в Евразии, и не только. Китай также активно вкладывается в экономические проекты на территории целого ряда стран Африки, используя ресурс дешёвой рабочей силы.
Между тем, в США не верят в то, что развитие сугубо торговой инфраструктуры в Гвадаре может потребовать суммы в 60 млрд долларов.
Википедия
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация