Военное обозрение

Эрдоган начинает новую операцию в Сирии, теперь против курдов

26
Турция проведет масштабную операцию против сил самообороны сирийских курдов к востоку от Евфрата, начало наступления запланировано на ближайшее время. Об этом заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития, сообщает Ahaber.


Эрдоган начинает новую операцию в Сирии, теперь против курдов


Выступая перед парламентариями Эрдоган в частности заявил, что Турция не позволит создать на востоке от Евфрата террористическую структуру и проведет в данном районе масштабную операцию против сил самообороны курдов. Турецкий лидер пообещал очистить всю территорию от курдов, добавив, что подготовка к операции уже закончена. Ранее Эрдоган заявлял, что Анкара намерена продолжить операции в приграничных районах Сирии и Ирака, а также создать к востоку от Евфрата зону безопасности.

Необходимо напомнить, что силы самообороны курдов (YPG), поддерживаемые США и контролирующие с помощью американской поддержки территории к востоку от Евфрата, считаются в Турции террористической организацией, тесно связанной с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (PYD).

Ранее турецкая армия уже нанесла серию ударов по позициям отрядов народной самообороны сирийских курдов к востоку от реки Евфрат в районе Зор Магар в Сирии.


Использованы фотографии:
https://ahvalnews-com.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. rocket757
    rocket757 30 октября 2018 13:31 Новый
    0
    Опять старые "песни", действующие лица всё те же .... интересно, а результат такой же как и в предыдущих случаях будет?
    1. Бультерьер
      Бультерьер 30 октября 2018 13:34 Новый
      +1
      Не просто так именно сейчас, после этого саммита. Очень и правда похоже на выдавливание штатов из Сирии.
      1. хрыч
        хрыч 30 октября 2018 13:37 Новый
        -2
        Цитата: Бультерьер
        после этого саммита

        Договорился с мистером Пу
        1. maxim947
          maxim947 30 октября 2018 14:20 Новый
          -1
          Турки увязнут там надолго. В принципе нам на руку
          1. Shurik70
            Shurik70 30 октября 2018 18:16 Новый
            +1
            Но что значит "Теперь против курдов" ?
            А до этого с кем воевали? Или они русский сбитый самолёт вспомнили? А может, мятеж своих войск? Типа "с русскими воевали, сами с собой воевали, а вот ТЕПЕРЬ с курдами пойдём"
          2. Yeraz
            Yeraz 30 октября 2018 21:45 Новый
            0
            Цитата: maxim947
            Турки увязнут там надолго. В принципе нам на руку

            ага Багдасаров тоже рассказывал сказки про увязывание Турков в Африне)))Даже призывал армян Карабах брать пример с тактики боя курдов)))Итог через месяц Африн взят))))
            Эти районы Манбиджа не чисто курдские,там большинство арабское население,которое не любит курдов,поэтому Турецкий спецназ с поддержкой бронетехники и с прокси войсками при поддержке местного арабаского населения так же,как из Африна пинком курдов на другой берег кинут.
      2. JonnyT
        JonnyT 30 октября 2018 13:45 Новый
        +1
        Цитата: Бультерьер
        Очень и правда похоже на выдавливание штатов из Сирии.

        США из Сирии никуда не денутся, США "поматросили и бросили" курдов.
        Тем более там игилоиды успешно теснят курдов и им просто необходимо объединится с братьями по разуму из нусры, которых так опекает папаша Эрдроган
        1. Arh
          Arh 30 октября 2018 14:14 Новый
          +2
          Всё так пересечено на ближнем востоке одни воюют с одними , другие с другими ... Там вообще воевать нельзя это музей под открытым небом , а соседи должны жить в мире !!!
        2. Лелёк
          Лелёк 30 октября 2018 16:50 Новый
          0
          Цитата: JonnyT
          США из Сирии никуда не денутся, США "поматросили и бросили" курдов.

          hi
          Ну, штатникам не привыкать-стать предавать своих союзников и вассалов, только вот последние раз за разом наступают на один и тот же гвоздь:
      3. Бородач
        Бородач 30 октября 2018 14:28 Новый
        0
        Курды поставили не на ту лошадь: США не надёжный союзник. Придётся курдам переобуваться на лету и идти на поклон к Асаду.
        1. Vladimir 5
          Vladimir 5 30 октября 2018 16:21 Новый
          +2
          При переделе на Ближнем востоке, Турция главнейший игрок, и почему США поставили на курдов, объясняется только намерением для развязывания дальнейшей долгой и упорной войны в регионе..Курдов за 30 млн, это сила, которую сломить не просто, но Турции необходимо, ибо она утратит четверть своих курдских территорий, при укреплении курдской государственности... России лучше быть на стороне Турции и создать союз, подключив Иран, и Ирак на проблеме курдов и их поддержкой США. Тогда уж США на Ближнем Востоке будет не на кого опереться....
  2. bessmertniy
    bessmertniy 30 октября 2018 13:36 Новый
    +1
    Выходит, Трамп все-таки сдал курдов. recourse Только Восточнее Евфрата туркам придется труднее, чем в Африне.
  3. Галеон
    Галеон 30 октября 2018 13:48 Новый
    +15
    Удивительное дело. До сирийской войны, немножко помня историю, курдам я симпатизировал. Ну, крупный ближневосточный народ, маятся без своего государства, разделены границами. Салах-ад-Дин, дававший прикурить рыцарям, из них происходит. Пару лет назад РФ подкидывала им стрелковое вооружение как угнетаемым бармалеями.
    А сейчас мне приятна новость, что турки на них войной пойдут, на амерских союзников. Так они отвратно и глупо себя за эти два года зарекомендовали... противные какие-то.
    1. rocket757
      rocket757 30 октября 2018 13:57 Новый
      +4
      Скажи мне кто твой друг (союзник) и я скажу, что тебя ждёт?
      Насколько информация точно, не скажу, но у курдов и своих разногласий, разборок есть не мало. С темиже полосатыми не все задружится хотели, хотя халявное снабжение это всем давай, давай, без обязательств вообще.
      Восток дело архи тонкое.
      1. Громобой
        Громобой 30 октября 2018 14:45 Новый
        +5
        Судя
        Цитата: Галеон
        А сейчас мне приятна новость, что турки на них войной пойдут, на амерских союзников.

        Тут ещё надо выяснить кто главнее в иерархии американских союзников---курды или член НАТО Турция обладающая значительными войсками в этом узловом районе мира и кроме того,Эрдогану легче бросить своих солдат в пекло сражений,нежели европейским натовцам///сказывается восточная терпимость к жертвам и очень твёрдая позиция внутри страны султана Эрдогана 1-ого.Такой расклад только на руку остальным натовцам,т.к. турки///читай НАТО/// под видом вечной борьбы с курдами закрепляются на исконных Асадовских землях.Следующей целью будет конечно сам Асад---протурецкие проксиотряды никогда не прекращали войны с Асадом.Теперь только за ними будет ещё больше прямой военной помощи от регулярной турецкой армии.
        А очень показательным признаком,что вражда между США и Турцией есть блеф,является нормальное функционирование турецкого сегмента программы истребителя Ф-35.Самолёты делают,турков учат летать,кроме того объекты НАТО на территории Турции функционируют.В учениях общих участвуют,сервис получают в полном объёме.Словом,это такая тактическая игра и я совсем не рад,что НАТО в лице турков собирается разгромить разменную монету курдов и естественно закрепится на этом протяжённом плацдарме для решения своих интересов.В итоге может получится так,что турки продвинутся куда им нужно ,но и базы США опекающие курдов никуда не денутся.
        1. rocket757
          rocket757 30 октября 2018 14:56 Новый
          0
          Восток и так дело тонкое, а уж Султан Эрдоган в какую дырочку пролезть норовит и представить трудно!
          Все равно со временем увидим и поймем и очень желательно, даж необходимо на случай непредвиденного, но очевидного соломки то подстелить! А лучше капканов медвежьих по всем нежелательным направлениям понаставить! Вот тогда и можно будет посмотреть кто и как в них попадётся.
          Тонкая игра с толстыми последствиями для разных шулеров.
          Хотелось бы верить, что у нас ещё есть мастера тонкой игры, а не только специалисты лезть напролом\дуром!
          1. Громобой
            Громобой 30 октября 2018 15:05 Новый
            0
            Цитата: rocket757
            Хотелось бы верить, что у нас ещё есть мастера тонкой игры, а не только специалисты лезть напролом\дуром!

