Военное обозрение

И днём и ночью и из-за угла. В США создали новую систему прицеливания

47
Компания BAE Systems разработала новую систему прицеливания на базе "умных" очков, которая комбинирует все достоинства технологий ночного и теплового видения. Эта система является результатом пятилетней работы по контракту с американской армией и уже в конце следующего года американская пехота и корпус морской пехоты США получат новые системы ночного видения, совмещённые с прицелами стрелкового оружия, передает "Warspot".


И днём и ночью и из-за угла. В США создали новую систему прицеливания


Разработанная BAE Systems система прицеливания получила название Enhanced Night Vision Goggle III and Family of Weapon Sight-Individual (ENVG III/FWS-I) и совмещает в себе несколько разных технологий ночного видения и технологии теплового видения, объединенных в виде одного небольшого, легкого устройства в виде очков, позволяющих стрелку одинаково хорошо видеть как днём, так и ночью. Как видно из названия системы, кроме специальных очков, в нее входит специальный прицел FWS-I (Family of Weapon Sight-Individual), устанавливаемый на оружии, который с помощью беспроводного устройства передает изображение на очки стрелка.

Таким образом новая система прицеливания не только позволяет одинаково хорошо видеть днем и ночью, но и позволяет получать изображение, не покидая укрытия, а лишь выставив оружие из него. Компания-разработчик устройства анонсировала его установку на различные виды вооружений, которые в скором времени получит не только американская армия, но и армии некоторых европейских государств.

Использованы фотографии:
https://www.dailytechinfo.org/
47 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Jolly oldster sailor
    Jolly oldster sailor 27 октября 2018 15:46 Новый
    +17
    Хорошая штука,нужная.
    1. Бородач
      Бородач 27 октября 2018 15:53 Новый
      0
      На каждую хитрую ...... - всегда есть ..... с винтом.
      1. Shurik70
        Shurik70 27 октября 2018 17:46 Новый
        +4
        А у Ван Дама гаджет компактней. Ещё в 1992-ом был laughing


        Да и российский вариант (кажется, от 2010-ого), когда на прицел пистолета ставится телекамера, а маленький экран на предплечье, для стрельбы из-за угла, удобнее. Глаз не закрывает.
    2. ROSS 42
      ROSS 42 27 октября 2018 15:56 Новый
      -5
      Цитата: Jolly oldster sailor
      Хорошая штука,нужная.

      Главное - надёжная. Если птичка сверху не какнет, муха в стекло не влетит или какой чудак не плюнет. Вот интересно, кто оптику протирает во время боя? Сами или есть специальная уборщица? lol Хорошая штука селфи снимать. Не надо с телефоном заморачиваться...
      1. Jolly oldster sailor
        Jolly oldster sailor 27 октября 2018 16:01 Новый
        +27
        Блин,мужики-вот обязательно вам обхихикать...Люди пытаются сделать что-то нужное и хорошее,а мы-ахахва,гыгыгы,ну они и тупыыыые...Что за детский сад..
      2. sogdy
        sogdy 27 октября 2018 16:51 Новый
        +3
        Цитата: ROSS 42
        ROSS 42 (РОСС 42) Сегодня, 15:56 Новый

        -1

        Забавно.
        А веть диоптрический прицел так и живее всех живых. А открытый - самый применимый.
      3. Наблюдатель2014
        Наблюдатель2014 27 октября 2018 18:01 Новый
        +5
        ROSS 42 (РОСС 42)
        Главное - надёжная. Если птичка сверху не какнет, муха в стекло не влетит или какой чудак не плюнет. Вот интересно, кто оптику протирает во время боя? Сами или есть специальная уборщица? lol Хорошая штука селфи снимать. Не надо с телефоном заморачиваться...
        Нету.Это всё для скоротечного боя.Незаметно подошли перебили и ушли.Теперь весь этот комплект в связки с малошумным оружием.Да маскировкой что тепло не излучает? Подойдут бойцы к позиции.И перебьют ночью.В непогоду опорный пункт и тд.
        1. ROSS 42
          ROSS 42 27 октября 2018 19:39 Новый
          0
          Цитата: Наблюдатель2014
          Нету.Это всё для скоротечного боя.Незаметно подошли перебили и ушли.Теперь весь этот комплект в связки с малошумным оружием.Да маскировкой что тепло не излучает? Подойдут бойцы к позиции.И перебьют ночью.В непогоду опорный пункт и тд.

          Я не спорю, что такое приспособление незаменимо в отдельных случаях. До опорных пунктов ещё надо добраться, а способов обнаружения (датчики движения, тепловые, сигнальные мины) - тьма. С этим бельмом на глазу неплохо воевать в городе, выполнять операции по освобождению заложников. Возможны удачные вылазки разведгрупп. Но массовое применение...У нас уже есть роботизированный танчик, которому это стрелковое оружие по...короче им по пояс. А так всё замечательно...для компьютерных войн.
        2. Мих1974
          Мих1974 29 октября 2018 13:07 Новый
          0
          Да да когда с другой стороны или бармалеи или "шахтеры", а если это нормальная обороны - то на подходах минные поля, часовые не стоят столбами а смотрят в подобные приборы, а все идет к тому что ближайшее время ВСЕ будет патрулироваться БПЛА fool . Война все больше переходит в область экономики, оснащения своих войск немногими, наипродвинутыми техниками. А противник будет не "отстреливаться в полевом бою" а засыпаться издалека артой и РСЗО.
      4. Комментарий был удален.
      5. krops777
        krops777 28 октября 2018 10:38 Новый
        -2
        Главное - надёжная


        Ага особенно когда заряд с ЭМИ рядом рванет. wink
    3. НЕКСУС
      НЕКСУС 27 октября 2018 16:54 Новый
      +6
      Цитата: Jolly oldster sailor
      Хорошая штука,нужная.

      Возможно...да только знаменитый Corner Shot не изобрели израильтяне,а тупо приобрели у нашего конструктора идею и чертежи...
      В 1995 российский конструктор Александр Голодяев разработал волоконно-оптический прицел. Объектив прицела крепится на оружии, а окуляр — непосредственно перед глазом стрелка. Теперь можно вести прицельный огонь, лишь высунув из укрытия руку. Проведенные испытания дали успешные результаты. На дистанции 100 м из 15 выпущенных пуль до семи ложилось в «яблочко».

      Ну а мы теперь для спецназа приобретаем конечно Corner Shot.
      1. МойВрач
        МойВрач 27 октября 2018 19:12 Новый
        +3
        Цитата: НЕКСУС
        В 1995 российский конструктор Александр Голодяев разработал волоконно-оптический прицел. Объектив прицела крепится на оружии, а окуляр — непосредственно перед глазом стрелка.

        Да такое могли изобрести только в 90-ые. Прикрепить один конец оптоволоконного кабеля к прицелу, а во второй конец смотреть, выдавая идею за Ноу-хау.
        Как я понял понял смысл не в выстреле из-за угла а в совмещении технологий теплового и ночного визоров в компактном устройстве. Но не допонял, накладывается ли изображение с прицела на основное с очков, давая возможность прицельно стрелять с бедра?
        1. voyaka uh
          voyaka uh 27 октября 2018 22:06 Новый
          +3
          Похоже, что - да. Я не знаю, какое основное. Одно - прицел оружия. Другое - очки. Они соединены.
          Видимо, есть какой-то переключатель: "вижу с оружия"/ "вижу с очков".
    4. ШУРУМ -БУРУМ
      ШУРУМ -БУРУМ 28 октября 2018 09:54 Новый
      +2
      И вот в эту систему хорошо вписывается система "Свой - чужой" на оптических принципах, - для индивидуальной защиты своих бойцов от "дружественного огня" . Отвергнутая нашими местными специалистами, она пробивает себе дорогу на Западе. А мы будем фонарики на каску ставить, как в гондурасе, потому, что американцы это применяли до тех пор, пока это не стало опасно, а потом напрочь отказались. Думаю американская фирма Кубик скоро войдет в этот проект, если уже не присутствует без преждевременной огласки.
      1. voyaka uh
        voyaka uh 28 октября 2018 11:01 Новый
        +2
        Самое ценное это системе - глазу не надо постоянно перестраиваться: то смотришь в оптический прицел, то нет, то смотришь в прибор ночного видения, то нет. Глаза очень устают от этого. Тут нагрузка на глаз постоянна - один раз адаптируешься и дальше легче.
  2. Arh
    Arh 27 октября 2018 15:49 Новый
    -2
    "И днём и ночью и из-за угла. В США создали новую систему прицеливания" Косой ещё косее !!! wassat
    1. Henderson
      Henderson 29 октября 2018 02:09 Новый
      -1
      Задорнов уже умер, но дело его живет
  3. ROSS 42
    ROSS 42 27 октября 2018 15:51 Новый
    0
    belay До чего техника дошла...В смысле, компьютерная графика. Не то что тридцать лет назад:
  4. Горный стрелок
    Горный стрелок 27 октября 2018 15:51 Новый
    +9
    А вот это нужная вещь! Нашему "Швабе" стоит обратить внимание. Может быть, не беспроводную систему - а то будут засекать по радиоизлучению. Но иметь возможность прицельно стрелять, не высовываясь - это важно. Если тебя выцеливают в термооптику - а оружие ещё холодное, твои шансы весьма повышаются laughing
    1. Бородач
      Бородач 27 октября 2018 15:55 Новый
      +3
      Насколько беспроводная система устойчива к помехам?
    2. болот
      болот 27 октября 2018 15:56 Новый
      0
      Цитата: Горный стрелок
      а то будут засекать по радиоизлучению

      Радиоизлучение уже по переговорным устройствам идет.Что предлогаете по проводам.
  5. Комментарий был удален.
  6. Ros 56
    Ros 56 27 октября 2018 15:51 Новый
    +1
    Ох и новость, все это давно придумано. Очередные понты полосатых.
    1. Henderson
      Henderson 29 октября 2018 02:12 Новый
      -1
      Цитата: Ros 56
      все это давно придумано.

      где внедрено?
  7. Vladimir 5
    Vladimir 5 27 октября 2018 15:53 Новый
    +1
    Пора разрабатывать теплоизлучающие фиктивные цели для таких умников с "очками".... Засекут такие подсадные цели и начнут "обрабатывать", вот по тому и выявлять правильные нам цели... Для начала подойдут обычные манекены с "обогревом" и минимальными преедвижениями (под видом "ползком, или на четвереньках ", стоящих с оружием. и тд).. Такие ложные моьильные цели много жизней спасут...
    1. Бородач
      Бородач 27 октября 2018 15:57 Новый
      -1
      Правильно. Как в Югославии Стелс выстрелил по микроволновке, а С-125 его сбил laughing
    2. болот
      болот 27 октября 2018 15:57 Новый
      0
      Цитата: Vladimir 5
      Пора разрабатывать теплоизлучающие фиктивные цели для таких умников с "очками".... Засекут такие подсадные цели и начнут "обрабатывать", вот по тому и выявлять правильные нам цели... Для начала подойдут обычные манекены с "обогревом" и минимальными преедвижениями (под видом "ползком, или на четвереньках ", стоящих с оружием. и тд).. Такие ложные моьильные цели много жизней спасут...

      Людей живых и не очень загонят и все.
    3. Jerk
      Jerk 27 октября 2018 16:07 Новый
      +1
      Прожектор на передовую. Разик лучиком провел - собирай кротов в авоську. Да и лазеры на это дело есть, причем под конвенцию о негуманном не попадают - там в тексте, что нельзя их применять с целью ослепления только если противник не использует оптические приборы. А тут - собирай - не хочу. Лучиком провел, матрицы повыгорали - и им дорогостоящее вторсырье теперь на горбу обратно переть laughing
  8. taiga2018
    taiga2018 27 октября 2018 15:56 Новый
    +2
    ...а в мороз в минус этак 30-40...
    1. Jerk
      Jerk 27 октября 2018 16:08 Новый
      +1
      Пластик неплохо горит - на растопку пустят winked
      1. taiga2018
        taiga2018 27 октября 2018 16:10 Новый
        +1
        Цитата: Jerk
        на растопку пустят

        дороговато обойдётся костерок...
    2. ALEXXX1983
      ALEXXX1983 27 октября 2018 17:15 Новый
      0
      Американцы всё ж больше в тепле воюют... в джунглях и пустынях.
      1. Jerk
        Jerk 27 октября 2018 17:19 Новый
        -2
        Да они сейчас говорят, что на севморпути тюлени жалуются на отсутствие демократии... Да и в Норвегии срочно надо учения им теперь проводить... В тепле и пустынях нынче китайцев много, пингвины, говорят, там больше не нужны...
      2. ROSS 42
        ROSS 42 27 октября 2018 17:59 Новый
        0
        Цитата: ALEXXX1983
        Американцы всё ж больше в тепле воюют... в джунглях и пустынях.

