Страсти по ракетам средней дальности

Представитель МИД Андрей Белоусов сказал в ГА ООН, что «США готовят войну, выходя из ДРСМД». Россия, соответственно, «готовится к войне». Обоснование у США стандартное, восходящее к пробирке госсекретаря Колина Пауэлла, якобы Россия «уже пять лет нарушает ДРСМД», доказательствами американцы себя, как всегда, не утруждают.




Вообще, это угрожающие заявления, некоторые эксперты даже говорят о приближающемся новом Карибском кризисе, и формально для этого есть основания: Карибский кризис в 1962 году был спровоцирован ракетами средней дальности. Однако не всё так уж плохо, потому что в Белом доме Вашингтона сидит «наш агент» Дональд Трамп! Он делает нам хорошую мину при плохой игре, и мы понимаем, что это за игра.

Начавшиеся страсти по ракетам средней и меньшей дальности представляют собой, в общем-то, попытку большого шантажа: США угрожают размещением ракет средней дальности, так сказать, новым шагом в большой игре. И что нам хочет этим сказать шантажист Дональд Трамп?

Заметим, что одновременно с театральным, буквально у трапа самолёта, заявлением о выходе США из ДРСМД Трамп посылает в Москву на переговоры своего помощника и отпетого «ястреба» Джона Болтона, что как бы гарантирует его от вежливого обаяния Владимира Путина и обвинений в сговоре. Несмотря на воинственное заявление Трампа, Болтона принимают в Москве очень хорошо, все улыбаются, сам Путин принимает его, шутит об оливках на американском гербе, которых уже не осталось…

И Болтон очень доволен, предложил Путину нанести визит в США в 2019 году, после дождичка в четверг. Москва на это промолчала, что-то будет ещё в 2019 году, а вот Болтон не удержался, сказал миру: Трамп переговоров на высшем уровне с Путиным хочет.

Цель нашего шантажиста Трампа, видимо, «продать» нам виртуальные ракеты средней дальности, которые нужно ещё произвести и разместить на среднем расстоянии от России, за новые стратегические вооружения России, знаменитые мультяшные ракеты. Владимир Путин продемонстрировал их на видео не так уж и давно, 1 марта этого года во время своей речи в Манеже. Обменять виртуальные ракеты на мультяшные… Вообще, отличный бизнес может получиться, с обеих сторон.

Об этой само собой напрашивающейся цели нашего американского шантажиста почему-то мало говорят, но именно этим объясняется выход США из договора по ДРСМД. Никакая доработка ДРСМД не позволит Вашингтону дотянуться до новейших вооружений России. Для этого нужны новые переговоры об ограничении стратегических вооружений, что называется, «с нуля», совершенно другой договор об ОСВ, который можно было бы распространить на новые стратегические вооружения России.

И ведь Россия пойдёт на эти переговоры, поэтому Болтона хорошо встретили в Москве. Напомним, что Владимир Путин в своей первомартовской речи как раз требовал от США переговоров по ограничению стратегических вооружений. «С нами не хотят говорить…» И вот, прошло чуть больше полгода, и Трамп очень хочет поговорить. Но «с чистого листа», без договора по ДРСМД, судьбу которого, видимо, разделит и СНВ/ОСВ-3. Видео о новейших вооружениях России были аргументом, чтобы побудить американскую сторону к этим переговорам. Мультяшные эти вооружения, или нет, но они уже сработали.

Всем понятно, что американцы не могут «потерять лицо», согласившись на переговоры по инициативе Путина, они должны подать это с позиции силы, поэтому, хотя Болтон прилетел в Москву отменять ДРСМД, все улыбаются.

Уже 11 ноября в Париже может состояться короткая встреча Путина и Трампа для снятия напряжённости, хотя, очевидно, безрезультатная. Трамп будет, наверное, много чего обещать, но путинская Москва трамповским слезам вряд ли поверит, тем более что сам Трамп находится под ударом демократов-неоконов, и что с ним, и политикой его будет завтра, никто не знает. Разве что Курт Волкер, эта реинкарнация Джона Маккейна?

Известный наш аналитик Сергей Караганов в программе Дмитрия Куликова «Право знать!» поставил интересный вопрос: «А нужен ли России вообще новый договор по ОСВ?» России выгодна «положительная амбивалентность», когда США не будут знать, сколько у неё в кармане гиперзвука и ядерных ракетных двигателей. С другой стороны, и писанные пером договора с Америкой ничего не стоят, о чём свидетельствует слишком много таких договоров, начиная с договора по ПРО.

Пойти на переговоры – это ещё не значит договориться, обещать – ещё не значит жениться. Переговоры можно вести ради многих целей, в том числе ради факта самих переговоров, а вот о каких-то средствах взаимного контроля и военных коммуникаций после отмены действительно ведь устаревшего ДРСМД нужно договариваться. Возможно, ещё о чём-то, чего стороны будут стараться не делать по отношению друг к другу.
Автор:
Использованы фотографии:
depositphotos.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Jerk 29 октября 2018 06:30 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    и писанные пером договора с Америкой ничего не стоят, о чём свидетельствует слишком много таких договоров, начиная с договора по ПРО

    Собственно, и все на этом. Утром - деньги, а вечером мы подумаем про стулья - только так с ними и можно, иначе они не понимают
    1. NF68 29 октября 2018 15:52 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: Jerk
      и писанные пером договора с Америкой ничего не стоят, о чём свидетельствует слишком много таких договоров, начиная с договора по ПРО

      Собственно, и все на этом. Утром - деньги, а вечером мы подумаем про стулья - только так с ними и можно, иначе они не понимают


      Всё они понимают, но основная проблемма в том, что они живут по принципу: "Наглость это второе, а не редко и первое счастье".
  2. Дирижер 29 октября 2018 07:14 Новый
    • 6
    • 0
    +6
    Причем стул не тот отдать , не гамбсовский , а генеральши Поповой .
    1. Кент0001 29 октября 2018 14:37 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Именно таи и никак по другому!!!
  3. rocket757 29 октября 2018 07:40 Новый
    • 2
    • 2
    0
    За всё надо ещё посмотреть, как гейропейцы образуются перспективе добавить ещё и ядреного бензинчику под свои пороги?
  4. Иезекиль 25-17 29 октября 2018 08:09 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    Не начиная с договора ПРО, лучше уж вспомните договра заключённые США с племенами Американских индейцев, традиция плевать на все договора идёт оттуда. Нет ни одного который не был бы нарушен и предательски рассторгнут. И вспомните их, коренных жителей Северной Америки судьбу. Юридически это называется ГЕНОЦИД. Нужно готовиться к Войне.
    1. Henderson 29 октября 2018 10:47 Новый
      • 0
      • 2
      -2
      Договор по ПРО был расторгнут в полном соответствии с ним, предупредив об этом Россию за 6 месяцев до расторжения.
  5. bratchanin3 29 октября 2018 09:23 Новый
    • 1
    • 2
    -1
    Караганов умница и хороший аналитик. Я думаю, что это Путин и российский МИД дали американцам основу и возможность безостановочно блефовать и шантажировать Россию отсутствием у неё (России) концепции упреждающего ядерного удара. Путин сам себе противоречит, когда говорит о том, что Россия будет ждать удара и не нанесёт его первая. Сами, добровольно отдали инициативу в руки шантажистам и, зная что не получат первые "по зубам", могут провоцировать и кривляться перед Россией. Если даже и разместят свои "Першинги" в Европе, то никогда не нападут на Россию не уверенными на 200 - 300% в своей безнаказанности. Вот поэтому и говорят о варианте Карибского кризиса в Европе, когда устанавливаемые ракеты в обязательном порядке будут уничтожаться и они должны быть уничтожены, для назидания всем, в случае размещения. И нужно убедить всю Европу, что Россия будет УНИЧТОЖАТЬ и возможно ядерными БГ и ни на секунду не усомнится в этом.
  6. rotmistr60 29 октября 2018 10:47 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Пойти на переговоры – это ещё не значит договориться, обещать – ещё не значит жениться
    Согласен с автором. Добавлю от себя - переговоры не значит уступки. Да и Лавров в интервью сказал, что разговаривать необходимо в любом случае даже предполагая каким будет результат. Работа такая у дипломатов.
    1. Sirocco 29 октября 2018 13:20 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Цитата: rotmistr60
      Работа такая у дипломатов.

      Хотел бы я услышать от этих дипломатов трезвый ответ про все эти танцы Шаманов вокруг РСМД, ведь по факту США с ЕС уже разместили у наших границ эти самые ракеты в виде систем ПРО. А у нас гадают будет война или нет. Так будет или нет? Едем дальше, сравнивая танцы с бубном про Сев. Корею и её ядерный потенциал, о котором скулили в США, как то подозрительно быстро сошел на нет, покричали, погрозили, и тишина, это что пыль в глаза была со стороны США? ведь реально СК не представляет угрозы для Америки. Зачем этот блеф нужен был, причем активно поддержанный Ыном? В нашем случае, нас обложили конкретно, как ракетами так и вооруженными силами НАТО. Так чем это пахнет? и что это за спектакль был с Сев Кореей? И зачем идти на поводу у США с этими танцами про РСМД, вышли, ну и бог с ними.
  7. Avior 29 октября 2018 11:39 Новый
    • 0
    • 0
    0
    перекуём рубледоллары на ракеты обратно? smile
  8. iouris 29 октября 2018 12:16 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    "Страсти по ракетам", "путинская Москва" - это эвфемизмы. Вообще-то, публицист должен стараться вводить неискушённого читателя в суть явления или процесса, высказывать поддерживать двумя руками или высказывать альтернативную позицию. Пока что это возня. В чём суть возни?
    Зачем президенту страны, которая стала жертвой сговора союзников и предательства, вышла из войны и была ограблена сначала противником, а затем союзниками, вообще ехать на это мероприятие? Окончание "Великой войны" - не наш праздник. В течение XX века США обманывали и грабили Россию много раз и в результате превратились в единственную супердержаву. Любые договоры с таким "партнёром" будут означать уступки или даже новый грабёж и передел. Я далёк от мысли, что в ближайшее время есть какой-то другой кандидат на эту позицию.
    1. Виктор Каменев 29 октября 2018 20:49 Новый
      • 0
      • 1
      -1
      Воевать нужно с умом, а если ум объявлять эвфемизмом, то чем будем воевать?
  9. akudr48 1 ноября 2018 22:24 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Представитель МИД Андрей Белоусов сказал в ГА ООН, что «США готовят войну, выходя из ДРСМД».

    Против кого войну, против России? Против страны, уступающей гегемону в 15 раз по любым критериям?

    Против страны, которая сама занесла в США, в лице властного олигархата, $1 500 000 000 000?

    Против страны, самые богатые люди из верховной власти которой имеют двойное - тройное западное гражданство?

    Против страны, работающей строго в духе требований Америки, уничтожая свою промышленность, науку, технологии, медицину, здравоохранение, сокращая свое население?

    Для Америки сегодня нет лучшей России, чем сегодняшняя, которая низвела свою страну и народ до вполне беспомощного положения, не способной на реальное противостояние и поэтому воюющей с Америкой, Европой, с Сирией, с Украиной только по телевизору, с помощью киселева и прочих соловьев экрана, больших специалистов по одурачиванию народа.
  10. basal 3 ноября 2018 18:55 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Извините, может я что за давностью лет и подзабыл.
    Но Договор о запрете РМСД пропихивали американцы с подачи Европы. Кто помнит была такая мобильная СС-20 - простреливала из Белоруссии до Португалии. Там паника была в Европе.
    Уговорили, подписали, уничтожили.
    Теперь по новой.
    Ребята, а чертежи то остались. Искандер думаете на пустом месте появился?
    Удачи, Европ-оп-опа.