            На это вся и надежда,т.к. во второй Афган мы вводить сухопутные силы ,понятно,что не планируем,а вот турки могут и как видим по этому последнему анонсу,не опасаются и поныне вводить крупные армейские силы.
        2. Грица
          Грица 30 октября 2018 15:44 Новый
          +2
          Раньше Эрдоган покупал нефть, которую ИГИЛ качал с районов нефтедобычи восточнее Евфрата. Теперь он выбросит оттуда курдов, заберет себе этот кусок Сирии (как до этого забрал Африн и Идлиб) и будет качать себе нефть совершенно бесплатно.
    2. Комментарий был удален.
    3. Юрий Т.
      Юрий Т. 30 октября 2018 15:54 Новый
      +2
      Вы знаете, я тоже раньше им симпатизировал. Но не всё так однозначно. После отдыха в Турции, сильно изменил мнение -неудачно попал в отель принадлежащий курду и с персоналом из курдов. Произвели впечатление очень диких, наглых и высокомерных людей. Единственного, среди них парня-турчёнка, постоянно шпыняли и перманентно подряжали в наряды на самые грязные и тяжёлые работы. Больше всего шокировало, что в турецкий праздник (что-то там с Ататюрком), я после вечернего променада вернулся в отель под ночь уже. Он был небольшим, и в основном семейным. Большая часть постояльцев уже разошлись по своим номерам, не считая редких романтических парочек. Так как у меня настрой был весьма бодрым, а драгоценная супруга собиралась посетить царство Морфея, я решил поискать себе достойную компанию для посиделок с бутылочкой (как раз на этот случай приобрёл в дьютике пару литров абсолюта). После короткой разведки у бассейна обнаружил парней из обслуги, (а тогда я ещё не знал о их этносе, так как шёл второй день отдыха). Подошёл, поздаровался- предложил выпить. Общались на смеси английского и жестов. Надо сказать, что белую они хлещут не меньше нас, точно. Ну и в какой то момент я поднял рюмку за их праздник. Дальнейшее неприятно удивило- моментальная реакция всех. Все вскочили, стали махать руками и орать. Кто-то даже в спину пихнул, но правда дальше не зашло. Как выяснилось, наши матюки они прекрасно понимают, да и видимо в своём хозяйстве всё же драки не хотели, или их кто-то окрикнул... это я помну смутно, но они куда-то отвалили. Пытались прихватить и напиток- пресёк) В общем сижу я там один, офигевший, обдумываю дальнейшие действия, тут ко мне это турчёнок, лет 18-20 и подошёл. На сносном русском и сказал мне, что они курды, ненавидят Мустафу, а вот он со мной хлопнет, но только за территорией. Вот с ним часов до трёх ночи, на пляже и посидели. И это в Турции, в национальный праздник... Два следующих дня эти ребята и ВЕСЬ остальной персонал (коих в событии не участвовало) пытались козлить по мелкому. На третий, просто поменяли отель. Мелочь, вроде бы, но запомнилось.
      1. Yeraz
        Yeraz 30 октября 2018 21:54 Новый
        0
        Цитата: Юрий Т.
        Произвели впечатление очень диких, наглых и высокомерных людей.

        еще тупых.Это репутация у них и в России и в Средней Азии куда их отправляли советы.
        Среди Азербайджанцев есть поговорка ишак понял курд не понял и очень сильно был удивлен услышав точно такую же поговорку от Кыргызов рядом с которыми в кыргызстане компактно жили переселенные курды))))
        Цитата: Юрий Т.
        На сносном русском и сказал мне, что они курды, ненавидят Мустафу,

        Это кстати не только к курдам относятся и среди турков таких немало.Как и среди курдов немало тех кто любит Ататюрка.История взаимоотношений курдов и турков не совсем так,как его падают российские сми.
    4. Yeraz
      Yeraz 30 октября 2018 21:49 Новый
      0
      Цитата: Галеон
      Салах-ад-Дин, дававший прикурить рыцарям, из них происходит.

      но это спорно,но допустим это так.У Салах-ад-Дина только войско состояло в основном из Тюрских кочевников,а не из курдов.Не было бы Тюрского тарана,арабы и курды быстро побежали бы.
    5. protoss
      protoss 31 октября 2018 00:34 Новый
      0
      скажем так, по одной из версий салахаддин был курдского происхождения. правда единственный его прижизненный портрет (автор «арабский да винчи» аль-джазари, который прекрасно знал как выглядят арабы, курды и тюрки) показывает нам вполне типичного для того времени монголоидного сельджука. и братья его почему-то тюркские имена носят (туран-шах, туг-тегин). и войско его в основном из туркменов, и служил он и его дядька (притащивший его в египет) у туркменского эмира нураддина зенги (именем которого названа одна из группировок нынешней сирийской оппозиции).
  4. 9PA
    9PA 30 октября 2018 14:37 Новый
    0
    А где ближневосточные эксперты вояка, проф и другие. Закомментируйте пжлста ситуацию. Мочи их Эрдогаша, они поставили не на ту лошадку. И должны поплатиться
  5. Отдел пропаганды
    Отдел пропаганды 30 октября 2018 17:25 Новый
    -1
    А что Турция курдов еще не замочила ..Что то долго Эрдоган этим занимается или это только предлог ,чтобы в Сирии закрепится ?
  6. Ратник2015
    Ратник2015 30 октября 2018 17:41 Новый
    0
    Как то не интересно совсем - турки с курдами давно на ножах. Вот новость была бы поинтересней : Эрдоган нанёс удар по американским базам на территории Сирии, тогда -да, доказал бы на деле, что наш союзник.
  7. RUS96
    RUS96 30 октября 2018 19:06 Новый
    0
    Цитата: rocket757

    Опять старые "песни"