Ручные пулеметы семейства AUG «Штейр»

Фирма «Штейр» (в последствии «Штейр-Даймлер-Пух») при тесном сотрудничестве с австрийской армией разработала штурмовую винтовку StG-77. В 1978 году первые партии данной винтовки поступили в войска. Винтовку построили по модульной схеме, которая позволяла быстро переделывать ее в другие типы оружия. Данная винтовка более известна под обозначением AUG (Armee Universal Gewehr — «армейская универсальная винтовка» или же «универсальное армейское оружие»). В семейство оружия AUG калибра 5,56-мм входят: укороченный автомат (длина ствола составляет 350 мм), карабин (ствола 407 мм), штурмовая винтовка (ствол 508 мм), ручной пулемет (имеет тяжелый ствол, его длина равняется 621 мм). Во всех вариантах используются магазины емкостью 30 патронов, в ручном пулемете также используется магазин на 42 патрона. Все оружие оснащается оптическим прицелом, выполненным с рукояткой переноски.

Штурмовая винтовкаStG-77



Идея, заложенная разработчиками, заключалась в создании легкого в обращении и переноске модульного оружия, которое может применяться на боевых машинах, а его детали позволят легко изменять его конфигурацию. Так, для осуществления огня с левого плеча нужно было переставить выбрасыватель, а также повернуть крышку окна выбрасывателя гильз. Данная простая операция могла осуществляться в полевых условиях. AUG во многих отношениях стала первой: первая модульная система, первое оружие схемы «буллпап» пошедшее в серийное производство и поступившее на вооружение, первый серийный образец, имевший в качестве основного прицела оптический и широким применением в конструкции пластиков. Широкий приклад, который к тому же дает опору щеке стрелка, позволяет удобно прикладывать оружие стрелкам, имеющим различное телосложение.

Ручные пулеметы семейства AUG «Штейр»
AUG (Armee Universal Gewehr — «армейская универсальная винтовка» или же «универсальное армейское оружие»)


В конструкцию оружия входит шесть модулей (частей): ствол (без сошек или с ними), ствольная коробка, УСМ, затвор, приклад (ложа) и магазин. Ствол изготавливается холодной ротационной ковкой, которая разработана «Штейр», и имеет хромирование. На стволе крепится наружная муфта, которая надевается в горячем состоянии. В муфте выполняются газоотводное отверстие, газовый регулятор и камера. На муфте установлен шарнирный рычаг передней рукоятки удержания. Газовый поршень и возвратная пружина, связанная с ним, расположены в газовой камере. Восемь выступов казенной части ствола зацепляются с запирающей муфтой ствольной коробки. Эта муфта в задней части сцепляется с затвором. К газовому регулятору передняя рукоятка удержания крепится шарнирно и может откидываться под ствол (вперед), играя роль цевья. Рукоятку удержания используют при замене ствола. Ствольную коробку изготавливают методом литья под высоким давлением из алюминия. Для рукоятки взведения с левой стороны имеется прорезь. Рукоятка для переноски и прицел выполнены со ствольной коробкой.

В автоматике AUG реализована схема отвода пороховых газов из канала ствола. Необычным для данной системы является смещение вправо газовой камеры и установка поршня на одном из направляющих стержней. Газовый регулятор может находиться в двух положениях — увеличенное отверстие используют в случае загрязнения механизма. Запирание канала ствола осуществлялось поворотом затвора имеющего семь боевых выступов, вместо восьмого выступа – выбрасыватель. Затвор в действие приводится во время движения выступа затвора в пазу затворной рамы. На ней имеется пара направляющих стержней с размещенными внутри возвратными пружинами. Стержни входят в пазы, выполненные на ствольной коробке. Левый стержень сцепляется при помощи защелки с рукояткой взведения, затвор в этом случае можно вернуть вручную в начальное положение, хотя при стрельбе рукоятка не движется. Шток газового поршня – правый стержень, левый стержень – используется при чистке оружия для прочистки газовой камеры.



УСМ в сборе монтируется в корпусе через отверстие в прикладе. Отверстие закрывается резиновой накладкой. Особенностью УСМ является то, что его детали, кроме осей и пружин, изготовлены из пластмасс и заключены в открытый пластмассовый корпус, находящийся между стыковой накладкой приклада и магазином. Затвор в сборе движется над этим корпусом. Усилие от спускового крючка передается на шептало через двойные спусковые тяги, проходящие по бокам от магазина. Под действием спиральной пружины пластмассовый курок бьет по ударнику. Переводчик режима огня отсутствует. Стрельба одиночными выстрелами осуществляется во время неполного нажатия спускового крючка до первичного срабатывания шептала. При полном нажатии спускового крючка шептало работало в режиме непрерывного огня. Это от стреляющего требовало определенных навыков. Автоспуском не допускается производство выстрела до момента полного запирания канала ствола затвором. Принцип работы изменяется путем установки УСМ другого типа. На пистолетной рукоятке установлен спусковой крючок, снабженный двумя тягами, проходящими вдоль окна магазина по направляющим. Над рукояткой имеется кнопочный предохранитель. Запирание спусковых тяг происходит при отжатии кнопки вправо.

Из пластмассы изготавливается магазин (кроме пружины и подавателя). Корпус магазина быть прозрачным, чем обеспечивается контроль за расходом патронов. Приклад (ложа) – единая литая деталь. В его передней части размещается пистолетная рукоятка со спусковой скобой, в которую вмещается вся ладонь стрелка. Защелка, расположенная перед приемником магазина, служит для отсоединения от приклада ствольной коробки. Над приемником имеется пара окон служащих для выбрасывания стреляных гильз, одно из окон закрыто пластмассовой крышкой. Канал для движения затвора и ударно-спусковой механизм установлены в задней части приклада. Штырем антабки крепится затылок приклада.

Ручной пулемет AUG HBAR/T «Штейр»


1,5-кратный оптический прицел имеет сетку в виде черных колец, которые можно за короткий промежуток времени навести на человеческую фигуру на расстоянии до 300 метров. При этом цель нужно удерживать в центре круга. Кроме того на верхней поверхности прицела выполняется постоянный механический прицел служащий для быстрой наводки во время ближнего боя. Специальная ствольная коробка, имеющая плоский кронштейн на месте оптического прицела дает возможность использовать все типы оптических, коллиматорных и ночных прицелов, в числе которых шестикратный ZF 69.

Для ведения огня холостыми патронами в пламегаситель ввинчивалось приспособление, которое перекрывало дульную часть ствола настолько, чтобы давление пороховых газов допускало работу автоматики. Дульная часть ствола штурмовой винтовки может оснащаться сошками с приспособлением для резки проволоки — «эрзац» ручного пулемета.



Ручные пулеметы семейства AUG «Штейр» объединяются названием «5,56-миллиметровая универсальная система огневой поддержки». Данные ручные пулеметы выполняются в различных вариантах. Пулемет огонь из которого ведется при закрытом затворе называют «тяжелая автоматическая винтовка». Пулемет огонь из которого ведется с заднего шептала (при открытом затворе) знают как «ручной пулемет». Для обоих вариантов предусмотрены сменные стволы с шагом нарезки 305 мм, 228 мм или 178 мм (зависимости от используемого патрона). На дульной части ствола устанавливающее комплексное устройство, играющее роль дульного тормоза, пламегасителя и компенсатора, уменьшающего при стрельбе очередями увод оружия. Складные сошки, регулируемые по высоте, крепятся к стволу. Данные пулеметы производились с 1980 года и предлагались на внешний рынок.


Существует две основных модели ручных пулеметов: LMG и LMG-T (AUG/HBAR и AUG/HBAR/T - где буквы НВ означают «тяжелый ствол»). Пулемет LMG оснащается обычной рукояткой для переноски и имеет встроенный оптический прицел. Пулемет LMG-T имеет отличную форму ствольной коробки, к которой вместо прицела и рукоятки для переноски крепится планка являющаяся базой для установки ночного или оптического прицела. В оба варианта пулеметов могут вноситься изменения, которые позволяют вести огонь с заднего шептала. При этом в модуль приклада устанавливается новая сборка УСМ, а модуль затворной рамы оснащается новой рукояткой. Детали для данных изменений поставляются фирмой-изготовителем, для их установки требуется менее минуты. Новая сборка УСМ подходит и для установки в выпущенные ранее экземпляры AUG. Стрельба с заднего шептала на боевых характеристиках оружия не сказывается. Внесение изменений в модели, в которых огонь ведется при открытом затворе, невозможно.



Система оружия AUG кроме Австрии принята на вооружении армиями Австралии, Марокко, Индонезии, Омана, Новой Зеландии, Саудовской Аравии, а также сил обороны Ирландии. В большинстве случаев клиентов привлекают варианты карабина и винтовки, однако, не ручного пулемета. Австралия, например, приняв винтовку AUG, выбрала бельгийский «Миними» в качестве ручного пулемета.

Порядок разряжания

Защелка магазина находится позади его гнезда. Отсоединяется магазин. Для извлечения патрона, который может находиться в патроннике, отводится рукоятка взведения назад (располагается с левой стороны ствольной коробки). Через окно ствольной коробки осматривается патронник. Отпускается рукоятка взведения, нажимается спусковой крючок.

Технические характеристики винтовки:
Патрон – 5,56x45;
Масса – 3,4кг (неснаряженный);
Длина – 790 мм;
Длина ствола – 508 мм;
Число нарезов – 6;
Длина хода нарезов – 228 мм;
Начальная скорость пули – 940 м/с;
Темп стрельбы – 650 выстрелов в минуту;
Емкость магазина – 30 или 42 патрона.

Технические характеристики ручного пулемета:
Патрон – 5,56x45;
Масса – 4,9кг (неснаряженный);
Длина – 900 мм;
Длина ствола – 621 мм;
Число нарезов – 6;
Длина хода нарезов – 228 мм;
Начальная скорость пули – 1000 м/с;
Темп стрельбы – 650-680 выстрелов в минуту;
Емкость магазина – 30 или 42 патрона.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти