Великобритания и Китай – снова «братья навек» ?

Специальная двухсторонняя комиссия, созданная всего несколько недель спустя после визита Терезы Мэй в Пекин, выработала условия поставок товаров военного назначения из Великобритании в Китай.


Китайское издание «South China Morning Post» подтвердило то, что обе стороны наконец согласовали условия британских экспортных поставок для китайской армии, ВВС и ВМФ, включая новейшие образцы РЛС, особенно бортовых авиарадаров.

Главным отличием от прошлых подобных сделок, связанных с продажами английского оружия в Китай, и которые были ограничены по числу и стоимости поставляемого, является то, что «поставщик может экспортировать неограниченное количество товаров».

Несмотря на то, что Великобритания остаётся ближайшим глобальным союзником США, Лондон всё же вынужден развивать торговые отношения с Китаем в военно-технологической сфере, несмотря на рост конфронтации по многим позициям Вашингтона и Пекина.

Великобритания и Китай – снова «братья навек» ?


Одной из главных целей военно-технологических поставок из Великобритании является предоставление Китаю радарных систем слежения и средств РЭБ, особенно небольшого размера для самолётов и вертолётов НОАК.

Усиление экспорта вооружений в Китай – для англичан мера явно вынужденная, напрямую связанная с проблемами в экономике и с вероятным выходом из ЕС на условиях «плохой сделки».

Цао Юньхэ, один из руководителей университета военных технологий в Сиане, столице провинции Шэньси, сказал, что получение широкой экспортной лицензии на поставки вооружений и военных технологий из Великобритании - это очень хорошая новость для Китая. «Если они готовы продать, то мы готовы купить. Мы хотим знать, как работают их системы. И это поможет нам улучшить наши собственные РЛС».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Tusv 3 ноября 2018 10:35 Новый
    • 3
    • 0
    +3
    А компания то по закупке вооружений под американскими санкциями. Или таки это было последнее китайское предупреждение?
    1. kit88 3 ноября 2018 10:49 Новый
      • 5
      • 0
      +5
      Что-то я не очень доверяю этим хитрым рожам с туманного альбиона. Явно какую-нибудь пакость придумали. Закладки, закладки... Нажмут на кнопочку в нужный момент, и все радары потухнут в самое неподходящее время...
      1. svp67 3 ноября 2018 10:56 Новый
        • 7
        • 0
        +7
        Цитата: kit88
        Нажмут на кнопочку в нужный момент, и все радары потухнут в самое неподходящее время...

        И уверяю Вас обороноспособность Китая не пошатнется...Так как Китай покупает все это не для оснащения своей армии, напрямую, а для простого копирования и получения новых технологий и уже выпущенная на заводах Китая техника, по британским "лекалам", даже не заметит того "нажатия кнопки"
        1. хрыч 3 ноября 2018 13:25 Новый
          • 3
          • 0
          +3
          Я более склонен считать, что британцы вышли на китайцев, в панике ищущих передовые технологии в канун большой войны, по согласованию с Вашингтоном и в последний момент сделка будет провалена, зато конкуренты не успеют одарить Пекин нужными устройствами, тем более на копирование нужно время. Так наши двигателестроители уранили китайский авиапром, когда они десятилетия копировали, но так и не смогли повторить наш Ал-31, пока копировали, наши сделали уже Ал-41, а китайцы оказались у разбитого корыта, так им еще пришлось заниматься массовыми закупками того же Ал-31. Дали же китайцам Ал-41 вместе с Су-35, они и чешут тыкву, стоит ли им повторять свой провал wassat
          1. svp67 3 ноября 2018 18:29 Новый
            • 1
            • 0
            +1
            Цитата: хрыч
            в последний момент сделка будет провалена

            Не исключенный вариант, тем более, что Англия уже не раз такое проделывала....
      2. 210окв 3 ноября 2018 10:57 Новый
        • 4
        • 0
        +4
        Китайцы сами кому хочешь сейчас могут закладку сделать...Пример-некоторые товары с "Али"...Жесткий диск разбираешь-а там флешки соединены.
      3. Tusv 3 ноября 2018 11:14 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Цитата: kit88
        Нажмут на кнопочку в нужный момент, и все радары потухнут в самое неподходящее время

