Египетские христиане снова гибнут от рук джихадистов

По меньшей мере 7 коптов-паломников погибли в результате атаки мусульманских экстремистов в Египте и не менее 16 было ранено.



Вчера, 2 ноября 2018 года, как сообщает арабоязычный телеканал «Аль-Арабийя», было совершено дерзкое по исполнению и абсолютно немотивированное по жестокости нападение боевиков-исламистов на автобус с местными христианскими паломниками в центральном Египте.

В районе города Эль-Минья, примерно в 200 км. южнее Каира, вооружённые экстремисты, на двух автомашинах настигли и расстреляли автобус, который, как было известно, перевозил группу египетских коптов-паломников.

Остаётся только посетовать на, с одной стороны, неуклонные плоды роста влияния радикального ислама в египетском обществе в последние годы, так и на плоды «цветных революций», затронувших весь Ближний Восток.



Напомним, что христианское меньшинство Египта (представленное в большинстве коптами) составляет 10% от 96 миллионного населения этой страны, и данная религиозно-этническая группа была и остаётся в последние годы одной из главных целей исламских радикалов на территории данной страны.

В частности, только за 2017 год в ходе нескольких резонансных терактов, устроенных в основном в церквях, погибло более 80 египетских христиан.

Кроме того, также и только за 2017 год были убиты несколько десятков военнослужащих египетской армии и полиции из числа мусульман.

«Последней каплей» стал взрыв джихадистами год назад мечети на Синайском полуострове, где собиралось на намаз много египетских «силовиков», в результате чего погибло более 300 человек.

После этого правительство наконец провело широкомасштабную операцию «Синай-2018», в ходе которой в этом регионе было уничтожено более 450 боевиков и несколько сотен лиц, им помогавшим или сочувствовавшим, было арестовано. Однако полностью устранить проблему исламского терроризма на территории Египта властям этой страны пока не удалось.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. 210окв 3 ноября 2018 09:26 Новый
    • 5
    • 0
    +5
    Христиане-копты(кстати,те самые потомки древних египтян при фараонах)в Египте являются низшей кастой к сожалению.А то что исламские радикалы их убивают-это вопрос к центральной власти в Каире Соболезную родным и близким .
    1. Доктор Албан-M 3 ноября 2018 09:37 Новый
      • 3
      • 2
      +1
      Идет жестокая война и кто прав ,кто виноват одному Богу известно !
      Мои соболезнования ...Кто то мстит жестоко арабскому миру !
    2. профессор 3 ноября 2018 09:48 Новый
      • 8
      • 1
      +7
      Цитата: 210окв
      Христиане-копты(кстати,те самые потомки древних египтян при фараонах)в Египте являются низшей кастой к сожалению.А то что исламские радикалы их убивают-это вопрос к центральной власти в Каире Соболезную родным и близким .

      Да, копты коренные египтяне.
      Нет, в Египте нет каст.

      На БВ есть только одна стране где христианское население процветает и растет количественно. В Египте же скоро не останется ни одного христианина. К сожалению. Не будет христиан в некогда христианской стране Ливане. Не будет христиан и в Вифлееме, некогда христианском городе где ныне христиане составляют лишь около 20%..

      Коптам не завидую.
      1. 210окв 3 ноября 2018 10:54 Новый
        • 1
        • 0
        +1
        Официально каст действительно нет..Но фактически копты там "неприкасаемые"
    3. Krasnodar 3 ноября 2018 11:06 Новый
      • 2
      • 1
      +1
      Низшей кастой они не являются - среди них много бизнесменов, врачей, юристов. Да и генсеком ООН стал копт-египтянин. В качестве христиан они действительно представляют приоритетную цель для псевдоисламских радикалов, но это не говорит об их приниженном положении в египетском обществе.
  2. ДРЕВНЕЙШИЙ 3 ноября 2018 09:45 Новый
    • 1
    • 1
    0
    а у общины коптов видемо нету своих сил самообороны,которые им так нужны в таком неспокойном регионе,а местные власти даже один автобус не в силах защитить.могли бы взять пример с израиля,купить беспилотники для контроля ситуации с воздуха.
    1. Маки Авелльевич 3 ноября 2018 10:25 Новый
      • 7
      • 1
      +6
      Цитата: ДРЕВНЕЙШИЙ
      а у общины коптов видемо нету своих сил самообороны,которые им так нужны в таком неспокойном регионе,а местные власти даже один автобус не в силах защитить.

      какие " силы самообороны " при живом президенте мусульманине.
      христьян притесняют и убивают по всему БВ.
      кроме одной страны имя которой упоминать всуе не буду.
  3. serpent 3 ноября 2018 23:22 Новый
    • 0
    • 1
    -1
    Это только Европа может баловаться толерантностью. А вот у арабов с этно-религиозными меньшинствами всё строго - Не араб - влачи жалкое существование, получай тумаки и скажи спасибо, что живой.