Военное обозрение

Противостояние Пекину: Япония построит новую базу на острове Исигаки

18
Японское правительство до конца гола планирует начать строительство новой военной базы на отдаленном юго-западном острове Исигаки в архипелаге Окинава, сообщает Sankei Shimbun.

Противостояние Пекину: Япония построит новую базу на острове Исигаки


На острове будут размещены батареи установок с ракетами класса «земля-корабль» и «земля-воздух». Предполагается, что состав гарнизона войдут подразделения Сил самообороны общей численностью до 600 военнослужащих.

Для размещения базы потребуется участок земли, размером в 46 га. В настоящее время военное ведомство подбирает строительные компании. Площадка для размещения базы будет расширена и укреплена путем намыва грунта. В связи с этим заказано проведение экологической экспертизы. Эксперты должны определить, как новый намыв повлияет на окружающую среду.

Мэр острова Исигаки Ёситака Накаяма поддержал план центрального правительства по противостоянию китайской угрозе.

В настоящее время, японские военнослужащие размещены лишь на самом крупном острове архипелага – Окинава. На более мелких островах вплоть до Тайваня гарнизонов не имеется.

Издание поясняет, что Исигаки расположен всего в 110 км к югу от островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые являются предметом территориального спора между Токио и Пекином. Кроме того, в международных проливах мимо японских островов постоянно проходят группы кораблей ВМС Китая.

Ранее в Токио сообщили о планах созданий еще одной военной базы на острове Мияко (по соседству с Исигаки), где также разместят ракетные комплексы.

Между тем эксперты отмечают потепление отношений между Токио и Пекином – на прошлой неделе Китай посетил японский премьер Синдзо Абэ. Тем не менее, власти Японии по-прежнему с настороженностью относится к военной политике КНР.
Использованы фотографии:
https://twitter.com
18 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. андрей юрьевич
    андрей юрьевич 29 октября 2018 13:28
    +1
    Противостояние Пекину: Япония построит новую базу на острове Исигаки
    "одноразовая база"..глупо,даже сигнал "тревоги" могут не услышать,-зачем такая база ?
    1. Бородач
      Бородач 29 октября 2018 13:38
      +6
      Главное, чтобы эту базу цунами не смыло с намытого грунта, как Фукусиму. Любят япы себе геморроя нагородить. А Китай никогда не простит Японии нанкинской резни и прочих военных преступлений. Китайцы во время ВМВ потеряли народу больше нашего. Так что потепление наступит, когда япов в океан смоет.
      1. Dr.KonradMorgen
        Dr.KonradMorgen 29 октября 2018 14:33
        -1
        Китайцы во время ВМВ потеряли народу больше нашего.

        На самом деле - СССР и Китай относятся к странам, потери которых во Второй Мировой достоверно неизвестны. Причем для Китая оценки "плавают" чуть ли не в диапазоне нескольких раз.
        1. abc_alex
          abc_alex 29 октября 2018 17:57
          +1
          С чего вдруг, потери СССР стали неизвестны достоверно? То, что всякие олухи мемориальные насочиняли всякой дури, не делает советскую статистику не достоверной. Во всяком случае армейские потери вычисляются достаточно точно.
          1. Dr.KonradMorgen
            Dr.KonradMorgen 29 октября 2018 18:10
            0
            Советская статистика менялась три раза. Кардинально притом. Сначала 7 млн., потом - более 20 млн., потом - 27 млн. А "олухи мемориальные" создали поименную базу данных - по крайней мере для ВС. Кроме того, есть простые методы статистического анализа.
            Почитайте вот это например:
            https://zn.ua/history/cena-pobedy-chelovecheskoe-izmerenie-_.html
  2. rocket757
    rocket757 29 октября 2018 13:31
    0
    Кто старое помянет, тому чего то там вон! Только и забыть не дадут ... к тому спор за острова, а это не халям-балям, так шо дружба там с душком.
    Интересно, а полосатые будут чем заниматься, умилённо наблюдать? В ладоши хлопать?
  3. КВУ-НСвД
    КВУ-НСвД 29 октября 2018 13:40
    +3
    власти Японии по-прежнему с настороженностью относится к военной политике КНР.
    А уж у китайцев то на генетическом уровне така-а-ая настороженность к Японии... у-у-уу... recourse
  4. Тот же ЛЕХА
    Тот же ЛЕХА 29 октября 2018 13:45
    +1
    46 гектаров земли и 600 военнослужащих что японцы на таком клочке земли могут разместить помимо солдат.
    Такие базы уязвимы в принципе...для маневра нет никакой возможности в случае атаки авиации ...братская могила да и только.
    1. yehat
      yehat 29 октября 2018 17:56
      0
      это наблюдательный и опорный пост для операций флота. а что касается одноразовости базы, то лучше ее, чем более значимые окраины Японии. японцы к этому относятся весьма расчетливо.
  5. g1washntwn
    g1washntwn 29 октября 2018 14:08
    +1
    Сядут друг напротив друга и будут пристально, глаза в глаза ждать, кто из них проплывет мимо?
  6. АнГиНа
    АнГиНа 29 октября 2018 14:48
    0
    Моська против слона.
  7. Галеон
    Галеон 29 октября 2018 14:52
    +4
    Общался раньше с японцами по работе: умные адекватные люди. Что ж их американской дружбой-то заносит так? Они сейчас должны лезть в друзья Китаю всеми силами, а вместо этого строят какую-то глупость, лишь бы порадовать своих заокеанских хозяев. В перспективе это шаг к суициду.
    1. yehat
      yehat 29 октября 2018 17:58
      0
      у японцев жесткая иерархия мнений. (это общественный договор с времен объединения страны) ты не можешь иметь мнение противоречащее мнению босса.
      поэтому как нагнут босса американцы, так вся Япония и будет жить и не важно, насколько они умны.
    2. abc_alex
      abc_alex 30 октября 2018 00:32
      +1
      Ну, может вам немного поможет понять японцев тот факт, что большинство сражений эпохи Эдо заканчивались тем, что часть армии одного властителя перебегала к другому. Истинный самурайский дух, он от голливудской подделки далёк. Самурай служит сильному и презирает слабого.
  8. rotmistr60
    rotmistr60 29 октября 2018 14:59
    +1
    Японцы наверное подзабыли, что в свое время у них были базы (укрепрайоны) на отдельных островах и даже островках южнее Сахалина. И чем это в итоге закончилось? Хотят показать Китаю какие они крутые? Ну,ну. Китайцы тоже не забыли как японская военщина издевалась над ними и уничтожала тысячами. Да и корейцы хорошо это помнят.
  9. Самара_63
    Самара_63 29 октября 2018 16:38
    0
    У Японии пока ВМС лучше!
    1. yehat
      yehat 29 октября 2018 17:59
      0
      у Японии вмс уже существенно слабее китайских, но пока что на более высоком организационном и техническом уровне.
  10. Отдел пропаганды
    Отдел пропаганды 29 октября 2018 19:33
    -1
    Мэр острова Исигаки Ёситака Накаяма поддержал план центрального правительства по противостоянию китайской угрозе.

    Зря японцы встают в позу и злят Китай ..(там явно США их подзуживают и уже начали вооружать )
    Фашистская Германия ,по сравнению с милитаристской Японией ..детский сад ! Сколько они тогда корейцев и китайцев покрошили , пока русские не пришли и нераздолбали Квантунскую армию в пух и прах за пару месяцев....
    А США ,все знают как они Японию завоевали 100 тыс мирных за раз два три сожги в пламени ядеоного взрыва ..И японцы на коленях до сих пор. soldier