А "Катюша" уже не та... Об РСЗО "Торнадо-Г"

17
Реактивные системы залпового огня продолжают оставаться грозным оружием, способным успешно подавлять огневые точки и уничтожать бронетехнику.

Начиная с 30-х годов XX века, Советский Союз стал лидером в разработке и создании подобных систем. Всеми известная система залпового огня БМ-13, получившая в годы Великой Отечественной войны народное прозвище «Катюша», наводила ужас на врага. А применение в послевоенный период советскими войсками РСЗО БМ-21 «Град» имело шоковое воздействие на Народно-освободительную армию Китая в ходе советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманский. Именно применённый "Град" тогда и позволил предотвратить гораздо более масштабный конфликт.



Система «Град», являясь самой эффективной и массовой РСЗО прошлого века, уже более полувека стоит на вооружении, как в России, так и в других странах мира.

Сегодня ему на смену пришёл комплекс четвёртого поколения «Торнадо-Г», по внешним показателям и назначению мало чем отличаясь от «Града». Однако по своим тактико-техническим характеристикам модернизированная система залпового огня «Торнадо-Г» в разы превосходит своих предшественников и считается одной из самых эффективных РСЗО на планете. Об этом в ролике «Торнадо-Г: Самый-самый» канала «Техно-24».

На кадрах можно увидеть и объёмные взрывы, характерные не для РСЗО, а для огнемётных систем.

  • Википедия
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

17 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    2 ноября 2018
    Самое интересное, что металлопластиковая модель пользуется постоянным спросом, несмотря на большую цену.
    1. 0
      2 ноября 2018
      Это Вы про 9п140 говорите?)
  2. +1
    2 ноября 2018
    Российские конструкторы этого вида оружия , имея в основе школу, заложенную ещё в предвоенные годы, чего нет у многих других стран, создают с успехом такие вот шедевры, нам на радость, а нашим врагам на страх.
    1. -3
      2 ноября 2018
      И все благодаря лагерям и шарашкам... В смысле воспитания научно-технических кадров этой системе нет равных. Пора возрождать.
  3. 0
    2 ноября 2018
    Очень впечатляюще. 40 км - это прекрасно.
  4. +1
    2 ноября 2018
    На кадрах можно увидеть и объёмные взрывы, характерные не для РСЗО, а для огнемётных систем.
    Странно, но всегда считалось, что именно "объемный" эффект наложения взрывных волн и был основной "изюминкой" РСЗО. да, видимо стоит напомнить, что "катюши", первоначально и задумывались, как "химические" и "огнеметные"
  5. +2
    2 ноября 2018
    Совершенное орудие убийства .... хотя, простой кухонный нож, по количеству жертв, поспорить с чем угодно может!
  6. +1
    2 ноября 2018
    Читаешь заголовок "Уже не та...", и ожидаешь очередного плача, как у нас всё плохо, вот и РСЗО тоже.
    Ан нет, оказывается "Ещё та.."
    1. +1
      2 ноября 2018
      НЕ ТА, это автор в превосходительной форме и показал!
  7. -3
    2 ноября 2018
    Предприятия банкрот что выпускает торнадо
    1. +3
      2 ноября 2018
      Госкорпорация "Ростех" поддержала проведение процедуры банкротства "Мотовилихинских заводов" для стабилизации работы стратегического предприятия, сообщил ТАСС представитель Ростеха.

      "Длительное время компания находилась под чужим операционным контролем. Результат этого известен. Ситуация на "Мотовилихинских заводах" сейчас очень тяжелая. Очевидно, что единственный реальный способ сохранить предприятие, перезапустить процессы и стабилизировать его работу - это процедура банкротства. Мы ожидаем начала этой процедуры в ближайшее время и готовы приложить все усилия для нормализации ситуации, так как актив стратегически важен для государства и мы понимаем, что выполнить эту задачу не в силах никто, кроме Ростеха",


      Раньше Ростех владел 39 %% акций МЗ, после банкротства будет владеть 100%%. Вот что означает страшное слово "банкротство" для оборонных предприятий.
  8. 0
    2 ноября 2018
    На кадрах можно увидеть и объёмные взрывы, характерные не для РСЗО, а для огнемётных систем.


