Смертельное оружие

Смертельное оружие


На войне опасность подстерегает людей повсюду. И именно поэтому на войне приходится постоянно иметь при себе ЛИЧНОЕ оружие… Издревле Тула славилась конструкторскими идеями в области стрелкового оружия. Вот уже почти 300 лет оружие изготавливается в Туле. Именно в этом городе были заложены основные традиции русского оружейного дела.


Пистолет Макарова, Токарева, ПМ, Стечкина, а также известный в кругах спецслужб автоматический портсигар Стечкина известны во всём мире. История создания револьвера Наган: значительным событием в истории русской армии стало принятие на вооружение в 1895 году револьвера конструкции бельгийского оружейника и коммерсанта Леона Нагана. Патент на его производство был продан российскому императору в 1859 году и с тех пор пистолет стал использоваться в русской армии.

50 лет назад В.П. Грязеву пришла идея создания абсолютно нового, уникального по своим качествам пистолета ГШ-18, но воплотить эту идею удалось лишь 2 года назад.
Уникальные свойства нового пистолета: точность, малый вес, убойная сила позволили назвать это оружие пистолетом 21 века. Аркадий Шипунов и Василий Грязев. Генеральный директор и его заместитель. Ещё никто не видел их вместе. На западе им сулили миллионы долларов. Но они остались в России. Аркадий Шипунов и Василий Грязев впервые рассказывают о себе.

Пистолет разработан в КБП академиками В.П: Грязевым и А.Г. Шипуновым с учетом требований, предъявлявшихся ГРАУ (Главное ракетно-артиллерийское управление) Российской армии к современным армейским пистолетам. Работы по его созданию были завершены в конце 1990-х годов. Он получил обозначение ГШ-18 по инициалам авторов и емкости магазина (18 патронов). 21 марта 2003 г. постановлением правительства РФ 166 пистолет принят на вооружение (наряду с пистолетами ПЯ конструкции Ярыгина и СПС конструкции Сердюкова). В серийном производстве ГШ-18 находится с 2001 г. Им вооружают офицеров и сержантов армейских подразделений (в том числе и специального назначения), а .также бойцов спецподразделений МВД.

Особенности конструкции
Хотя ГШ-18 относится к образцам оружия нового поколения, его механизмы автоматики работают по давно и хорошо отработанной схеме, основанной на использовании энергии отдачи ствола при коротком его ходе. Запирание канала ствола происходит за счет поворота ствола по аналогии с пистолетом «Steyr» образца 1912 г. Но если у австро-венгерского прототипа ствол поворачивался на 42°„ то у ГШ-18 поворот производится только на 18°. Такая система запирания не только обеспечивает более надежную работу в затрудненных условиях; но и способствует уменьшению воспринимаемой отдачи, так Как поворот ствола после короткого хода перенаправляет часть энергии отдачи на вращение ствола. Пистолет имеет ударно-спусковой механизм двойного действия с предварительным частичным взведением при движении затвора и довзведением при нажатии на спуск. При производстве выстрела палец сначала вдавливает в спусковой крючок выступ автоматического предохранителя, а при дальнейшем давлении на спусковой крючок происходит выстрел. Ударник пистолета во взведенном положении несколько выступает из затвора, что позволяет определить готовность пистолета к стрельбе визуально или на ощупь. Ход спуска составляет примерно 5 мм, усилие спуска не превышает 2 кг. Затвор-кожух состоит из двух деталей — кожуха и собственно затвора. Кожух выполнен штампосварным, его заготовка сворачивается из 3-мм стального листа, сваривается по стыку и дорабатывается фрезерованием. Ствол пистолета изготавливается методом холодной ковки, а некоторые детали получаются с помощью технологии точного литья по выплавляемым моделям, что обеспечивает высокую точность изготовления. Рамка выполнена их высокопрочного термопласта "Армамид ПАСВ30-30МТУ", физические свойства которого сочетают оптимальную упругость и жесткость.


Боеприпасы
Пистолет рассчитан на стрельбу патронами 7Н21и. Пуля этого патрона на расстоянии 23 метра пробивает стальной лист толщиной 8 мм, что намного больше пробиваемости пуль многих пистолетных патронов. Питание патронами осуществляется из двухрядного коробчатого магазина емкостью 18 патронов. Защелка магазина расположена на левой стороне рукоятки. После израсходования последнего патрона из магазина затвор-кожух удерживается затворной задержкой в крайнем заднем положении.

Прицельные приспособления
Прицельные приспособления - нерегулируемые. Они включают несменный целик и сменную мушку. Сменная мушка может быть снабжена светящимися тритиевыми вставками, облегчающими наведение оружия в сумерках. Предусмотрена возможность крепления лазерного целеуказателя.

Модификации
Разработан вариант пистолета под патрон 9 х 19 мм Parabellum. Этот пистолет предназначен для поставки на оружейные рынки Европы.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

66 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти