Помпео призвал Саудовскую Аравию прекратить бомбардировки Йемена

Арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией должна прекратить авиаудары по Йемену, передает РИА Новости заявление госсекретаря США Майка Помпео.




Кроме того, по словам Помпео, необходимо провести в «третьей» стране переговоры по ситуации в Йемене, чтобы прекратить вооруженный конфликт и создать там демилитаризованную зону. Он предложил провести такие переговоры уже в ноябре текущего года.

Накануне представитель коалиции Турки аль-Малики сообщил об очередном авианалете союзников на объекты хуситов в йеменской провинции Ходейда, в результате которого было уничтожено 150 боевиков.

Он уточнил, что ракетно-бомбовый удар нанесен по учебно-тренировочному лагерю повстанцев.

Арабская коалиция уже несколько месяцев пытается отбить у хуситов Ходейду, где находится стратегически важный морской порт, через который, по мнению саудитов, Иран доставляет боевикам баллистические ракеты и другое вооружение.

Напомним, вооруженный конфликт между правительством президента Абд Раббу Мансура Хади и шиитскими повстанцами-хуситами продолжается в Йемене с 2014 года. На стороне правительства в конфликт вмешалась созданная Саудовской Аравией коалиция. Война привела к острейшему кризису в стране. По данным ООН, две трети населения (около 18 млн. человек) Йемена находится на грани голодания.

В настоящее время ожесточенные бои идут в районе города Ходейда. Многочисленные попытки отбить порт у хуситов оказались безуспешными. Союзники обращались за помощью к Соединенным Штатам, но получили отказ.
Использованы фотографии:
https://colonelcassad.livejournal.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти