Если не "Армата", то что? Индийские танковые терзания по замене Т-72

Индия начала военную программу Future Ready Combat Vehicle (FRCV) по обновлению танкового парка страны. Сейчас на вооружении индийских бронетанковых войск стоит почти две тысячи российских Т-72 и около 700 танков Т-90. Как бы ни были технически и эксплуатационно оптимальны эти модели, они устаревают с течением времени. А у Индии преобладает желание иметь всё новое и перспективное, но подешевле и с передачей технологий от иностранных производителей...


Чем Нью-Дели рассчитывает заменить свои бронемашины в обозримом будущем?

Если не "Армата", то что? Индийские танковые терзания по замене Т-72



Вышеупомянутая программа рассчитана на тотальную замену устаревших образцов бронетехники на "танки будущего". При этом стоимость реализации этого проекта очень высока, так как предполагается закупить порядка тысячи семисот новых бронемашин.

По требованиям индийской программы FRCV, отбор претендентов будет очень серьезным, так как перспективный танк ВС Индии должен соответствовать всем технологическим и боевым требованиям передового танкостроения. Прежде всего, вес такого боевого ТС не должен превышать 57,5 т. При этом на танке должно стоять 120 или 125-миллиметровое орудие со скорострельностью не менее шести снарядов в минуту. Это выдержки из требований к программе

Оттуда же: система наведения и прицеливания должна быть технологически современной, со способностью отслеживания целей в автономном автоматическом режиме. Более того, термоканал должен стоять на стабилизированном прицеле танкового оператора-наводчика. Лобовая броня танка должна составлять не менее восьмисот миллиметров в соответствующем эквиваленте.

По мощности танк будущего должен обладать силовой установкой как минимум в полторы тысячи лошадиных сил, плюс к этому должен быть ещё один двигатель по обеспечению функционирования всех ключевых систем машины (навигация, прицел, радиосвязь) в течение шести часов.

Отдельной строкой прописано, чтобы стоимость одной единицы этой бронетехники следующего поколения не превышала 2,5 миллиона долларов.

Понятно, что под такие требования на данный момент подходит совсем немного производимых танковых образцов. Самым подходящим, почти идеальным, вариантом для программы Future Ready Combat Vehicle является российский танк Т-14 «Армата». Эта модель проходит по всем боевым и технологическим параметрам: вес меньше 50 тонн, пушка 125 миллиметров с нужной скорострельностью новейшими снарядами APFSDS (бронебойные снаряды со стабилизатором и отделяющимся поддоном). Нюанс по цене: четыре миллиона "баксов".

Тем не менее, все остальные танки ещё больше не соответствуют условиям индийской военный программы по танковой реновации. Так подходящая по остальным параметрам бронемашина К-2 «Чёрная пантера» стоит порядка 8 миллионов, т.е. почти в четыре раза больше требуемой стоимости. А танк «Оплот» украинского ВПК не обеспечивает запрашиваемую скорострельность и не стреляет снарядами APFSDS. Больше претендентов нет вообще.

Ранее сообщалось, что начальник генштаба индийских вооруженных сил Бипин Рават приезжал с недельным визитом в Москву. И хотя это не подтверждалось официально, ряд российских изданий писали, что в рамках деловых встреч этого визита обсуждалась и «Армата».
Автор:
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

54 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. maxim947 29 октября 2018 15:11 Новый
    • 0
    • 13
    -13
    Надо просто им передать пяток Армат в опытную эксплуатацию и пускай сами потом решают, и судя по анонсам танк должен им понравиться. Раз у них проснулся аппетит на данную продукцию, то тут надо постараться угодить. Только готов ли сам танк для полноценной опытной эксплуатации?
    1. Arh
      Arh 29 октября 2018 15:14 Новый
      • 0
      • 7
      -7
      А у Индии преобладает желание иметь всё новое и перспективное, но подешевле и с передачей технологий от иностранных производителей...

      Это так и есть , надо договариваться !!!
      1. Arh
        Arh 29 октября 2018 17:30 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Я так понял главное слово " передача технологией " договариваются гибко , (пауза) с передачей или без ...
        1. Касым 29 октября 2018 20:06 Новый
          • 0
          • 0
          0
          На мой взгляд, все закончится серьезной модернизацией парка Т-72 до Т-90. И может быть закупкой трех сотен какой-нибудь новой модели. Но судя по весу, это только российский Т-14. hi
          1. Бородач 30 октября 2018 11:43 Новый
            • 0
            • 0
            0
            Нужен точно такой же халатик, но с перламутровыми пуговицами. У индусов так много запросов, что выполнить их без волшебной палочки не реально. Может им попросить танки у Деда Мороза?
  2. Dr.KonradMorgen 29 октября 2018 15:12 Новый
    • 6
    • 6
    0
    танк «Оплот» украинского ВПК не обеспечивает запрашиваемую скорострельность и не стреляет снарядами APFSDS.

    На самом деле - скорострельность пушки КБА-3 танка "Оплот" составляет до 8,6 выстр./мин. И снаряды типа APFSDS в ее боекомплекте есть. Кстати - никакие они не "новейшие". У "Оплота-М" есть другие проблемы с соответствием ТТЗ индусов, но заявленных автором проблем - нет.
    1. vredlo 29 октября 2018 18:26 Новый
      • 3
      • 0
      +3
      ну да, другие проблемы у него есть, небольшие такие, в частности и с пушкой, а именно с ее производством, ну и остальное не шибко лучше, да и скорость поставки, ммм.... не впечатляет, скажем так чтоб не ругаться, на сколько просрочили предыдущий заказ думаю все в курсе, а пару тысяч. даже не смешно
      1. Dr.KonradMorgen 29 октября 2018 18:33 Новый
        • 1
        • 2
        -1
        Как раз никаких проблем с пушкой (включая АЗ) и боеприпасами к ней у "Оплота"-то и нет. bully
        А "пара тысяч" если и будет производится, то сугубо в соответствии с лозунгом "Делай в Индии!". Со всеми вытекающими... wink smile
        1. vredlo 29 октября 2018 18:39 Новый
          • 3
          • 0
          +3
          то есть, в на не могут сделать качественно миномет, а танковое орудие 125 мм могут, или где то еще старые запасы стволов нарыли, ну и пару складов боеприпасов, не взорванных лично путиным и неучтенных(чтоб не разтащили), для первоначальной поставки хотя бы
          1. Dr.KonradMorgen 29 октября 2018 18:45 Новый
            • 2
            • 5
            -3
            Миномет "Молот" и танковую пушку КБА-3 делают разные предприятия. КБА-3 вооружены пакистанские Т-80УД - и пакистанцы ими вполне довольны. А боеприпасы для 125-мм пушек во всем ассортименте выпускаются в Украине еще с советских времен.
            1. URAL72 29 октября 2018 19:26 Новый
              • 2
              • 0
              +2
              В Пакистан из 310 Т-80УД, 185 было взято со "склада",- армия заказала, но в связи с развалом страны не выкупила. Остальные делали из задела, думаю там ни одного украинского ствола нет, они появились позже. Насчёт снарядов, подскажите, где и кто их делает на Украине?
              1. Dr.KonradMorgen 29 октября 2018 19:50 Новый
                • 0
                • 0
                0
                125 из 300-т. И не "со склада", а из строевых частей. Пушки на остальных - сумские, Вы неправильно думаете. Боеприпасы к 125-мм пушкам делает Шосткинский Казенный завод "Звезда" - еще с советских времен. Если хотите - могу привести полную номенклатуру его продукции.
                1. URAL72 29 октября 2018 20:41 Новый
                  • 2
                  • 0
                  +2
                  Действительно, это предприятие находится на грани банкротства. Оно выпускает продукцию, метательные заряды для 125 мм основных орудий танков. Но для АТО эти изделия не нужны, и в Украине спроса на них нет. Есть сложности с их сбытом зарубежом. Конечно, СТЕ «выворачивается наизнанку», чтобы продавать эти изделия – заводу очень нужны оборотные средства, чтобы выжить. К тому же, нужно иметь в виду, что это приграничный с РФ город, а значит, экономический вопрос быстро становится политическим. В итоге «Спецтехноэкспорт» самостоятельно покупает эту продукцию у «Звезды», чтобы ее в дальнейшем реализовывать, а завод хоть как-то поддержать.

                  Фактически, СТЕ поддерживает боеприпасное производство Украины. Потому что если мы его потеряем, то можно будет поставить крест на всей боеприпасной промышленности в стране. Если мы утратим наше пороховое производство, всю эту инфраструктуру (допуски, санитарные зоны, разрешения, лицензии и т.д.), значит, мы навсегда попадем в зависимость от импортных порохов.

                  В то же время «Звезда», при существенных инвестициях, может производить пороха, припасы, снаряды по замкнутому циклу. Там же, в Шостке, расположен Научно-исследовательский институт химической промышленности и завод «Импульс», который производил взрыватели-детонаторы для артиллерийских боеприпасов. Эти все мощности локализованы на одной площадке.

                  - Это единственный завод, который остался в Украине после утраты Луганского патронного?

                  - Луганский патронный завод производил стрелковые боеприпасы, а в Шостке производятся части артиллерийских припасов.

                  Что касается припасов патронных, то утратив Луганский завод, актуальным стал вопрос создания современного боеприпасного производства в Украине, но уже мирового уровня, по стандартам НАТО. СТЕ в этом процессе принимает непосредственное участие. Уже проведен ряд переговоров с мировыми производителями боеприпасов.



                  - Возвращаясь к запрету на экспорт, чем же тогда торгуют спецэкспортеры?

                  - Мы можем продавать только новую продукцию, а также ту, которую экономически выгодно реализовывать. Например, «Укроборонпром» неоднократно акцентировал на том, что танк «Оплот» гораздо выгоднее продать за $5 млн., а за эти деньги отремонтировать десяток танков Т-64, модернизировать их до уровня «Булат», поставить в строй и отправить выполнять боевые задачи.
      2. Бородач 30 октября 2018 11:45 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        У Оплота очень большие небольшие проблемы.
    2. reservist 29 октября 2018 19:01 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Цитата: Dr.KonradMorgen
      У "Оплота-М" есть другие проблемы с соответствием ТТЗ индусов

      эти ?
      По мощности танк будущего должен обладать силовой установкой как минимум в полторы тысячи лошадиных сил, плюс к этому должен быть ещё один двигатель по обеспечению функционирования всех ключевых систем машины (навигация, прицел, радиосвязь) в течение шести часов.
      1. Dr.KonradMorgen 29 октября 2018 19:09 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Нет. Двигл на 1500 "лошадей" у нас есть. Уже в серии и идет на экспорт. И ВСУ у "Оплота" есть. Реальные проблемы - уровень защищенности и комплектация СУО.
        1. Альф 29 октября 2018 21:47 Новый
          • 0
          • 0
          0
          Цитата: Dr.KonradMorgen
          Двигл на 1500 "лошадей" у нас есть. Уже в серии и идет на экспорт.

          А на чем он стоит ?
          1. Dr.KonradMorgen 29 октября 2018 22:12 Новый
            • 0
            • 0
            0
            На "Аль-Халид-2".
            1. Альф 29 октября 2018 22:15 Новый
              • 0
              • 0
              0
              Цитата: Dr.KonradMorgen
              На "Аль-Халид-2".

              Но там 6ТД-2 в 1200 кобыл, но не в 1500.
              1. Dr.KonradMorgen 29 октября 2018 22:18 Новый
                • 0
                • 0
                0
                Там 6ТД-3. Стендовая мощность - 1500 л.с. Объектная -1400 л.с.
                1. Альф 29 октября 2018 22:20 Новый
                  • 0
                  • 0
                  0
                  Цитата: Dr.KonradMorgen
                  Там 6ТД-3. Стендовая мощность - 1500 л.с. Объектная -1400 л.с.

                  Не знал, спасибо.
                  1. Dr.KonradMorgen 29 октября 2018 22:34 Новый
                    • 0
                    • 0
                    0
                    Всегда пожалуйста! hi
  3. Livonetc 29 октября 2018 15:13 Новый
    • 0
    • 5
    -5
    Нюанс по цене: четыре миллиона "баксов"

    Этот нюанс нивелируется объемом заказов и, возможно, сборочным производством в Индии.
    Даешь больше заказов индийских и разных!
  4. Yrec 29 октября 2018 15:13 Новый
    • 7
    • 0
    +7
    В этот бюджет влезет только Т-72/90. СУО можно поновей поставить в уже существующие танки, провести модернизацию типа "Прорыва", для индусов сойдёт. 2000 новых современных танков никто себе позволить не может.
    1. Dr.KonradMorgen 29 октября 2018 15:15 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Т-90 даже когда поставлялся Индии (что было уже довольно давно) стоил $2,8 млн. штука.
  5. Dr.KonradMorgen 29 октября 2018 15:14 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    А что с программой "национальный индийский танк "Арджун-2"??
    1. КВУ-НСвД 29 октября 2018 15:25 Новый
      • 6
      • 0
      +6
      Цитата: Dr.KonradMorgen
      А что с программой "национальный индийский танк "Арджун-2"??

      Примерно тоже , что и с индийским автоматом .
      1. Dr.KonradMorgen 29 октября 2018 15:32 Новый
        • 0
        • 0
        0
        А что с семейством INSAS?? Оно вроде в массовой серии еще с конца прошлого века... Даже "боевое крещение" прошло.
        1. КВУ-НСвД 29 октября 2018 15:41 Новый
          • 3
          • 0
          +3
          Цитата: Dr.KonradMorgen
          А что с семейством INSAS?? Оно вроде в массовой серии еще с конца прошлого века... Даже "боевое крещение" прошло.

          Оно то в серии и в боях бывало , но от этого "оно" плюются сами индийцы - ненадёжное и по точности не фонтан .
    2. Альф 29 октября 2018 21:49 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: Dr.KonradMorgen
      А что с программой "национальный индийский танк "Арджун-2"??

  6. Rusland 29 октября 2018 15:23 Новый
    • 7
    • 1
    +6
    Надоела уже эта Индия, как и её фильмы со своими песнями и танцами.
    1. Бородач 30 октября 2018 11:48 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      К сожалению из-за политики много полярности приходится идти на встречу многим индийским хотелкам.
  7. КВУ-НСвД 29 октября 2018 15:24 Новый
    • 3
    • 1
    +2
    Ну Армата в серии тысячи на полторы штук заметно подешевеет , хотя конечно и не в два раза . Другой вопрос готов ли к серии сам танк и к развёртыванию производства сам производитель . А так в случае контракта и развёртывания производства наши ВС тоже без бронетанковых плюшек не останутся .
    1. Бородач 30 октября 2018 11:49 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Да не будут они Армату заказывать. Дорого и у производителя не стоят на вооружении.
  8. Altona 29 октября 2018 15:33 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    Отдельной строкой прописано, чтобы стоимость одной единицы этой бронетехники следующего поколения не превышала 2,5 миллиона долларов.
    ------------------------------
    Вряд ли за такие деньги нормальный танк купишь, да еще и перспективный. И вообще, имеющийся у них танковый парк проще модернизировать, чем с новыми танками мутить. Даже американцы не могут себе новый танк позволить, старые модернизируют.
    1. reservist 29 октября 2018 17:33 Новый
      • 6
      • 0
      +6
      +1
      вот ничего не соображаю в ценообразовании при производстве танков, но "внутренний голос" подсказывает ...
    2. Бородач 30 октября 2018 11:50 Новый
      • 0
      • 0
      0
      Украинские шушпанцеры - в самый раз за такие деньги.
      1. reservist 30 октября 2018 12:48 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Так вроде в Пакистан уже успели что-то продать, в Индии то на них за это "зуб" разве не "нарисовали" ?
  9. NF68 29 октября 2018 15:38 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    И сказал ему Балда с укоризной: "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной". Замучаются индусы искать такие дешевые современные ОБТ.
  10. yehat 29 октября 2018 15:43 Новый
    • 1
    • 2
    -1
    интересно, а среди индийцев найдется деятель, который захочет покупать танки у китайцев?
    думаю, они VT3000 могут продать по близкой цене
    1. Грац 29 октября 2018 17:58 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      индийцы никогда ничего не купят у китайцев, у них стычки с применением оружия постоянно на границе
      1. yehat 29 октября 2018 18:00 Новый
        • 0
        • 1
        -1
        что, среди индусов нет ни одного Сердюкова?
  11. Larum 29 октября 2018 15:49 Новый
    • 1
    • 2
    -1
    Что вы такие недовольные в комментах?
    Обычная торговля. Мы то не привыкли торговаться, а индийцы будут
  12. abc_alex 29 октября 2018 16:13 Новый
    • 2
    • 1
    +1
    А по-моему у индийцев просто в мозгах зашкалило. За те деньги, что они просят им с трудом удастся купить модернизированный танк поколения 80-х. Тем более, что в такие контракты обычно входит и обучение экипажей и постройка системы обслуживания... Думается, на такие условия вообще никто не пойдёт. Разве что французы, чтобы снова кинуть индийцев, как с Рафалями.
    1. Dr.KonradMorgen 29 октября 2018 18:36 Новый
      • 0
      • 3
      -3
      За те деньги, что они просят им с трудом удастся купить модернизированный танк поколения 80-х.

      Такой они как раз купят - при желании. ЛЁгко причем. Польский РТ-91 даже дешевле, чем нужно по индийским требованиям, стоит.
      1. Альф 29 октября 2018 21:52 Новый
        • 1
        • 1
        0
        Цитата: Dr.KonradMorgen
        Польский РТ-91 даже дешевле, чем нужно по индийским требованиям, стоит.

        И в каком месте РТ-91 соответствует индийским хотелкам ? Только в главном калибре.
        1. Dr.KonradMorgen 29 октября 2018 22:15 Новый
          • 0
          • 1
          -1
          Кроме вооружения и цены - ни в каком.
  13. Стройбат запаса 29 октября 2018 16:21 Новый
    • 4
    • 0
    +4
    А я хочу новую "Ниву" за 100 тысяч рублей. Почему-то салоны в очередь не выстраиваются, чтоб продать. Им же лучше. Оборот растет, всё хорошо. Индусы уже совсем берега потеряли.
  14. Грац 29 октября 2018 17:57 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    за 2.5 ляма только т-90 и то не в самой фарш комплекте , индусы больно много хотят
  15. rocket757 29 октября 2018 18:00 Новый
    • 0
    • 1
    -1
    А в Боливуде водевили снимают?
    Новость очень смахивает на подобный сюжет, очень делового пошиба!
  16. kplayer 29 октября 2018 20:35 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Есть Т-72, есть Т-90, по логике надо бы заказывать Т-90М. Ан нет, "сколько каст - столько танков!" (- типов танков). И никаких терзаний об стандартизации и унификации вооружений.
  17. kplayer 29 октября 2018 21:09 Новый
    • 0
    • 1
    -1
    Всегда всё упирается в конкретную сумму, а не в вымышленную стоимость за единицу. В общем, кому-то придется сокращать объем закупок (в количественном эквиваленте разумеется), т.е. "закатать губу".
  18. Zaurbek 30 октября 2018 07:21 Новый
    • 0
    • 0
    0
    В такие деньги , дай бог, что бы Т-90 поместился...Т90МС уже не поместится
  19. А зачем обезьянам гранаты?))
    Из них танкисты как из меня балерина, хотя балерины из индусов неплохие))
    Когда индусы участвовали в танковом биатлоне, я оборжался))