    А мешает киношникам смонтировать залп Торнадо со взрывами ракет Солнцепека?
    1. 0
      27 ноября 2018
      Это и есть монтаж. Во всяком случае к Граду, РС объёмного взрыва никогда не было. Я служил на этих системах. Застал ещё первые 36-ти ствольные. Хорошая система. Попавшим под залп мало не покажется. Здесь механизации добавили. СОБ (старший офицер батареи) может теперь издалека знать углы и точность наведения. И самим РС 10 км к дальности добавили. Танковую колонну Украины, шедшую в обход Донбасса и случайно заехавшую на территорию РФ, примерно пару лет назад, видимо этими системами накрыли. Сожгли полностью, ВСУшники ад пережили.
  9. +1
    2 ноября 2018
    Об РСЗО....В,частности,о "Торнадо"... Народ ! Вы что не видите,что существующий "Торнадо"-это выкидыш российского ВПК ? Чем "резко" отличаются "Торнадо-Г" и "Торнадо-С" от "Града" и "Смерча" ? belay Резко ? Ничем ! "Торнадо-Г/С"-это всего лишь модернизированные "Град" и "Смерч" ! Если же в сурьёз говорить о РСЗО "Торнадо",то на это "звание" вправе претендовать РСЗО "Ураган-1М" ! А чё? Бикалиберная система ! 12 РС калибра 300 мм...30 РС калибра 220 мм ! Не хило ! Жаль,что,почему-то,не добавили 122-мм калибр...Вот было бы тогда "Торнадо",так "Торнадо" ! Препятствие лишь в том,что для полкового звена такая система оказалась избыточной по мощности,дальнобойности ,стоимости шасси ! Так нехай ! Давайте модернизируем соответствующим образом "Град" без оглядки на всякое "Торнадо" ! А "потенция" то есть ! Во первых(1),возможно ,есть смысл сделать "Град" "мультикалиберным": добавить калибры 140 мм,160 мм...(чтобы 152-мм арт.снаряды в качестве боеголовок эрэсов использовать...).Может,по примеру чехов (RM-70) разместить на шасси гидравлический механизм перезаряжания и "стеллаж" с запасом РС ! Сейчас с восторгом говорят о 122-мм РС дальнобойностью в 40 км(!),но разве всегда нужна такая дальнобойность ? Что,если в "40 километровой" ракете уменьшить РДТТ и увеличить БЧ ? И "оставить" 20 км...?В послевоенные годы "господствовали" РСЗО с "короткими" турбореактивными снарядами ( 140 мм ; 240 мм...).В примеры можно привести и ДНРовскую "Чебурашку"( 217 мм ; 64(!) направляющих...) .Т.е.,благодаря "коротким" ТРС и направляющим можно разместить на платформе 2 блока РСЗО (как это сделано в "Чебурашке"). На страницах ВО недавно в очередной раз вёлся "диспут" между "ракетчиками" и "пушкарями"...А может,РСЗО ("реактивная артиллерия") примирит и тех,и других ? РСЗО,способная "палить" не только НУРСами,но и высокоточными ракетами...
  10. 0
    2 ноября 2018
    Эх жахнуть бы по Верховной Раде!!!
  11. 0
    2 ноября 2018
    Мотовилиха рулит! smile Ещё совсем недавно старики с завода (о молодых не знаю) пели по праздникам: "Артиллеристы, Сталин дал приказ!", причём умышленно делали ударение на слове "Сталин" smile
  12. 0
    2 ноября 2018
    Почему на 1:16 надпись на лимбе на испанском? :)

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»