В Дагестане задержан главарь экстремистской ячейки и его сообщники

15
Сотрудники ФСБ и МВД в Дагестане задержали главаря экстремистской ячейки Багавудина Омарова и четверых его подельников, передает РИА Новости сообщение Следственного комитета.



Согласно материалам следствия, в 2013 году Омаров организовал ячейку, связанную с религиозной экстремистской организацией «Ат-Такфир Валь-Хиджра» (запрещена в РФ). Он вел подпольную антиконституционную деятельность в виде пропагандистской работы среди жителей республики.

Кроме того, Омаров склонял местных жителей к вступлению в ячейку, воздействуя на их религиозные чувства и возбуждая ненависть к представителям другой религии. Активно распространял среди мусульман экстремистскую литературу.

В рамках возбужденного уголовного дела у всех подозреваемых проведены обыски, в ходе которых обнаружено и изъято большое количество запрещенной литературы и материалов.

Напомним, за последний месяц российские спецслужбы провели несколько операций по обезвреживанию ячеек боевиков. Так недавно стало известно о задержании в Набережных Челнах экстремистской группы, связанной с «Исламским государством» (ИГ, организация запрещена в РФ).

Ее члены планировали совершить ряд резонансных терактов и затем присоединиться к джихадистам в Сирии. Главарем челнинской ячейки стал местный житель, ранее судимый за пропаганду идей ИГ.

На прошлой неделе террористическую ячейку ликвидировали в Московской области. Боевики также планировали «резонансные акции». У них были обнаружены оружие, отчеты о подготовке терактов в столице, инструкция по изготовлению взрывного устройства и деньги. Руководство группой осуществляли эмиссары в Сирии.

В общей сложности в текущем году спецслужбам удалось предотвратить 15 террористических актов.
  • ФСБ России
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    2 ноября 2018
    Таких надо на сельхозработы отправлять пожизненно. Пусть за свиньями ухаживают под хорошей охраной.
    1. -3
      2 ноября 2018
      Если для таких создать рабочие места, например на заводе Дагдизель, то проблем для правоохранительных органов будет меньше.
      1. +2
        2 ноября 2018
        Ага. Там они и начнут саботажно-диверсионную деятельность на производстве "Физика-1" laughing
        И проблемы будут не у правоохранителей, а у флота.
        1. -2
          2 ноября 2018
          -Ага. Там они и начнут саботажно-диверсионную деятельность -

          После того,как с ними пару лет поработали вербовщики специалисты из королества СА, безусловно.Так же продуктивно должен работать Росмол, Дагестан это территория России.Работать с молодежью допризывного и призывного возраста необходимо до того, а не после того, ка их арестовали или отправили под конвоем на принудительные сельхозраьоты.Профилактики нет.Руководство Дагестана заворовалось до того, что туда отправили господина Васильева.Со стороны.
        2. +3
          2 ноября 2018
          Цитата: Стройбат запаса
          Ага. Там они и начнут саботажно-диверсионную деятельность на производстве "Физика-1" laughing
          И проблемы будут не у правоохранителей, а у флота.

          Приветствую, Иван hi . Мурад верно говорит про рабочие места. При наличии стабильной работы часть потенциальных экстремистов вернуться к нормальной жизни. Безусловно есть и не непримиримые (там уже спецназ). А, на предприятии их и выявить то легче, чем в лесах и ущельях.
    2. 0
      2 ноября 2018
      Хорошо, что сейчас арестовали, а то ведь с момента организации ячейки ИГ прошло уже пять лет, сколько пакостей успел этот хмырь наделать, но, как говорится, сколь верёвочке не виться...
    3. +1
      2 ноября 2018
      Цитата: Стройбат запаса
      Таких надо на сельхозработы отправлять пожизненно. Пусть за свиньями ухаживают под хорошей охраной.


      Они могут и добывать где нибудь в близи от Магадана металл чугуний. За одно и не много остынут от жаркого южного солнца.
    4. +1
      3 ноября 2018
      Цитата: Стройбат запаса
      Таких надо на сельхозработы отправлять пожизненно. Пусть за свиньями ухаживают под хорошей охраной.

      Они свиней загубят и будут только довольны ! Нет уж, в урановые шахты, на перевоспитание.
      1. 0
        3 ноября 2018
        Сейчас везде СПВ (ISL) - скважинно-подземное выщелачивание, возможно действующие рудники остались только на ППГХО. Далур, Хиагда и Элькон (в будущем) - СПВ. Некуда их отправлять, кроме ППГХО.
  2. -3
    2 ноября 2018
    Борьба однобокая.Только возможностями правоохранительных органов.Группа хахвата это завершающий этап борьбы.Не показывает своих возможностей в битве за дагестанскую молодежь Росмол, Елизавета Пескоова, Ксения Собчак, внук генерала дуэлянта, живущий на дедушкины средства в Лондоне.
  3. 0
    2 ноября 2018
    Брать и изолировать, чтобы на будущее у них вообще не было возможности вернуться в наше общество.
  4. +1
    2 ноября 2018
    Религия- зло.Вера и религия-разные понятия
  5. +3
    2 ноября 2018
    Почему-то сразу возникает вопрос - а стоит ли главарей террористических ячеек (банд) арестовывать, чтобы потом еще государство тратило деньги на их содержание (выжали из них необходимую информацию, а потом объявили, что уничтожен при задержании)? Они слишком заморачиваются при совершении терактов?
    1. 0
      2 ноября 2018
      Всё по моему просто... урановые рудники..:)) и кормить их долго не придётся, и стране польза.. bully good
  6. 0
    3 ноября 2018
    Дагестан уже давно перехватил пальму первенства у Чечни, где есть настоящий Руководитель. А в Дагестане его нет , отсюда и и все волнения которые мы видим.... и ячейки и группировки и тд.....

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»