        Так. Наше оружие всегда берут для клонирования, а анклосаксы рыжие. Китайцы у них технологии тырить не будут. Ха ха три раза
      4. Алексей Зоммер 3 ноября 2018 11:23 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Потухнут, это пол беды. Они могут еще всю инфу сливать куда надо.
      5. Бородач 4 ноября 2018 14:55 Новый
        • 0
        • 0
        0
        Китайцы знают о закладках. Покупают, чтобы разобрать и скопировать.
    2. URAL72 3 ноября 2018 12:50 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Китай конечно получит упрощенные, экспортные образцы, но все равно это очень интересно. Жаль рассчитывать что они с нами поделятся, не приходится. Китай как и Израиль, та ещё исключительная нация.
  2. Доктор Албан-M 3 ноября 2018 10:35 Новый
    • 3
    • 1
    +2
    Несмотря на то, что Великобритания остаётся ближайшим глобальным союзником США, Лондон всё же вынужден развивать торговые отношения с Китаем в военно-технологической сфере,

    Как звучит то необычно...)))) Китай с Россией им англосаксам нужно стравить..!
    1. Svarog 3 ноября 2018 10:40 Новый
      • 6
      • 2
      +4
      Цитата: Доктор Албан-M
      Как звучит то необычно...)))) Китай с Россией им англосаксам нужно стравить..!

      На мой взгляд, вот эта фраза еще необычнее :
      Усиление экспорта вооружений в Китай – для англичан мера явно вынужденная, напрямую связанная с проблемами в экономике и с вероятным выходом из ЕС на условиях «плохой сделки».
      Экспорт вооружений - это очень доходная часть бюджета и почему англия именно "вынуждена" это мне не понятно.. Это выгодный бизнес..
      1. Доктор Албан-M 3 ноября 2018 10:52 Новый
        • 2
        • 1
        +1
        Цитата: Svarog
        Это выгодный бизнес..

        Запад может даже бесплатно оружие поставить Китаю ,лишь бы он с Россией не сблизился !
        Помните опиум в Китай англосаксы поставляли огромными партиями(опийная война так называемая)..? Страна практически была уничтожена и там наглосаксы себя хозяевами чувствовали..
        В афгане они думаете для чего сидят в своих бетонированных блок постах ??? Контролируют поставки наркоты в Азию и в Россию ! Для чего сами знаете ..(украина тому пример)))
      2. maiman61 4 ноября 2018 08:55 Новый
        • 0
        • 0
        0
        "Вынуждена" - после разгона на площади Тань ань минь, запад ввел санкции на поставку вооружений Китаю.
  3. parusnik 3 ноября 2018 10:46 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    «Если они готовы продать, то мы готовы купить. Мы хотим знать, как работают их системы. И это поможет нам улучшить наши собственные РЛС».
    ...А ничего личного, только бизнес...Китайцы, изучат,испробуют, свое начнут выпускать, тем более возможности есть,оборудование,квалифицированные специалисты...
    1. Vita VKO 3 ноября 2018 15:52 Новый
      • 2
      • 0
      +2
      Цитата: parusnik
      А ничего личного, только бизнес...Китайцы, изучат,испробуют, свое начнут выпускать, тем более возможности есть,оборудование,квалифицированные специалисты

      Открытым остается вопрос о чем вообще речь идет? Если сложить по смыслу два понятия Британия и РЛС, то вероятно Т.Мэй подразумевала сотрудничество с компанией Bae Systems. Она в Англии практически монополист на высокотехнологичном рынке. Но в области разработки и создания наземных и воздушных радаров Bae Systems является скорее аутсайдером. По большинству контрактов антенные системы для наземных РЛС они приобретают французской Tahles. А для истребителей, широко разрекламированная РЛС Selex Galileo Vixen 1000E с АФАР, выпускается совместно с немецко-французской корпорацией EADS. Скорее всего именно о последней и шла речь в Китае. Но назвать эту БРЛС перспективной для Китая ни как нельзя. Скорее всего цель китайского маневра это изучить технологии и разработать системы противодействия, т.к. в в том же китайском издании «South China Morning Post» прямо в статье идут ссылки на разработку Китаем фотонного радара для своих самолетов.
  4. prior 3 ноября 2018 10:50 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Для России - Скрипали, для Китая - сотрудничество в сфере вооружений.
    Сразу понятно Who is Who.
  5. nikvic46 3 ноября 2018 11:01 Новый
    • 0
    • 0
    0
    США с Англией работают в паре.США миру угрожает,а раз так то нужно закупать РЛС.В последнем заявлении
    Трамп заявил,что хочет наладить экономические связи с Китаем, обновить договор с Ираном.Возможно,это
    предвыборные обещания.Но за последнее время США действуют в знакомом всем ключе.Сначала "наедут",а
    потом "пригреют".
  6. vnord 3 ноября 2018 11:04 Новый
    • 1
    • 1
    0
    [quote=prior]Для России - Скрипали, для Китая - сотрудничество в сфере вооружений.Сразу понятно Who is Who.[/quote
    Кто девушку оплачивает -тот ее и танцует. Бизнесс ничего личного.
  7. askort154 3 ноября 2018 11:04 Новый
    • 2
    • 0
    +2
    Svarog....Экспорт вооружений - это очень доходная часть бюджета и почему англия именно "вынуждена" это мне не понятно.. Это выгодный бизнес..

    Бизнес и политика - курица и яйцо. Кто раньше, до сих пор гадаем.
    Англосаксы это доказывали не раз, в том числе и с Китаем. Как только Хрущёв озвучил Сталина врагом народов, Мао , считавший себя другом Сталина, сильно "обиделся".
    Англосаксы тут, как тут. Они сразу же вбили свой клин в эту "трещину". А потом залезли в Китай со своим бизнесом. Россия, развенчала коммунизм и ушла в капитализм.Коммунистический Китай осторожно налаживает отношения с новой Россией. Англосаксы встрепенулись, сейчас будут делать всё, чтобы не допустить стратегического сближения Китая с Россией.
    Вариант один. Одну раскачивать, другую ублажать. yes hi
    1. Пижон 3 ноября 2018 11:22 Новый
      • 1
      • 0
      +1
      Англосаксы встрепенулись, сейчас будут делать всё, чтобы не допустить стратегического сближения Китая с Россией.

      В десятку!! Именно так!

      Мао , считавший себя другом Сталина, сильно "обиделся".


      Только вот Мао на Хрущёва "обиделся" , отнюдь не из-за дружбы со Сталиным, а из-за проведения Хрущёвым волюнтаристской и компрадорской политики, ну, и проявление неуважения Никиты Сергеевича к Мао, тоже, свою роль сыграло.
  8. APASUS 3 ноября 2018 11:07 Новый
    • 1
    • 1
    0
    Китай закупает передовые технологии по всему миру.Сейчас радары поставляемые из Англии будут разобраны оцифрованы и будут производиться с китайским клеймом ,и установлены на самолеты ВВС НОАК.
    Другое дело Англия,видать дела у Мэй совсем плохи ,раз пошли на продажу такого стратегического оборудования
  9. brasist 3 ноября 2018 11:08 Новый
    • 1
    • 0
    +1
    Что то совсем не понятны действия Китая раньше они как то (проще) относились по поводу (приобретения) или это делается специально чтобы попортить нервы американцам?
  10. ggl1 3 ноября 2018 12:34 Новый
    • 1
    • 2
    -1
    Вранье!
    Китай сам себе на уме и знает
    что Англия сателлит США
  11. Комментарий был удален.
  12. Нормаль ок 3 ноября 2018 21:10 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Усиление экспорта вооружений в Китай – для англичан мера явно вынужденная, напрямую связанная с проблемами в экономике и с вероятным выходом из ЕС на условиях «плохой сделки».

    Такие "меры" никогда не бывают вынужденными. Это политика. И возникает вопрос: против кого Англия вооружает Китай?
  13. zloijjet 3 ноября 2018 21:29 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Нервозность какая-то у китайцев. Уж не нанесло ли запах войны?
  14. a.s.zzz888 4 ноября 2018 01:11 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Мы хотим знать, как работают их системы. И это поможет нам улучшить наши собственные РЛС».
    ... что в переводе означает - скопируем... bully
  15. М.Михельсон 4 ноября 2018 13:01 Новый
    • 0
    • 0
    0
    Да это из России мягко посоветовали англикосам с помощью Новичка поставить современные технологии ее стратегическому партнеру. ;-)
  16. NF68 4 ноября 2018 16:11 Новый
    • 0
    • 0
    0
    У этих стран разные "весовые категории". Не удивлюсь если спутся некоторое время уже Китай будет что либо экспортировать в Англию.
  17. ТермиНахТер 4 ноября 2018 17:15 Новый
    • 0
    • 0
    0
    я что - то упустил? Говорят про какие -то новейшие британские БРЛС? Это про какие?