        Верно подмечено. Не подкинет ли им их хвалёная и разрекламированная техника мелких сюрпризов при минусовой температуре, как британским воякам памперсы на учениях в Норвегии? belay
  9. askort154
    askort154 27 октября 2018 16:14 Новый
    +3
    Похоже, у нас уже есть "ответный болт с левой резьбой".
    "Тарбаган" - мобильный комплекс, для обнаружения техники с тепловизирующими приборами разведки или наблюдения, который осуществляет функциональное подавление сам, или передаёт операторам управления .(демонстрировался на выставки вооружений в 2018 г.) yes
  10. болот
    болот 27 октября 2018 16:33 Новый
    -1
    Вообще концепт,электронного зрения интересно.Как там ,не оптическое а то что волновое а потом приобразованное в оптическое для потребителя.
    Это огромные бабки,близжайшее это автомобилестроение.Проицирование на лобовухе что в тумане происходит.
    1. sogdy
      sogdy 27 октября 2018 17:02 Новый
      0
      Цитата: болот
      Проицирование на лобовухе что в тумане происходит.

      Прочитайте "Аналоговые фильтры", издание обсерватории в Мондах и Иркутска. От 3 до 5 минут фиксации так и остались. Заменители также дают отставание.
      1. болот
        болот 27 октября 2018 17:39 Новый
        0
        Цитата: sogdy
        Прочитайте "Аналоговые фильтры", издание обсерватории в Мондах и Иркутска. От 3 до 5 минут фиксации так и остались. Заменители также дают отставание.

        По ищу.Но встречал Мерена с адоптивным техническим зрением,где все происходящие проицирует на лобовое стекло водителя,мало того машина сама паркуется. Автомобиль....да за 160 косарей.
        1. sogdy
          sogdy 27 октября 2018 17:42 Новый
          0
          Цитата: болот
          По ищу

          Цитата: болот
          адоптивным

          Цитата: болот
          проицирует

          представляет некоторую сложность при прочтении.
          На автомобилях таки камеры в режиме локатора.
          1. болот
            болот 27 октября 2018 17:45 Новый
            0
            Цитата: sogdy
            представляет некоторую сложность при прочтении.На автомобилях таки камеры в режиме локатора.

            Не совсем,они радиолучи переформируют в видимый спектр.Я такое видел,что с верху на фото.Чуть не офигел.
            1. sogdy
              sogdy 27 октября 2018 17:55 Новый
              0
              Цитата: болот
              они радиолучи переформируют в видимый спектр

              Но ведь не прямое преобразование.
              И да, это стандартный блок на беспилотник. Таксисты пока откручиваются. Не заморачивайтесь.
              Вообще-то, вывод на лобовое стекло автомобиля считается недостатком, поскольку оно таки используется.
              1. болот
                болот 27 октября 2018 18:03 Новый
                0
                Цитата: sogdy
                Но ведь не прямое преобразование.

                Возможно,хотя отец на Ил -20 летал,их радар с 74-наверно до 2018 позволял радиолучи в видимый спектр превращать.Сам фото даже видел.

                Цитата: sogdy
                Вообще-то, вывод на лобовое стекло автомобиля считается недостатком, поскольку оно таки используется.

                Вот именно удобно,как в самолете.Чтение всего.Сам грешен редко на панель приборов смотрю,в городе.Там головой крутить надо то поди на 360 градусов.18 лет без аворики,вот так Общий стаж за рулем 28 лет.Вопросы?
    2. voyaka uh
      voyaka uh 28 октября 2018 15:05 Новый
      +1
      "Это огромные бабки,близжайшее это автомобилестроение"////
      ----
      Вы правы - это огромные деньги. Израильскую фирму, которая разрабатывает такие прибамбасым для автомобилей, в прошлом году купили американцы за 1.5 млрд. (!) долларов.
  11. Kapkan
    Kapkan 27 октября 2018 16:42 Новый
    0
    Борисоглебск-2 и Инфауна, как мне кажется всё это обнаружат, подавят либо дадут целеуказание на этих Универсальных солдат.))
  12. Генерал Песчаных Карьеров
    Генерал Песчаных Карьеров 27 октября 2018 22:26 Новый
    0
    И днём и ночью и из-за угла. В США создали новую систему прицеливания


    В ночной горшок laughing
  13. серж сибиряк
    серж сибиряк 28 октября 2018 09:02 Новый
    0
    Практическое использование сего прибора бы по глядеть.А в целом вещь хорошая.Но провод ещё лучше. hi
  14. betta
    betta 28 октября 2018 09:35 Новый
    0
    Интересно, а как с такой штуковиной на шлеме совершать более активные движения?
    1. voyaka uh
      voyaka uh 28 октября 2018 15:07 Новый
      0
      Ее можно отвернуть наверх, или вообще снять, когда не требуется.