Учения или шоу? В Латвии прошли "масштабные" маневры Iron Tomahawk-2018

43
В Латвии на Адажскому полигоне прошли "масштабные" международные военные учения Iron Tomahawk-2018 ("Железный Томагавк 2018"), в которых приняли участие представители групп расширенного присутствия НАТО в Прибалтике и Польше.

Учения или шоу? В Латвии прошли "масштабные" маневры Iron Tomahawk-2018




Как сообщают украинские СМИ учения были организованы "Боевой группой расширенного присутствия НАТО в Латвии", а заявленная цель учений - совершенствование сотрудничества и совместимости групп расширенного присутствия НАТО и готовность оказать поддержку союзникам, если возникнет такая необходимость.



В то же время "Российская газета" сообщает, что в "масштабных" учениях приняло участие целых 17 танков, представляющих все четыре "боевые группы" (Литва, Латвия, Эстония и Польша). При этом были представлены почти все модели танков, стоящих на вооружении НАТО: испанские Leopard-2E, германские Leopard-2A6, американские М1А1СА, британские Challenger-2 и польские ПТ-91 "Тварды". Отсутствовали французский Leclerc (очень часто выходит из строя) и итальянский C1 Ariete (считается "невыездным" из-за устаревания).



Как пишут авторы материала, проходящие маневры меньше всего напоминали военные учения, а больше - шоу, устроенное для успокоения жителей Прибалтики и Польши: танки совершали какие-то маневры, выстраивались в линию и, включив проблесковые маячки, дружно палили по мишеням.

Вместе с тем, военные эксперты, наблюдавшие за этим шоу, все-таки смогли почерпнуть для себя что-то интересное. По их мнению, из всех показанных моделей танков, стоящих в настоящее время на вооружении НАТО, только польские ПТ-91 "Тварды" могут спокойно преодолевать дороги и мосты на территории бывших советских прибалтийских республик. Остальные монстры, перевалившие массой 60 тонн, хорошо чувствуют себя только лишь на таких шоу.

  • https://milnavigator.tv/
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

43 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    1 ноября 2018
    Шоу для жителей Прибалтики?для 1.5человек?Это репетиция плана действия "группы армии север" по захвату северной части России.
    А действовать она начнет в 2024году, сразу или во время выборов президента РФ. По типу нашего "крымского" сценария.
    1. +3
      1 ноября 2018
      А на танковый биатлон к нам боятся ехать ..Вот бы там учения настоящие провели !
      1. +3
        1 ноября 2018
        laughing laughing У нас китайсы умудряются свои танки ломать - то торсион отломят belay , то ведущую ПОГНУТ belay negative . Я деже боюсь представить что будет с америкасми или другими западными танками на полигоне в Алабино, особенно когда встанет задача не "парад парадствовать" а реально пытаться догнать конкурентов. Утонут в "рву" , убьются об бетонку", сами танкисты убьются на "гребенке"как они будет бегать грузить снаряды" я вообще не представляю ( не дай бог нигер на погрузке уронит снаряд в нутрь - кто ошметки "абрамса" подметать будет*).
        1. 0
          1 ноября 2018
          Американцы абрамсы проектировали прямо под противоположные задачи, чем наши т-72
          1. -1
            1 ноября 2018
            Да да - на полигоне стрелять и на передовую выезжать. пока их десятками жечь "тапочникик" не начали они не начали даже динами мострячить. А уж про всякое противостоянии "нехорошими дикарями" ПТУРов никто даже не заикался перед разработчикам.
            Так что "абрамс" только безоружный мирняк давить приспособлен. negative Привередлив - до жути, так что только для "полигонных войн" предназначен, это вам не шутки Задорнова про "без мороженного американцы в атаку не ходят". Американская техника и в частности "абрамс" предназначена ТОЛЬКО для идеальных условий тылового обеспечения, а вот Война - это как раз наоборот. И не пытайтесь оспаривать ни вьетнам, корея или другие войны и рядом не лежали с Войной. Даже тот же Китай в состоянии без ударов по территории США уничтожить ВСЕ базы поставок и поддержки, тем самым сделав невозможным подвоз "правильного" топлива и другого.
            1. 0
              2 ноября 2018
              Ну прямо 1940 год "всех шапками закидаем"
              1. 0
                2 ноября 2018
                Знаете, самый приспособленный в бою и самый "защищеный" завсегда считалась "морковка", уж больно явреи жить хотят потому и забронировали его дальше некуда (земля этого мастодонта уже не держит). Но даже их пожгли в прошой войне супротив Ливана более чем много. Так что я про "закидать шапками" я про реальные боевые потери матрасов. Или по вашему они свои, изначально "расово правильные" абрамсы стали обвешивать всякой ересью, так что это уже не танк а "караван сарай" какой то lol Я не говорю что они делают плохо, отнють , любые действия ведущие к улечшению защищенности я приветствую и желаю нашей армии тоже good . Очень хотелось бы что бы и наши танки ВСЕ что пойдут в атаку - увешали КАЗ динамикой и чем хотите сколько только влезет, дабы ни одного погибшего танкиста не было.
                Но повторюсь - нет неуничтожимых танков.
      2. Цитата: Kontora
        А на танковый биатлон к нам боятся ехать ..Вот бы там учения настоящие провели !

        Сказано же: мосты не держат laughing
    2. +4
      1 ноября 2018
      Это не репетиция. Это цирк. Бронетанковое соединение, где "каждой твари по паре", нежизнеспособно в принципе. В таком стаде каждый будет сам за себя на поле боя. Про техобслуживание и прочие нюансы умолчу - до этого данное сборище просто не доживет.
      1. -2
        1 ноября 2018
        Поддерживаю, особенно учитывая привердливость американских танков - в спешке зальют себе "польскую салярку" и тютю вся "бронетанковая мощь америки" laughing laughing
    3. 0
      1 ноября 2018

      Подскажите кто знает, куда идти сдаваться?
      1. -5
        1 ноября 2018
        Кто хочет сдаться, может уже сейчас бритвочкой да по венкам, ну а кто хочет, чтоб его дети жили в
        Росссии, найдет чем заняться!
      2. +1
        3 ноября 2018
        Цитата: Быков.
        0

        Подскажите кто знает, куда идти сдаваться?

        Дык...В доктрине сказано, что они должны сами приехать и определить. Так что, не получится сдаваться. Им надо в начале дороги построить...Ну и речки засыпать. Желательно и холмы выровнять. А наши танки расставить строго по американскому наставлению по стрельбе.
    4. Комментарий был удален.
    5. 0
      1 ноября 2018
      А действовать она начнет в 2024году,...


      И Ванга так сказала 2024. 100% инфа.
    6. Arh
      0
      1 ноября 2018
      Они все хорошо горят !!! am
      1. 0
        3 ноября 2018
        Цитата: Arh
        Они все хорошо горят !

        Так это ещё деды наши узнали. И нам передали эти знания.
  2. HAM
    -2
    1 ноября 2018
    Что то американские танки похожи на телеги барахольщиков,столько на них навешано...В реальных БД это не мешает!?
    1. 0
      1 ноября 2018
      Учитывая "концептуальную" броню а западников с бортов а особенно с задницы -это хоть какой то шанс что "не достанет" ))
  3. 0
    1 ноября 2018
    После массированного ракетного удара и применение 17 танков для зачистки может иметь эффект. Отработка применения малых групп на каких-то направлениях (подавление партизанского восстания, ликвидация отдельного военного объекта и др.). Это наши диванные генералы, которых в войсках уже пруд - пруди, полюбляют масштабные танковые баталии с множеством жертв со своей стороны, т.н. "пушечного мяса", как в ВОВ...
    1. +1
      1 ноября 2018
      Цитата: Слон
      которых в войсках уже пруд - пруди, полюбляют масштабные танковые баталии с множеством жертв со своей стороны, т.н. "пушечного мяса", как в ВОВ...

      курите ВОВ и войска или лучше жуйте
    2. 0
      3 ноября 2018
      Цитата: Слон
      После массированного ракетного удара и применение 17 танков для зачистки может иметь эффект.

      Цитата: Слон
      Это наши диванные генералы, которых в войсках уже пруд - пруди, полюбляют масштабные танковые баталии с множеством жертв со своей стороны, т.н. "пушечного мяса", как в ВОВ...

      Интересно, а после масштабного ракетного удара инфраструктура сохраняется? "Диванные генералы", о которых вы пишете, в Сирии и других местах видели, что нет. И как они к фронту проедут?
      Танк, который не может самостоятельно передвигаться не танк, а временно живой труп. Запад сыграл в игру "Воюю против папуасов". Противотанковые средства всегда будут на шаг впереди защиты танков...Аксиома.
  4. +2
    1 ноября 2018
    И впрямь шоу... Причём убогонькое... Впрочем, какие армии, такое и шоу.
    1. +3
      1 ноября 2018
      Шикарен ЖЕЛТЫЙ танк среди зеленых лесов, как писюн эрегированный посреди плаца. feel lol
      1. +3
        1 ноября 2018
        Помнится, были в армии похороны "бычка" (окурка, для молодёжи). Так там силами взвода/роты на время копалась"могилка" объемом 2х2х2м, а в особо тяжких случаях (грунт лёгкий, а окурок на плацу) 4х4х2м, в которой торжественно хоронили этот самый окурок. С обязательным условием, чтоб следов "захоронения" не было. Вот этого бы желтого буквально на денёк (или на ночку) выдать роте стройбата... Потом ни один миноискатель его не найдёт. Причём никто ничего не услышит. Разве что тихое "мать-мать" на расстоянии 4-5 метров
        1. 0
          1 ноября 2018
          Это вы загнули laughing laughing , этот сарай = 60 тонн чугуния, эго даже волоком не утащить "только по частям" а это "никто не услышит" без кувалды у нас не получается. Нет если сначала - экипажу по башке колом или кирзачем заехать - они армагедон "проспят". Единственный вариант - "хоронить" там где он и стоит", то есть - капать прямо возле него и потом "столкнуть",но и то не уверен чтот "слон" упадет молча. )))
          1. +1
            1 ноября 2018
            Экипаж придушить. передвигать путём прокрутки коленвала рычагом через трос силами нескольких дембелей за сокращение срока службы. Так они еще и узорчатый гранитный памятник изготовят и прикопают там же. laughing laughing laughing
            1. +1
              1 ноября 2018
              Описанное вами не метод Стройбата! За ночь Абрамс был бы распилен на сувениры, а его экипаж начистил бы картошки, минимум три-четыре ванны, под чутким руководством дембелей. hi
            2. 0
              3 ноября 2018
              Цитата: Стройбат запаса
              Экипаж придушить. передвигать путём прокрутки коленвала рычагом через трос силами нескольких дембелей за сокращение срока службы. Так они еще и узорчатый гранитный памятник изготовят и прикопают там же.

              Изверг вы...про дембелей вполне резонно. Только времени-то целую ночь зачем давать? Два часа.
              А утащить. Нельзя экипаж давить. Пусть и тащат. Главное толерантно попросить. Они согласятся wassat Своих солдат надо беречь bully
        2. +2
          1 ноября 2018
          Было дело.:-):-)В учебке мы даже оркестр,изображали. Выли так,что в штабе флота слышно было!:-) А старшина был ,,дерижером,,:-)Веселое было время:-)
  5. 0
    1 ноября 2018
    Прибалтийская военщина блицкриг отрабатывает!!!
    З.Ы. а где флаги, и что это за шеврон?
  6. +2
    1 ноября 2018
    Зловещще выглядят медленно ползущие танки с крестами и полосатыми флагами. Возникает желание их повредить.. как то само..
    1. 0
      3 ноября 2018
      Цитата: arhPavel
      +2
      Зловещще выглядят медленно ползущие танки с крестами и полосатыми флагами. Возникает желание их повредить.. как то само.

      Это генетическая память...У многих так.
  7. +1
    1 ноября 2018
    ...и итальянский C1 Ariete (считается "невыездным" из-за устаревания).
    Разработан в 1984 году на основе немецкого танка «Леопард 2», первый прототип был построен в 1986 году. Производился серийно с 1995 по 2002 год. Общий выпуск составил 200 единиц. В 2005 году в качестве прототипа был представлен улучшенный вариант танка: усиленное модульное бронирование и пушка длиной 55 калибров.
    http://oruzhie.info/tanki/814-c1-ariete
    1. +1
      1 ноября 2018
      Большое вам человеческое спасибо за клип! hi
      Я долго не мог понять, почему у меня название танка "Ariete" всегда жёстко ассоциировалось со словом "Варьете". Теперь понял laughing
      1. +1
        1 ноября 2018
        hi ЯНДЕКС ПЕРЕВОДЧИК
        Ariete (итал.)
        Овен, таран, стенобитная машина
  8. 0
    1 ноября 2018
    [quoteIron Tomahawk-2018 ("Железный Томагавк 2018"),][/quote]
    никакой другой,но железный)),а еще топор пластиковый есть,сам внуку покупал в детмире.,а что учения " plastic tomahawk"))
  9. 0
    1 ноября 2018
    А Латвия,это где?..Уважаемая редакция, дайте карту! На политической- только циферка стоит и надпись - ,,Латвия,,
    1. 0
      3 ноября 2018
      Цитата: Андрей Николаевич
      .Уважаемая редакция, дайте карту! На политической- только циферка стоит и надпись - ,,Латвия,,

      Щас...Кинулись военные тайны раскрывать bully
  10. +1
    1 ноября 2018
    Абрам, это противотанковая САУ. Шустрая по прямой и с толстым лбом. Вооружение ПТ "ломы". Но калибр вялый, масса звезданистическая. И т.п.
  11. +1
    1 ноября 2018
    Зря вы тут ёрничаете... hi Красивый же фейерверк был в конце! smile
  12. 0
    1 ноября 2018
    Думаю эти стрелялки имеют совсем другие цели.Американцы отработали технологию быстрой переброски сил,выявили сложные и слабые места.Отработали поддержку властям квазигосударств и еще раз напомнили странам ,что надо платить
  13. 0
    1 ноября 2018
    Танки в Латвии - маломаневренные, но удобные мишени.
  14. +1
    2 ноября 2018
    Масштабные учения не бывают в рамках одного полигона и с участием одного вида ВС (в д.сл. СВ).
    Всего 17 танков от 4 боевых групп, то это нормально для бат-ных групп, если вспомнить, что эбМП ("ударная сила империализма") со времен "холодной войны" влючает только один танковый взвод.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»