Судьба фрегатов 11356 для Индии: контракт не подписан, но "в процессе".

Россия и Индия пока не подписали соглашение по постройке четырех фрегатов проекта 11356 в интересах ВМС Индии, переговоры продолжаются, сообщили журналистам в понедельник в Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС).


Судьба фрегатов 11356 для Индии: контракт не подписан, но "в процессе".


О подписанном контракте на поставку индийским Военно-морским силам двух фрегатов проекта 11356 на общую сумму в 950 млн. долларов ранее сообщила индийская газета The Economic Times, но в пресс-службе ФСВТС эту информацию опровергли, заявив, что в настоящий момент стороны все еще ведут работу над пакетом контрактных документов. Согласно ранее опубликованной информации Индия намерена приобрести у России 4 фрегата проекта 11356, которые будут строиться по схеме "2+2", т.е. два фрегата построит российский ПСЗ "Янтарь", а еще два - индийская сторона. При этом заявлялось, что для постройки кораблей на "Янтаре" будут использованы недостроенные корпуса заложенных фрегатов "адмиральской" серии, постройка которых остановилась из-за отсутствия силовых установок. Два корпуса пойдут в достройку для Индии, судьба третьего до сих пор не определена.

На сегодняшний день в составе ВМФ РФ несут службу три фрегата проекта 11356. На вооружении фрегата стоит 100-мм артиллерийская установка А-190, ударные ракетные и зенитные комплексы, в том числе "Калибр" и "Штиль", торпедное вооружение. На корабле водоизмещением 3620 тонн и длиной 124,8 метра может базироваться вертолет типа Ка-27 и его модификации. Скорость полного хода фрегата - 30 узлов, дальность плавания - 4850 миль, автономность 30 суток.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. a.s.zzz888 29 октября 2018 11:20 Новый
    • 0
    • 0
    0
    но в пресс-службе ФСВТС эту информацию опровергли, заявив, что в настоящий момент стороны все еще ведут работу над пакетом контрактных документов.

    ... ключевые слова выделил... и по ходу будут " вести работу над пакетом" ещё очень долго... bully
    1. 24.10.2018 губернатор региона, в котором находится судостроительный завод, на котором строятся фрегаты, после совещания под председательством премьера написал — ПСЗ «Янтарь» получил новый экспортный контракт с Индией.

      Корпуса недостроенных фрегатов
  2. Бородач 29 октября 2018 11:23 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Индусы - хорошие торговцы, своего не упустят. Опять потребуют скидок, технологий и т.п. и т.д. Нам придётся продать, чтобы оставить Индию в сфере российской оружейной школы для противостояния главному супостату.
    1. bessmertniy 29 октября 2018 11:35 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Это которому же из них?
    2. БВС 29 октября 2018 11:58 Новый
      • 0
      • 0
      0
      И кто же для Индия главный супостас - Пакистан, Китай или США?
      1. donavi49 29 октября 2018 12:00 Новый
        • 2
        • 0
        +2
        Паки (они закупили 4 новых 054А кстати по схеме 2+2) и Китай.
        Как сообщили ВМС Пакистана, 1 июня 2018 года в Равалпинди министерство оборонной промышленности Пакистана подписало с китайским внешнеторговым объединением China Shipbuilding Trading Company Ltd. (CSTC; входит в состав китайской государственной судостроительной корпорации China State Shipbuilding Corporation - CSSC) контракт на постройку для пакистанского флота еще двух фрегатов китайского проекта 054А. Стоимость контракта не сообщается. Таким образом, суммарно ВМС Пакистана заказали к настоящему времени четыре фрегата проекта 054А, которые должны быть введены в строй к концу 2021 года.
        1. БВС 29 октября 2018 12:04 Новый
          • 0
          • 0
          0
          То есть против Китая Индия и США являются естественными союзниками, против Пакистана спорный вопрос. И теперь естественный вопрос - есть ли какая то страна , против которой Индия и Россия являются естественными союзниками? Ответ - нет. Гримасы географии однако.
  3. КВУ-НСвД 29 октября 2018 11:24 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    Двигатели , двигатели ... Жаль адмиральскую серию , может хоть четвёртый для себя доделают ... Хороший корабль , хотя может и не супер , но отработанный проект . Если б не движки , то клепать и клепать с модернизацией .
    1. donavi49 29 октября 2018 11:58 Новый
      • 6
      • 0
      +6
      Это все же корабль дальней морской зоны - в который сейчас особенный дефицит (Варяг/Устинов + 4 БПК на 2 флотах + Мудрый + 3 царских Адмирала + 1 советский = вот и все, остальные заболели или уже в больничке/морге).

      Да это довольно примитивный (нормальный на конец 90-х начало 00-х) корабль. Со старыми решениями. С довольно спорной ПВО (даже по емкости для такого корабля = всего 2х12 - например у Китайца тот же комплекс 4х8 = 32). С нормальными ударными возможностями, но не блеск (например новый х2 по ударным возможностям).

      Газо-газоход довольно дорогая в обслуживании схема. Опять же. Классический вариант сейчас CODAG - причем со всякими наворотами, вроде высокой электрификации, работы дизелей не на редуктор и вал по факту, а на генерацию энергии в наиболее оптимальных режимах, а ходовые характеристики обеспечивают электрические двигатели = это на ФРЕММ например = по факту это уже отдельный класс энергетики CODLAG). Но в этот хайтек идут только европейцы, американцы и китайцы.

      Однако из-за турбин - нет шансов. Ну объективно штатных турбин не будет, никогда (ну только вариант с танками в Николаеве). Делать отдельный проект и переделывать проект под другую энергетику ради 1-2 корпусов, никто не будет.
      1. КВУ-НСвД 29 октября 2018 12:18 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Цитата: donavi49

        Это все же корабль дальней морской зоны -

        Потому и жаль ..
        Цитата: donavi49
        Да это довольно примитивный

        Но за то отработанный
        Цитата: donavi49
        Однако из-за турбин - нет шансов.

        Да вот то-то и оно , но может всё же четвертый решат для себя доделать единичным заказом на установку
        Цитата: donavi49
        Со старыми решениями.

        Проект вполне модерницационно пригоден , а зато новый был бы ...
        1. Цитата: КВУ-НСвД
          Да вот то-то и оно , но может всё же четвертый решат для себя доделать единичным заказом на установку

          Или уведут корпус "Адмирала Корнилова" в Индию, или он сгниет рядом с «Туманом» и «Новиком». Вопрос только один — будут индусы использовать наш 3-й корпус для строительства одного из своих фрегатов, или оба своих фрегата будут строить с 0. Покупатель осматривает товар:
          1. КВУ-НСвД 29 октября 2018 12:42 Новый
            • 1
            • 0
            +1
            Цитата: Аристарх Людвигович
            Цитата: КВУ-НСвД
            Да вот то-то и оно , но может всё же четвертый решат для себя доделать единичным заказом на установку

            Или уведут корпус "Адмирала Корнилова" в Индию, или он сгниет рядом с «Туманом» и «Новиком».

            К сожалению сейчас этот вариант представляется самым реальным , но будем надеяться ..
    2. Borik 29 октября 2018 14:05 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Если так долго будут индусы тянуть с подписанием контракта то возможно и наши двигателя подоспеют и не нужно будет передавать недостроенные корпуса. А хотя тут на форуме была статья что индусы хотят чтоб корабли были построены с нуля.
      1. КВУ-НСвД 29 октября 2018 14:09 Новый
        • 0
        • 0
        0
        С нуля им конечно интересней , тк у них могут быть свои требования по вооружению и оборудованию , отличного от нашего , под которое готовые корпуса заточены . Но с другой стороны готовые дешевле даже с учётом переделок . Вот и сумлеваются ...
    3. URAL72 29 октября 2018 14:38 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Если обобщить всю имеющуюся в свободном доступе информацию, то первые корабельные ГТД, будут поставлены именно для этих кораблей. Была информация о двух, возможно это связанно с индийским контрактом, третий могут использовать для ускорения и удешевления последнего. Но это не говорит, что Истомин не будет перезаложен позже. Пока МО ни разу не заикалось об отказе от серии. Ждём в следующем году движки от Сатурна. Насчёт эффективности,- корабль способен выполнять все возложенные на него задачи, а война с флотами НАТО, пока ещё фантастика. До тех пор, пока наш ядерный потенциал обладает возможностью нанесения неприемлемого ущерба в ответном ударе.
      1. donavi49 29 октября 2018 15:37 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Первый комплект идет на Головко - собственно там уже простой (как только впихнут агрегаты - спускают).
        Второй на Исаков - там тоже будет простой.

        На 11356 - нужны другой набор газо-газо турбинных агрегатов, единственный производитель Зоря. Если форсажную еще можно впихнуть, переделав относительно вменяемый % по живому. То маршевой турбины в требуемом размере и мощности просто нет. Итог или делать газо-газо ход из 4 форсажных турбин - что повлечет за собой проблемы с ресурсом. Или переделывать всю энергетику на CODAG с набором идентичным 22350. Но это уже невменяемый % переделок по живому, ибо сама архитектура ГЭУ поменяется и потянет за собой все.
  4. Влад 63 29 октября 2018 13:01 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    3 фрегата у ВМФ РФ. 4 планируем построить индусам. Да уж. У индусов флот то поди уж по мощнее нашего? В курсе кто?
  5. Larum 31 октября 2018 08:55 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Тпки, по Звезде, Индии отдаем 4 фрегата. Поторопились обьявлять?